《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第347部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  最近我们从江本胜博士的水实验,可以看出无性故有,缘生故有,你能看得出来,这个缘起四义都能在水实验当中看出。我们一个善念、一个恶念都是妄念,正念是没有念头,没有念头是正念。我们现在无念头的时候是不是正念?不是的,我们今天什么念头都没有是无明,不是正念。彻底觉悟的人,大彻大悟,他才有正念;正念是觉,不觉的人没有正念。为什么?不觉就落在无明,无明则妄动,心不清净!没有念头,什么念头都没有,佛在大乘教里面告诉我们,这叫无想。无想将来的果报,四禅有个无想天,将来你往生就生到那里去了。
  无想天是个外道天,完全不觉;换句话说,那里头只有无明,没有别的。无想天的寿量就是他的定力,那个定不是真的禅定,真的禅定得到之后就不会失掉,他的禅定得到之后会失掉。到定功失掉的时候,他的妄想生起来,那妄想不是好的妄想,毁谤三宝。因为他自己以为入到大涅盘的境界,大涅盘是不生不灭,到他定功失掉的时候,我入了大涅盘,怎么还会退转?古圣先贤讲的话不是真的,欺骗我们的。这就毁谤圣贤,毁谤圣贤的过失很大,大在哪里?因为你影响别人,使许许多多修行人看到你这个样子不相信,这个罪就重了。这个罪是什么?断一切众生的法身慧命,你的影响愈大,你的罪报就愈重。所以,无想天人堕落都在阿鼻地狱,佛在大乘经上讲的。
  所以,不能够把「无想」当作一个好境界,那就错了。重要的是要觉,我们无想,外面境界不明了,事实真相一无所知,那就是属於无想,不是真正的心地到寂静。心地到寂静,它起照的作用,你看三无漏学不是说吗?因戒得定,因定开慧,那是真正的禅定,心定。心定了,心的作用就像一面镜子一样,照见,那就对了。无想定里面,虽然他没有想,他的心也是好像是定的,没有照的作用,这就错了。
  所以禅,禅的意思,佛在经教里面讲得很清楚。禅定是梵语,翻译的时候叫华梵合译,禅是梵语,定是华语,禅定。因为禅跟中国定的意思很接近,中国人讲定,所以把这两个字合起来,加以解释。解释一般翻作止观,止是定的意思,观里面有禅,禅有观的意思,止观就是禅定。无想定里面有止,没有禅、没有观,这个错了。有观没有止,心是浮动的;有止没有观,心是暗钝的;止观双运,这就是禅定,有止有观,止是如如不动,观是清清楚楚。所以禅定平常也翻作静虑,静就是止,虑就是观,他清楚、他明了。清楚、明了,怎么样?他没有分别,没有执著。这跟凡夫不一样。睁开眼睛他见,他不是不见,他见得很清楚,决定没有分别,没有执著;要有分别、执著,就变成凡夫,禅定没有了。
  所以,真正学禅定不一定要盘腿面壁,行住坐卧皆是禅,大乘教里面讲的,「那伽常在定,无有不定时」。你们想想看,不起心、不动念,不分别、不执著,定!六根接触六尘境界,清清楚楚、明明了了,禅!盘腿面壁是静坐,是修禅定的前方便。我们一般凡夫,心都是散乱的,找个地方静坐一下,把散乱心收一收,这是修禅定最初的手段。真正功夫得力,行住坐卧都不散乱,也就是离妄想分别执著,清清楚楚、明明了了,这叫禅定。
  禅定的理论与方法通一切法,八万四千法门就是八万四千种不同修学禅定的方法。我们今天用的是持名念佛,持名念佛是不是禅定?是的,不但是禅定,还是高级的禅定。世尊在《大集经》里面讲,持名念佛这个方法是「上上深妙禅」!很多念佛的人不懂,看到参禅的人心动,要跟他去学参禅去,不知道念佛是深妙禅。念佛何以是深妙禅?念佛,大势至菩萨教我们念佛的方法,「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨传给我们的。都摄六根是止,净念相继是观,你说它是不是禅?一心念佛,一心是止,念佛是观。这一句佛号清清楚楚、明明了了是观,放下妄想分别执著是定、是止。祖师大德教导我们,不怀疑,不夹杂,不间断,你们想想,止观是不是都在其中?那怎么不是禅?
