《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第375部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
定的场所,今天在这里,明天在那里,像打游击一样。五十三岁的时候才有图书馆。
  以后慢慢的,就是谚语所说的时来运转,这个果报,三种布施的果报,慢慢都现前了。四十五岁那年寿命到了,我没有求寿命,那年灵源老和尚邀请我在夏安居当中讲《楞严经》。我记得我讲到第三卷,生病了,得到重感冒,心里面一想寿命到了,所以我也不看病,也不吃药。为什么?医生只能医病,不能医命。心也很定,韩馆长每天给我做三餐稀饭,吃点咸菜,念佛求生净土,这样过了一个月之后病好了,好了继续讲经。我记得在那个时候,台大跟师大有四个同学,在我生病那段时间,大概差不多两个月的时间,他们常常来找我。
  所以,我们对於随其命这个里头,特别要注意无命者法,怎么样能够超越寿命。大乘佛法里头有,这个《华严经》里面讲得非常透彻。你真正契入,才晓得身有生灭,性没有生灭,灵性是自己,身不是自己。现在科学里面讲能量,能量是自己,不生不灭,这个身有坏的时候,我们的能量没有坏。世尊在《楞严经》里面,对波斯匿王那一番谈话说得很明白。佛举「见性」,我们眼能见这个能量,说明身有生灭,见性不生不灭,闻性不生不灭;六根的根性是真的,不生不灭是真的,生灭是假的。波斯匿王听懂了,非常欢喜!那个时候波斯匿王六十二岁,有这么大的寿命,应该要教他了生死超三界的修行方法,这才真正对得起他。所以,生灭跟不生灭要讲清楚,要叫他真正能体会到生灭不必重视,不生灭的我们要特别重视。
  能量、德行,这个佛家常讲带得去的,这个世间荣华富贵带不去,无论有多少财富,走的时候一样带不去。所以佛讲,带得去的要重视,带不去的,随缘就好,有也好,没有也好,不要去计较这个,要计较带得去的。记住,佛法常讲「万般将不去,唯有业随身」,至少你要懂得带善业,当然最好的是净业,佛菩萨教我们的,我们要修净业、修善业,决定不能修恶业,恶业就错了。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们再接著看第三句:
  【随其身。】
  清凉大师在注解里面说,「身二义者,谓随其所受何等类身而受化故」,这是第一种意思,这都是说现前。我们知道佛菩萨度化众生那个范围太大了,遍法界虚空界,通常大乘教里面把它归纳为十法界。十法界身分不一样,应以什么身得度就现什么身,譬如我们得的是人身,佛要度我们,得现人身;天人的身跟我们不一样,佛要度天人,得要现天人身;佛要度畜生,要现畜生身;佛要度饿鬼,要现饿鬼身,『随其身』!大的说。
  小的说,这一段所讲的,随其所受身,这个前面跟诸位讲过,六道众生到哪一道去投胎,这个业叫引业,引导你到哪一道。我们今天都到人道来,我们的引业相同。虽然得人身,我们的种族不一样,中国这是黄皮肤黄种人,西方是白种人,非洲有黑种人,有红种人,种类不齐。所以在我们现前,我们常常讲的,种族不一样,文化不一样,生活方式不一样,信仰不一样,这个就差别很多。那么,是哪一种身,你就要用什么方法来教化他,这个意思很深。总的来说,处处要为他著想,你才能教化众生,不能以自己为本位,要以他为主。度众生,度就是帮助的意思,你要帮助他,不是叫他帮助我。所以,我要随顺他,不能要求他随顺我;要求他随顺我就难了,我随顺他就容易,这是最高的原则,不能不知道。
  特别是在文化方面、在信仰方面、在生活方式方面,我们不能改变别人习惯,佛教在这点做得很圆满,使我们不能不佩服,它不坚持自己。你看佛教传到中国,明显的随顺中国人的习俗。中国人居住的房舍,贵族住的是宫殿,佛教传来是帝王派特使迎请过来的,现在讲是国宾的身分。所以,以后长时间住在中国,中国人接待他,也建造宫殿给他住,这是对他尊重,而不是印度式的教堂。从印度到中国来的高僧,接受中国的饮食,也接受中国的穿著,而不是用印度的方式。中国人欢喜,很容易融入中国社会,很容易跟中国文化打成一片,随其身。
  所以,为什么佛教传到中国,在中国就生根、茁壮、开花、结果,其他宗教就比较困难,这不无道理;融入社会,我跟你打成一片。我们明白这个道理,所以早年我住在台湾,有些出家的同学移民到国外去,到我这里来辞行。我就劝他,你们到国外,要记住两千年前印度这些高僧到中国,他们那套的作风值得我们学习,就是融入当地的文化,你才真正能够做到弘法利生。像道场的建筑,你在哪个国家,最好用哪个国家那些宗教道场的形式,不要用中国宫殿式的这种建筑。这种建筑你在外国,人家一看,当地人说你们外国文化,他自自然然就有一道界限,很不容易把这个界限化掉,有隔阂。也要像当地人一样生活方式,可以的,但是我们采取素食,而告诉他素食的好处。要懂得这些道理,人情事故一切随缘,跟当地人打成一片。
  以后我们也到美国,我们在达拉斯建的道场,在圣荷西建的道场,很多同学都去过,是当地现代化的建筑,当地人看到欢喜。到澳洲来的时候,更是这样的,我们在此地买下基督教的教堂,保持原来的样子,一丝毫不改变。只是教堂里面十字架换成阿弥陀佛,除此之外都没有改变,所以当地人对我们非常好,我们尊重他们的传统,尊重他们的文化。但是我们在此地讲的是佛经,教堂改成念佛堂,我们在这个里面念阿弥陀佛。我们的生活方式用自助餐,完全跟他们相同。所以,时间虽然不长,已经跟当地社会融入了,我们尊重他们,他们也很爱护我们,彼此像一家人一样。时间久了,你看当地的这些市民,渐渐到我们念佛堂来念佛,听说现在听经的也不少。佛教导我们的!
