《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第389部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这第四首偈教我们观法、观性不可得,所以你就不分别了,你就不执著了。我们今天为什么分别执著放不下?不知道事实真相。事实真相真的透彻、真的明白了,叫你执著你都不会执著。为什么?执著不到。念头还没有起来,已经都生灭掉了,根本就不存在。六百卷《般若》佛讲了二十二年,我读了之后做一个总结,我总结十二个字「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。如果我们的业障习气太重,就是自私自利念头太重,什么都想占有,什么都想控制,你常常念这一句话「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这四句话也是《般若心经》的总结。《般若心经》很好,玄奘大师翻译的,两百六十个字,是六百卷《大般若》的总结。它还有两百六十个字,我把它总结十二个字,更简单!你就常常记住这一句,常常念著这一句,自然就看淡了。
  章嘉大师教我的看破,你看破了。看破,自自然然就放下,於一切人事物不再有控制的念头,不再有占有的念头,我们日常生活当中随缘!有人想得很多:我明天生活,我要是没有衣服穿,没有饭吃,没有地方住,怎么办?你想错了,明天还没有来,明天还远之远矣。佛给我们说,一切众生在这个世间,这前天也讲过人生酬业!连《了凡四训》里面讲的孔先生算命,你看把一个人一生都算得那么准确,这是说明什么?命里有的一定有,命里没有的你得不到,不能强求。这你就放心了。我明天有没有得吃?我有这一分福分,明天自然有,操什么心?这里头有大学问,这里头有真理!所以你参透了,你自然就放下。
  我们今天当然最大的祸患、病根,乃至於招感来的劫难,都是看不破,都是放不下。看不破是迷,放不下是烦恼。迷是无明,烦恼就是见思、尘沙,都是由於不了解事实真相。所以我记得我以前讲过,心是虚空法界,身是刹土众生,这真话,这是《华严经》上讲的一真法界,法性、法身。法性是能现,法身是所现,能所是一不是二。能现所现都不可得,都是毕竟空,都是无所有。这个事实真相一定要明了。现在时间到了。
  
  诸位同学,请看第四首,清凉大师《疏》最后这一段,「前问意云,众生既空,云何如来随其身化」,这是文殊菩萨问的。我们要记住,问的意思我们懂得,大乘教上讲众生既空,众生既然空了,为什么诸佛如来还要随其身,这个随其身是随众生身的教化,应以什么身得度,佛就化什么身。这一句问得好不好?你仔细去观察「众生既空,云何如来随其身化」,你问问,你空了没有?空了哪里还有这个念头?这一句话还不是分别执著。我们从这个地方去体会,没有空!所以诸佛菩萨才应化。果然要是空了,应化这个事情就没有了。所以这个地方解释也很好。这下面接著。
  「今释意云」,现在解释这个意思,「以彼不知身本空寂,教如是观,故说如来随众生身而教化也」。这是什么东西不空?妄想分别执著不空。妄想分别执著这个东西是什么?因果。佛四十九年所说一切法,我们把它归纳这讲六个字,一切诸法的性、相、理、事、因、果。性是心性,能现的,相是所现的,都不可得、都是空的;理也是空的,事也是空的,因果不空。这我们常讲的,阿赖耶里面含藏的习气种子(唯识里面称种子,也有讲习气),这个种子习气它不灭,遇到缘它就起现行,这个现行就是果报,所以叫因缘果。这个东西麻烦,必须要看破,必须要放下,你才能真正得到解脱,你真正能得自在。这个事情,佛菩萨虽然慈悲帮不上忙。中国谚语所谓「解铃还须系铃人」,起心动念、分别执著,是你自己起心动念,不是别人,没有别人教你;分别执著也是你自己,自作自受,那还有什么话说!
