《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第390部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
果。在中国,像袁了凡这样的人很多,不是他一个!不过是他是把他一生的事迹详详细细写出来,别人没有写出来。所以我们要想自己有聪明智慧,修法布施;要想自己得健康长寿,修无畏布施。无畏布施,别人遇到有危险的时候,有困难的时候,很大困难、生死交关的时候,你能够救他一把,延年益寿。在佛门里面,素食就是无畏布施,不吃众生肉,不跟众生结冤仇。你能够爱护一切众生,这个果报是健康长寿。绝对不伤害一切众生,蚊虫蚂蚁都不伤害。至诚感通,我们用真心跟这些蚊虫蚂蚁交流,它听话!
  我住在山上,后面这个房子是新盖的。有一天我到洗手间,洗手间里面统统都是蚂蚁,你不能进去,不知道它从哪儿来的。所以我就跟它讲,我说:蚂蚁菩萨,你从哪里来,你还从哪里去。我说我们这个生活空间在房子里面,你的生活空间在外面,我们彼此互不相干,请你离开。半个小时之后,一个都没有了。你不能用方法把它清除赶走,不可以,那不是好办法。你跟它讲,跟它沟通。我就不用这个洗手间,半个小时之后全没有了,一个都没有。所以不能用暴力,暴力是结冤仇,不能解决问题。
  我在年轻的时候,我母亲、亲戚朋友也给我算命,算我的寿命很短,四十五岁就没有了,我今年快到八十了。所以寿命、财富都是这一生修的。这个道理章嘉大师教给我的,我听话,我相信。所以从学佛,二十六岁学佛,我就开始修财布施。虽然没有钱,布施个一块、两块还能省得出来,愈施愈多。聪明智慧,法布施。法布施我是学印光大师。印祖当年在世,十方的供养他老人家自己没用过,自己生活非常简单,所有一切这些供养统统拿去印经布施,法布施。所以我这一生当中,印经是最大的支出,所有一切供养都用在这上面。现在除了印经之外,还做录音带、录相带、VCD,还做这些东西。大量流通,没有版权,所以法缘这样殊胜,这是跟全世界佛门同修结下的缘。我们真正在日常生活当中,诚诚恳恳,真心真意的修三种布施,果报不可思议。
  我们懂得这个方法,我们有没有希求?没有。我修三种布施,我没有求财富,我也没有求智慧,也没有求健康长寿,自自然然得到的!为什么?有求,心就不清净了。尤其常常学习大乘,知道一切法毕竟空,不可得。所以遇到缘我们要全心全力去做,不求果报。有求果报,能得到,像了凡先生一样,他是有求的,他能得到,正是谚语所说的「佛氏门中,有求必应」,这是《了凡四训》里头说的这个。我们不求,什么都不求,果报更殊胜。
  这么多年的修学,非常快乐,法喜充满!渐渐就契入佛境界了,这才是我们唯一的一个期望。这一生得人身闻佛法,我就是一个希望,提升自己境界,不断向上提升。但是也不作意,也不是我有意思的,没有。这就是老师告诉我的,看破、放下。看破帮助放下,放下帮助你再看破,从初发心到如来地,就是这个方法,这个方法相辅相成!你得到这个受用。所以真正证得《论语》里面孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」,我们把所学的东西统统都落实到生活上。那个「习」就是今天讲的落实,我所学的统统落实到生活上。「不亦说乎」,不亦说乎就是佛门讲法喜充满,常生欢喜心。
  唐朝庞居士给我们的示现,好榜样!李老师给我提过几次,提醒我要记住「多事不如少事,好事不如无事」,这教你的道心才增长。所以我这一生从来不攀缘,「我要去做个什么事情」,我没这个念头。就是法布施,我们印经布施,我也没这个念头。人家供养的钱,有一笔数字了,可以印个几本书了,我们就想像,那个时候我印的,我是两个优先:第一优先是续佛慧命。就是这个经本非常少,流通量非常少,怕失传,我要印它,不能让这个东西失传。另外一个优先就是我讲的经,我们现在讲的要大量印,因为不但是我们同学们在这里听的时候需要。还有很多我们流通的录音带、录相带,流通得很多。尤其我们统统没有版权,欢迎拷贝,欢迎翻印。因此,我们所讲的这一些经书就要大量印。第三种是别人委托。有人委托我代他办。委托,最低限度是一千册。你想印一部什么经,你钱拿来,我不化缘。我不会说,你发心拿一点点钱来想印这部经,不可以,另外要我去化缘,我不干这个事情。所以至少他拿的是一千部,这印刷厂可以做。另外我宣布,还有很多人来随喜,随喜就愈印愈多,所以可能印到二千、三千、五千甚至於一万册,都不一定,好!一点都不操心。无论做什么事情,都是缘自然具足。
  所以到这边来的时候,现在联合国来找我们要跟我们合作,我也非常欢喜。我们想想,我们这个学院的财务还行,还能够帮助联合国来推动全世界伦理道德的教育。那就是他们要找一批老教授,讲伦理道德老教授,借用我这一个摄影棚,我愿意提供给他。老师到我们这边来,吃住完全免费,我们接待。到这边来录制,这些费用也是我们学院来负担,他只要来上课就是了。来讲课,我们给他录相,给他做成光碟,录相带就送到电视台去播放。这是联合国教科文组织用他们的名义来推动,很好,我协助你。
