《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第422部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我们以后学佛知道,这是人天福报,她来生的福报比这一生一定更殊胜。看到很多人,有轿子、有马来迎接她,这绝对不是到三恶道的,到三恶道没有这种现象。所以在这个时候你仔细去观察,你就会相信,你会接受,确实是有。学佛就更不必说,学佛,你只要看看往生的,学佛人的临终,我们亲眼看见的,这是算是很近的事情。前年我们在新加坡,你看到陈光别居士往生,他往生的瑞相非常好,但是是不是真正往生我们不知道。以后怎么晓得?以后从那些冤亲债主口里说出来的,这个事情发生在居士林的念佛堂,大家都知道。
  发生这个事情的时候,我在香港讲经没有在新加坡,而是悟全法师打电话给我,把这桩事情告诉我。说是陈光别的冤亲债主很多,不是一个人,很多人附在杜美璇居士的身上。这是我们念佛堂的一个女居士,附在她身上,附身的时候口吐白沫,不省人事,一会儿就说话了,说话也不是她的声音。告诉大众,他们是陈光别老居士的冤亲债主,他说:老居士已经往生了,我们很欢喜,我们也不给他为难,我们到这儿来的目的是要求听经、要求皈依。全师打电话给我,我说一切照办,给他们皈依,请他们到五楼听经,五楼是讲堂。他们说五楼的光太大!他们没有办法进去,这样就改在二楼、一楼;二楼是餐厅,一楼也是餐厅也是厨房,那边有电视。听什么经?指定听《地藏经》,好,我们就用电视播放《地藏经》,日夜不停,大概一个多月他们就走了。以后杜美璇居士来见我,把这事情详详细细给我说明,这不是假的。
  中国、外国许许多多的道场都有这些事情,东天目山齐居士告诉我,这些年来山上往生的十几个人,瑞相都好,其中还有一个是站著走的,最近走了一个是坐著走的,但是都是预知时至,没有病苦,说走就走了。确确实实有来世,有来世那我们就不能不为来世打算,这叫聪明人,这叫有智慧的人,所以这一生当中决定不造恶业。我们这一生当中生活得很苦,过去没有种好的因,这一生当中明白了,决定种好因,不善的因统统不能做,我们就知道我们来生比这一生要殊胜多多。在这一生当中,所有一切冤业、一切不如意要能忍耐、要能化解,转冤家为亲家,化敌为友,这多好!现在时间到了,我们就讲到此地。
  诸位同学,我们继续再说说这业因果报。记得在前面曾经跟诸位报告过,宗门禅宗大德六祖惠能大师教导学人也是教人从远离「十恶八邪」下手,跟这个地方的经文义趣完全相同。人决定不能造恶业,杀盗淫妄到贪瞋痴,这是恶业;八邪,那是讲的思想见解,邪知邪见,错误的思想见解。为什么佛说这个世间人的思想见解错了?错在哪里?为什么说他错?那个根执著有我,我见,总认为这身是我。高明一点的人知道这个身恐怕不是我,能够思惟、能够想像的这个是心,这是我,「我思故我在」,这就比较高明一点;但是他还是有个我执,执著有个我。
  佛告诉我们十法界里头没有我。没有我误以为有我,这是一切邪知邪见的根源,错了。所以到什么人他知见才算是正知正见?那就是八正,就不是八邪。在佛法里讲八正道,八正道的反面就是八种邪见。佛说证得阿罗汉知见就正了,阿罗汉称为正觉。佛也承认这世间人有觉悟的,但是不承认他是正觉,为什么?他有我,我的对面就有人,所以说他有是非人我。阿罗汉没有是非人我,阿罗汉决定不造恶业,正知正见,正觉,菩萨称为正等正觉,比阿罗汉高,佛称为无上正等正觉。所以佛、菩萨、阿罗汉,要用现在的话来说,是教学里头三个学位。佛陀这个学位最高,像我们现在讲博士学位,菩萨是硕士学位,阿罗汉是学士学位,你拿到学位了。在佛陀教育里面你拿到学位,学位的名称。什么样的资格才拿到?阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,佛陀是无上正等正觉,佛经里头有个术语,「阿耨多罗三藐三菩提」,这是取得学位的资格,我们要懂得。
