《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第393部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  诸位同学,请看「菩萨问明品」偈颂第六首,我们先将经文念一遍:
  【智者能观察,一切有无常,诸法空无我,永离一切相。】
  清凉大师在注解里面提示我们,这首偈是教我们「依行时思惟观察」,也就是在日常生活,工作处事待人接物,六根接触六尘境界,要知道思惟观察。为什么教我们要思惟观察?如果不知道思惟、不知道观察,你必然随著你的妄想、分别、执著、习气,这是迷情!随顺迷执一定会造成愈迷愈深,於是知见就不正,把诸法实相全盘看错了。由於错误的知见一定造成错误的行为,造不善业感不善果报,这就是凡夫为什么沉沦在六道轮回,真的像佛所说的,生生世世无量劫来无有出期。所以佛教我们思惟观察。
  「思惟观察,成四种观」。这四种观是一而四,四而一,任何一桩事情从四面去观察,你才能了解它的真相。清凉给我们指出来「无常,空,无我,无相」。这个观就是现在哲学里面所讲的宇宙观、人生观。这个地方的无我是人生观,无常、空、无相是宇宙观,实在说人生跟宇宙是一不是二,这就是佛法。所以佛法跟哲学不一样,哲学是分开来说,我们人跟生活环境虽然息息相关,但是它不是一;佛法里头你看万法归一,佛法里头没有二,这个诸位一定要知道。究竟的果证叫什么?入不二法门,这是究竟果证,这是《华严经》上讲的法身菩萨,法身菩萨就入不二法门!二尚且没有,哪来的三、四。可以说三、四,但是你要知道三、四还是说的一桩事。
  我们讲一体的多方面,从多方面观察,你才真正认识事实真相。如果你只看一面、二面就产生偏见。譬如我们以这个杯子做比喻,我们这样子放法,从这面的人看,问你这是什么样子?他说凹进去的,没错!从这面的人来看,问他它是什么样子?他说凸出来的。所以你只看到一面,没有看到多面,就产生偏见。不能说你错,瞎子摸象,都对,不能说错,但是看到完完整整,面面都看到,这才叫智慧。如果没有面面看到,免不了偏见、偏执。所以佛教导我们,总是要从面面去观察事实真相。
  这个地方经里面讲的『一切有』。前面我们已经谈过这「一切有」有两个说法,一个是讲「三有」,六道轮回里面,欲界有、色界有、无色界有,有业因、有业缘、有果报;另外一个大乘教里面说一切有是有为法,也跟诸位报告了。什么叫有为法?凡是有生有灭就叫做有为法。那我们想一想,在这个宇宙之间,哪一法是不生不灭的?我们现在用科学的术语来说,动物,人是动物,动物有生老病死,这就是有为法;植物有生住异灭,也是有为法,无常;再说矿物,山河大地、星星太阳,现在科学家给我们说得很清楚,真的像佛所讲的它有成住坏空,还是有为法。
  自古以来,古人说虚空没有变化,虚空里面所有的万事万物是无常的、是生灭的,没有看到虚空生灭,所以虚空不是有为法。佛从方便说,方便就是恒顺众生。是的,你们没有看到虚空的生灭。虚空有没有生灭?有!永嘉大师《证道歌》上说得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,那个大千世界包括时空在内。不过到近代科学家才发现时间跟空间不是真的,在某种条件之下等於零,时间跟空间没有了。但是这个时间长,你没有这个功夫你见不到。那这个功夫是什么功夫?在佛法里面讲法身菩萨,也就是说破一品无明你才能见到这个事实真相。无明没有破,这个现象就在。这是真难,这不是容易事情。
  十法界里面有时间、有空间,一真法界里面没有,也就是时间、空间都等於零。不但诸佛菩萨随缘示现,随众生的感示现。给你说真话,一切众生业力感召亦复如是。所以世尊在《楞严经》里面讲,宇宙之间所有一切现象,诸法实相「当处出生,当处灭尽」。这个当处我们要注意到,如果真的有时间(有过去、有现在、有未来),真的有空间,就不能叫当处;只有时间、空间等於零,没有,根本没有,才能叫当处,真的是当处出生,当处灭尽。我们现在没有亲证,但是大乘佛法薰习的时间长,有这么一个影像能够体会到一分、二分。佛经上比喻得好,说烧火,火我没看到,但是已经感到暖气,感受到一点暖气;换句话说,距离这个火是愈来愈近了。我们把火当作事实真相,我们距离事实真相渐渐接近、接触到了,接触到暖气了。
