《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第380部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,不正常,这种肉吃的时候能好吃吗?对身体能有好处吗?一定要很冷静的去观察,不敢吃了!
  现在不但是肉食,连蔬菜,你看农药、化肥,蔬菜的样子很好看,味道变了。所以我们很幸运能够住在澳洲,我们的院子都很大,我们自己种菜,我们所种的菜没有农药、没有化肥,真的是健康食品。所以所求不能求物质享受,要求道德的提升,灵性的提升,那就对了。佛希望我们在这一生提升到极乐世界,提升到华藏世界,我们果然做到了,那就不负佛菩萨对我们的教诲。所以我们要懂得众生心之所好,要满足他,确实可以。你说你希望发财,希望聪明,希望健康长寿,佛法里头有道理,只要你依教奉行,这三种果报你一定可以得到,那何乐而不为之?好,现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看下面第八句:
  「方便者,随所进趣」,它有两个意思,方便有两个意思。第一个是「随何进趣时」,第二「随用何善巧等化故」,这里面范围就非常非常的广大。方是方法,便是便宜,要用现代的话来说,就是最恰当的方法、最合适的方法,这就叫方便。「随所进趣」,这个解释得很好,跟我所讲的意思完全相同。
  佛法的教学我们要记住,佛陀在经论上给我们说了一个原则,「佛无有定法可说」,佛的说法是随缘随机,活活泼泼。佛教学的旨趣,无非是帮助众生破迷开悟而已。迷就是执著,所以破执,众生执著有,佛就讲空,用空来破你有的执著;众生执著空,佛就讲有,佛哪有定法?佛的法破你的执著,无非是叫你一下省悟过来,放下就是,不能再执著了,不要再分别了,破妄想分别执著。一切众生妄想分别执著有种种不同,很复杂,所以佛法有八万四千法门、有无量法门。这个方法、这个法门没有别的,就是破妄想分别执著而已。破尽了,妄想执著没有了,告诉你佛法也没有,你要执著有佛法又错了。所以《金刚经》上佛说得好「法尚应舍,何况非法」。法不是真的,所有一切法都叫方便法。
  佛门常讲「慈悲为本,方便为门」,所以佛法都是方便法。方便法怎么能够执著、怎么能分别?所以放下一切妄想分别执著就对了,那就是诸佛如来的境界。要有丝毫执著你就迷了,起心动念这是迷得轻的,分别就严重一些,执著是最严重的,迷得最重的是执著,所以果报就有十法界。三种迷惑统统具足,妄想分别执著,六道,六道众生。三种里面断掉一种,不执著了,还有妄想分别,那就是十法界里面的四圣法界,佛、菩萨、声闻、缘觉,十法界里面的四圣法界。如果是分别也没有了,还有微细的起心动念,那他就超越十法界。超越十法界到哪里去?《华严经》上讲华藏世界,他生到华藏世界去。《华严经》末后,文殊、普贤又给我们介绍一个极乐世界,也有不少人到极乐世界去了。凡是生华藏、生极乐,分别执著都断了,这个道理你要懂。
  帮助众生不能不知道方便,不知道方便你就没有法子帮助众生。所以慈悲怎么落实?慈悲就是落实在方便。我们看看现代这个世间人心浮气躁,定不下来。大学里面请我去讲演,给我的时间二十分钟,我就问为什么时间这么少?以后才晓得学生没有耐性。学生能够坐在那里不动听你二十分钟就了不起,超过二十分钟他心动了。这也算是方便法,他只有这么大的定功,所以时间缩得这么短。像我们在此地讲《华严经》,我们一集两个小时,当中休息几分钟是便利於卫星电视换片子方便。平常我一天讲四个小时,我们这个地方有不少同学一天坐在这个地方听四个小时,这种功夫超越现在大学生就太多!不说别的,你能坐四个小时,这也是定功。所以就愈来愈没有耐性。
  可是有一种情形发现他有耐心,看连续剧、看网际网路,看二、三个钟点他睡觉都忘掉了,这很值得我们深思。所以我就想我们能不能把经典里面的教诲内容编成连续剧的剧本,拍摄连续剧。用连续剧的方法来弘扬《华严经》,我相信那个效果一定比我在此地讲经的效果要大,我想了很久。《华严经》里面像善财童子五十三参就可以拍摄五十三集,一集两个小时,长的三个小时,短的一个小时。这都是方便,「随所进趣」,进是精进,趣是趣向,众生喜欢这些。现在还有一种也是大家很喜欢的,卡通、漫画,把它制成卡通片,都是好办法。