  念佛最怕的、最难的是夹杂,夹杂著妄想。「我不想夹杂,可是偏偏妄想就那么多」,很多同学给我说。这个事情不但是在这个时代,古时候就有,我们在许许多多净宗典籍里面读到,印光大师《文钞》里头就讲得很多,净宗祖师大德的语录常常提到。你看印光大师他老人家在《文钞》里头告诉我们,从前念佛堂比我们现在殊胜、如法,我们现在赶不上古时候,仪规严格。真正在念佛堂,放下万缘,一心正念,在念佛堂是练功夫,真叫修行。把妄想分别执著打掉,印祖讲至少要三年的功夫,进念佛堂三年功夫,天天认真在念。印祖的标准就是普通的佛七,念佛堂的功课就是普通的佛七,一天六支香,一支香一个半小时,长香两个小时,六支香十二个小时。每天在念佛堂念十二个小时,这样锻炼三年,在一支香里面还有三、五个妄想,不算多!两个小时当中,在念佛里头还会夹杂著三、五个妄想,你就知道不容易。
  所以有很多同学来给我说,不进念佛堂,好像还没有觉到;一进念佛堂,发现自己的妄想怎么会这么多,伏也伏不住,愈想伏它还愈多。有人就说,妄想是不是念佛念来的?我不念的时候好像没有,愈念好像妄念愈多。祖师大德跟我们说,不念的时候你没有发现,你没有注意到,这一念佛才发现,不是念佛会有这么多妄想,不念就这么多。怎么办?不要怕,每个人都是从这儿经历过的,即使是诸佛如来,开初学佛也是这个样子。祖师大德教给我们的方法也非常妙,不要理它,不管它,把精神意志专注在佛号上。一心念佛,妄想随它起,不理它,这样慢慢你功夫就得力,你的妄想会减少,一年比一年少。三年,一支香里面还有三、五个妄想,印祖说功夫不错了!一支香里头一个妄想都没有,你就想想,总得个十年、八年才能成功。这个事情急不得,要用平常心去学习。
  念佛在大乘教里面,号称为易行道。八万四千法门是八万种不同断烦恼的方法,也就是断妄想分别执著,说起来容易,真正做起来很难。但是不能够怕难,一定要去做,诚心诚意做。用念佛的方法,还能得一分佛力加持,这是其他法门里面没有的,我们能得佛力加持。像这些大乘教,我们听了、读了有帮助,有什么帮助?帮助我们放下,我们知道一切诸法都不是真的。
  我在从前,曾经在讲席里面教导过大家,看电视修行。在家同修你们跟家人在一起看电视,你要不看,他觉得你学佛怪怪的。学佛的人有智慧,可以跟你家人在一起,一样的跟大家一起看电视。他们看电视,是随著电视里的画面境界转,你看电视的时候,你在那里做观想。你去看这个画面,事有理无,相有性无,《般若经》上所讲的,一切法(就是画面)无所有,毕竟空,不可得,这很容易看得出来。我们就是这个观念很薄弱,印象很模糊,所以我们在日常生活环境当中,还是起心动念、还是妄想分别执著。念念都在造业,不知道境界相是幻有的,是空寂的,是了不可得的,不知道。你要知道事实真相,你的心就定了,你不会起心动念,不会分别执著,你就不造业了。
  念头只要一转过来,全是净业,与大乘教就相应,正是清凉大师前面所说的,「若达妄源,成净缘起」。把染缘起转成净缘起,看电视是个好方法,别人看电视是娱乐,你看电视是修行,大乘经教里面所讲的诸法实相,你在这里头全看穿了。看穿之后,一回头,我们日常生活原来就是这样的,永嘉大师讲得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。迷的时候,电视画面你就迷在里头,它笑你也笑,它哭你也哭,你被它所转!觉悟的时候,是什么?幻相,当体即空,了不可得,你就转了。所以,法无定法,总在当人觉迷不同,一迷一切迷,一觉一切觉。所以这一段,「以有空义故,一切法得成,经云,从无住本,立一切法」,随缘,我们在萤光幕上是特别明显,能够看得出来。
  第四,「无性故空,即一切空无性是也」,一切是指法,一切法无自性。无性之性就是真性,真性是一,故空,无自体,确确实实了不可得,确确实实是当体皆空。我常常讲,这也是我修行的一个方法。每天上床睡觉的时候,跟死有什么两样?学佛的人常说,生不带来,死不带去。你睡觉的时候,睡著了,跟死一样,这个世间哪一样是你的!包括你的身体都不是你的,这事实摆在此地。每天等於小死一次,你还不觉悟!你在这个世间还有什么好争的?还有什么放不下的?我们没有法子出六道,生生世世在六道里头流转,什么原因?放不下!以为什么都是真的。佛在经教里头种种方法都是教我们觉悟,只要觉悟,佛陀教诲你就得到了。
  这一大段经文,正知正见,如来的正觉,给我们说的是诸法实相。实相非空非有,非一非异,你不能说一性,你不能说种种;一性、种种是相辅相成,一性、种种没有妨碍,一性、种种各各不相知,一性、种种随缘不变,不变随缘,一性不变,种种随缘。一切空无性,一切法毕竟空,无自性。这个事实真相,我们不能不知道。
