《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第362部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  称为妙有,称为幻有,称为影像,都是说明当体皆空。不是这个色相消失了,没有了,不是,当体就在现前,你眼看的、你耳听的、你所接触的,毕竟空寂,了不可得。凡夫不晓得事实真相,在这个里面起妄想分别执著。妄想分别执著这一生起,第一念控制,第二念占有,从控制、占有里面起贪心,贪而无厌;控制不住,占有不得,嫉妒、瞋恚就生起来,怨天尤人就生起来,堕在贪瞋痴慢里头。跟你讲因果,贪瞋痴慢是三恶道的业因,实在说,本来没有三恶道的现相,不但三恶道没有,六道、人天也没有。永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣」,六趣就是六道轮回,「觉后空空无大千」,就明白了,明白了没有!没有不是相没有,相还是有,没有什么?知道当体皆空,了不可得。人法界如是,天法界亦如是,地狱、饿鬼、畜生亦如是,没有例外的。
  所以你迷,你就有造业、受报;你要是觉,觉,在这个里面不造业,当然不受报。不造业、不受报为什么示现在其中?那就是乘愿再来,帮助那些迷惑众生觉悟。诸佛菩萨应化在六道、应化在九法界,只有这么一桩事情,这就是「众生无边誓愿度」,他是来度众生的;所谓度众生,是帮助众生觉悟,帮助众生明了诸法实相。不明了是过失,明了是觉悟,觉悟是至善,究竟圆满的善法。所以,诸佛菩萨他们叫示现,我们凡夫叫受报,你到哪一道去投生是受报。受报是你过去造的是这个业,你就得受这个报;真正觉悟,真正明白,不受报了。
  自古以来,中国、外国有不少修行人功夫成就,像念佛人功夫成就,往生自在,想什么时候走他就什么时候走。为什么他能走他还不走?他能随时走,就是佛法里头所说的「所作已办,不受后有」。小乘经里头这个句子很多,他修行功夫够了,他可以走了,走了以后再不来了,再不会搞六道轮回。这个话什么人说的?多半都是阿罗汉,阿罗汉出了六道轮回;在净宗法门里面,念佛功夫成就了,你可以往生西方极乐世界,随时可以去。什么样程度?功夫成片就得自在。功夫成片是个什么样子?对於世出世间法真的没有留恋,彻底放下,自在往生。可不能自杀,今天有个同修告诉我,说台北有人打电话来。从前在我们图书馆常常来听经的许秋雄居士,也满用功的,听说前几天跳楼自杀了,错误!果然彻底放下,正好求往生!
  你看莹珂法师给我们做出的榜样,真放下,真没有留恋了,三天三夜就把阿弥陀佛念来了。他寿命还没到,还有十年,阿弥陀佛讲「你还有十年阳寿,等你寿命到的时候我再来接引」,有感必应,我们要有信心,不能怀疑。莹珂也很了不起,「十年寿命我不要了,我现在就跟你走」,佛慈悲,你真的要求,他就答应了。阿弥陀佛说,「好,三天之后我来接引你」。这三天是示现的,你的功夫成就,往生没有问题了,让别人看看,让别人增长信心,向你学习,所以他不是马上走。马上走的话,他这些事情我们都不知道,历史上就不会记载了,所以三天之后。他告诉大家,他三天三夜不眠不休,不睡觉、不吃饭,一句阿弥陀佛念到底,那个真诚恳切就感动了阿弥陀佛。
  他很开心,阿弥陀佛见到了,三天来接引,所以他把房门打开告诉大家,三天之后他往生。大众没人相信,因为莹珂法师是个不守清规、不守戒律、破戒的出家人,人家瞧不起他。说是你关了门,房门关了三天,就说阿弥陀佛再过三天要来接引你,别人说那是姑妄言之,则姑妄听之,三天不太远,看三天之后你怎么办。三天之后他真的往生了,大家佩服,明了了。造作罪业,不守清规,真正忏悔、念佛,还是能往生,莹珂做了个证明!他三天这一句佛号念到底,昼夜不间断,那是忏悔法门。正是佛在经典上告诉我们,念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。
  三天三夜一心称念,难就难在这一点,不怀疑、不夹杂、不间断,与大势至菩萨讲的念佛的原则完全相应。净念相继,「都摄六根,净念相继」,灭罪灭得快速,他成功了,真的走了。这是给我们做最好的榜样,用在什么时候?用在急难的时候。你真正遇到大灾难了,不要留恋这个世间,也不要想找地方去避难,用不著。这就是念佛人的机缘成熟,我藉著这个机会提前往生净土,莹珂能做得到,我们每个人都能做得到。你真正懂得这个道理,晓得这个方法,什么样灾难来了,你还会害怕吗?没这个道理!知道灾难来的时候,正好藉这个机缘往生,灾难现前正好是增上缘,这是我们学佛、修净土真实的认知。
