《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第34部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
现八相成道,教化众生。
  接著「除灭一切恶道」,都是要做出来给众生看。众生能不能看懂,这真的是有问题,不见得一切众生各个都能看懂,有一个看懂的就要示现。换句话说,我们看到佛菩萨在这里示现,肯定有人看得懂,如果没有人看懂,他不在此地示现。这里头的人谁看懂了凡夫不知道,看懂的人不多。佛家常讲「佛氏门中不舍一人」,只要有一个人看懂,就不能够舍弃。毕竟看不懂的人还是占多数,特别是现在这个时代。古时候看懂的人多一些,大多数的人,如果经过看懂人来介绍一下,恍然大悟的人真不少。可是在今天这个时代不一样了,今天的人能看得懂的人少,非常非常少,真是叫凤毛麟角。看懂了给别人介绍,别人听了也茫然,听不懂。听不懂,他反而讽刺你,说你在讲神话故事,说你在讲天方夜谭,说你头脑有问题,不但不能接受反而笑话你。这正是老子说的,「上士闻道,勤而行之」,从前上根的人多,听了之后,他真的依教奉行;「中士闻道,若存若亡」,半信半疑;「下士闻道,大笑之,不笑不足以为道」。现在这社会真的是这样的,所以我们一点都不奇怪。为什么?你看看两千五百多年,老子就讲过了。我们现在社会的百态,人家清清楚楚、明明白白。
  所以,这些佛菩萨到世间来应化、来示现,无一不是做出榜样给大家看。我们藉著大乘经论、圣贤教诲的引导,慧眼才开了那么一点点,能够看得出来一些门道了,慧眼不开看不到。慧眼开了,真的开了,这些诸佛菩萨在哪里示现?原来就在我们面前,而且常常几乎没有中断在示现,这不可思议。读《华严》到后面看到善财童子五十三参,哪个不羡慕!善财运气真好,遇到这么多善知识。殊不知,善财所遇到的善知识没有我们多,我们遇到的比他多得多,但是不认识,所以天天空过。如果慧眼开了,自己才真正明白、真正觉悟了,原来善友从来没有离开过。
  孔老夫子说「三人行必有吾师」。师就是佛门讲的善知识,善财所遇到的善友。我们要问夫子所谓的三人是哪三人?你首先要把这搞清楚,三人,自己是一个人,另外还有两个人。哪两个人?一个善人,一个恶人。善人是我的老师,我要向他学习;恶人也是我的老师,他是一面镜子,我要认真的反省,他那些不善、那些恶我有没有?有则改之,无则加勉。你说恶人是不是我的老师?是,善人恶人都是我的老师。这两个老师教我的,一个从正面教我,一个从反面教我,只要我会学。诸佛菩萨示现善知识就在我的周围,从来没有离开过我。一切众生皆是诸佛菩萨为我做种种示现,教我断恶修善,帮助我破迷开悟,你想是不是?
  「映蔽一切诸魔」,这是这几句里头最后一句。魔是折磨,魔在佛光之下就像一支蜡烛在阳光之下一样,看不见了,他的光没有了。所以什么时候你真正慧眼开了、道眼开了,看到一切众生都是诸佛菩萨示现,都是诸佛菩萨应化在教我、在帮助我,魔也变成佛了。三人行,菩萨是善人,魔是恶人;菩萨是我的老师,魔也是我的老师;菩萨是阳光,魔是蜡烛。你的道业怎么会不成就,你怎么会不生欢喜心,决定得法喜充满。《论语》头一句夫子说,「学而时习之,不亦悦乎」。「悦乎」就是法喜充满,就是常生欢喜心。
  「无量菩萨,皆来集会」。清凉大师这个提示确实是好,你看用后面这段经文让我们来参考这首偈颂,「永作人中月」。菩萨出生,我们要学习,确实要向菩萨看齐。我们来确实是业报来的,现在明白了,怎样转业报为智慧,转业报为乘愿再来,我们在这一生修学就有成就了。下面第三首,「行七步时」,清凉大师要我们参考《疏钞》六十九卷第十三面。现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看第三首偈颂:
  【或见经行时。具无量功德。念慧皆善巧。丈夫师子步。】
