《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第311部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  业障消除没有别的,忏悔。人要顾全自己的面子,不肯说出自己的过失,这个过失就最大,这业障很难消。真正业障消得速度快、消得力量强,没有别的,发露忏悔,我做我有勇气敢在大众面前承认自己的过失,这消得快。别人无故加给我们的侮辱、毁谤,能够心平气和,不生瞋恚,决定没有报复的念头,这个消得快,业障消得快。如果能发菩提心,发什么心?众生无边誓愿度,能发这个心教别人。什么时候教别人?我学一句就教人一句,我学两句就教人两句,不要认为等我学通了我再教人,永远没指望,我学多少教多少。我经教没有学,我今天只学会念一句阿弥陀佛,行,我就把这一句阿弥陀佛教人。这种心消业障也消得快,自行化他。我自己念佛求生净土是自行,我教别人念佛是化他,不管他信不信,不管他接不接受,不拘任何形式。我们一天到晚拿著念珠念著阿弥陀佛,人家听到了、看到了,「一历耳根,永为道种」,这就教他,不拘形式!讲经亦复如是,你要懂得善巧方便,广利众生,消业障消得快,总报才善,不会堕恶道。现在时间到了,我们就讲到此地。
  
  诸位同学,我们再看下面第二。
  「二复以第二及第三对结受生同异」。下面这几段给我们讲的是「受生同异,诸根满缺,端正丑陋,苦乐不同」,这些全都属於满业。我们在此地跟诸位先总说一句,这对於我们关系太大了。前面别观第一条就是前面的两对说「趣善恶」,我们就要懂得人生在世间,现在人常讲价值观,活在这个世间究竟为的是什么不能不知道。真正觉悟的人,人活在世间要提升自己的灵性,这就有价值、就有意义,不断向上提升,这就对了。满业重不重要?也重要。
  满业是我们到人道来,到人道来是引业。什么业引导?五常、五戒。五戒诸位都知道,五常是儒家讲的仁、义、礼、智、信,跟佛法上所讲的五戒意思相同。佛法讲不杀生,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,所以儒家讲仁义礼智信,佛法讲五戒,意思都相通。过去生中我们大家都修了这个业因,在这一生当中遇到缘,这个业因成熟了,引导我们到人道来投生。可是得了人身之后,每个人相貌不相同,有人相貌很端正,有人相貌很丑陋;体质不相同,有人很健康,有人多病,有人六根具足,有人身有缺陷,我们今天讲残障。为什么会有这些不相同?这不相同是属於满业,过去生中所造的善恶业感得的果报。
  这业因果报说起来就非常复杂,你看看大乘教里面佛给我们说的,菩萨修行成佛,那个成佛是什么?引业。也就是说菩提心修成了,念念起心动念都与真诚清净平等正觉慈悲相应,念念相应,这是佛的引业成就了。佛引业成就的时候,我们知道佛有三十二相八十种好,那属於满业。满业怎么办?你看看成佛之后,这些人还要用一百劫的时间专门修相好,修三十二相八十种好,每个相好都有因,相好是果报,要用一百劫的时间去修。那我们要问他为什么要这样做法?理由很简单,他成佛之后他要兑现他的誓愿。誓愿里面最重要的就头一条「众生无边誓愿度」,众生都喜欢相好,所以相好就是接引众生最好的手段。佛菩萨要修相好,这不能不知道。
  我们今天发心学佛自行化他,相好重要!相好怎么修?《弟子规》就是修相好,德行。这不能不知道。儒家的所谓是仪礼三千,佛家的三聚净戒都是修相好的。善因得善的满业,我们在这一生当中发心教化众生,我们的仪表(佛法讲威仪)不能不讲究,容貌不能不讲究,不是叫你去化妆。世出世间法都讲境随心转,我们的心纯净纯善,相貌就现出来了。气氛,现在讲波,我们人身上有波动,中国讲气,外国人讲磁场。磁场好,让人接触到的时候他感觉到非常舒畅,善的磁场;不善、恶的磁场,人家接触你感觉到寒毛直竖,恐惧,我们常讲杀气,真正能叫人感触到。
  一般来说一个人的满业,满业无论是善或者是不善,像此地所讲的根是具足还是欠缺,端正还是丑陋,你的生活状况是苦还是乐,这都属於满业。一般来说四十岁之前是你宿世造作的善恶业力量很强,你受它的影响,就是受前世的影响;四十岁之后,前世影响的力量慢慢、慢慢就微弱了。这一生当中,就是从生下来到你四十岁,这四十年你的造作,四十岁以后统统现前了,这个现前佛门里称花报。所以看相、算命人常讲四十岁之后,你的体质容貌你要自己负责,那不是先天的,后天的。这些话很有道理。
