《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第354部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,你马上堕落,所以古大德这两句话,是让我们时时刻刻提高警觉。中国谚语有一句话也说得很深刻,讲一般做慈善的,做慈善什么?到处去募捐,捐钱做慈善事业,所谓慈善家,慈善起家。他本来自己并不是很有富有,生活也很普通平常的。到处化缘,募捐做慈善,以后他发了大财,这是慈善家,慈善起家。这个话说得很刻薄,也是事实。
  自以为是大善人,他钱从哪里来?是十方来的,不是自己的。如果再拿到这个钱自己享受,那个罪就重了,你没有完全用在慈善事业上帮助苦难众生。得来的财富太多了,拿一半去救济灾难,一半就是自己机构里头开销,自己就享受了,这个因果帐怎么算法?我们不会算这个帐的,我们知道这个事情难做。所以,古大德教导我们的话就有道理,「多事不如少事,少事不如无事」。有这个缘做这个事业,就要战战兢兢认真去做,积功累德。如果在这个里头堕落在名闻利养里面,那你就有罪;事是个好事,你做了,做了这里头有罪业。罪福、智愚,你总要有能力辨别清楚,这是有点小智慧了;如果罪福智愚搞不清楚,你是个糊涂人。
  好事,果报有的时候不好。我初学佛的时候,听到这些话不懂,最明显的就是我读灌顶法师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》。我看到最后这一段,念佛人第一个果报,他是一百种不同的果报,第一个果报是堕阿鼻地狱,最后的一个果报是西方极乐世界上品上生,那当然没有问题。为什么念佛会堕阿鼻地狱?我就不懂,我把这一段东西拿到李老师那里向他请教,李老师看到说:这是大问题,我不跟你讲,我讲经的时候跟大家讲。我们才明了。
  我们这个道场有念佛堂,接受十方供养。如果这个念佛堂接受十方供养,过著超越一般人的福报,而念佛是个幌子,不是认真念佛,欺骗众生,果报就堕地狱,罪福果报在起心动念。所以说,沾到丝毫名利,沾到丝毫贪瞋,样子、形相是好的,后果还是没有办法,你累积的罪业你还是逃不了恶报。现在时间到了,我们就讲到此地。
  
  诸位同学,我们接著看第七首偈,清凉大师的《疏钞》。「又第七识为染污根,第八又为诸根通依,云诸情根,言以此者,以上八识为能所熏,展转为因,而常流转,无别我人,故云无能转者」,我们看到这个地方,这是第三句的意思,『以此常流转』。这个染污就是执著,人要是执著淡薄,他的心地就比较清净。我常常用控制、占有,用这个名词来说明,因为这个大家好懂。你有控制的念头,你有占有的念头,这是严重染污。我们对於宇宙之间所有一切法为什么会产生这个念头?不了解事实真相,以为这都是真的,产生这个错觉。不但外面境界是幻有,我们身体也不是真的,《金刚经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,那就正确了,你才看出事实真相。
  一切有为法,什么是有为法?有为就是有生有灭。我们在相宗《百法明门论》里面读过,天亲菩萨将弥勒菩萨在《瑜伽师地论》里面所讲的六百六十法,那是宇宙之间万事万物归纳为六百六十大类,天亲菩萨认为六百六十法太多,初学入门还是不容易,所以把它再归纳,归纳为一百法,百法。所以百法展开就是六百六十法,六百六十法展开就是宇宙之间的一切法。百法分为五大类,前面四类叫做有为法,最后那一类叫无为法。有为法里面分四类,第一个是心法,八识,有为法;五十一个心所法,有为法;十一个色法,色法我们现在讲物质,有为法;二十四个不相应,不相应用我们今天的话来说,叫抽象的概念,你不能说它有,也不能说它无,抽象的概念。譬如我们讲时间、讲空间,这都属於抽象概念,都列在有为法里头。
  有为法是什么?像梦幻泡影一样,不是真的!包括我们的肉体、精神,包括整个宇宙,你怎么能把它当真?你因为把它当真,你才起贪瞋痴慢,我们说得很具体、很容易了解,你才会生起控制它的念头,生起占有它的念头。从控制、占有马上就会连带生起损人利己,这就是违背了良心道德,就造严重恶业了。我们自己迷,别人也迷,这个事情很麻烦。迷人跟迷人在一块,生生世世酬偿报应,我们中国人常讲,冤冤相报没完没了。所以你要是真正把佛经念透了,念懂了,你再回头看看这个六道,六道是什么?六道原来是冤冤相报。
