《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第293部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  道场,早年我们韩馆长主持的「台北华藏图书馆」,以后又有一个道场,「佛陀教育基金会」。是不是很如法?不是。但是那是我学习、历炼的一个场所,我在那个环境当中磨炼,历事炼心,成就自己。真正的道场,我在讲经讲过很多很多次,六和敬的道场,我这一生一个都没有遇到。哪里有六和敬的道场?道场住两个人都闹意见,都不和,所以世法里头常讲家和万事兴,由此可知,在这个时代烦恼习气多重。我今天要不是在这个摄影棚里面讲经,我就不会住在这个世间,早就往生,跟阿弥陀佛走了,你说我留在这个世间干什么?没有理由。对这个世间毫无贪恋,这个世间人要的我都不要,我所要的世间人不要。所以我们在一起,纵然你不能契入,也好,所谓「一历耳根,永为道种」,你这一生不能成就,阿赖耶识里面种了这个种子。这一生不能往生,李老师讲你还得要经历长劫轮回,总有一天你会成就,你会到极乐世界去,这是肯定的。哪一生哪一劫,那我们就不知道了,真实的利益在此地。
  大乘里面,知见比什么都重要,所谓佛知佛见,《法华经》里面讲「开示悟入佛之知见」,这个地方是讲初信菩萨。这个地方的初信,诸位要晓得,佛法里面讲,天台讲的藏、通、别、圆。藏教是小乘,通教就是大乘,它前面通小乘,后面通大乘,大乘的开始。别教跟小乘完全不一样,别於小乘,这就是纯大乘。后面是圆教,圆教是圆融无碍。什么叫圆融无碍?《华严》说的「一即是多,多即是一」,藏、通、别、圆是四,四就是多,一即是多,多即是一,四即是一,一即是四,不二!这个知见纯真无妄,所以大乘人,圆教初信菩萨,初信位菩萨知见跟诸佛如来、法身大士没有两样。两样的那是讲断证功夫不相同,每个人根性、缘分不一样。有人在挫折当中觉悟,有人在顺境当中他会觉悟,大概来说,挫折当中磨炼人比较多一点,顺境里面成就的人比较少,不是没有,有。
  世间法亦复如是,你看历史上,中国、外国,古往今来,英雄豪杰出身贫苦,受尽了磨难、折磨,他成就了。释迦牟尼佛为我们示现的,舍弃荣华富贵,六年苦行,他成功了。所以,逆境造就人、成就人比例占多数。在小乘法里面,大家尊敬的是迦叶,阿难、迦叶,迦叶修苦行的,真的要从苦行当中成就。可是大乘法不是这样的,大乘法修行的代表是善财,善财生在富贵之家,真的是享尽荣华富贵,他不是个修苦行的,个人根性不相同。大乘比小乘高也高在此地,要知道富贵淘汰人比逆境淘汰人要深、要广。往往英雄豪杰在荣华富贵里面,这个生活一过,他的志气就完了。在荣华富贵里面,享受荣华富贵而不贪恋荣华富贵,这是真正英雄豪杰,难,这个太难!太难了!所以,小乘人始终保持苦行,它有这个道理在,那个淘汰太厉害了,有几个人能禁得住?所以,大乘代表是善财,小乘代表是迦叶尊者。
  大乘的见解同佛,断证真难,那不是简单的。我们学佛几十年,我学佛五十三年了,烦恼习气有没有断?跟诸位说没断,伏住而已,伏住是石头压草。遇到净宗法门很幸运,真正发愿能往生,伏住烦恼就能往生,伏不住就不能往生。伏住烦恼,你就要想到智者大师给我们做的示范,随缘,恒顺众生,随喜功德。就是无论在什么样境界里头,绝对没有自己的意见,听别人的。听别人的,自己要有智慧抉择,随顺他,他做的,对社会、对众生有利益,没有害,我们随顺他;如果对社会、对众生有伤害,我们就不随顺他,守住这个原则就好。你们想做,我赞叹,我要有能力,协助,没有能力,赞叹;你做的事情不如法,我不随顺,我对你很恭敬,但是我不会赞叹你的事。
  可是你要懂得世间人情多变,变幻无常,原本是个好人,最后他就变成不是好人。什么原因?最后或者是他得到名利,得到名利就起了贪心,贪瞋痴就生起来。最初没有得到名利的时候,修行修得很不错,很如法,名利现前之后,他马上就堕落,人就变了,我这一生遇到的很多。最初,我还是做学生的时代,在台湾,我在台中跟李老师学教的时候,我那时候刚刚出家没多久,也在教学,也在讲经。台湾中部好像嘉义这个地方有个「禅林寺」,女众道场,这里面有几个女众过去曾经听我讲经,听了很欢喜,来请我,那个寺庙刚刚建好,请我到那里去讲经。我一看到这个寺庙的名字叫禅林寺,我说好,我跟你们讲《禅林宝训》。《禅林宝训》老师虽然没教,但是老师很赞叹这部书,教我们应该要看要读,都是祖师大德非常宝贵的教训。我读了以后很欢喜,我说好,我来跟你讲。