  另外还有一个费用比较大的,我们也斟酌情形来协助他—翻译。联合国的官方语言有六种,有华语(我们中国的语言),有英语,有法语,有西班牙语,有阿拉伯语,有俄罗斯语。这六种语言在全世界使用的人很多,所以他有六种语言。这个翻译,联合国有人,他们有翻译的组织,但是这个翻译都需要用钱,那个用钱是用字数来算的。现在他告诉我们,我们知道澳洲澳币,翻译一个字是澳币四毛五分。如果一个小时,一个小时差不多八、九千字,翻成五种语言,这个数字也相当可观,可是这是值得,因为它向全世界播放。
  所以我挑了两种,一种是《认识佛教》,一种是我们过去讲的《十善业道经》。《十善业道经》我讲了大概有八十个小时,后面涉及到大乘佛法,那个很深,不适合初学,但是前面一半适合,前面一半讲十善的业因果报,所以我们就用前面一半,大概四十个小时。另外,就是蔡老师的《幸福人生讲座》,这四十个小时,我也把它翻出来。这三样东西,我们要跟联合国,因为这个数字很大,我们要跟他来谈判,希望这三样东西把五种文字翻出来之后,不超过二百万。我们愿意投资二百万,这三样东西。这三样东西都是讲伦理道德。《认识佛教》不算长,没有这前面两篇长,已经有文字了,好像英语的翻译已经有了,再翻其他的文字。所以我想我们准备二百万,这个工作就可以做完成,对全世界播放。他们也非常欢喜,因为联合国搞世界上伦理道德的教育,不知道用什么教材,找不到理想的教材,我们把这个东西提供给他,我们来密切的合作,这都是什么?这里头都有无畏布施,化解冲突,促进社会的安定和平。所以这里头,我们花这么多钱,财布施;有这么多法,流通这个法宝,法布施;在果上来看,无畏布施,一举三得!
  所以这个缘也是我们想像不到的,我们没有找他,他来找我们。而且他们现在积极在筹备,好事情。所以我们的学院担负起这个工作。至於有些人来捐钱,我们学院设一个专户,这个专户就是联合国教科文组织翻译的费用,不做其他的费用,这在银行存钱,存款、利息都归这一个户头,独立的户头,希望我们学院开一个这样的户头。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一三五七卷)  2005/2/17  澳洲净宗学院  档名:12…17…1357
  诸位同学,请看「菩萨问明品」偈颂第五首,我们把经文念一念:
  【寿命因谁起。复因谁退灭。犹如旋火轮。初后不可知。】
  这一首是教我们观察寿命的长短。前面我们将清凉大师的两种说法,一个是就小乘来说,跟我们世间一般人的看法很接近;第二是讲大乘,大乘的看法比一般人要深入。『寿命』,实实在在讲是由业力牵引所感的果报。清凉在后面注解里头有给我们说明,我们看他老人家后面这一段注解,「从业缘起,起即无起,业尽便灭,灭无所灭,本无主者」。这几句是从因缘来说的。我们学习大乘的时间也相当长,听佛这个说法能够体会到他的意思。
  阿赖耶里面含藏的业习种子,这种子从哪里来的?从缘起的,过去世,过去这时间就很长了,从前生到无量劫!这佛法里头常讲的「过去无始,未来无终」,生生世世无量劫来,六道众生没有例外的,各个都是这样的,除非是佛菩萨再来示现的,那又另当别论。即使示现也有长短。释迦牟尼佛当年示现在世间,世寿八十岁圆寂的。这个八十岁是我们中国人讲的,中国人算的是虚岁。如果照外国人讲实足年龄,实足年龄释迦牟尼佛是七十九岁,七十九岁圆寂的。佛弟子当中,寿命有短的也有长的。我们知道佛陀在世,僧团里面寿命最长的有一百六十岁,业缘不相同。但是僧团里面这些圣者,那不能用这个话来说,他这个缘是特别的,他那是度化众生的缘。众生有感,佛菩萨就来应;众生这个感要是尽了,佛菩萨度化众生的缘就尽了,缘尽就走了!所以他跟我们,我们是业力,他是愿力。愿力是永恒的,这我们要知道,愿力是永恒的。所以应化期间长短是众生缘。
  众生缘又是什么?就是我们今天一般讲受教跟不受教。众生欢喜接受佛陀的教诲,这个欢喜不是口头上说的,什么叫欢喜?依教奉行,真的去做,真干!佛是我们的老师,对老师尊敬,对老师没有怀疑、没有疑惑,老师所教导的能理解、能信、能行、能证,佛就来了,就应化到世间来。如果学生不具足这个条件,能信、能解,不能行、不能证,佛走了!这缘没有了。所以佛菩萨、声闻、罗汉应化在世间是众生缘,众生的感!众生有感佛就有应。所以这些人到这个世间来应化,是感应而来的,感要没有了,这应就消失了,是这么回事情。六道凡夫是业力不是感应,你自己做不了主。感应来的,自己可以做主,生死自在,说来就来,说去就去。来无所来,去无所去,这说真的,这里头意思很深!