  佛今天教我们,佛的确有特异方便,特是特别,异是不一样的,这个特异方便是什么?念佛求生极乐世界。这个法门就是说,你的妄想分别执著没有断也行,这不可思议!也能超越六道轮回,也能超越十法界,生极乐世界就是生华藏世界,极乐跟华藏不二,这就是特异方便。所以现在修净土的同修愈来愈多,可是,许许多多同修修行功夫不得力,这有人来找我,希望我把净土五经一论再讲一遍,我也想想,这也有道理。《华严经》很长,等到《华严经》讲圆满再讲净土五经一论,我有没有那个寿命都不知道。所以我们把这一段经文,这就是现在「菩萨问明品」,「问明品」里头一共有十段,能把这一品讲圆满很好,讲不圆满也没有关系,我们这十段讲到一个段落,我们暂停。暂停,我们就开讲净土五经一论,五经一论我们选讲。
  前一阵常慧法师打电话给我,她启请讲《大势至菩萨念佛圆通章》,这也是属於五经里面的。我是想或者我们讲《弥陀经》,或者讲《念佛圆通章》也好,希望帮助念佛同修断疑生信,把净土的理论、方法、境界都能够掌握住,真干!那我们这一生当中决定得生,一丝毫疑惑都没有。这是特异方便,我们也恒顺同修们的希求。
  所以这就是众生不了解诸法实相,不知道身心本来空寂,身心万物本来是空寂的。所以世尊教导我们,就是教我们作如是观。我们对於宇宙万有的看法要正确,不能看错了。这个正确的就是这些宇宙之间万事万物,相有性无,事有理无,因果不空,这就正确。佛是因为这么一个原因,诸佛如来、法身菩萨不断的示现在世间,这是体现出大慈大悲!来教导我们,来帮助我们。诸佛菩萨对我们的帮助,诸位一定要知道,只是开示!就是他顶多来做模范,身教。释迦牟尼佛当年在世,身教;诸佛菩萨示现在这世间,身教;祖师大德也是以身教给我们做个榜样、做个模范,所以有身教,有言教。我们从这个地方能体会,真正我们看清楚了,我们听明白了,我们体会到了,要怎样去落实?真正做到!那就成功了。「信、解、行、证」,佛帮助我们的是信、解,行、证是要靠自己,佛帮不上忙。自己一定要依教奉行。
  有一些同修告诉我,他们学讲经也讲了不少遍,可是烦恼习气跟以往比较,不但没有减少还增加,这是什么原因?你虽有信解,你没有行证,行证真的是断烦恼开智慧,这个重要!《法华经》上佛菩萨为我们「开示」,我们要能够「悟入」,那就是真正佛的学生。佛的示现,佛的言教,你看了,你听了,你不觉悟,你没听懂。不要紧,机会还多得很,还有第二遍、第三遍、第四遍,佛不厌其烦,永远在那个地方讲经说法,从来没间断过。只要你好学,只要你肯学,总有一天你明白了,你觉悟了。觉悟了要依教修行,从行门里面你去证,证就是入佛境界。这是佛菩萨的大慈大悲,无与伦比的恩德。知恩报恩,用什么方法报恩?行证、悟入是真正报恩。不肯去做,不能契入,那你是不知恩,不知道报恩。请看下面第五首偈:
  【寿命因谁起。复因谁退灭。犹如旋火轮。初后不可知。】
  这一首颂我们先看清凉大师的注解,他老人家给我们的提示。这一颂就是第五,「令於寿命,思惟观察」,叫我们看寿命。命是「命根」,什么叫命根?「能令色心连持,故名为命。寿谓寿限,即命根体」。我们先看这一段。这一段是世尊常常在小乘教里头讲的,我们很容易懂。因为小乘,佛常是随顺众生说,叫俗谛。大乘法是真谛,是随顺如来亲证的境界。换句话说,是个觉悟的人的境界。俗谛是我们六道凡夫的境界,随顺我们讲,所以我们很容易懂。
  「命」,命根。我们中国人也讲命根,连乡下人也说它是命根子。什么叫命根?能令色心连持。这用现在的话讲,色是物质,我们这个肉身,心是精神,这个身体是精神跟物质和合这样一个身体,所以连持,连是联合,持是保持,所以这个叫寿命。人在世间寿命长短不一样,寿命的长短就叫「寿限」,限就是限量,这叫命根的体,叫「命根体」。小乘,这我们很好懂。有的人长寿,有的人短命,命根体不相同。这一桩事情,世间不要说是人,所有一切众生都看得很重。哪一个人不贪生怕死,哪一个人不希望自己寿命长久、健康长寿,一切众生所羡慕,一切众生所希求,能不能求得到?
  我们再看清凉大师后面这一段,后面这一段是从大乘讲的。「实谓由业种力」,实是实实在在讲。这大乘法里头所说的寿命是怎么回事情?是「由业种力,引一期报,众同分体,住时分限,假立寿命」。你看大乘讲假立的,知道这不是真的,但是这个话说得很清楚。我们著重在大乘。小乘里面讲因果,寿命是由宿世所造的业种力。我们通常把「种」字省掉,业力。种是种子,阿赖耶里面落下的习气它有力量,遇到缘它就起现行。缘不一定。
  所以我们自己一定要知道,每个人,每个众生,畜生、饿鬼、地狱都不例外,上面到天人,下面到三恶道,这一切有情众生,阿赖耶识里面十法界的种子无不具足。换句话说,你有佛的种子。你为什么念佛能够往生西方极乐世界去成佛?因为你阿赖耶识里头有阿弥陀佛的种子,真有不是假有。肯定你听到这句佛号能生欢喜心,很乐意的去受持,就证明你阿赖耶识里头有;现在一听到佛号就连起来了,就把你那个阿赖耶里面潜伏的种子它就起现行了。你今天看到佛像,听到佛的名号,那是缘,阿赖耶识里头的种子是因,因跟缘聚合,它就起现行了。现行就是你欢喜,你希望认真好好的学习,这一生能成就。善的种子遇到善缘生三善道。我们阿赖耶识里头有恶种子,恶种子是贪瞋痴慢,我们今天讲自私自利、名闻利养这些念头,不善的念头遇到不善的缘就感三恶道,果报!