  再看下面开示,是帮助我们破除错误的见解,佛法里叫邪见。「是以无性缘生故空」,无性缘生,空!这是正知正见。「则非无见断见之空,为真空也」,无见是没有看见,这是空的;断见,所谓人死如灯灭,这叫断,不相信因果,不相信有来世,这个见解叫断见。你看现在很多人,「我没有看见」,没有看见就是空的,没有看见就不相信;六道轮回没看见,鬼神没看见,这是假的。没看见的东西多了,所以佛法讲空不是无见、断见之空,是什么?是「无性缘生故空」,这叫真空。
  「无性缘生故有,则非常见有见之有」,常见、有见也都是错误观念。什么叫常见?常见是执著,人死了,来生还是人,狗死了,来生还是狗。他相信有来世,但是人不会变成狗,狗也不会变成人,这叫常见,错误的。有见,必须亲眼看见他才承认,看不见的他不承认。我们六根接触的范围有限,九法界依正庄严看不见,他不承认这个东西是有。所以,有不是这种有,而是「无性缘生故有」,这才是正理,这叫幻有。
  「幻有即是不有有,真空即是不空空,不空空故,名不真空,不有有故,名非实有」,这个几句话我们要多念几遍,要把它念熟。为什么?在日常生活当中,六根接触六尘境界,用这个来提起观照。有是不有有,无中生有,有即是空;空是不空空,空会生有,空是无,无中生有。所以,无不是真无,有不是真有。有刹那生灭,刹那生灭一定要记住,真相。我们所以见不到这个真相,是因为自己的根太钝、太愚痴,六根接触外面的六尘所产生的印象,眼见色有印象,耳听声有印象,鼻嗅味有印象,这个印象存在的时间比生灭的现象要慢。生灭的现象非常快,生灭已经灭了,我们的印象没灭。所以接著底下,前念灭后念生,这速度快,我们没有办法感觉到有生灭,觉察不到,道理在此地。
  实际上,我们印象的,见色闻声印象的生灭的速度也很快,可是比起实际上诸法生灭的速度要迟缓得多。我们前面讲经有比喻,譬如我们眼睛见色相,耳朵闻的声音,我们印象生灭的速度大概是十分之一秒的样子,甚至於还要多,大概是四分之一秒、六分之一秒,是这样子的。可是我们电影放映机它生灭的速度是二十四分之一秒,快得多!我们印象还没有灭,它底下片子已经换好多张了,所以没有办法觉察它是假的。
  现在我们知道,佛在经上告诉我们,刹那生灭,那个速度快得我们没办法想像。《仁王经》上讲的,我一再说是世尊的方便说,不是真实说;方便说,用我们现在计算一下是一秒钟二十一万六千次。我们现在电影的底片是一秒钟二十四次,人家一秒钟是二十一万六千次,你怎么知道它是假的?就从世尊方便说来说,你要是常作如是观,你会开悟!你在这一切色相里面,你还会起心动念吗?不可能!不会起心动念,你不就入了大定!要是念佛求生净土,确确实实能帮助你提升,往生到实报庄严土,不是不可能,真有可能。
  这后头还有一句,「非空非有,是中道义」,小注里头讲,「会中道意,明此中空有,皆是中道」。会中,会是叫你体会,体会到中道意,没有一样不是中道,一中一切中。经教里头这些话总是要记住,一有一切有,一空一切空,一中一切中。菩萨看一切法,中。什么叫中?非空非有,他心是定的,心是清净的。凡夫执著有,二乘执著空,菩萨知道非有非空;空即是有,有即是空,空有是一不是二!然后你知道,性相是一,理事是一,一就是中道意。现在时间到了,今天我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一三三九卷)  2004/11/16  澳洲净宗学院  档名:12…17…1339
  诸位同学,请看「菩萨问明品」,觉首菩萨偈颂第六首后面,清凉大师给我们介绍的后半段。《疏钞》「先明大意」这段文很长,我们上一次学习到「非空非有是中道义」,今天接著看。「又开此空有,各有二义,一真空必尽幻有,以若不尽幻有,非真空故,二真空必成幻有,以若碍幻有,非真空故」,我们看这段文。这个里面就讲到缘起,清凉大师很慈悲,不厌其烦为我们说了很多。反覆的说明空与有、性与相、事与理,希望我们从这些地方觉悟到宇宙万法的实相。觉了之后,我们才真正能放下,这也是祖师为什么这样反覆细说。
  佛法的修学,关键就在看破、放下,看破是明了,明了之后,你放下就很容易,自自然然你就放下。还放不下,是了解的不够透彻,所以反覆为我们说明。果然放下了,就入圣者之流,大
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架