《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第30部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  
  诸位同学,刚才我看到我们画面上出现贺年卡,我才知道今天过年,今天是二00四年的初一,一月一号。学佛的人往往把时间都忘掉了。在前几天圣诞节的时候,华藏卫视陈彩琼居士来访问,要我写一个贺卡的祝词,我写了两句,其实这两句过去在台湾曾经用过,感到现前的社会还是有迫切需要,那就是「诸恶莫作,岁岁平安」。岁岁平安是果,诸恶莫作是因,有因有果,种善因得善果,「众善奉行」这是因,「年年如意」这是果,以这两句供养同学们。也有同学说过年应当说个吉祥的话,不要讲诸恶。其实「诸恶莫作」这是吉祥话。也好,在中国、在印度,讲到因果总是把果放在前面,因放在后面,特别是佛法。我们就把文字调一调,「岁岁平安,诸恶莫作;年年如意,众善奉行」,以这个来庆祝新的一年,二00四年,祝福诸位,这一年当中落实平安,落实如意,事事如意。现在我们开始看下面的经文。下面第三段,「第三重光照百界」,前面照十界现在照百界。我们将经文念一遍,经文很容易懂:
  【尔时光明过十世界。】
  前面是『十世界』,光照十界。
  【遍照东方百世界。南西北方四维上下。亦复如是。】
  这就是十方,十方百世界。
  【彼诸世界中。皆有百亿阎浮提。乃至百亿色究竟天。其中所有悉皆明现。】
  这是自性的光明。
  【彼一一阎浮提中。悉见如来坐莲华藏师子之座。十佛刹微尘数菩萨所共围绕。悉以佛神力故。十方各有一大菩萨。一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱。来诣佛所。其大菩萨。谓文殊师利等。所从来国。谓金色世界等。本所事佛。谓不动智如来等。】
  这里面要提醒同学们的,十方世界名称,诸佛的名号、菩萨名号都跟「名号品,四圣谛品」完全相同,只是数量扩大了。数量在此地扩大到百世界,光照百界,下面一段一段还要再扩大,不同的地方在此地。菩萨说偈赞佛,教化众生,都是文殊师利。我们在这里看到文殊师利菩萨,此地这一段看到是百亿化身。
  清凉大师为我们讲解《华严》,最重要的一重意思就是表法。文殊是表自性拣择的妙慧,自心就是不动智如来(前面讲不动智佛),这是非常非常重要。我们学习一定要肯定我们的信心建立在「不动智佛,文殊菩萨」,建立在这两位表法义趣之中,这就对了。这样才能够永脱轮回,成为华严会上的信解菩萨。从此以后最重要的修行的课程,就是怎样提升我们的信解,达到信解圆满,我们就能够入初住了。初住是发心住,入初住就是脱离了十法界,不仅是六道,十法界也超越了,这一点非常重要。这叫真正学佛,真正修行。
  往年方东美先生介绍给我的,「学佛是人生最高的享受」,最高的享受就是提升自己的境界。一定要从凡夫位提升到信解,肯定自己自心是不动智如来,肯定一切众生各个自心皆是不动智佛,我们对人才会尊重,清净平等心才能现前,烦恼习气一扫而去。你要不能肯定自己、肯定众生,总是觉得自己了不起,贡高我慢,轻视别人,那是烦恼现前不是好事情。清净平等觉有名无实,召来的果报,长劫轮回,出不了三界。原因在哪里?知见错误了。我们的想法看法错了,你看看这一错,带给我们的苦难、灾害有多大!