  佛在经教里面告诉我们,业力分为两类。一类叫引业,你看这「引一期报」,这一种业力是引导你到哪一道去投胎。我们知道,我们今天都得人身,在这个地球上,在人道,人道是什么样的业因?佛说五戒十善。过去生中五戒十善修得不错,这个业种力引导你到这个世间来现人道的果报。我们讲现人道是中品的善戒,上品善戒就到天道去了,下品善戒就到修罗道去了。我们能到人道来,这是中品的善戒,得到人身。人身这个寿命的长短,又是一种业力,叫满业。所以它有两种,这是引导你去投胎。投胎之后,你这一生,你看人跟人相貌不相同,聪明智慧不相同,贫富贵贱不相同,这是什么原因?这是属於另一种业,满业。满是圆满,称之为满业。
  满业是什么?满业是因果。过去生中,你所做的善、恶、无记这个业力形成的。如果你过去生中修的善多,我们用世俗的话来讲,现在一般人追求的财富、聪明智慧、健康长寿,这三样东西谁都想要。财富,因是什么?财富是果报,因是财布施。你过去生中欢喜用财物帮助人,你这一生得大财富,你命里有财。过去生中没有修财布施,你这一生当中没有财富。绝对不是说,你这一生当中有什么能力、什么方法可以赚得来的,没这个道理。
  你所用的经营的行业,在佛法讲是缘,你命里头有这个财富是因。现在这个缘现前,你要善用这个缘。什么叫善用?正用不能邪用,你命里面财富可以完全现前。譬如说,你命里头有一个亿,你心地很端正,一生绝对不做损人利己的事情,无论经营什么样的事业,规规矩矩,今天讲奉公守法,你命里面的财富逐渐逐渐统统现前,那这一个亿就现前了。如果你要用不正当的方法,你也赚钱,你命里有,但是亏损了,一个亿可能亏损到只剩三千万、二千万了。你自己也很得意:不错,我用的方法巧妙,能够欺骗大众,我能够赚他们的钱。殊不知亏损了。这是真的不是假的,佛经上讲得很清楚。如果你心地慈悲,无论经营哪个行业,你对财并不重视,还是常常时时刻刻拿这个财去布施帮助别人,帮助那些需要的人,那你命里这个财富会增加,你命里本来是一个亿,可能会变成两个亿、三个亿。
  所以,我们每天起心动念、言语造作都有加减乘除。一个善念善行就是加,大善,大善心、大善行就是乘,一个恶念就是减,大的恶念、大的不善那就是除,天天都有加减乘除。但是这个加减乘除的幅度不大,所以高明的算命先生还是把你算得很准,道理在此地。如果你是大的善心发出来,大的善行你常常去做,你这个命就不准,改了!《了凡四训》,你看看他原先被孔先生所算的百分之百的准确。孔先生算他每一年,他那时候是做童生,考试考第几名都准确;一年你有多少收入,一点都不差。这样的生活他过了二十多年,所以他心里没有进取,还搞什么?一切都是命定的,所以他也不思善,也不思恶。所以我说他是标准凡夫。他二十年当中没有加减,也就是他没有善恶,所以跟命里头讲的百分之百的准确。
  这以后遇到云谷禅师,云谷禅师在笑他,说他错了。命运有没有?有,但命运不是一定的,命运是你自己造的,你自己可以改。了凡先生他很聪明,命运可以改变的,那怎么个改法,就向他请教。云谷禅师就教他断恶修善。这个念头起来了,马上就兑现,就真做,那个命运完全不对了。孔先生算他去考试应该是第三名,他考到第一名,每一年收入都增加了,真的改了。他的寿命是五十三岁,我们今天讲到寿命。了凡先生从此之后全家行善,舍己为人。考试都是进步,很大的长进,那个官也做大了,收入也多了,寿命也长了。寿命本来只有五十三岁,他活到七十四岁,寿命延长二十年。命里头没有儿子,他有一个很好的儿子,有求必应。所以,他一生的事迹是做出来给我们做榜样,改造命运。
  命运是有,但是佛家不是讲宿命论,佛家讲命运是你过去生中所造的。你现在要懂得这个道理,命里没有,你现在努力去做,决定能够有效果。在中国,像袁了凡这样的人很多,不
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架