  所以我们往往看到,我就看到不少,人在四十岁之前端庄美丽,这个女孩子人人看到都喜爱;结婚之后到三、四十岁面貌变得很丑陋,性情也不好,真的会变。她年轻时候是过去生中的善业,她这个福报现前,可是在这一生当中享福的时候不知道修福,享福里面造作了恶业,贪瞋痴慢都现前,所以到四十之后,那面貌就变的不是以前那么样好看,变了,跟她年轻的时候照片拿来一看像两个人一样。我曾经看到一个印象非常深刻,使我们想到佛在经上讲的真的是有道理。四十岁之后你自己的相貌,你自己的体质,你自己的苦乐,要自己负责,是你这一生当中所造善、恶业因浮现出来的果报。
  学佛的人、念佛的人、修行的人很容易看得出来,四十岁之前跟四十岁之后很强烈的、很明显的显示;如果你留有照片,那就更明显了,这就完全能看得出来了,这是真的不是假的。福报一般讲晚年的福报是真的,年轻人福报是假的,为什么?年轻人受一些苦难不在乎,有体力、年轻能受得了;年岁大了体力衰了,如果这个时候没有福报,福报都是年轻时候享尽了,那真是苦不堪言,那才叫真可怜。所以懂得这个道理,宁愿什么样苦头在年轻时候吃尽,修福,晚年享福,晚年有人照顾,生活不缺乏,身心安乐,这才叫真正有智慧,这是我们不能不知道,不能不讲求的。
  我们把这一段文念一念「复以第二及第三对」,这第二对就是「受不知报,报不知受」,第三对是「心不知受,受不知心」,这两对「结受生同异」。「初对以名言种对所生处,次对以名言种对能依本识」,这是第二跟第三,总结受生的同异。受生同异前面跟诸位说了,讲过了,同样是在这一道,这一道里头受生的现象有胎卵湿化不一样。你再仔细观察,特别是在现代,就是到人道来,人道来受生,同,这是正常的受胎、出胎;不正常的现在有,有人工受孕的,这是不正常,你想想剖腹生产的,这都不正常,他不是自然的,都有过去生中的业因,这一生当中虽然同样到这一道来,他受生不一样。这是略说,细说微细相说不尽,佛知道。
  那个时候这个世间无所谓科学,佛把这些事情说得这么清楚,说得我们现在都难以相信。就以人道来说,这个神识去投胎,佛说他投胎在母亲子宫里面,每七天是一个什么状况,佛都讲得清楚,好像佛那个眼睛是透明的,看到了。他在母腹当中慢慢的长成,第一个七天是什么状况,第二个七天是什么状况,第三个七天一直到他出生。在胎中佛经形容为胎狱,母亲喝一杯凉水,他就像在寒冰地狱;母亲喝一杯热茶,他就像在八热地狱,苦不堪言,这十个月下来把前世的事情忘得干干净净。这是佛在经上说的,而不是像中国道教里面所讲的投胎,在转轮王殿里面喝了孟婆汤(孟婆汤叫迷魂汤)把前世事情都忘记了,不是的,佛不是这样说法;佛说法在现在科学来讲非常合理,他是在胎狱里头非常非常痛苦,人经过很大的痛苦会把前面事情忘掉。
  还有一种人夺胎的,这也都属於异同,这种人能够记得前生的事情。他在母亲受胎的时候他没受苦,为什么没受苦?在母亲坐胎的不是他,他在出生的时候,出生他的神识就离开了、就死了,那么这个神识与他有缘就借他这个身体,所以坐胎的时候是一个人,出胎的时候又是一个人。这个人没有坐胎这个苦,所以我们讲借身,借这个小孩的身体他来了,也是跟这个父母有缘,也跟前面坐胎这个神识也有缘,借他这个身体。这个小孩出世他会感觉的他原来是个大人,怎么一下变成小孩,虽然清楚他吓呆了,他也不敢讲,可是他清清楚楚、明明白白,能记得前世的事情记得很清楚。受生同异,这讲「受不知报,报不知受」、「心不知受,受不知心」。
  再看这第三段「复以第三及第四对」,第三对跟第四对,「结苦乐不同,及端正丑陋」。端正丑陋,这是「因不知缘,缘不知因」、「心不知受,受不知心」。「初对观现受时,次对观苦乐因」。苦乐因是因缘,现受时是受苦受乐,这两对。「次对观苦乐因,及彼妍媸,皆由缘令异」。下面说得好「谓损益因,成苦乐果,以瞋忍因,成妍媸果」。这说得很清楚、很明白。损益,我们如果做的这个因损人益己,益是利,我们常讲损人利己,这是苦因不是乐因;翻过来损己益人,乐因。苦乐是这么来的,我们要想在这一生当中得乐,你要懂得一个道理。佛法叫我们布施,布施是舍,舍财帮助别人,以财帮助别人自己得乐,物质生活不缺乏;以法帮助别人,得聪明智慧;以无畏帮助别人,得健康长寿。这个无畏帮助别人最明显的素食,不杀生,要从意念里面不伤害一切众生,这不伤害连言语、行为。言语里面不说人过失,你看看六祖大师在《坛经》里头教导我们「若真修道人,不见他人过,他非我不非」,就是他有过我没有过,说人过失就是伤人,你得的果报就苦,你不会得乐。