  学佛,要紧是从这个地方回头,从这里觉悟,然后你才真正能够体会到佛经上常讲「十方三世佛共同一法身,一心」,自心是不动智佛,一心,「一智慧」,这一智慧就是文殊师利代表的。这一段经文这么长,你所看到说偈的全是文殊师利,文殊师利,一智慧;一心,全是不动智佛,哪有差别!这样你就晓得,轻视别人就是轻视自己的性德,瞧不起别人就是瞧不起自己不动智佛。到这个地方给你说明真相,也许你能够体会得到,不是讲到这个地方说这些,你会排斥。我们的学习循序渐进,到这个地方总算给你能说几句真话了。多想想,敬别人是敬自己,尊重别人是尊重自己,自己一点都没吃亏。
  人要自尊,不知道从哪里自尊起,佛菩萨告诉我们,尊重别人才是真正自尊,果报很明显,「敬人者人恒敬之,尊人者人恒尊之」。这是古人所讲的,现在不见得。你尊敬别人,别人未必会尊敬你,你爱别人别人未必会爱你,什么原因?从前人受过古圣先贤教育,他懂得,现在人没有受过这个教育,他不懂。他不懂,我们是不是不要尊重他,不要敬爱他?不可以。你不敬他是不敬自己,你不爱他是不爱自己。所以不管他懂不懂,不管他尊不尊敬我,我一定尊敬他;不管他爱不爱我,我一定爱护他,这是什么?这是觉、迷不一样。诸佛菩萨尊重我们,诸佛菩萨爱护我们,佛氏门中不舍一人。我们造作无量无边恶业佛菩萨都不舍弃我们,还是尊重我们,还是敬爱我们,这个事实不能不明了。所以诸佛菩萨值得人尊敬,值得人敬爱,道理在此地。再看下文:
  【尔时一切处文殊师利菩萨。各於佛所同时发声。说此颂言。】
  十方『一切处』诸如来前,『文殊师利菩萨』,经文讲得很清楚,『同时发声』,说颂赞颂。赞颂的偈子有十首,十代表圆满,内容「显佛八相菩提」,就是我们一般常讲的这是赞颂佛的八相成道,内容非常非常丰富,经文非常简单内容非常丰富。清凉大师在注解这一段后头,还特别注明要求我们学习的人要引用第八会(就是第五十九卷经里面),详细介绍八相成道的义趣。当然是好,那每一首偈就会讲得很长,因为五十九卷是「离世间品」,离世间是讲修行的方法。八相成道是自行化他的神变,不可思议。所以他这个地方不是说八相成道,他讲八相菩提。实际分为两大段,第一大段就是第一首偈,第二大段是后面九首偈,第一大段「标德充满」,第二大段是后面的九偈,「别广调生」。广是广说,调生就是度众生,「众生无边誓愿度」。现在我们先看这一首偈子经文:
  【佛了法如幻。通达无障碍。心净离众著。调伏诸群生。】
  第一句『佛了』,通达明了,这一句非常重要。明了什么?明了『法如幻』,这个法是世出世间一切法,诸法之体就是法性,一切法的形象就是法相。法性无性,前面都念过了要记住,法性无性,法性是真空,但是不能说它是无。为什么?它能现相。它确实不是物质,我们六根都缘不到,你看不到它,听不到它,你也摸不到它,你也想不到它。意就是思想,思惟想像达不到,想不到它,它在哪里?遍法界虚空界无处不在,无时不在。时间跟空间也是它现的相,唯心所现,心就是法性,它什么都不是,所以佛叫它「真空」,真空不空。为什么不空?它现相,它所现的相,你一定要知道相是幻相。所以《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」。你一定要知道,你可不能把幻相当真。这六道九法界众生迷了,什么原因迷了?把这些幻相当真,以为真的有,以为真的存在,这下上当了。一迷永迷,愈迷愈深,出不来了。这一迷之后,把唯心所现的相立刻就扭曲了。
  佛在经上常讲「一切法从心想生」,一切法从心想生是讲九法界依正庄严,不是一真法界。一真法界里面的现相没有被扭曲,那个相是什么?《华严经》讲华藏世界就是的,「往生经」里面讲极乐世界就是的,那个相是没有被扭曲,依正都是心现的,没有识变的。十法界,十法界是识变的,识变就扭曲了。十法界里面的佛法界、菩萨法界扭曲还少,缘觉、声闻扭曲就多一点,再到六道愈来愈严重,到三途那扭曲就不像话。虽然被扭曲,扭曲不是真的,只要一觉悟,一回头,那个扭曲立刻恢复正常。「佛了法如幻」,所以对於一切法通达无障碍。明了、通达障碍就没有了,不明了、不通达障碍就起来了。这一句话的意味深长,不但是修道人明心见性通达诸法实相,就是应用在世间上也是真理。
  我们这些凡夫俗子,人与人之间的交往为什么会有误会?彼此不明了,彼此少往来,现在讲沟通,少往来,不通、不达,所以产生障碍,这个障碍是误会,猜疑。我们知道有史以来这个世间上的人,因为误会、猜疑而造成的不幸后果,太多太多了。所以明了跟通达是解决问题的不二法门。明了跟通达,这个世间上就少灾少难,对於自己个人来讲少病少恼。你看这个意味多深长!人与人之间要是发生问题,发生矛盾了,怎么解决?沟通。多交往,多往来,彼此能够在一起生活几天,那是最理想的。最怕的彼此互相不往来,这是最可怕的。真正有智慧、有德行的人没问题,他心清净。实在讲心清净自自然然就通达。为什么?猜疑,猜忌、疑虑都是心不清净里面产生的。所以心清净没有问题,诸佛跟诸佛不往来,菩萨跟菩萨也不往来,彼此没有猜疑,彼此没有矛盾,彼此没有对立。所以我们称他作圣人。凡夫不行,凡夫内有烦恼,外有诱惑,缺少往来什么麻烦都生起来了,真的叫无中生有。
  起心动念那就造业了,身没造,口没有造,意在造业,意所造的业比身、口力量还要强。你们读《了凡四训》,你会想到卫仲达这个人,阎王把他抓去,他还很年轻,判官把他的案卷调出来一看,所造的罪业那个案卷摆满一屋子,他就问判官,他说我年岁这么轻我哪里造这么多业?阎王就告诉他,起心动念你已经就造了,不等身、口。那恶业盈庭,案卷,看看有没有善卷,善业?善业只有一张纸。阎王很不高兴,拿秤来秤一秤,结果这一秤,天平上一秤,这一卷反而重,他那个满房子恶业的案卷反而轻。阎王当时气就消了,还挺高兴的,卫仲达就向阎王请教了,那一卷是什么善事?阎王告诉他,当时皇帝想兴一个工程,工程浩大,劳民伤财,他上书谏议希望这个工程不要做。这个意见是好意见,这不是为自己是为众生。他说皇帝没听,没接受。阎王讲:你的善心,一念善心效果这么大,如果皇帝要是接受你的意见,你今天不会到这来。所以起心动念无不是业,无不是罪,道理就在此地。不要以为自己,我自己没有做什么过失,念念为自私自利,念念都是罪过。我们凡夫确实粗心大意,哪里会想到这个事情?