  好像是讲了十几次,一个星期去讲一次,讲了十几次,寺庙里面吵架,吵得很凶。为什么?为了争位置。住持当然没有争,住持是没有话说,这个道场是他的徒弟出去化缘,二、三年化缘建立的。有些人说我化得最多,我要做当家,那个说我化得也很多,我要做知客,彼此争执不下,这个住持和尚也没办法,徒弟不听话,师父做不了主。我把这种情形回去向李老师报告,李老师告诉我:算了,不要再去了。我说行吗?东西没有讲完。可以,到此为止。我从这个地方才了解,经不一定要讲完,看缘分,道场里面出了变化的时候,经可以中断,哪里有缘到哪里去;这个道场修学不如法,我们赶快离开,李老师教的。
  我这一生没有离开老师的教诲,都是遵守老师的教导,处事待人接物、弘法利生,念念不忘老师,你们在十楼看到我老师的这些法相,供养在这边。念念不忘经典的教诲,我们的修学才会有成就,我们的信心是从这个地方建立的。这个地方特别提醒大家是依一心法,大乘是依一心法,《华严经》里面所说的,特别在缘起,唯心所现,唯识所变。心,真如门,识,生灭门,心识不二,就是真妄不二,真如跟生灭是一不是二。
  我们再看下面第二段「述问意者」。述是叙述,文殊菩萨前面提问,这一句问我们千万不要疏忽,文殊菩萨问的我们还没读到,前面只提了一句,「尔时文殊师利菩萨,问觉首菩萨言」。在这里先叙说一下菩萨问的意思,到下面我们就会看到这个经文。「述问意者,谓明心性是一,云何见有报类种种,若性随事异,则失真谛,若事随性一,则坏俗谛」,这种问题确确实实是现在人所讲的尖锐的问题。世间尖锐问题不少,这叫出难题,文殊菩萨这个问题真是叫困难,他要问我们,我们怎么解答,所以这个问意很深很深。
  心性是一,在《起信论》上讲得很清楚,确实是一心,但这一心里头有觉、有迷。觉是真如,现的是一真法界,华藏是真如现的,心现,西方极乐世界也是心现,没有识变。为什么会有十法界?十法界依正庄严是唯识所变,就是生灭门,六道是生灭门,六道外面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛(这个佛是讲十法界里面的佛),没离开生灭门。天台家讲叫藏教佛,佛门里也称为藏头佛,诸位要听到这个名词「藏头佛」,藏佛就是藏教的佛。藏教的佛他的程度比《华严经》圆教初住菩萨还低,大概藏教佛的地位就是十信里面的九信位的样子,十信心满就入住了。七信是阿罗汉,那么菩萨应该是在八信,佛是在九信,位子并不是很高,习气还没有断,所以断习气是真难。也就是说他的妄想、分别、执著,执著是没有了,是断了,分别还在;我执断掉了,法执犹存,是这样的境界。必须到法执也断了,这才能够超越十法界。超越十法界,在此地讲就是十信心满,他入住了,初住菩萨;初住菩萨才破一品无明,证一分法身,那就是入华藏世界。
  入华藏不错了,但是华藏这四十一个阶级,从十住、十行、十回向、十地到等觉、到妙觉,要修多长的时间?在经上常讲三大阿僧只劫,这个诸位一定要懂,三大阿僧只劫不是对我们讲的,我们没资格。三大阿僧只劫是圆教初住菩萨,《华严经》上说的,初住菩萨修到十地,就是法云地菩萨,这个时间是三个阿僧只劫。佛在经上讲得很清楚,第一个阿僧只劫修三十个位次,就是十住、十行、十回向;第二个阿僧只劫修七个位次,愈往上愈艰难,修七个位次,这七个位次是初地到七地;第三个阿僧只劫修三个位次,八地、九地、十地。所以三大阿僧只劫修满是十地菩萨,法云地的菩萨,修满之后他就是等觉。等觉再要成为妙觉,佛没有说要多少时间,我们看这种情形,你看看第一个阿僧只劫修三十个位次,第二个阿僧只劫修七个位次,第三个阿僧只劫修三个位次,等觉到妙觉这一个位次,我相信至少也要一个阿僧只劫,愈往上愈不容易。
  然后你才晓得,为什么文殊、普贤十大愿王导归极乐,把华藏世界的有缘人,统统引导他们往生西方极乐世界。为什么?到西方极乐世界快!你是圆教初住菩萨,你在华藏世界修,你看看我们算至少是四个阿僧只劫,你到西方极乐世界太快了,半个阿僧只劫都不需要。诸位要是念《观无量寿佛经》你就了解,这是得阿弥陀佛本愿加持,便宜占大了!这样的机会,开经偈上讲得好,「百千万劫难遭遇」,彭际清居士讲的,「无量劫来希有难逢的一日」,我们今天遇到,你说这多难得,多么可贵。现在时间到了。
  
