《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第391部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
来的,永明延寿—阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,日本、韩国都有这个说法。我去访问的时候他们告诉我,都有这个传说。像寒山、拾得是文殊、普贤化身来的,傅大士是居士—弥勒菩萨化身的,布袋和尚—弥勒菩萨化身的。应化在世间,住世时间长短是众生的业感、感应,众生有感,菩萨有应。只要我们真正肯学,不怕没有好老师,决定有佛菩萨应化来指导你,但是你并不认识。到你感觉到、认识的时候,他已经走了,离开了。
  现在回过头来我们讲六道凡夫。六道凡夫寿命的修短(也就是长短),业力。我们明白这些道理,才晓得命运不是神注定的,不是上帝注定的,也不是阎罗王注定的,是自己业力注定的。你们看《了凡四训》,孔先生跟袁了凡算命算得那么准,业力注定。但是我们一切众生造业,每天都在造,连睡觉都不间断,你知道吗?怎么说睡觉不间断?你睡觉还作梦,作梦也是在造业。起心动念,分别执著,没有一样不是业,我们造业没间断。
  业在佛法里总分为三大类:善业、恶业、无记业。无记业就是非善非恶,说不上善恶,这叫无记。我们喝一杯茶,这喝杯茶不能说善也不能说恶,这都属於无记业。所以造作是从来没有间断。无记业果报是无明,善业果报在三善道,恶业果报在三恶道。我们想想,我们起心动念、言语造作是善多还是恶多?善恶的标准可以用十善业道,这是佛在经典里面告诉我们的标准,修行一定要用这个标准来勘验我们自己的起心动念,勘验我们自己的日常造作。如果与十恶相应,你在造三恶道的业、三恶道的因缘,将来感的果报就是三恶道。
  如果你造的是十善业。起心动念、言语造作,修行的真正功夫就在此地。从内心里面去用功,决定没有伤害一切众生的念头,这叫不杀生。不是我动手去杀一个众生,那个罪很重,那就有行为在里头,不善的行。大乘是论心不论事,事那是过失,很小,不严重。你有害众生的念头,这个罪重。虽然我没有害他,我有害他的念头,比害他的罪还要重。一切众生生生世世有没有伤害众生的念头?某一个人我恨他,恨之入骨,我要杀他,这个事情常有。不仅是对人,对畜生,对动物,乃至於对植物。戒经里面跟出家人讲,树木花草都有神,有树神、有花神、有草木神。这一些都是众生,你不能无缘无故去伤害他。
  所以出家人从前住在深山,在深山想搭个小茅蓬遮蔽风雨,就地取材,总得砍几棵树,然后去找一点草铺在上面,这样做一个小茅蓬。佛说:这个树高度有一个人高就有树神,你要去砍它,佛在经上讲,三天之前你要去祭祀,也就是你要去通知他,三天之后我来砍这棵树。这个意思是请树神搬家。树实在讲没有神,是有灵依这个树木而住,这是他的家,他住在这个地方,我们就称他作树神。请他搬走,这是对的,通知他,祭祀诵经给他回向,结个好缘,让他不生烦恼。这是懂得的人才会做,不懂的人随便砍伐。尤其是大树,几百年的、几十年的,那个很麻烦的,你砍伐它的时候,那个树神他有时找你的麻烦,他是凡夫,他不是圣人,他还是一样有烦恼习气。就像我们住的房子、住的家一样,人家看中了,想据为己有,要把我们赶走,我们愿不愿意?我们力敌不过他,只好让他霸占,我们只好退走,心不服!树木花草亦复如是,谁懂得?