  世出世间大圣都教导我们「慎独」,这是真正做功夫。慎独是你一个人没有人看见的时候,心要端正,行要端正。孔夫子教导我们,一个人虽居暗室没有人看到你,依然要像十目所视,十手所指。要想如同十个眼睛在看你,十个手指在指著你,不能不谨慎,不能放逸,现在讲不可以随便。古人慎独的功夫,那真正叫积德。我们有没有在这做?所以古人修养道德表里一如,不是两个人,两个人是里外不一样,外面是装模作样,心口不相应,心行不相应,外面给人看,假的,里面看不得。这样的人就是古人所讲的自欺欺人,凡是欺骗人的一定先自己欺骗自己,自欺,不自欺的人绝对不会欺骗别人,自欺而后才欺人。我们看清凉大师的注解,第一首偈。
  「谓了俗即真故,如幻本虚,真不碍俗故,达诸法相,性相无碍,是真通达」,我们先看这一段。这一段是讲前面两句,俗是俗谛,就是法相。知道凡所有相皆是虚妄,凡所有相当体即空了不可得,就是法性。所以说了俗即真。相是虚妄的,性是真实的,性是法性,所以相是如幻本虚,虚就是《般若经》上所说的「无所有,毕竟空,不可得」。但是真不碍俗,也就是说这个空性不碍诸相发挥,诸相发挥不碍自性真空,没有妨碍!为什么没有妨碍?因为相不是真的,相要是真的就有妨碍了,相是幻相,梦幻泡影。它怎么会碍?空与空绝对不会妨碍,空跟有就有妨碍,这个现象就在眼前你有没有能觉察到?我们怎么样?粗心大意,习而不察。譬如这是个相,你说它有还是空?这外面是虚空,如果真的是有,空也是有,相也是有,它在此地就不能动。为什么?你移动,那个虚空不就妨碍了?如果我这个地方这个虚空被它占了,这个杯子移过来,这个虚空应当空那一块,这个地方的虚空应当挤到它里面去了。岂不是这个现象就在眼前吗?我们粗心大意没有发现。所有物体自性空,空跟空不妨碍,所以有不碍空,空不碍有。有是相,幻相,当体即空了不可得,空是真空。
  所以达诸法相,这是你通达明了诸法这个法相的真相。性相无碍,真通达。为什么无碍?都不可得。性是无性,相是幻相。相,无论是什么现相,你六根所接触到的全是幻相,全是无所有,全是毕竟空,全是不可得。所以你可以欣赏,你可以受用,你不能占有,你要是占有就错了,包括我们自己身体。我们今天为什么这么苦,这个身体的幻相我们把它占有了,起了执著。你要不占有这个身体,你就解脱了,你就是菩萨了,你不再分别这个东西,不再执著这个东西了,你可以受用它。诸佛如来在九法界,在人间示现,我们讲示现,现身说法,他对於身体他没有执著,他无我相,无我见,不但不执著,他也不分别。他会利用这个工具教化一切众生,帮助一切众生觉悟,他把它当工具来用。我们迷了以为它是自己,以为它是真实,这叫根本的错误。满足这个身相,为了满足它,造作无量无边的罪业,自己茫然不知。把这个圆圆满满的一真法界变成了三途六道,在这个里头受苦受难,这才叫真正的大灾难。大灾难原来是自己造成的,自作自受,不是从外头来的,外头没有,外面性相都不可得!下面说。
  「无二碍著,则转依心净,大悲同体故,调伏众生,则三德备矣,故能摄化」。这一句不太好懂。这个无二,二碍著,《钞》里面清凉大师有解释,这就是「二障」,二障障碍了你。注解里面讲「了相故无智障,了性故无惑障」,智障是所知障,惑障是烦恼障。你通达诸法实相,所知障没有了;你知道法性无性,烦恼障没有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架