  众生是属於业力,业缘。前面跟诸位谈过,一切众生的寿命,真正的因是无畏布施!佛给我们讲的这三种业因,我们要牢牢的记住,我们要相信。果然能信、能解、能行,证是不容易,末法时期证果的人可能没有了,能具足这三种条件,佛虽然不来,菩萨来。菩萨为众生作不请之友。所以菩萨只要你真的能信、能解,他就来了,为什么?菩萨来是同学的身分。佛是老师的身分,世出世法都尊师重道,老师那个地方我们只能去求学,师道才尊严。我们到老师那里去求学,不能把老师叫到我家里来教我,这不可以的。同学?同学可以。
  菩萨是同学,佛的学生,但是他们的修持、他们的所证,也足以可以当我们的老师。像观音、势至,等觉菩萨!我们在此地,这经里面所看到的四十一位法身大士,像此地讲的财首菩萨,法身大士!他们也是住在华藏世界,亲近毗卢遮那如来,观音、势至、文殊、普贤也不离开毗卢遮那。所以菩萨在华藏世界有四十一个等级,他们也是常常应化在世间,我们肉眼凡夫不认识。他以什么样的身分来示现?就像《华严经》末后五十三参一样,五十三参佛告诉我们,他们来示现男女老少、各行各业,都有菩萨在里头!特别是众生有灾难,众生造的罪业重,感召的苦难太多,菩萨有慈悲心,我们能信,我们能恭敬,我们愿意理解,我们愿意奉行,菩萨就来示现了。佛氏门中不舍一人!
  菩萨来示现,住世时间长的,应身。像释迦牟尼佛一样,到这边也投胎,也有父母,住世几十年,这应身。还有一种是短暂的,化身。我们见到这个人很生疏,但是很有缘分,他来教导我们,给我们说法,我们明白、觉悟了,很感谢他,他走了;走了就没有了,再也找不到了,也不知道他姓什么名谁,不知道从哪里来,不知道往哪里去,化身。我没有见过,但是确实有人见过。我过去有个师母,我老师的夫人。周邦道先生,我抗战期间在贵州念书,他是我的校长,抗战胜利之后,他住在南京。我们的周师母有一天在家里面遇到一个和尚来化缘,向她化五斤香油,不太多,五斤香油。她没给他,那个时候她不信佛,那个和尚就走了。走了之后她忽然想到,因为她们在南京住的这个家我去过,院子很大,大门距离她自己那个房子相当远,她家大门没有开,住的房子这里面,这家里面也有大门,这门也没有开,所以就很惊讶这个和尚怎么进来的?走的时候也没有人给他开门,他跑哪儿去了?但是是讲了很多话,进来,她说这个绝对不是作梦,一直就怀疑,不知道这是怎么回事情。
  以后到了台湾,他们住在台中,亲近李老师,都是拜李老师做老师,跟老师学佛。她把这桩事情向李老师说。李老师讲那是地藏菩萨的化身,说你跟地藏菩萨有缘。她非常后悔五斤香油没有给他。她问那个法师从哪里来,他说从九华山来的。这是时间不长,大概只有一、二十分钟的时间,来无踪,去无影,化身。在机缘成熟的时候,先把她学佛的种子引发出来。周师母念佛很有成就,确实往生的瑞相希有,而且还留了有三百多颗舍利,很难得。佛菩萨有这个能力!
  像见到这一种化身这些事情,周师母给我们讲得很详细,我们的印象很深刻。同修当中也有遇到,史传里面所记载的那就更多。传记里记载的,最殊胜的在中国有不少佛菩萨应化而来的。就应身来说,很多人都晓得善导大师—阿弥陀佛再来的,永明延寿—阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,日本、韩国都有这个说法。我去访问的时候他
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架