《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第42部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
刻就明白了,他很聪明,有福有慧。你看看魔天在欲界第七层,最高的,在他化自在天的上面,你就想到他的智慧福报多大,一接触佛法他就明了,魔也是佛。但是他一定要听佛教诲,一回头就变成佛了。这是两首偈把这个「师子」的表法说出来了,这是第一句里面讲的「或见师子吼」。下面还有八首,八首都是讲菩萨示现到世间来教化众生的义趣。我们看第三首。
  「菩萨为商主,普见诸群生,在生死旷野,烦恼险恶处」。菩萨三十二应,像千手观音所示现的,应以什么身得度他就现什么身。菩萨为商主,是非常适合於现代的社会,现在社会他不称商主,他称为企业家,他经营的企业是跨国公司,所以真的他也是个王,许许多多国家城市都有他的分公司,都有他的行号。他的标志,我们今天讲商标,也就是旗帜,也是插遍全世界。你能说他不是国王吗?他底下的人众很多,有组织。如果他是菩萨,他就不是以营利为目的,他以什么为目的?以教化为目的。菩萨跟凡夫不一样地方在此地。菩萨有大福报,所以经营得大财富。财富用来干什么?救济贫穷。
  所以他「普见诸群生」,这是讲到一切众生。「在生死旷野」。旷野是比喻,比喻六道轮回,这个地区居住生活不安稳,在野外随时有失去生命的危险,没有人保护你。所以不像生活在城市,在城市有保护的。在古时候有城堡,要知道世尊讲经说法在三千年前,那个时候世界上还没有什么真正的大国,还在上古部落的时代。中国在那个时候也是一样,中国并没有统一,黄河到长江这个地区,这个地区现在诸位在地图上看并不大,大概只是七、八个省分的样子,在当时八百多个国家,叫八百诸侯。我们在历史上看到的,大国它的疆域不过是一、二百里,小国二、三十里,二、三十里现在就是小村镇,当时它也是个国家。在商末年,周的开国初期,那时候社会是这种社会,释迦牟尼佛当年出世,也是这样的社会。居住在城市有城堡,都有城墙、有护城河,不但是防盗贼,也防猛兽。那个时候我们能想像得到地广人稀,豺狼猛兽经常出入,也容易伤人,所以有这个防御的工事,筑城。在中国、在外国都懂得筑城。
  在旷野里面确实生命没有保障,所以拿旷野比喻六道,拿城市比喻四圣法界,比喻一真法界,比喻诸佛净土,那才叫真正安稳。现在诸佛菩萨都为我们介绍,我们这一生当中真正可以能够取得的,西方极乐世界阿弥陀佛的净土,真正安稳、真正安全!决定没有任何的灾害,没有天灾,没有人祸,人与人之间都能和睦相处。所以我们只要看到这一点,我就非常想去,希望早一点能够去,太不容易了。我们这个世间人,大家长年生活在一起,内心都是有矛盾,都勾心斗角,这个难过。这一种日子就是在生死旷野。我要做一个老实人,真诚、清净、平等、慈悲的人,我一定喜欢跟那些真诚清净平等慈悲的人在一起。你有这个心,有这个愿,有这个行为,你自自然然感应道交感得。
  我们在这一生当中,以前没有闻到佛法,不知道!迷迷糊糊过了半辈子。现在真正闻到佛法,真正明白、懂得了,我就应该认真努力,应当向佛菩萨学习,这一生决定要争取到西方净土,那你一定要明了善导大师在《观无量寿佛经疏》上品上生章里面所教导的。这一章经里头最重要的两句话,佛教我们做的,我们认真努力去做,佛教我们不可以做的,我们决定不能违犯。佛教我们做些什么?我们就抓住这三部经就行了,《无量寿经》、《沙弥律仪》、《十善业道经》。经论太多了,古人讲的浩如烟海,从哪里下手?从这三部经下手,决定得生净土。这三部经不能不熟读,不能不深解义趣。我都讲解得很清楚,明白了之后,依教奉行,我们就离开危险的旷野,我们找到安全的都市。这生死旷野是烦恼险恶处。上面这一句是比喻,这一句这落实。这个地方有烦恼,险是讲的天灾人祸,危险;恶是讲的造业。险是果,恶是因,或者把险恶连起来,烦恼是因,险恶是果,都能讲得通。十恶一定感得恶报,这个恶报在人间就是天灾人祸,佛讲这叫花报,果报一定在三途,三途地狱是果报。再看下面这一首,第五首。