  《华严经》不是释迦牟尼佛说的,清凉大师在注解里头讲得很清楚,谁说的?古佛说的,佛佛相传。所以,释迦牟尼佛他说他没有说法,他所说的全是古佛说的,就跟孔老夫子的态度完全相同。夫子一生教学述而不作,都是讲的古圣先贤的,释迦牟尼佛给我们讲的,统统是古佛所说的,谦虚!这是我们应当要学习的。对古圣先贤、对祖师大德、对过去诸佛菩萨,尊敬、仰慕、称赞,向他学习,这就对了。释迦牟尼佛现身说法,以身作则,他做到了,他教我们。这就是随他现什么样的身,我们要随其身。
  后面又说,「又宜以观身空寂等而得度者,以彼化故」,后面他是有省略,说「余准此知」,这个我们就不管它了。这个很重要,佛法有事、有理,前面「随其所受何等类身而受化故」是从事相上讲的,后面是教他「观身空寂而得度」,这是从理体上说的,这个深,前面意思浅,后面意思教化甚深,从这里看出来。这个大乘教里面讲得太多了,缘起甚深里头就讲了不少,告诉我们事实真相,这个不能不知道,这个要不讲的话,对不起众生。眼前我离苦得乐,我很感激,来生后世呢?还要搞六道轮回,这个并不究竟,你帮助我帮得不彻底。所以佛帮助人,帮助他到什么时候?帮助他圆成佛道,证到究竟圆满的佛果。他已经到十地菩萨,到等觉菩萨,帮助还不能终止,证到究竟圆满佛果,佛氏门中不舍一人,意思在此地,一定要发这个心,「众生无边誓愿度」。
  那么也许有人要问,我帮助这个人,这个人心地不善,劣根性很重。他接受我的帮助,到最后还要叛逆,还要陷害,不知道报恩,这种人还要帮助吗?你说要不要?你不敢说话。那我在问的时候,你想想看,佛菩萨要是回答我们,要不要?要!儒、佛教人,先决的条件是肯定人性本善,「一切众生皆有佛性」,这是我们要肯定,诸佛如来肯定。他叛逆,那是什么?那是他烦恼习气太重,他的本性是佛性,他的本性跟诸佛如来无二无别。要帮助要帮到底,生生世世帮助他,生生世世反过来害我,还是要帮助他。为什么?业障消尽他就回头了。
  他做种种恶事,他这个业障恶劣的习气没有消尽,这种事情佛菩萨看得清楚,世间人没有这个智慧,看不出来。我们以善心帮助他,他以恶心来相向,不要介意,不当作一回事,很正常,过去无始劫中的业习,业习烦恼。他造作这些恶业,佛菩萨、祖师大德以这样善心、善行帮助他,他还要来叛逆,就像释迦牟尼佛给我们示现的,六群比丘、提婆达多。他要不要受果报?要,肯定要受果报。受果报是什么?是消他的业障!业障消掉之后,他又会到人间来,与佛的缘很深,一定又遇到佛。遇到佛,可能还会害佛,你说为什么?业障消了之后还有余习,不是一次就解决了,总要好几次,但是一次比一次轻,这是肯定的。到最后,这个业障恶业习气尽了,善根就发现了;善根发现,他才懂得孝亲尊师,变成纯善无恶。佛菩萨教化众生不容易!