  所以你要问佛教是不是宗教?佛教说老实话,它不是宗教,它是教育。但是现在佛教真的它变成宗教,变质了,我们要知道。变质是人为的,不是它的本质;它的本质是教育,变质是宗教,我们一定要晓得。那我们今天学什么?我们要学佛的本质,我们不学变质。本质,你看看释迦牟尼佛当年在世,他老人家一生所造的行业。我们在《大藏经》里面,看释迦牟尼佛的传记有两本书,一本叫《释迦方志》,一本叫《释迦谱》,唐朝时候人编写的,根据经典记载里头写成释迦牟尼佛传,这收在《大藏经》里头。我最初学佛跟章嘉大师,他老人家就叫我看这个,当年在台湾这两本书买不到,《藏经》里面有,我们查《大藏经》查到了,把它抄出来。
  我学佛的时候抄过经,没书!现在人真是福报太大了,自己家里头都可以收藏一套《大藏经》,这在从前是不可思议的,没有人敢想像的。现在轻而易举可以收藏一部《大藏经》,可以收藏《四库全书》。尤其现在的《藏经》、《四库全书》已经变成了光碟,上一次有人送我一套《大正藏》,好像只十几个光碟,听说《四库全书》也有,都做成光碟,非常方便。这是科技带给我们的,我们要善於利用。
  不过在我想像当中,我们读书还是书本好,为什么?这些光碟要在萤光幕上看,我觉得这很伤眼睛,而且有电磁波的辐射。短时间没有关系,你说一天不超过一、二个小时,大概还可以。如果是长时间在萤光幕面前,在这个电磁波面前,我觉得对於我们的身体健康肯定是有妨害,这不能不知道。但是有这些东西可以收藏,方便,我们想要哪一部经,可以把这一部经把它印出来,用印表机把它印出来,印出来我们读文字。这个纸张文字还是有很多的好处,为什么?重要的地方我们可以把它用红笔、颜色笔标示出来;我们自己有心得,或者有感想,可以写在这个旁边,这没有问题,这不是原本的经本。原本经本我们要爱惜,要流传给后世,不能够随便在上面写字,这是对经典的尊重,对别人的尊重。我们在电脑上自己印出来,这自己可以随便写字,这没有关系,这是给自己用的不是给别人用的。
  念念要想到别人,不能单顾自己,古人都能想到。所以我们现在收藏一些线装书,都是一、二百年以前的,你看书本干干净净,从前人读过,保存得这么好,对得起后人。我们今天读了之后也要晓得,我们要对得起后来的人。现在我们在研究,我们跟大家在一块讨论,势必要在经书里面划段落、做记号,或者还要写一些东西进去,这怎么办?没有关系,我们做影印本。现在影印很方便,我们把原书影印下来,用影印的本子我们来用;原本还要好好的保存留给后人,这就对了。总而言之一句话,常常为别人著想,不要为自己想。我们收藏这些东西是为后人的,不是为自己的,这就对了。如果收藏为自己的,这就吝法,将这些法宝据为己有,果报是愚痴,你障碍别人的法身慧命,这个罪过很大。
  我们要晓得,障碍别人的法身慧命比害人身命罪还重。害人身命,实在讲无所谓,道教说得最多、最详细。你看江逸子居士的「地狱变相图」,根据道教《玉历宝钞》,参考一些东西画出来的,讲这些业因果报。佛法也有,但是我们都疏忽了,因为他这一幅画引起我们查《大藏经》。果然不负所望,查出有二十多种经论对於业因果报讲得比道教还详细。现在我们把它节录出来印成一册,佛经里面讲的业因果报。所以这些事情不能把它看作迷信。
  「迷信」这两个字早年我讲得很多,我记得李老师编的《佛学概要十四讲》,我至少讲过十几遍。其中有一篇就讲到迷信的问题,什么叫迷信?我们对於事实真相一无所知。譬如像鬼神这些事情,我们对它事实真相不知道。人家说有,我们跟著说有,这是迷信;人家说没有,我们跟著说没有,你想想看是不是迷信?也是迷信。一个迷信它有,一个迷信它没有,究竟它是有没有?不知道,这叫迷信。怎样叫不迷信?你把事实真相搞清楚了,搞清楚它确实是有,我相信它有,这不迷信。它确实有,我并没有搞清楚,我信它没有,这是迷信。诸位想想对不对?总要搞清楚。
  所以佛法的高明处,佛法令我们佩服的地方,并不是释迦牟尼佛说有就是有,释迦牟尼佛说没有就是没有,不是,佛不是这样教人;佛要是这样教人的话,不值得我们佩服他。佛说了之后,最重要要我们自己去亲证,这一招高,所以佛的教学是信解行证,这怎么会迷信?最后你证明。譬如说佛讲的十法界,你要证明;佛讲的六道,你要去证;佛教给你的方法,你依照这方法去做,你就能够证明。佛教我们用什么方法?方法的总的指导原则不外乎戒定慧。什么叫戒?遵守释迦牟尼佛教导你的方法,你去做,对这个方法不能怀疑。所以说对老师不怀疑,对教诲的理论不怀疑,对教导我们的方法不怀疑,依教奉行。这个奉行的结果是什么?奉行的结果是得定。