  『无常』,清凉大师在《疏》里面说「然无常等,经论异说」。经论讲这个事情讲得很多,许多都是佛说的。佛说的有时不一样,那我们要依什么来学习?诸位要知道,佛说法是有对象的,世间圣人教学也是有对象的。我们在《论语》里面看孔子的学生问孝,我们举这一个例子,夫子跟每个人答覆的都不一样。世尊当年在世,学生来问这些问题,同样的问题佛的答覆因人而异,因时而异,因处而异,因事而异。当时听佛说法的他都开悟了,一听就觉悟、就明白了,善说!这就是常常讲的「佛无有定法可说」。今天我们读当年谈话的纪录,经就是佛教学的纪录。这些纪录不是对我说的,也不是对你说的,是对当时那些佛弟子们说的。那我们要多看多听,细心的看,细心的去观察,体会里面的意思,这就对了,不必执著也不可以排斥。我们要从这个地方看出佛说法的那种活泼,自在无碍,善巧方便,你从这里能看出来,我们才能真正得受用。
  清凉在此地举的例子是「依辨中边论」,《辨中边论》里面是用「三性」来解释,这是法相唯识里面讲的三性三无性。三性是遍计所执性,依他起性,圆成实性,是依这三性来说的。「初约遍计,名无性无常,以性常无故」。《辨中边论》,清凉《疏》里头有说,这个地方省略掉,我们这个本子里面省略掉。《辨中边论》上讲了四桩事情,无常、苦、空、无我,跟这个地方讲的四种观稍稍有一点差别。这里有无常,有空,有无我,没有苦,但是这个地方有个无相,这是经跟论说法就不一样,可是我们互相参考,互相来观察。
  什么叫做无性无常?无性无常是一个抽象的概念,遍计所执,遍是普遍,计是计度分别,没有实体,所以它是不相应行法。不相应行法二十四个,头一个是「得」,你们想想得是什么意思?得到了。单单说这个得是不相应行法,是抽象的概念。我们世间众生不了解事实真相,这个抽象概念是牢牢的执著著,那这个东西苦!我们常讲患得患失。得到什么?得到财,财是色法。谁得?我得。执著这个我,我是心、心所法,心、心所法、色法是依他起,单单讲这个得是遍计执。法相唯识分得很细密,让我们在这里了解这是无常苦空无我,这才把事实真相搞清楚。遍计所执,计度分别,它不是心法,也不是心所法,也不是色法,所以在《百法》里面给它立了一个名称叫不相应行法,这统统是遍计所执。但是它决定离不开前面这三法,心法、色法、心所法,它离不开。
  后面说无为,无为是体,那是根本依。无为有六个,虚空是属於无为,六个无为只有一个是真正的无为,「真如无为」。虚空是相似无为,因为你看不出、感觉不到它的生灭,好像它没有生灭。实在讲它也是个生灭法,但是不像我们这一般的刹那生灭很明显。动物生老病死,植物生住异灭,矿物、山河大地成住坏空,这个很显然。虚空什么时候你会看到它的真相?破一品无明就见到了,就知道这是怎么回事情。你没有入这个境界,你没法子了解。我们今天在大乘经教里面听佛所说,知道有这么一桩事情,不是自己亲证。佛这样教给我们,佛教给我们的目的是要我们去亲证,然后真正了解宇宙人生的真相。
  真相是什么?心现识变,「唯心所现,唯识所变」。六祖大师他老人家在《坛经》里面也告诉我们,一切万法从自性生,自性就是自己的真心。你要是搞清楚、搞明白,你就晓得万法跟自己的关系,这很重要。你要从哪里下手?不但是释迦牟尼佛教导我们修行的原则,十方三世一切诸佛如来教我们明心见性的方法。方法固然很多,原理原则只有一个。这一个就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,慧开了之后,无明就破了,真相大白。你要是知道这个原理原则,你就晓得从哪里下手,从持戒下手。所以六祖教人下手的方法,先去十恶,再去八邪。这昨天跟诸位说过,从十善业道下手。十恶断了,十善就现前;八邪除掉了,八正道就现前。十善跟十恶,八邪跟八正,一体的两面。这个道理如果我们真的懂得了,我们就非常喜欢,而且知道这必要的,除这个之外没有别的方法。
  去要去得干净。杀生,不杀生,把杀生断掉,不但在事上不犯,最重要是心。心里面决定没有伤害众生的意念、念头,这一条你才真正转过来。去偷盗,盗在经教里面称为不与取。这个物是有主的,主人没有同意,我随便拿来,这就是盗的行为。不但我们在事相上有主之物我们不能随便取它,更应该从心念里面下手,决定没有占有的念头。这我常讲对一切人、一切事、一切物没有控制的念头,没有占有的念头,要紧从心上下功夫。因为我们真心里头没有十恶,真心里面显示出来的纯善;十善到了纯,这个纯就是一丝毫不善夹杂都没有,这是真心。十恶除掉,心清净了;八邪除掉,真心就显露了。