  所以我在早年的时候都想到,几十年前我讲过,现代弘法的道场不是寺院庵堂,是卫星电视台。我说这个话的时候在中国还没有网路,所以我只讲到电视,无线电广播。现在网际网路很发达,看样子再过几年可能它把电视也取而代之了,我们不能不留意。这些科学技术我们要会用,用在弘法利生,用在传播伦理道德,这对全世界人产生正面的影响。
  现在有几位年轻人真正发心,我很佩服,非常赞叹,把自己的工作辞掉,发心来讲中国传统文化,讲老祖宗怎样教化后代的子孙,讲《弟子规》,如何落实道德的根本。这我事先没想到的。缘成熟了,中国的国运好转了。中国的国运转了,会给全世界带来幸福,带来安定和平,我看到非常欢喜!这些年轻人,我跟他们说:我年岁大了,现在要退到第二线,第一线弘法利生要让给你们,我们退到第二线当护法来护持年轻人,来帮助他们扩大教学的效果。所以我们想应该是在最近的未来,两个月顶多三个月,年轻同学们所讲的课程就会在我们华藏卫视播出,在我们的网际网路播出。不必说这个网际网路跟卫星都是我一个人的节目,我们人就多了,我希望是愈多愈好,将来顶多每天二十四小时我占一个小时就足够了,其余的时间都要让给你们。现在看看这个愿望愈来愈接近,应该可以落实,没有问题。这讲方便。大量流通,还要搞光碟,CD、VCD、DVD这些技术。这里面当然很重要的要翻成外国的语文,我们要找人做这个工作,可以向全世界流通,把中国古圣先贤传统的教学展示给全世界的人有缘能看到,我相信会有很好的效果。
  在这几年当中,我们的讲座是从来没有停断过的,有少数外国人来参加我们的讲座,听了之后,他们有很深的感慨,认为做人应该要这样。这就是听了《十善业道经》、听了《弟子规》,欢喜!做人应该要这样。所谓是「人同此心,心同此理」。经过这些接触,我们有信心,中国古圣先贤传统的教诲一定能够得到全世界大众的肯定、欢迎、接受。那就真的应了汤恩比博士的话,二十一世纪解决社会问题,化解冲突,促进安定和平,孔孟的教诲,大乘经教的教诲。真的被他说中了。再看第九句:
  【随其思惟。】
  「思惟者,依法求义」。法是方法,思惟有方法。我们中国老祖宗教给我们的,博学、审问、慎思、明辨、笃行,依这个方法你才能明白义理。它也有二义,「一者随思求何义,二者说云何思化故」。这里头意思有浅深不同。在初学学教义,这是早年我跟李老师学教,李老师告诉我,上等根性的人学教理,什么是教理?能贯通一切法,一通一切通,这是教理,上根利智。我们不是上根利智的人,那怎么办?老师说不得已而求其次学教义,义理。义理能通一宗,也可能旁通二、三个宗,义理。李老师这样子勉励我。决定不能够执著经句,执著经文的文句,错了。他老人家所讲的跟以后我们看到《大乘起信论》所讲的相同。《起信论》里面,马鸣菩萨教我们学习的态度,「离言说相,离名字相,离心缘相」,这求什么?求教理,这是上上根人。我们虽然读了,意思也懂得一点,不是我们境界,做不到,做不到是一桩事情,不能不知道。
  尽可能在经教里面悟它的义理。你能够把言说、名相、起心动念把它控制住,一心一意去学习。学习的方法古人讲得好,「读书千遍,其义自见」。离一切妄想分别执著,你的心是清净心,你的心是真诚心。对照经本去读,读的时候不要想里头的意思,字字句句念得清清楚楚。这是什么?戒定慧三学一次完成。恭恭敬敬的读经是戒学,规规矩矩、恭恭敬敬;读的时候一个妄念都没有,这修定;定久了,不定什么时候豁然开悟了,不定是哪一句,在里面一下开悟了。每个人的悟处都不一样,而且这个悟处常常有,所谓是积小悟就变成大悟,积大悟就变成大彻大悟。你要懂得方法。
  第二个说「云何思化故」,这也是在思惟里面。你知道观机,像菩萨所讲的「十随」,十随是诸佛如来观机。这十条是从纲领上说的,细说,每一条里头都有十条,就有一百条;一百条里头,每一条里头又有十条,就一千条。你这样才知道诸佛如来观察的微密,经上常常赞叹「微密观照」,我们对这一句话很不好懂,很难体会什么叫微密观照。我们是看十面都不容易,粗心大意,十随都照顾不过来。十十成百,我们哪有这个能力?这就常常想著佛怎样帮助众生觉悟?菩萨怎样帮助众生觉悟?乃至於这些古圣先贤,其他宗教里面的创始人,我们读他的经典,他怎样帮助人觉悟?从这些地方我们就有体会,知道在当前这个环境我们应该要用什么方法。譬如现在这个世界许许多多的国家都在提倡多元文化,重视宗教族群的团结,好事情。因为资讯发达,全世界任何一个地方点点滴滴的小消息,全世界立刻知道;交通方便,飞机还在不断的改进,科学家的预测,将来飞机环绕地球一周不用一天就能办到。说美国到中国,横渡大西洋四个小时,地球变成一家!这个关系多么密切。