  这首偈清凉大师在《疏》里面注得不多,他说「行七步时,显其具德」,《疏》只有这八个字。显其具德,这一句里头的内容非常丰富,显是显示,他所具的德能。清凉大师要我们参考《疏钞》,《疏钞》六十九卷第十三页,我们看这一段经文才晓得这个七步,初生的时候这是显示出,用现在的话来讲是特异功能,这是一般人不可能有的,显示自在希有。我们看这一段经文。
  「佛子,菩萨摩诃萨,以十事故,示行七步。何等为十」。下面为我们举例,我们要记住偈颂里面所讲的『具无量功德』。此地讲十种也是略说,这个我们一定要知道。这一段的故事是说释迦牟尼佛出生的时候,生下来他就向十方各行七步,显示出自在希有。这个故事现代人听到了,总以为是神话,很不容易叫人相信。这个佛经里面记载的很详细,我们著重在它表法的义趣上,所以《华严经》这段经文非常之好。
  第一个「所谓现菩萨力故,示行七步」。我们知道如来果地上有十种特殊的能力,这个前面都已经介绍过,菩萨也有,也有十力,比如来稍微要次一等。也就是佛的这十种能力圆满,菩萨虽然亦具这十种能力,没有佛那么圆满。尤其是菩萨这个阶位差别很大,十住、十行、十回向、十地,这是明显的差别。佛果十力,十住菩萨就具足,十住菩萨当然比不上十行,十行比不上十回向,十回向比不上十地,十地不如等觉,等觉不如如来,这是一定的道理。他有这种能力,所以他示现七步,七代表圆满。这第一个意思。
  第二个「现施七财故,示行七步」。这个七财,功德法财,世间人把财富看得非常重。像这些名相,诸位在佛学字典、《教乘法数》里面都能够查得到,我们在此地可以节省一点时间。这是第二个示行七步的意思,它的含义。第三个是「满地神愿故,示行七步」。大地,大地有神,《地藏经》上跟我们讲这个娑婆世界,南阎浮提,我们今天讲的地球,这地球的地神名字叫坚牢,坚固牢固的意思,地神。地神护法,别人不知道。这个地神是大神不是小神,他护持,他欢迎佛菩萨在这个大地示现。所以菩萨总是满地神之愿,这一生下来走七步,表示慰问他,表示接受地神的拥护,所以行七步。这下面,「现超三界相故,示行七步」。三界,欲界、色界、无色界,菩萨超越三界,所以这个七步里头含义就很多了。下面说。
  「现菩萨最胜行,超过象王牛王,师子王行故,示行七步」。这个地方的行表行动。大象,世尊当年出现在印度,我们知道印度的象很多,牛马也很多,狮子很多。你看看象,象行走稳重,所以佛把这个象的形象常常比喻作禅定,「那伽常在定,无有不定时」,那伽是梵语,要翻出中文的意思就是大象。龙叫龙象,龙象行动都非常稳重,缓慢、稳重,不像一般兽类所显示的是浮躁,我们讲心浮气躁。象稳重,牛也稳重,狮子也稳重,用这个来比喻「菩萨最胜行」。菩萨行超过他们,菩萨常在定中。
  我们晓得菩萨成佛的时候,我们讲一般成佛,是菩萨修行到大彻大悟明心见性,这个时候就成佛了。这就是入分证佛位,破一品无明,证一分法身,这个时候自自然然他就稳重。心浮气躁的现象永远断绝了。你要问为什么?因为这个时候菩萨心在一切境界里面,顺境逆境还不止,在十法界依正庄严;依正庄严就包括了人事环境与物质环境。依报是物质环境,正报是人事环境,所以这个要知道,说依正庄严,就是说人事跟物质所有一切顺逆环境都包括在其中,他都不起心、都不动念。也就是我们在前面讲的他没有争,他没有求,全放下了,所以他心是定的。
  我要再问:他要是示现在人间,示现在天上,或者示现在畜生、在饿鬼,这个时候他有没有起心动念?给诸位说,还是没有起心动念。如果要起心动念,他不就退转了吗?大乘经教里面告诉我们,圆教初住菩萨就三种不退,得三种不退,位不退、行不退、念不退,决定不会退到十法界。他在十法界里面示现,虽示现,他还是住他的一真法界。示现在人间,像释迦牟尼佛示现在人间,实际上释迦牟尼佛住哪里?释迦牟尼佛住一真法界。他这个形象好像是住我们人法界,跟我们人一样和光同尘。八相成道从入胎到死亡(那个入般涅盘就是死亡),他一生形象跟我们一般凡人没有两样,这叫善巧方便,实际上完全不一样。怎么完全不一样?他自在,我们凡夫不自在;他明了,我们完全不明了;他不起心不动念,没有分别执著,我们是起心动念分别执著,永远不停。哪里会一样!所以他的身是智慧,他的行是智慧,他的言是智慧,在这个身的形象,这一生所表演充满了智慧,光照大千。怎么会一样?