  所以,对於一切情与无情我们有爱心,我们有真诚心、有慈悲心,决定没有伤害的意念,这不杀生我们就做到了,不杀生就是无畏布施。我们学佛,明白这个道理之后,没有人劝我吃素,我自动采取素食。知道过去肉食造业太重,那个时候不知道,没有人给我们说,所以这才采取素食。素食是属於无畏布施,从此以后绝不伤害众生,这是消极的。积极方面,我们有这个缘,放生。放生不要去刻意,刻意的时候人家去抓,那就错了。偶尔走过市场,市场有卖鱼、卖鸟,你看拿来的很活泼,确确实实它还可以能够活下去的,我们买来放生。看到世间人病苦而又贫穷,没有钱付医药费,如果我们有能力去帮助他,这都是属於无畏布施。就在日常生活当中,常常遇到,帮助人家解决苦难,果报健康长寿。
  健康、长寿这是总的说法,细说健康跟长寿,二十个小时也讲不完。你看佛经上讲的,释迦牟尼佛三十二相八十种好,果报!每个相、每个好都有它的因缘。譬如佛的广长舌相,我们凡夫没有,佛在经上讲,我们的舌头伸出来可以舔到自己的鼻子。我们试验试验看看,能不能舔到鼻子?如果能舔到鼻子,佛说三世不妄语。能够真正做到不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,三世都能做到,你的舌头就能舔到鼻子,广长舌相。释迦牟尼佛的舌头伸出来,可以把脸盖住,生生世世不妄语!这是示现给我们看,目的劝我们。你要想相好,健康长寿,每个相都好,你就要修因。修到什么?纯净纯善,没有不善,心地到善良。
  现在世间灾难多,很多人都在问怎样能够消灾免难?断恶修善。千古以来,世出世间所有圣贤教诲,真的叫异口同音都是这个说法。断一切恶,修一切善,什么样的灾难你都遇不到。纵然遇到,你顶多受一点惊吓,不会有任何损伤。所以我们要是真正想在这个动乱的时代,还能享受到平安,不是没有人,真有人!大灾大难他没事。这些人你仔细去访问他,都是善人、都是很老实的人,没有害众生的念头,没有占有一切众生的念头。这个控制占有在五戒里头是盗戒!不杀生、不偷盗,有主之物绝对没有念头占有;把它拿来自己用,没有这个念头。
  所以你只认真的依教奉行,修财布施,修法布施,修无畏布施。每种布施里头要细说,那说不尽!真干,慢慢你都能够体会得到。如教修行自然感得圆满的果报,在这一生当中,不缺乏财用。也就是说,你的物质生活不会遇到困难,聪明智慧你会天天增长,健康长寿都能够得到,操纵在自己手上。每天我们起心动念、言语造作,我讲了,常讲!都有加减乘除。善念多,善念在加,恶念少,恶念就减,好事!大善,大善就乘,你要造大恶,大恶是除!
  说到这个地方,这个地方正好也讲到「缘起」。缘要认识、要抓住。凡是利益很多众生的,这个利益时间很长的,这个缘太殊胜了,你会不会把它抓住?抓住什么?这修福,这个福就是乘,大福!修大福。在我们现前这个社会,这个地区,这个时代,最大的福、最殊胜的福是什么?觉悟众生。许许多多众生不觉悟,迷惑颠倒,随著自己的妄想、分别、执著造作无量无边罪业,感受的果报。所以真正造大善、积大功、累大德是什么人?佛菩萨!佛菩萨行三种布施,法布施为主,其他财布施那是助缘,主要的是法布施,帮助众生觉悟。
  你明白这个道理,我们自己要想修大福,积大功,累大德,修什么?帮助自己觉悟。自觉而后才能觉他!我自己不觉悟,我怎么能觉他?这个道理不能不懂!古德讲。讲谁?讲佛门弟子,无论在家出家修行人。修行人不能依教真正修行,口善心不善,口里头讲得头头是道,心口不相应。虽然天天诵经、拜佛、念佛,可是心里面十恶不断,这样修行有没有用?没有用,你自己的业障消不了,不但消不了,你的业障天天还在增长。自己想想就晓得,自私自利是不是在增长?名闻利养是不是在增长?贪瞋痴慢是不是在增长?如果这些东西还在增长没有减少,不是真学佛,假的。这种人自己度自己都度不了,你还能度人吗?哪有这个道理!所以要真干。
  我们也是这么多年来看到我们修行不是进步缓慢,说老实话没有进步。不进则退!细心去观察,退多。退到哪里去了?地狱道。不是在饿鬼、畜生,在地狱,这是非常非常的可怕。我们想想为什么修行人会沦落到这个地步?佛法的修行,不论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,从哪里修起?都是从十善业修起。今天十善业道做不到,我们起心动念、言语造作跟十恶相应,跟十善不相应,这就完了,这才真正恐怖,这是真正的灾难。为什么十善做不到?於是我们这才真正发现到我们的心坏了,心是什么?心是十恶。
  这才想到中国五千年的教育,那个根是家教。《弟子规》是集中国许许多多人家教的大成,《弟子规》不是学校上的,是父母自己本身做到,是以身教!因为你的儿女从小睁开眼睛就是看父母,就在那里学习。今天家教没有了,所以才招来外国宗教里面讲的世界末日。家教没有了,世界末日就现前,为什么?它是根,像一棵大树一样,是根。家教没有了,学校教育就没有了,社会教育就没有了,宗教教育也没有了,这个事情多麻烦。所以我们极力提倡《弟子规》,道理在此地。提倡《弟子规》,我们是从根救起。家不教了,我们现在自己学,自己不学就完了。所以诸位一定要懂这个道理,为什么我们极力提倡。