  所以诸位要晓得,特别是大乘佛法,实在讲小乘也不例外,教什么?就是教戒定慧。因戒得定,因定开慧,智慧开了之后,佛所讲的这些事实真相你全都证实了。譬如说佛讲六道,六道你真看到了,一点都不假,定中见到的。小乘人他那个定功浅是小定,必须要入定才看到,出定他就看不到;大乘菩萨修的是大定,大定要不要入定?不要,为什么?行住坐卧都在定中。所以他不管什么时候他想见,这境界就现前,不但六道现前,十法界也现前,他方一切诸佛境界也都现前。如《华严经》上所说,佛是教你去证,不是叫你盲目的接受,那是错误的。
  我们今天没有得到定,没有得到定,我为什么相信他?我们从比量上信受奉行。比量是什么?推理,他讲得有道理。理必定有事,理跟事是有连带关系的,就像因果一样,有因一定有果,有果一定有因。没有一个果报说没有因的,没这个道理;没有说一个因它后头没结果的,也没这个道理。所以这一般讲是解悟不是证悟。解悟得的受用很浅,证悟那得的受用就大,所以一定要证果。我们今天自己业障太重,这是近代一些大德,像倓虚、圆瑛法师这些大德常常讲,在现前这个时代里头,学教没有大开圆解的,参禅没有明心见性的,学密没有三密相应的,所以到最后给我们说出唯有念佛带业往生,你生到西方极乐世界那就是亲证了。佛给你讲的这个净土经论,你都证明这一条路能走通。
  我们看看在这么多年当中,走这条路子成功的人还真不少。像我们上一点钟跟诸位讲的新加坡居士林老林长陈光别往生,这个事情距离我们很近,这是真的不是假的。他学佛多少年?可以说学佛几十年,但是几十年都是迷信,自己福报大,他是银行家,寺庙里头只有烧香拜佛,做法会去拈香而已,没有听说过讲经,自己也没有去读经。而是到晚年生病了,在家里面躺在病床上,没事,这样子生病两年。因为我们在居士林讲经,他听了也很欢喜(他从来没有到现场听过经),把我们讲经的录相带拿回家,把电视机就放在他床铺的前面,他躺在那里,睁开眼睛就看到电视,每天听讲经八个小时,听了两年明白了。所以除了听经就念阿弥陀佛,两年他真的成功了。
  有一天他跟李木源居士说,他要走了。李居士告诉他:你现在不能走,居士林要靠你维持,你要不在的话,人事不能安定。他想一想也就答应了,好,就再过两年!这两年当中把居士林的人事安排好了,到第四年,这就是又听了两年的经,又念了两年的佛。我听他家人告诉我,老居士有一天在一张纸上写了「八月初七」,写了十几个八月初七,家里人也不敢问他,也不知道他是什么意思。八月初七那一天他往生的,三个月之前,你看看他把那个日期写了十几个,清清楚楚明明白白,三个月之前知道!这才叫做解脱,这才叫做真正的成就。
  这个世间无论什么样的事业,我们中国人从前讲三不朽,「立功,立德,立言」,都不是真实的。为什么?世界有成住坏空,哪里是真实?佛在经上讲得很明白,这个我们大家听了都会点头,「人命无常,国土危脆」,我们中国人讲「沧海桑田」。我们这几天,因为在推行《弟子规》,所以我偶尔翻翻,翻出一本书来,孔子那个时代的《历史地图集》,这是根据考古学里头所说的。孔子那个时代我们中国沿海的海岸线跟现在的海岸线不一样,那个时候的海岸线比我们现在海岸线要缩进去不少,也就是说现在的海岸线比孔子那个时代延伸出去很多,这是我们在这地图上很清楚看到。那就是什么?沧海桑田。有些地方,孔子那个时候有陆地,现在没有了;有些地方,孔子那个时代那是海岸,现在那边变成陆地。
  佛家讲世界的成住坏空,现在科学家跟我们讲得更详细,每天你在望远镜里面去观察,有星球爆炸了,没有了,也有新的星产生了。这就是佛家讲的「成住坏空」,现在科学给我们证明。人命无常,那更不必说了。我离开家乡的时候十岁,前年回到家乡去看看,从前住的那个房子完全没有,现在都是平地,我都不认识了。以前我们上私塾的祠堂,祠堂也没有了。还有个观音庙,观音庙也没有了,观音庙的遗址在,这是我印象最深刻的。那有个小河,有个小桥,我们小时候常常在那里玩的,在那小河边上玩。反正水也不深就是了,走路可以从水里头走过去,水很浅,走过去就是小观音庙,那庙也没有了。只有那一块地方我们认得,除那一块地方,周围的环境都不认识。因为从前有一片树林,现在树林没有了。十岁离开,现在一转眼八十岁了,真的是人命无常!
  你只要细心去观察,确实如佛经上所说,那是正说,那是真
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架