  「菩萨见众生,三毒烦恼病,种种诸苦恼,长夜所煎迫」。菩萨见到了,我们凡夫天天在其中,但是天天不觉悟,人家在旁边看到了,真正是所谓当局者迷,旁观者清。他在三界六道之外,看我们看得清清楚楚、明明白白,我们堕在三界六道里面看不出来。这里头三毒烦恼病,三毒是根,贪瞋痴,从贪瞋痴引发出来的烦恼无量无边。佛在四弘誓愿里面讲「烦恼无尽誓愿断」,佛法里面把这个比作叫枝叶烦恼,贪瞋痴叫根本烦恼。怎么个断法?上根人、聪明人从根本断起。中下根人不知道根本,从枝叶,枝叶上永远断不尽。你把这个枝叶摘掉了,过两天它又生了,永远断不了。什么原因?它有根。所以你能把根拔除,枝叶不要管它,自然就枯掉了,就没有了。这一首偈里面这一句是讲的因,后面两句是讲的果报。只要你贪瞋痴不断,你在六道里面就永远轮回,你就决定出不去,念佛也出不去。
  所以你要知道,这祖师大德常常教给我们,我们学佛的人几乎都有这个常识。人在临命终时,一般讲八个小时他的灵性没有离开,所以八个小时不要去碰他的身体,甚至於不要去碰他的床铺。为什么?怕他起瞋恚心,他一起瞋恚心就堕恶道。不扰乱他,不干扰他,这个常识我们现在知道。你从这个常识,你就晓得贪瞋痴严重。所以人在临命终最好是给他念佛助念,让他听到的是佛号,不要听到家人悲痛哭泣,不要让他听到。为什么?听到怕他起感情,他那个贪爱生起来,好了,他又不能往生了。贪爱起来堕饿鬼道,瞋恚起来堕地狱道,愚痴堕畜生道,你说这个东西多麻烦。最怕的是临命终的时候起贪瞋痴,纵然你一生修为不错,修得很好,临命终时贪瞋痴动一个到恶道去了。你一生修的是福报,你在恶道里还是能享福。这个问题真是切身利害问题,不能不知道。可是世间疏忽不知道的人真的是太多了。即使学佛的同修,学佛的人多,真正知道的人也不多。什么人真知道?真的做到了,真的时时刻刻有高度警觉心,那个人是真的知道了。
  所以这三毒烦恼病感召种种诸苦恼,天灾人祸。长夜所煎迫。迫是压迫,逼迫,煎是煎熬,这两个字都是讲你在那里受苦受难,受煎熬、受逼迫。这是讲整个六道里面的状况。长夜,长时间不是短时间,李老师以前常讲是长劫。这个长夜是指地狱,地狱里头见不到日月星光,你看江老师画的地狱变相图,那里面是阴暗,看到所有的图全部都是阴暗,阴天一样,长夜所煎迫。现在时间到了,我就讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第一二一九集)  2004/1/8   澳洲净宗学院  档名:12…17…1219
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照百界偈颂第五首看起:
  【或见师子吼,殊胜无比身,示现最后生,所说无非实。】
  清凉大师要我们参考「离世间品」,第五十九卷「菩萨师子王」这段偈颂,参考这一段。一共十首偈,前面五首我们读过,现在从第六首看起,「为发大悲心,广说对治门,八万四千种,灭除众苦患」,这首偈是师吼的内容。『师子吼』代表说法教学,教学当然有对象,对象里面最主要的就是发大悲心的,我们通常讲发菩提心。但是说发大悲心比菩提心还要低一层,菩提心是圆满的,这大悲心不见得圆满,用现代的话来说,爱心。真正能够懂得爱护别人,爱护众生,这就是菩萨应化的对象。这种人帮助他提升,那就是发菩提心了。菩提心,诸位要记住就是五种菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,真正发出来了。
  由此可知,我们在现代读到许许多多的经典,这各个不同宗教的经典没有不说爱心的。因此爱心是所有一切宗教教化众生中心的主题,佛法讲「慈悲为本,方便为门」;基督教、犹太教、天主教这是一家,《新旧约》里面讲的「神爱世人、上帝爱世人」;伊斯兰教《古兰经》说「真主确实是仁慈的」。所以我们可以说全世界所有宗教,它的宗旨就是仁慈博爱,全都包括到了,它的目的都是帮助众生离苦得乐。在这个大原则、大前提之下,宗教是一家人,哪有不能团结合作的道理?只要把我们的心量拓开,去接触不同宗教的经典,学习不同宗教的仪规,你就会发现无不是以爱心帮助众生离苦得乐,绝对没有给众生带来痛苦的,决不会给众生带来灾难的,没有这种宗教。
  所以这个经上这样说「为发大悲心」,这句话很有道理,这是诸佛菩萨教化众生的当机者,也就是说第一个对象是有爱心的人。为什么?这种对象这一提升,他肯定有成就。在佛法里面讲,这种人有善根、有福德。有爱心的人有善根有福德,佛来给他做增上缘,帮助他一生成就。虽然如此,这世间人真正有爱心的人并不多,即使是佛教徒(老佛教徒)学佛几十年了,怎么样?心量没拓开,分别执著没放下,他有慈悲心,他慈悲心不大。佛家讲四种慈悲心,他是爱缘慈悲,我喜欢你,我对你就慈悲,我不喜欢你,对你完全没有慈悲,爱缘慈悲。这不是真的,佛家讲四种慈悲这是最低的,可以说一切众生统统都有。