  所以族群、文化、宗教,这里头决定不能有隔阂,不能有误会。要怎样把对立、误会、隔阂消除?最重要的方法是互相学习,这根本方法。彼此互相往来,这是表面,这是外表。要真正讲到实质,一定要互相学习,那就是譬如我们佛门弟子,我们一定要很认真的学习其他宗教经典,才真正能跟他相处。我们在他经典里面发现很多宝贵的东西,自然对它就尊重,不敢轻视。一看到不亚於佛经!那种恭敬心从内心里面生出来,不是表面的。所以说彼此互相认识得愈深,你那个诚恳的心自然就流露出来。
  我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是大乘的菩提心,一切众生自性里头本来具足,无二无别。所以佛说「一切众生皆有佛性」,就是皆有菩提心,菩提心是一切众生的真心,那现在为什么你不真诚、你不清净、你不平等?统统是受外面环境的染污。所以儒家讲那是习性不是本性,本性大家都一样,跟诸佛如来一样,跟诸大菩萨一样,跟神一样,跟上帝一样,没有两样,这是我们不能不知道的。我们今天求学,求学所为的就是把这些事实真相搞清楚、搞明白。所以佛教化众生,释迦牟尼佛当年在世四十九年讲经说法,讲的是什么?我曾经问过郑石岩教授,这是早年他刚刚在辅仁大学教书的时候,一句话「诸法实相」,《般若经》上讲的就是宇宙人生的真相。佛法用六个字来说,一切法的性相、理事、因果,这六个字全都包括了,真正是大学问!
  我们跟佛学习,这是绝对正确的。跟佛学习,你对佛不能不认识,你怎么认识佛?你要读佛的传记,传记在《大藏经》里面。我初入佛门的时候,章嘉大师就介绍我读佛的传记。两种,一个是《释迦方志》,一个是《释迦谱》,都是古人写的。这是老师把释迦牟尼佛介绍给我。我要了解他,我要认识他,这发心跟他学习,佛存的是什么心?佛说的是什么话?佛一生干的是什么事?舍己为人,教化众生。所以我们读了之后,我们感动、佩服。释迦牟尼佛这个人,要用今天我们社会一般的看法,他是一个多元文化的社会教育家,现在人用这个名词。他本身这一生的行谊,那是一个多元文化社会教育的义务工作者,一生讲经三百余会,说法四十九年,没有要报酬,没有收人家学费。孔子还收一个束修,释迦牟尼佛没有,释迦牟尼佛每天去托钵,学生们跟著一起出去托钵。所以他的身分,用现在的话来说,就是多元文化社会教育的义务工作者,太伟大!
  帮助一切众生最究竟的、最圆满的、最有效果的,是帮助他觉悟,是帮助他了解宇宙人生的真相,这才叫彻底解决问题,这叫慈悲救济。不是说你没饭吃,我送一点东西给你吃;你没衣服穿,我送几件衣服给你穿,这是救急,只能救一时,不能永久。佛的方法是救你的永久,你只要觉悟了,你智慧开了,你的能力现前了,你就可以过很好的生活。知道一切法,你看性相理事因果,中下根性的人,性相很难,理事也不容易,因果容易。我种善因,我会得善果,真干,真干他就真的得到了。袁了凡先生听云谷禅师的开示,依教奉行,他的命运就改了,每年的收入增加了,财布施的果报;每年参加考试名次提前,法布施的果报;他寿命只有五十三岁,他活到七十四岁,健康长寿他得到了。你要问他怎么来的?三种布施,他懂得修因!没有别的,这个东西真的一点都不假。
  我算是很有幸,我二十六岁遇到佛法,也就是二十六岁这一年,朱镜宙老居士送我一本《了凡四训》,我读了非常受感动。在年轻的时候,了凡先生所有的毛病我全具足,他老人家的智慧、福报我不如,我的前途比不上他,於是我也努力学习断恶修善、改过自新,我确实没有求富贵,没有求功名。我这个行业,章嘉大师替我决定的,他说:你还是走这个路子好。大师问我:你在这一生当中想干些什么?我说:我从小就是这一个念头舍己为人。他老人家听了之后,那你出家走弘法利生比社会哪一个行业都好。我想想有道理,所以我出家是一个方向,一个目标,学经、讲经、弘教,一生我的方向目标没有改变。没有求财,财富不缺乏;没有求长寿,真的寿命延长了。年轻的时候很多人跟我算命都过不了四十五岁
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架