  诸位同修,请坐。我们接著来看「述问意者」这一段。它的意思是说「谓明心性是一」,这就是说明心性是一,心性既然是一,「云何见有报类种种」。为什么?这个「见」古时候这个字跟现在的「现」有同样的意思,也能读现,现就是示现、显现,显现报类。十法界依正庄严,种种不同,这个种种就是太多太多。为什么心性是一,会现种种差别不同的报类?像佛、菩萨跟三恶道,这就悬殊太大了,为什么会有这种现象?下面问了两个问题,「若性随事异,则失真谛」,种种报类是事,是事相,如果性要随事相,那佛讲真谛的意思就讲不通了。真谛是什么?永恒不变;真谛就讲不通。「若事随性一,则坏俗谛」,事是森罗万象,森罗万象要随著性,性是永恒不变,那俗谛就讲不通。俗谛是变幻无常,真谛是永恒不变,这个问题怎么解答?现象说出来没错,确实是这个样子。底下这些文很重要,我们不能够轻易的疏忽。
  「设彼救言」,这是假设,假设答覆的人要回答,把这问题怎么样把它圆融起来。他说「报类差别,自由业等熏识变现」,这就是讲十法界依正庄严,是由於业力、因缘、果报不同,这些东西薰八识五十一心所变现出来的,「不关心性,故无相违者」。这是一个说法,我们听听这个说法好像也有道理,说得也很圆。宇宙之间,无量无边的这些事理因果,他说得很有道理。
  「为遮此救,故重难云」,遮是遮止,他前面说的是有道理,可是问的人听了这种答覆并不满意。为遮此救用现代的话来说,这个答覆我不满意,所以再难他,接著再提出问题。「业不知心等」,这下面到经文诸位就看到了,文殊菩萨说了十句,经文说「业不知心,心不知业,受不知报,报不知受,心不知受,受不知心,因不知缘,缘不知因,智不知境,境不知智」,这怎么答覆?这个现象如何能够自圆其说?实在说,这些问题我们问不出来。为什么问不出来?想不到!所以,我们读了这些问题,才知道世间人所谓尖端问题,真正不容易答覆的问题。文殊菩萨问的,这会问!觉首菩萨他正好是修这门课程,这是他所学的,由他来解答。
  他们虽然断证,烦恼习气没断尽,不如初住以上菩萨,人家是明心见性,破一品无明,证一分法身,十信位没有。十信位我们知道,六信位,从初信到六信没出六道,七信到十信没有出十法界,没出十法界是凡夫。虽然是凡夫,我们也称他为圣人,为什么?他走的是圣人道路,虽然现在没有超越,肯定他超越,这是我们决定不怀疑的。你要是证得圆教初信位,佛在经上讲,佛是讲阿罗汉,断烦恼习气,天上人间七次往返,不要到第八次,七次他就圆满,这个七次往返是历事炼心。我们同学当中,需不需要七次往返?不一定,各人宿世善根不相同。为什么有人在这一生当中大彻大悟,明心见性?明心见性就这一生当中就到圆初住,就超越十信位,这是什么原因?过去生中善根深厚,生生世世都在修学。这一生虽然是又来了,有隔阴之迷,生到这个世间有隔阴之迷,可是他一定有缘分,有佛菩萨帮助他,机缘一到,一提醒他立刻就觉悟。
  时节因缘到底是在什么时候,佛菩萨来帮助你,各个人的缘分不一定。有人在童年的时候,有人在少年的时候,有人在中年的时候,有人在老年的时候,甚至於还有人在往生前几天的时候,不一定。每个人的因缘不相同,这里头细说起来很复杂,不是个单纯的事情,但是你过去生中的根深厚,真的是有缘。时节因缘没有到,不能够有丝毫勉强,勉强不得的,世间谚语都常讲「命里有时终须有,命里无时莫强求」,学佛的人懂得因缘果报,所以没有一丝毫强求的念头。强求不能成就,强求要是真的有了成就,那也是恰好因缘碰上,他的因缘在这时候成熟,碰上了;强求要是不能成就,就晓得缘没有到。真正懂得这个道理,了解这个事实真相,你何必去强求?没有这个必要。好好的修自己的戒定慧重要,你要把你的功夫加深,你要提升你自己的境界,这个重要。
  所以,五品位里面,知见等於佛之外,头一个教我们学习的就是随缘。随缘就不能够攀缘,我自己要想怎样怎样,那是攀缘,学一个恒顺众生,随喜功德,这是佛教导我们的。恒顺众生,你决定有好处,这叫真修行。恒顺众生,心是清净的,心是定的,对於外缘清清楚楚,了了分明,自己晓得怎样进,怎样退。我们在求学的时候
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架