  第二种众生缘慈悲,这种人就不多了。众生缘慈悲是什么?能够推己及人,我爱自己,我也爱别人,这是众生缘慈悲。譬如,我爱我的族群,我爱我的国家,这个心量就拓开了;我爱人类,这就拓开到整个地球;我爱众生,这个范围大了,这些都是属於众生缘慈悲。所以众生缘慈悲里面的心量也有大小不相等,但是比爱缘慈悲大得多,爱缘慈悲是自私自利,这扩大了。世间所谓是英雄豪杰,他们都有众生缘慈悲,所以他得到社会大众的拥护,能成就一番事业。
  第三种法缘慈悲,这是声闻、缘觉、菩萨他们有,凡夫没有。什么叫法缘?他了解诸法实相,知道情与无情同一体。这是佛法学多了,所以他这个慈悲心发出来比众生缘要真实。知道遍法界虚空界一切众生跟自己的关系,唯心所现,唯识所变,是一不是二。这是真正觉法了,在法里头觉悟了,这个慈悲心发出来,这是菩提心里面的慈悲。六道众生没有!《华严经》说六道众生也有一种人,哪一种人?叫大心凡夫。大心是什么?就是此地讲的大悲心。大悲心一接触佛法,说老实话,他的众生缘马上提升到法缘。
  最后一个也是最高的,叫无缘慈悲,如来果地觉行圆满了,他的爱心没有条件。菩萨还有条件,到佛没有条件,真实永恒,绝对不会变卦的,诸佛如来。从广义上来讲,法身菩萨都可以称为诸佛如来,也就是说这不是十法界,这是一真法界。我们在《华严经》上讲,从圆教初住到等觉位四十一个阶级这些菩萨,法缘慈悲,也可以称是无缘慈悲。我们要称这个为无缘慈悲,四圣法界是法缘慈悲,声闻、缘觉,十法界里面的菩萨、佛,这还都是有条件的。这是说出佛教化众生要教这样的人。
  没有慈悲心那属於一阐提,叫自私自利到了极处。一阐提是梵语,翻成中国的意思叫无善根,没有善根的人。佛菩萨没有法子度他,他不相信,他也不能理解,这是暂时放在一边。为什么?他有佛性,只是迷得太重,迷得太深,迷得太久了,一下觉悟不过来,慢慢的来。对这种人只给他下种子,让他见到佛像、听到佛号,阿赖耶里头落佛的种子。除此之外,没有办法再把他提升一层,这是对一阐提。一阐提也不舍弃,给他下种子,这就是佛法里头常讲的「佛氏门中,不舍一人」,慈悲到极处。
  所以诸位必须要晓得,诸佛菩萨确实是大慈大悲,不是不度我,是我自己有障碍,你自己必须把障碍除掉。这个障碍是什么?就是妄想分别执著。执著叫情执,情是什么?情是迷,迷情。迷得太深,严重的执著,没有办法接受佛的教诲。佛天天教,但是不懂,天天读经,天天听讲,没懂,也不能说你完全不懂,似懂非懂,所以搞成这个样子。在日常生活当中,你所学的佛法统统用不上。从什么地方去观察?你观察自己观察不出来,你看别人,这都是最好的教学方法。你看别人,小小的事情、不值得计较的都大发脾气,烦恼习气现行了;鸡毛蒜皮的事情,不值得一提的事情,居然大发雷霆。佛法讲「一念瞋心起,百万障门开」,你所学的佛法统统丢光了。佛教你布施,教你持戒,教你忍辱,没有一条做到,忘得干干净净。也就是说天天在学,不能应用在生活当中,与你的工作、处事待人接物统统不相关,但是你也能上台讲得头头是道。这就是古德所说的似懂非懂,半信半疑。李老师以前常常讲的,这样学佛,该怎么生死还怎么生死。为什么?你没转得过来,你还是被业力牵著走。真的是起心动念无不是业,无不是罪。
  学佛的同学,这我们是经历过来的,这个路是走过来的,初学佛的时候是这个样子。烦恼习气很重,所谓看得破,忍不过,不能不发作。但是长时间亲近善知识,接受善知识的薰陶,久而久之起作用了。我起作用是比较快一点,我跟李老师学教三个月就起作用,我自己就很清楚,那个毛病习气就改了不少,六个月可以说上轨道了。这个里头怎么样?得力在哪里?得力在尊师重道,对老师尊敬。对老师尊敬的实质是什么?是依教奉行。老师教导的会认真去做,你才能得受用;老师教你,你不肯去做,没用处。
  我第一天拜访章嘉大师,承蒙他老人家教我六个字「看得破,放得下」,教我从布施下手。那一天大概是坐了有两个小时,离开的时候,他老人家送我到大门口,拍著我的肩膀告诉我:今天我教你六个字,你好好的去做六年。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架