  当然,在现前你要是真的明白、觉悟了,现在就放下,现在就真干,随时可以往生。随时可以往生,现在我还不走,为什么?佛度有缘人,现在这个世间还有不少人跟我有缘,这些有缘人我要全心全力多帮助他,兑现自己的本愿,众生无边誓愿度。这个话不是空话,我们自己要做出榜样,做出好样子给他看。
  后面大师引用《唯识论》上的话说,「故唯识云,依他起自性,分别缘所生,圆成实於彼,常远离前性」,这个前性就是遍计所执性,这一首偈说依他起性是由分别缘所生,分别缘就是遍计所执。圆成实在哪里?只要你离遍计,就是圆成实。就像现在我们看的森罗万象,这是依他起的,只要你在这上面离分别、离执著、不起心、不动念,这我常讲的四句话,不起心、不动念、不分别、不执著,当下就是圆成实。
  「故此与依他,非异非不异」,此就是圆成实,圆成实跟依他起不能说是一,也不能说是二;异是两样,不异是一样,非一非异。为什么?你在现前所有一切万事万法都是依他起的,你在这个里面起妄想分别执著,那依他起跟圆成实就远离,你只看到依他起,你看不到圆成实。离妄想分别执著,圆成实就现前,它就是圆成实;圆成实是法性,就是禅宗里面讲的明心见性。所以在一切万事万物上,只要不起心、不动念、不分别、不执著,你就见性。相即是性,性即是相,性相不二!性不碍相,相不碍性。末后这个结结得很好,使我们明了什么叫做见性。现在时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一三四五卷)  2004/11/22  澳洲净宗学院  档名:12…17…1345
  诸位同学,请看「菩萨问明品」,觉首菩萨偈颂第九首,我们先把经文念一念:
  【眼耳鼻舌身,心意诸情根,一切空无性,妄心分别有。】
  清凉大师在《疏》里面为我们做了详细的解释,第一段前面我们学过,现在我们从第二段看起,看清凉大师的疏文。「二者,上二句(就是这首偈的前面两句),因缘所生法也」,『眼耳鼻舌身,心意诸情根』是因缘所生法。第三句,『一切空无性』,就是「我说即是空」。末后一句,『妄心分别有』,就是「亦谓是假名。此二不二,是中道义。」这一段是清凉大师引用《中观论》的偈子来跟经配合,意思很明显。《中观论》的偈子说,「因缘所生法,我说即是空,亦谓是假名,亦是中道义」,这首偈子具足三观,空、假、中。天台家修行的宗旨就是三观,三观是什么意思?於一切法,你从这三个方面去观察,你才能看到真相,你才不被幻法所迷。
  前面两句,因缘所生法。前面一段,清凉大师依法相唯识给我们说明,依他起性。依他起就是因缘所生,因缘所生没有自体,所以当体皆空,了不可得,正是《中观论》上所讲的「我说即是空」。这个空不当作无讲,这个空里面它会现相,虽现相,相不可得,这个要懂,这个意思就深了。末后这一句,「妄心分别有」,这个现象,妙有,真空;相有,体空(性空);事有,理空,空有是一不是二,这叫中观,中道义,二而不二,不二而二。所以,一切诸法不能说有,也不能说无,也不可以说亦有亦无、非有非无,这叫四句,「离四句绝百非」,你才真正明了事实真相。
  这个事实真相,包括自己的身体,所以他用八识来讲,他不说外面的色声香味触,他不用这个;不讲六尘,讲六根,讲六识,让你在这个地方体会到自己的身体。更深一层去观察,自己的念头,起心动念,这不是物质,八识不是物质,心心所不是物质;色才是物质,色法,色声香味触法,这是物质。用现在的名词术语来说,就是物质跟精神,或者讲物质跟能量。八识五十一心所可以说是能量、是精神,都是依他起,都没有自体,所以当体皆空,了不可得,要认识清楚。你看看,自己身心都不可得。
  禅宗二祖慧可在达摩祖师会下,「觅心了不可得」,这就是我们今天讲的精神、能量,了不可得。为什么了不可得?没有自性,缘生无性。你说能量跟物质有没有?不能说它没有,它从哪里来的?这个要晓得,妄心分别有,这是遍计所执。所以,大乘教里头佛常常讲,「一切法从心想生」,这个道理跟事实不能不知道。你真正通达明了,你能转境界;你不知道事实真相,那你肯定被境界转,所以通达明了能转境界。转境界从哪里转?妄心分别有;起心动念你要记住,妄心分别有。你起的念头不善,变出来的境界就是三途六道;你起的念头善,变出来的境界就是天堂、就是四圣、就是一真法界。