  我们这个世间人没有光,只有烦恼习气。正因为是这样的,所以佛才在经里头不能不跟我们做概略的介绍,让我们对於修行觉悟的人能有几分认识。你认识,你才会向往,你才会发愿,我应当要跟他一样,我要学他,你才能发心,发心学佛。你要是对佛菩萨不认识,你这个心发不起来。世间人认识的名闻利养,这个社会上有许多大富大贵之人,他们看到了,他们认识了,我要学他,要发财、要作大官。你跟他讲佛菩萨,他不认识,他那个念头生不起来。必须要认识,真正认识清楚作佛菩萨的好处比发大财的好处,好得太多了,那不能比。世间再多的财宝,死了以后,一样都带不去,一文钱都带不去,再高的地位也带不去!可是佛菩萨修学的成就,他统统能带去。你要把这个认识清楚,搞明白了,你自自然然就生起向往的心,欢喜学习。所以世出世间法真正能教我们生起爱好、生起想学,起这种欲望,总在乎认识的浅深。你认识的愈深,换句话说,你了解的愈多,认识愈深你的发心愈坚定愈勇猛,你真的会有成就。下面一句。
  「现金刚地相故,示行七步」。这是如来境界不是凡夫境界,这都在现神通。佛示现走这七步,他走的这个地不是泥沙。我们晓得世尊出生是在蓝毗尼园,现在有很多人到印度去旅游观光,佛教徒去朝圣,去参拜释迦牟尼佛出生的这个地方。经上记载说,他在无忧树下出生的,树底下的地面,泥土,可能现在是草坪。世尊当时出现的时候,他走七步,那个时候这个地大家看到是黄金的,就像西方极乐世界黄金为地。西方极乐世界这个黄金为地是黄金铺的路面,像我们现在铺柏油马路一样,公路上铺柏油,西方极乐世界路面上铺的是黄金。它的地,地是琉璃不是泥沙,琉璃就是我们世间人所讲的翡翠,绿色的玉,很名贵!西方大地是翡翠,铺成路面,路面是黄金铺的,不是柏油、不是水泥。这西方世界没有人做工,自然成就的,决不是有为的,没有人去造作也没有人去设计,自自然然的。这是什么?性德,唯心所现,性德圆满的显露。
  你要是不相信,现在北方是冬天,许多地方下雪,下雪大家知道,雪花。雪花在显微镜之下看结构是非常美丽的图案,你说那个图案谁设计的?没有人设计。细细观察都是几何图案,而且每一片雪花绝对找不到相同的,两个图案完全相同的,这个图案是无量无边,谁设计的?日本的科学家江本胜先生用水把它放在冰箱,这个冰箱是零下五度,一滴水,很小很小的一滴水放到冰箱去之后,几分钟它就冻成结晶,放在显微镜之下去观察,也能呈现非常美丽的结晶,像雪花一样,整整齐齐的几何图形,谁画的?绝对没有加一点意思在里头,法性法尔如是,只有佛经上这种解释真的很圆满。法尔如是,就是它自然的,自自然然就是这样的。它还不是固定的,千变万化,但是无论怎么变化,它都是非常美,非常整齐,一丝毫它都不凌乱。所以一般人看到神奇,这大概是上帝在造的,要不然不可能会这样!我们以为不可能,本来就是这样的。
  从这个地方我们能够体现到真的有性德。法性有德有能,能是它有见闻觉知,德是它有美好,它有真善美慧。只要我们细心观察,从来没有离开我们,事事物物上都能见到。所以楞严会世尊才说「六根门头,放光动地」。只可惜凡夫,我们常讲粗心大意,经典上讲「但以妄想执著而不能证得」。这是佛一句话把我们的病根说出来了。我们想到,假如我们把妄想分别执著统统放下,这一些不思议的境界统统现前了。这个境界佛用的术语用得好,不思议解脱境界。这个境界唯心所现,没有唯识所变,这就讲是第一义,第二义是唯识所变。诸佛菩萨在第一义,不落第二义,落到第二义就是十法界。十法界里面的佛菩萨在第二义,第二义就有无明,就变成识。第二义是识变的,第一义是心现没有识变,第二义心现又加上识变,识变把心现的障碍住了,你看不到真相,你看到妄相。所以我们不得已说了一句话,把真相扭曲了,识变是把真相扭曲了。
  我们今天六根所接触的这个境界是不是心现的?是的。但是识把心现扭曲了。这个扭曲关系不大,只要你把妄想分别执著放下,立刻恢复正常。所以世尊示行七步的时候,是以他的神力把唯心所现的境界,在很短暂的时间让大家看到。「现金刚地相」,让你有这个现象,将来在学习过程当中,你了解有这么回事情,然后你发心求证。什么时候能证实,能看到心现的真相?离开妄想分别执著就见到了。各人现各人见,各人变各人见。离开识变所见到的心现,大众统统都见到,这是前面讲的同分,在世间在六道有这个情形,那叫同分妄见;在极乐世界、在华藏世界是同分真见,那不是妄见。你所见到的是唯心所现的境界,不是唯识所变的境界。底下一句说。
  「现欲与众生勇猛力故,示行七步」。欲与众生勇猛力,这是什么?增长一切众生的信心,启发他的愿心,这就是欲与,与是给他,给众生勇猛力。让众生看到了,将来接受佛的教诲
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架