  所谓因戒得定,定要不要修?不要修,为什么?自性本定,《楞严经》上讲的「首楞严大定」。你自性本来是定的,被什么给扰乱?被十恶八邪给扰乱了、搞乱了。其实乱是十恶八邪在乱,我们自己本性并没有乱,这个道理要清楚。所以你只把作乱的十恶八邪除掉之后,自性本定它就现前。自性本善,儒家都讲「人之初,性本善」,那个本善就是十善,十是代表圆满的意思。自性本定就是八正道,你才晓得这十善业道看起来简单,功德不可思议!佛祖在经上常讲,下品十善是修罗的福报,中品十善是人间的福报,上品十善是诸天的福报,究竟圆满的十善是法身菩萨、如来果地上的福报。十善业道从初发心到如来地,随著你修行的果位节节上升,无有穷尽。为什么无有穷尽?它是性德,性德是无尽的。
  只要是佛法,大乘教里面无论是哪个宗派,无论是哪个法门,最后究竟的目标就是明心见性,见性成佛。修什么法门?十善业道。今天我们十善业道做不到,虽然修,但是夹杂太多了,十善只有一分,夹杂了九分的染污,不纯,所以善功不显,善的果报也不明显。什么原因?不知道从哪里下手。所以我们才想起世尊在《无量寿经》上说的话,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。这话说得好。特别是我们现代这一代的人,我们读这句经文感触都很深,为什么?就讲我们眼前的事情。我们从小没人教,父母没教,长辈没教,老师没教,我们怎么知道?过去家庭里面有教,这是一百年前、一个世纪之前的人家庭都有教。老人不管识字不识字,有没有读过书,但是这些伦理道德都懂得。这个东西纪录下来写成书就是《弟子规》。
  诸位同修如果有机会你们去看看清朝陈弘谋编的,他编了一部书叫《五种遗规》,搜集了自古以来几十家家训;古圣先贤他们怎样教儿女,怎样教子弟。《弟子规》就是中国自古以来这些优良的传统家教集大成,这书好!编这个书指导的原则是孔夫子的一句教训,「弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文」。文是讲文艺、艺术。以这句话做纲领。所以这篇东西虽然不长,它讲孝,讲弟,讲谨,讲信,讲爱众、亲仁、学文,言简意赅,这个东西是一生都不能离开的。
  在佛法里面就是《十善业道》,十善业道我们讲不杀生,不杀生是属於哪一条?不杀生是属於泛爱众。你爱他,你还会伤害他吗?不会了。人要爱,动物要爱,植物要爱,一切万事万物我都要爱。爱,你就不会伤害,是不是不杀生!你还有杀生的念头、杀生的行为,泛爱众你就做不到。所以《弟子规》是《十善业道》的落实,《十善业道》是《弟子规》的纲领。编《弟子规》的人是儒家的,他用的是孔老夫子这个标准。孔老夫子这个标准,用我们佛法大乘教里面《十善业道》你去一比照、一核对,完全相同。说的不一样,意思都一样,真的是所谓英雄所见,大略相同。
  「无常」,我们讲遍计执。再看下面「约依他起,名生灭无常,有起尽故」。这个很明显,「他」就是我们今天讲的条件,任何一个现象的生起一定具足许多条件,缺一个它就没有办法生起。所有现象的生起都是要依靠许多不同的条件,依他起就是缘生;缘聚,具足了它就现前,相就起来了;缘要是散了,这个相就消失了。所以它有生灭,有生灭就是无常的。譬如我们住的这个房子,房子是不是现相?它自己不会突然就会生起来变成一个房子,没这个道理。他们一定是先有建筑这个房屋的土地,一定有许许多多建筑的材料,钢筋、水泥、砖瓦、木材这些建筑材料,还要加上人工,这是依他起。条件统统具足,房子盖好了,这个相现前,缘起。这个房子如果是比较简单一点的,二、三十年它就坏了。如果你要不是经常保养,在每年或者一、二年翻修一次,它的缘就散掉了,房子就没有了。所以这是生灭无常,有起有尽。
  第三「约圆成实,名垢净无常」,这个意思比较深。圆成实,圆是圆满,成就真实,称为圆成实性。垢净,又说「位转变故」。在最近我们常常提到江本胜博士水结晶的实验,用这个来比喻比较容易理解。他用的是玻璃瓶,大概是医学上常常用的,或者化学做实验长长的管子,像这样的一个瓶子,它没有这么大,很小,细长的管子,管子里面放水。我们把水比喻自性,自性不变,但是它那个相会随著它
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架