  一真法界纯净纯善,不是上帝造的,不是佛菩萨造的,从哪里来的?妄心分别有;善心、恶心都是妄心,就是起心动念、分别执著。这个东西没有了,那就是永嘉大师说的「觉后空空无大千」,就没有了,那才叫究竟涅盘。那我们要问,诸佛如来达到这个境界,他入不入究竟涅盘?如果是内行的人说,我们问这个问题就错了,错在哪里?你起心动念了,你分别执著了。正式的答案是什么?正式答案是一句话都没有,真的答覆你了。这个答案要对你说破,说破是可以说破,说破把你的悟门堵塞,你不能悟入。
  所以宗门教学,在这个时候默然,回答你,回答你什么?不起心、不动念,不分别、不执著,没有表情,没有言说,这就答覆你了。你在这个地方要领悟到:不起心、不动念,不分别、不执著,天下本无事;起心动念、分别执著是庸人自扰之,妄心分别有。真心没有分别,真心没有现相,相从哪里来的?不是别人来的,自己妄想分别执著变现出来的,自己变现,自己受用。我们跟许许多多的人在一起,这里头就有共业、有别业,别业纯是各人的感受,与他人不相干的。共业怎么样?共业是跟大家一起受用,虽一起受用,还是各各不相知。我跟其他的众生有类似的这种分别,有类似的这种执著,现出的相分就好像是共同在一起的;实际上,各人现各人的,还是彼此不相干。这个意思很深很深,很不好懂,但是是事实真相。
  所以,离妄想分别执著,真相大白,这个真相叫中道义。你要是真的明白,对於佛所说的决定没有疑惑,这是非常重要。大乘教里面佛常说,疑是菩萨最大的障碍,所以列在根本烦恼里头。你看根本烦恼六个,贪、瞋、痴、慢,第五个就是疑,这个疑是对圣人疑惑,对圣教疑惑,这就造成障碍。不疑,没有障碍,百分之百的接纳,接纳之后依教修行,我们今天讲是什么?落实!你要把你所知道的要落实,落实在日常生活当中,从早到晚,六根接触六尘境界,应作如是观!这样的看法就是诸佛如来的看法,我们用凡夫的话来说,随俗谛说,你的思想、见解、想法、看法跟诸佛如来没有两样,这叫做入佛知见,这个叫解悟。你有没有得受用?那就要看你是不是依教修行,依教修行就是六根接触六尘境界知道「因缘所生法,我说即是空,亦谓是假名,亦是中道义」,用上了。
  这个三观,空、假、中三观,是一即是三,三即是一,在一切法里头,世法如是,佛法也如是,没有例外的。所以,诸位一定要晓得,佛法也是因缘所生。真如自性里头哪来的佛法?一个妄念都没有,你说个佛法,佛法是妄念,所以诸位要晓得,佛法是因缘生。世尊在《金刚经》上才给我们说了个真话,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,诸佛如来、诸大菩萨所说的一切法,你要能舍,不可以执著,不可以分别,不可以起心动念,你就真正得到佛法。佛菩萨讲的这些经教,你要是分别它、执著它,它就变成善法。你依教奉行,你不晓得事实真相,不知道事事物物相有性空,事有理空,并皆速灭,了不可得。你不知道这个事实真相,你还有分别,还有执著,这种修学就变成善法,果报在三善道,出不了六道轮回,你在梦中醒不过来。所以真的了解,观照功夫一定提起来。
  观照有没有用妄心分别有?还是用,所以叫观照,观照还是用的妄心分别。分别事事物物是空、是假,相是假,性是空,性相不二,理事一如,还是用妄想分别,初步。一切凡夫都从这个地方起点,功夫要进,要有进步。进步什么?把这个观照养成一种习惯。然后对观照也不执著,照而无照,无照而照,在这个里面把起心动念、分别执著放下了,这得大受用。果然执著没有了,六道就没有了;分别没有了,十法界就没有了;起心动念没有了,四十一品无明没有了,如来究竟果地。
  这个话说起来容易,做起来很难,为什么难?妄心分别有这个习气是太重太重!也就是说你见色闻声不可能不起心、不动念,无量劫来生生世世染上的习气,今天叫它一下要断掉,谈何容易!我们在前面学习的时候,我曾经举了个例子,好像一根很大的木头,树木,泡在水里面已经泡了几千年,泡了几万年。现在把它从水里面捞出来,湿透了!你划一支火柴,你想把它点燃,能行吗?诸位想想这个比喻,那个木头就是我们自己,浸在水里面千年万年,那是烦恼习气,妄想、分别、执著的习气,太深太深了。佛今天教我们要把这个放下,道理我们明
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架