  所以,首先我们要肯定世间没有恶人,只有什么?一时迷惑颠倒。对於这些人、恶劣的这些境界,一定要想到世尊在《无量寿经》上讲的几句话,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。你要细心去观察,不要去责怪他,纵然对我有极重的伤害,也没有关系。实在是不是真的伤害?没有!你看看《金刚经》大家念得多,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是最严重的伤害,忍辱仙人是不是被他害了?没有,忍辱仙人成佛了。不但没有伤害,对忍辱仙人来讲,他帮了个大忙。他要没有这种恶劣的行为对待忍辱仙人,忍辱仙人修忍辱波罗蜜还要修好几世,他功德才能圆满;他这种恶劣手段一对到,让忍辱仙人在刹那之间忍辱波罗蜜究竟圆满,这行菩萨道。确实没有一念丝毫的瞋恚心,没有,没有一点点报复的心,我常讲有感恩的心。为什么?他帮助我提升,我怎么能对他有瞋恚?我怎么可以有报复的念头?如果起这个念头,那不是修行人,那是凡夫,堕落了。为什么?冤冤相报,没完没了,这个很痛苦。
  所以,我们受人家极大的伤害,就像歌利王割截身体这样的伤害,要记住,这是提升自己功德最好的机会。只要你没有瞋恚心,业障消了,业障消了的时候,你的功德就圆满。如果我们从这个地方想,我们怨恨心不会起来,感恩的心会生起来,我会很感激他。等於说是我是做个学生,这是我的老师来考试我的,出了好多难题,我都通过了,都很容易通过了;我要起一念怨恨心,这个题目没通过,这个题目做不出来。就是来考你,你是不是还有瞋恚心,你是不是还有报复的念头,你能忍不能忍?来考验你忍辱波罗蜜,来考验你般若波罗蜜,来考验你禅定波罗蜜,好老师!出这样的难题。你六波罗蜜统统通过,不就成佛了吗?纵然你不能证究竟圆满的佛果,法身菩萨果位是肯定得到,你说你多欢喜!证得法身就是成佛,宗门里面讲得好,明心见性,见性成佛,这个烦恼习气断掉,就见性了。
  所以学佛,同学们要切记,十法界里头没有恶人,三途六道里头没有恶人。我说这个话,谁举手赞成?善财童子,所以善财童子一生圆成佛道,他懂得!学生我自己一个,除我之外,一切人都是我的善知识,都是我的老师,善人是我的老师,我要跟他学善;恶人是我的老师,他的恶行,我看到、听到、接触了,我要反省我有没有,有则改之,无则嘉勉,是他来提醒我。善人赞叹我、奖励我,不生欢喜心,不生傲慢心,不要以为我做得不错,值得骄傲,那就错了,骄傲是烦恼,贪瞋痴慢。要怎样?学著不起心、不动念,毁誉不动心。毁谤我们,不起心、不动念;赞叹我们,也不起心,也不动念,永远保持自己心是清净平等觉,这就对了。
  所以,没有一个人不是老师,没有一桩事情不是老师,没有一样东西不是老师,一切人事物全是善知识,学生只有自己一个。你要用这样的心态去学佛、去修行,你一生就成就了,不要三大阿僧只劫,不要无量劫,一生就成功了。为什么佛经上常讲学佛要无量劫,要阿僧只劫,为什么这样说?是因为你不会学。称赞你,你生欢喜心;毁谤你,你生瞋恚心、生报复心,那就得要无量劫,道理在此地。所以,宗门大德常常问人「你会么」?一定要知道。
  这里讲观身空寂,身空寂,一切法无一不空寂,我们的心境都平了。尤其经上给我们讲得好,这是现在科学证明到的,就是刹那生灭。佛在这个经前面讲的,「一切诸相」,所有的现相,「并皆速灭」,很快速的就灭了,起来就灭了,所以真的是不可得,《金刚经》上讲的「三心不可得」。心尚不可得,一切现相是心生的,能生的不可得,所生的哪里能得到?所以说凡所有相皆是虚妄,你为什么那么认真?你认真,错了,你就迷了。凡事都不要认真,你就生活得很自在,你就会过得很愉快;你要认真,就冤枉了,是你自己迷了,是你自己错了。所以,一定要懂得观身空寂,了不可得。
  前面「缘起甚深」到最后的时候讲到八识不可得,这个是说的真的是有深度。我们今天讲整个宇宙,虚空、法界、一切众生,从哪里来的?阿赖耶变现的。精神的世界是阿赖耶的见分,物质的世界是阿赖耶的相分,阿赖耶是空寂的,所以「凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影」,永嘉大师讲「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。你要真正了解这个事实真相,你还有什么计较?你还有什么放不下?你还有什么执著?你还有什么分别?这个才叫究竟得度,真得度!这样的人,念佛往生净土生实报庄严土。
  既是一切都空寂,何必还要念佛往生?这你要懂得空有不二,虽然空寂,不碍念佛往生;念佛往生不碍体性空寂,这是《华严经》在在说明事实真相,你在这个里面得大自在。决定没有妄想分别执著,一切现相
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架