  你占有别人的财,你要还钱,要还债;你害了别人的命,你要还命。佛门里面常讲,吃它半斤要还它八两,这是讲我们吃众生肉,好吃的,将来自己要变畜生,要还它;它将来从畜生得到人身,我们沦落到畜生身,还债。六道没有别的,就是这么回事情,欠命的还命,欠钱的还钱,真正是惨不忍睹。可是我们现在继续不断在造业,这就是常流转。轮回就是起惑、造业、受报,受报的时候又迷惑,迷惑又造业,又受报,就是惑、业、苦这样子在循环不断。怎么迷的?在境界里面迷,境界为缘长六粗,这个事情麻烦,一堕落到轮回里面去之后,真的叫没完没了。人在里面,不知不觉,真正像醉生梦死。
  所以佛法讲,人身难得,佛法难闻。得人身,闻佛法,这是大幸运,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一日」,我们遇到了。遇到了怎么样?你不觉悟,没有好好的学习,等於没有遇到,这叫真可惜!百千万劫难遭遇,遇到之后是空手而归。遇不到那没有话说,遇到空过,你说多可惜。这个遇到,就是你遇到超越六道轮回的机会,你遇到了,在佛法讲是得度机缘。
  为什么遇到之后还轻易放掉?你没有遇到真正善知识教导你,所以虽然遇到,不知道珍惜,不知道这是宝!依旧贪恋世间的名闻利养,五欲六尘,贪恋这些东西。而不知道名利跟五欲六尘是害死你的东西,你就是因为贪恋这些,所以生生世世堕落在轮回,永远出不去。这个毛病还不改,怎么得了!几时你能觉悟?几时你能回头?我在这个地方天天在讲,你听懂了没有?如果你说「法师是对别人讲的,不是对我讲的」,你这一生肯定空过了,你什么都没有听到,什么都没有学到,依旧是起惑、造业、受报,跟一切众生恩恩怨怨没完没了。
  佛法教我们什么?简单的说,就是把宇宙这些真相给我们讲清楚,讲明白了。讲清楚、讲明白还不算数,佛要我们亲自去证得,证明佛讲的没错。怎样才能证得?离妄想分别执著就证得。佛说六道是妄想分别执著造成的,本来没有,这是虚妄分别,妄想分别执著合起来,虚妄分别,因虚妄分别现这个假相。你要是能把执著断掉,六道就没有了,但是你出不了十法界。六道脱离掉,还有四圣法界,四圣法界为什么脱离不掉?因为你有分别。分别也断掉了,世出世间法不再分别,那恭喜你,你超越十法界了;超越十法界,入佛的境界。佛境界叫一真法界,在《华严经》上说华藏世界,西方极乐世界也是属於华藏世界,分别执著都断了。分别执著不断,念佛往生,那是你念佛的功夫把分别执著控制住,这叫伏断,我们净宗法门叫功夫成片。烦恼伏住了,烦恼就是分别执著,行,能往生,生凡圣同居土。如果你执著断了,还有分别,生方便有余土;如果分别也断了,你生实报庄严土;西方世界四土三辈九品,是这么回事情。
  我们明白了,真搞清楚了,就要在日常生活当中去断烦恼,学!从粗的先断起,粗的是什么?就是控制、占有,我们对一切人、对一切事、对一切物,名闻利养,五欲六尘,一切随缘就好了,有很好,没有也很好,不控制、不占有,没有这个念头。诸位要晓得,控制是迷惑,占有是造业,控制这个业比较轻,占有造的业就极重。为什么叫你不要控制,不要占有?因为是假的,不是真的,确确实实你得不到,你要占有干什么?得不到!所以控制、占有是假相,不是真的,不是事实。为什么?所有一切法,不是说了吗?「一切有为法,如梦幻泡影」,梦里头你以为是真的,一觉醒来之后,你晓得全是假的。我们现实的环境,跟梦中境界没有两样,没有一样是真的。
  前面我们详细说过,现在这些现象是什么现象?《楞严经》上佛说得很好,所有一切现象,「当处出生,随处灭尽」,跟清凉大师在《疏》里头给我们讲,他讲的是能现是心,能变是识,唯识所变,唯心所现,森罗万象是所现、所变,并皆速灭!能现的、能变的,所现的、所变的,很快就没有了,速度太快。我们常常引用《仁王经》上佛所说的,《仁王经》里面讲生灭的速度,佛说一弹指,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。我们弹指,用力很快的弹,我一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好两个十万八千,两个十万八千就是二十一万六千。一秒钟生灭多少次?二十一万六千次,你怎么知道这个东西是假的,你把它当真了。所以我举出电影,电影这个常识现在大家都知道。电影放映机把幻灯片放在银幕上,快速的移动,一秒钟才二十四张,我们已经觉得银幕里头是真的,不知道是假的。现在我们现前的现象,一秒钟生灭多少次?二十一万六千次,并皆速灭,能现所现,能变所变。一切众生误以为真实,在这个里面起了妄想,占有是妄想,控制是妄想,患得患失,没有一个不是妄想。