  连中国禅宗,叫教外别传,惠能大师教人从哪里去教起?十善业道。你看他《坛经.忏悔品》里面所讲的,你仔细去观察。《坛经》是大乘,而且还是大乘当中的大乘,所以说教外别传。《坛经》的宗旨是说的「一切万法从自性生」,自性就是自心,就是自己的真心,跟《华严》讲的「唯心所现,唯识所变」,没有两样,是一样的。所以宗门主张是自觉,不依靠他佛,要依靠自佛。自佛就是你自己要觉悟,你的自性、你的真心就是真佛。修行从哪里下手?从十善业。所以真正要先去掉(去掉就是断掉)杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、愚痴。十善业,从这学起!宗门教人。现在宗门他也不从这里下手了,那宗门就没有了,禅就没有了。所以你才晓得,只要是佛法,十善业是它的基础。就好像儒家教学,《弟子规》是家教的基础,十善业是佛门家教的基础,比什么都重要。现在时间到了,我们就讲到此地。
  
  诸位同学,我们继续看清凉大师下面一段注解「况刹那生灭,实无自性,喻以火轮,谓旋火速转,不见始终,生灭遄流,宁知本际」,我们看这一段。这段是从生灭来说的,这是真相,这是一切法的真实相。在这品经的开端我们读过,也是清凉大师的注疏,就第六识而言,「业是所造,心是能造」,这个心就是第六、第七,第六是分别,第七是执著,「并皆速灭」,这句话跟此地讲的意思完全相同。它存在的时间太短了,我们不晓得。这个不知道就叫无明,无明就是不知道。明是明了,我们不明了,无就是不明了,不了解事实真相。
  事实真相是什么?如果我们今天对电视的萤光幕,有几个人面对电视萤光幕,知道这个萤幕上的画面是刹那生灭的?就像此地所讲的「生灭遄流」,遄是迅速,速度非常快,不是相续。相续是方便说,你比较容易懂。如果要是给你说真话,「生灭迁流」,就像那个流水一样,长江大河的流水一样,前浪走了,后浪接著来了,前浪不是后浪,后浪不是前浪,这我们容易知道!我们今天看的这个画面,这个画面之快,我们用《仁王经》世尊的说法来体会,世尊给我们讲一弹指六十刹那,就是一弹指的六十分之一叫一刹那,一刹那有九百生灭。我这个弹指的速度,我一秒钟能弹四次,四乘六十乘九百,刚刚好两个十万八千,这是一秒钟。一秒钟两个十万八千次的生灭,也就是二十一万六千分之一秒,这是说它这个现相生的时间长短,可以说生就灭了。
  我们知道世尊在《仁王经》上说的,这是方便说法,实际上比这个还要快,速度还要快!所以佛经上常讲「不生不灭」。这个话说的味道就重了,有没有生灭?如果没有生灭,你说不生不灭,这个话毫无意义,这话有什么意思?真有生灭,生灭就是不生灭,你在这里面去体会。为什么?它生灭几乎是同时的。你说生,不要说说了,你动这个念头,已经灭了,不知道有多少个生灭了。你动一个念头,那个念一个生灭的时候,你念念不到,一个念头就好多个生灭,无数的生灭过去了,你什么办法?生灭即是不生灭!我们勉强说一句「生灭同时」,找不到先后,太快了!这就是刹那生灭。所以有没有自性?没有!自性就是实体。所有的现相,所有物质,它有没有实体?没有。我们看到好像是个实体,其实它是刹那生灭。就正如同我们现在看电视萤光幕里面的画面,而不知道这个画面是刹那生灭。
  现在人对於科学的常识多少都有一点,知道电视画面是由点组成线,由线组成面,它的速度太快了,所以我们看到好像是真的一样。这比从前电影银幕上那个画面进了一大步,这速度上进了一大步。电视那个萤幕显示的画面,速度没有这么快!一秒钟,电影的放映机的镜头开关二十四次,也就是我们所看的这个画面是二十四分之一秒。电视不止,所以电视的画面比电影清楚,比电影要逼真,那就是它的速度快,那总是千万分之一秒。实际上,佛给我们讲的,我们现在这个宇宙的现象这个速度是最快的,我们电视不能跟它相比。今天电视这个技术还是平面的,没办法到立体,而心现识变已经是个立体。不但是立体的,立体是三度空间,现在科学家给我们讲四度空间、五度空间。在理论上讲,空间是无限维次的,这个说法跟佛经上讲的非常相似。
  佛经上讲的这个,这讲法界。科学家叫空间维次,佛法里面讲法界,法界是无有穷尽的。大而无外,小而无内,它又是平等的,不可思议!在一真法界里面,没有时间,没有空间。没有时间就是没有过去未来,没有空间就是没有距离、没有远近。这个境界存在哪里?就存在我们现前,我们自己不能发现。为什么存在我们面前?是我们自性变现的。无量无边的空间维次,还是心现识变的。离开心
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架