  许许多多人做好事、做善事,口业错了,常常喜欢讽刺别人、批评别人、说别人过失,他所修积的那个善因全从口业里面漏掉了;做善不能得善报,漏掉了,最容易漏失的。所以戒经里面佛教导我们「守口如瓶,防意如城」,教导我们修戒定慧三学,身口意的三业。我们要明白这个道理,知道因果的事实真相,我们自己就会很认真的学习,帮助别人尽心尽力,不要有顾虑,你才能做到圆满功德。如果帮助别人常常还有顾虑,你所修积的这个因就不圆满,你所得的这个果报就不殊胜;不是没有,有,很小,得来也很辛苦。如果你是全心全意去做绝无后顾之忧,今天布施完了,好,很快乐,明天有没有?明天还没到,不去想明天,那你得的这个乐就自在、就圆满了。所以我在讲席里头也常常讲谚语所谓是「损人利己」,我不承认这句话,我说:损人决定不利己,利人才真正是利己,跟此地讲的相应。利他是真正自利,损他是真正自害,损他利己自己眼前得的是小利后面有大苦,损己利他眼前吃的是小苦后面有大乐,这个道理一定要懂。
  容貌的美丑,身体的健康,这个地方跟我们讲的「瞋忍因」,如果事事都能忍,你的容貌好,你的体质健康,从忍辱来的;如果瞋恚,你的容貌就不好看,你的身体不健康。佛法里说「一念瞋心起,百万障门开」,以前我们在新加坡许哲居士告诉我,发一次脾气五分钟,大怒发一次脾气,这个身体三天才能恢复正常。所以你一发脾气,别人有没有受到伤害?受到伤害很少。我常说你发脾气,谩骂别人、侮辱别人、毁谤别人,别人受害只有三分,自己受害七分。你不知道这个道理,不了解事实真相,做错了,你自己伤害自己身体,自己改变自己凶恶的相貌。
  翻过来看能忍辱的人,再大的侮辱,心地清净平等如如不动,他没有受到伤害。如果他还有正觉慈悲,他在忍辱度里面提升了自己,没有瞋恚,生怜悯心;没有报复心,还有感恩的心。我是一个修行人,我愿意接受他的考验,他以这个态度来对我,我像学生他像老师他来考试我,我这一关通过了、及格了。没有瞋恚、没有报复,通过了,所以我还感恩。为什么感恩?我升级了,我这个升级是因为他帮助我的。就如同释迦牟尼佛修菩萨行的时候,修忍辱波罗蜜,一般人称他作忍辱仙人。遇到歌利王割截身体,那真是冤枉、误会,被歌利王凌迟处死,释迦牟尼佛没有瞋恚、没有报复,而且还发愿将来我成佛第一个度你,为什么?报你的恩。什么恩?把释迦牟尼佛成佛的时间提前了。这佛在经上说的,释迦牟尼佛在贤劫千佛当中他是第五尊,弥勒是第四尊,因为歌利王割截身体,这个大功德、大忍辱,把他成佛的时间提前,他作第四尊,弥勒佛要退到第五尊。
  所以世出世法里头说真的没有善恶,完全在你自己用心,你要会用心,恶的转成善的,不会用心,善的转成恶的。善转恶是什么?人家是善意,我们猜疑、我们对他有疑惑,把他的善意错解了,这是一类,我们遇到了。最明显的是前些年我们在新加坡办培训班第一届,中国大陆来了九位学生,他们对於居士林怀疑,对李木源怀疑,对我也怀疑。怀疑什么?为什么对他这么好?到底有什么企图?目的何在?这几位同学天天开会讨论来研究,搞了一个半月,我们这一个学期只有三个月,糟蹋一半的时间,到后来搞清楚我们什么目的也没有,什么企图也没有。对人好是应该的,不是对他这几个,对哪个人都一样,搞清楚之后这些人痛哭流涕,再磕头忏悔承认错了。可是我们学习的时间缩短了一半,这是什么?误会,过去没有遇到过,突然之间遇到免不了怀疑。我们是亲身经历的,类似这些事情太多了!
  我们一生以真诚待人,人家以怀疑对我们,我们怎么样?我们还是一片真诚永恒不变。看他烦恼习气轻重,看他善恶缘分的影响,总有一天他会回头,总有一天他会觉悟跟我们往来不是坏人,没有目的、没有企图,一片真诚。他这些不善的行为,对我们来说这是一种考验,来测验我们忍辱波罗蜜到底有没有功夫,来检查我们的六波罗蜜、四无量心。在这严格检查当中我们及格了、通过了
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架