  所以佛在这个经出现品里头说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。诸佛如来出现世间,诸大菩萨出现世间,为什么?无非是把事实真相为我们芸芸众生说清楚,说明白,让我们省悟过来,省悟过来就回头了,回头是岸。这个回头在禅宗里面叫「父母未生前本来面目」,把这个找到。那是什么?真我,那不是假我,这个身是假我,有生有灭,是生灭法,不是真的;真我呢?真我不生不灭,梵语称为涅盘,涅盘就是不生不灭。常乐我净,真常、真乐、真我、真净,四种净德是自性里头本来具足。我们今天迷了,迷并没有失去,讲失是什么?迷失,只要你一觉悟,你就恢复,跟诸佛如来无二无别。
  所以佛眼看众生,众生都是佛,佛对众生尊敬,佛对众生无条件的协助,帮助你明心见性,恢复性德,众生还不接受,所以《地藏经》上讲「刚强难化」,这是真的。迷惑颠倒的众生,你对他怎么好,他还怀疑:你为什么对我这么好?不但不接受,而且还要毁谤,还要破坏,这就叫刚强难化。佛菩萨在不在意?不在意,如果佛菩萨要是在意,他就变成凡夫,他也迷了。佛菩萨清楚、明了,慢慢来,这一生不能成就,来生;来生不能成就,后世。「佛氏门中,不舍一人」,慈悲到极处!这叫长时薰修,这个长时是多生多劫,多生多劫薰修,你才会回头。那我们看到这一生当中得度的人,念佛往生的人,我们心里就明白,他的善根是久远劫薰习到今天成熟,它才起作用。
  因果是真的,世间事没有一桩事情是突然的,是一下成就的,没有。你看到是突然的,好像他很快就成就了,多生多劫薰习。好像我们读书,参加毕业典礼,看人家拿博士学位,好像很容易就拿到了。你不晓得他从幼稚园、小学、初中、高中、大学、研究所,他念了十多年才拿到,你是刚刚看到他拿到,你不晓得之前他有十几年的辛苦;学佛成就,亦复如是。看到这个念佛的人往生,瑞相很自在,过去生中累劫修行,哪有这么简单!这些道理,事实真相,总要搞清楚、搞明白,自己认真努力,不怀疑、不夹杂、不间断,这一生肯定成就。只要你能够深信不疑,不夹杂,不间断,就证明你过去生中修积的功德成熟了,你才有这个现象,这个现象也是瑞相。
  常流转容易懂,后头一句说,『而无能转者』,这什么意思?清凉大师在此地告诉我们,「无别我人,故云无能转者」,这个道理深,理事、性相都不可得。谁是能转?谁是所转?都没有。这句话意思深。
  我们再看下面一段注解,「二明由不相知,方成种种」。这首偈前面两句「出种种」,『以此常流转』,这第三句,前面讲彼此不相知。「举体性空,方成流转,即此八识,各无体性,故无实我法而为其主,向若有性,不可熏变,安得流转」。这个意思就是说明流转的道理,流转就是轮回,为什么有种种?前面讲得很多很多,五首偈讲这个种种,这个地方做总结,由於各各不相知,所以才成种种。为什么不相知?它没有自性,就是说所有一切现象都是因缘所生法。因缘所生法,我们今天的话来说,就是它一定具备许许多多条件,不是个单纯的;具足许多条件、因素,形成这个色相,因此它没有自体,所以各各不相知。无性,就是无自性,是举体性空,它没有自体,所以它能够随缘,这就有流转之相,所以它合在这个法里头说,即此八识,各无体性。
  八识无体性,八识所变现的六根、六尘,《楞严经》上还讲七大,都没有体性,无体性就是我们常讲,相有,性没有,无自性;事有,理没有,所以当体皆空,了不可得,这是《般若经》世尊给我们做的总结,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。《般若心经》是六百卷《大般若》的总结,你看最后一句话,「无智亦无得」,说尽了!用我们现在科学家的术语来讲,智是精神,不是物质,得里面就有物质,精神跟物质都是幻有,不是真的。在这个地方讲得更清楚,精神是什么?八识是精神,心法。六根、六尘里面,除了意所缘的法尘,总共是十一法,叫十一个色法,十一个色法是六根、五尘;十一个色法,物质,这是我们今天讲的物质。物质跟精神都没有自体,都是当体皆空,了不可得,各无体性,这里头「无实我法而为其主」。
  佛法里面讲的常乐我净,在八识里头,在六根里
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架