《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第275部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
们讲三界二十八层天,比诸天还殊胜,诸天都不能跟他比,四圣法界。可以说是迷悟不同而有这些事。这三品经答前面的答问里面十句,这生解所依。
  「此下正答生解因果」,好!这一会是十信菩萨会,是修行证果的基础,你看你的信心依什么?信心所依是前面名号、四谛、光明觉,这是你生解的所依。下面这三品经给我们讲生解的因果,所以「菩萨问明品」接著后面「净行品」、「贤首品」,这个次第它一定要来。所以佛教导我们,我们从这些地方细心去观察,有层次,有先后,真的是教导我们循序渐进。
  我们接著看清凉大师的文,「生解因中,先答十住,住揽信成,将答所成,先辨能成」,这几句话很重要。住是十住菩萨,到初住才算是真正的解脱,不但脱离了六道,同时是脱离了十法界。脱离六道不是真的解脱,古大德常讲半个解脱,说什么人?说阿罗汉,阿罗汉只证到半个解脱,法身、般若都没有。可是对我们来讲那就很了不起。说他半个解脱,他在九法界里面没能超越,只超越六道超不出九法界,或者我们说十法界,都是一个意思。超越十法界,这才真正得到解脱,三个都得到,佛家讲的三德秘藏,三德就是法身、般若、解脱都得到了。生解因中,先答十住。十住我们才算是成就。
  过去中国禅宗里面常讲「明心见性,见性成佛」。这个成佛不是究竟圆满的佛,天台大师所讲的六即佛里面的分证即佛,说明他不是假的,他是真的。虽然是真的,他是分证位不是圆满位。这个话也不好懂,什么叫分证?古大德有很好的比喻,古德用月亮,夜晚我们看月亮,天空当中的月亮是真的,决定不是假的;水里面的月亮不是真的,所谓是千江有水千江月,那是月亮的影子,不是真的。还有一种情形叫捏目所视,这《楞严经》上常讲的,我们用一个手指把这眼睛,一个眼睛用力按下去,你就会看到两个影子,你要看月亮的话,就看到两个月亮。月亮只有一个,怎么会有两个?当然这两个月亮一个是真的,一个是假的,这种现象我们好懂。所以古大德就用这个来做比喻,月比作佛。水中之月不是真佛,叫什么?名字即佛,名字佛;按著眼睛看到那个月亮,叫相似即佛,它比水中月要真实一点;真正的月亮,那叫真佛。
  好了,这真佛的意思我们懂得了。那为什么有究竟不究竟?我们晚上看月亮,如果初三、初四你看那个月牙,它是真的,它绝对不是假的,是真月;到初八、初九你看到是半个月亮,也是真的,那不是假的;到十五你看到满月,那也是真的。古德用这个比喻好!究竟佛果就是指的满月,圆满佛,究竟圆满佛。初二、初三那个月牙也是真月不是假的,它不圆满。在《华严经》上,什么时候这个月亮露个月牙?初住菩萨。初住菩萨是一个月牙刚刚显示出来,从二住光又亮一点、大一点了,三住、四住到十住,十个位次,再十行、十回向、十地、等觉,四十一个位次;这个位次增高一层,这光明就大一层,到第四十二个位次才真正叫圆满,第四十二个位次这叫满月。第四十一这等觉菩萨,非常接近圆满,不是真的圆满,接近圆满,不是真的;真的圆满是妙觉位。
  由此可知,真正我们讲成佛,从初住到究竟都是真佛,明心见性。明心见性,破一品无明,见一分真性。初一是看不到,看不到月亮,初二就看到一点月牙,很细很细的月牙,那就像初住菩萨,他是真的,他不是假的,大乘圆教里面所说的。通常我们在习惯上讲,只把究竟,就是十五的月亮称为月亮,十四以前不叫月亮吗?也叫月亮。但是我们一般在佛学里面,我们只称究竟圆满的称他作佛,没有证得究竟圆满的不称他作佛,称他作什么?法身菩萨。诸位要知道,法身菩萨就是佛,不是圆满佛,真的是佛。所以天台大师讲六即佛,法身菩萨是分证即佛,为什么叫分证?他有四十一个阶级。十住、十行、十回向、十地这四十个阶级,上面是等觉,四十一个阶级,这四十一个阶级叫分证即佛,那是真的不是假的。
  这个地方说到的就是要讲到十住,十住是真的不是假的。可是住,这个住讲初住,初住从哪里来的?清凉大师在这里说得好,「住揽信成」。《金刚经》很多同修都念得很熟,《金刚经》里面给我们讲「信心清净,则生实相」。生实相那就是初住,就入住,实相是真实智慧。所以住确确实实是从信成就的,信心圆满成就,这就是初住位。所以这个信不简单、不容易。说到这个地方我们才真正明了信佛难,什么人信佛?初住以上的法身大士,才叫信佛,也就是说信心要生实相,那个信才叫圆满;没有生实相,不能叫成就、不能叫圆满。
  我也曾经跟诸位同学报告过多次,我出家受戒,我学佛七年出家,又过了两年才去受戒;我一出家就教佛学院,就讲经。受了戒之后,这是照一般的规矩,先去对老师致谢,我的老师是台中李炳南老居士。受了戒之后,首先去看他,他一看到我,老远就指著我:你要信佛,你要信佛!叫了好几声,声音很洪亮。我走到他面前,他叫我坐下,我也感到非常茫然,怎么会叫我信佛?我要不信佛,我怎么会跟他学佛?我要不信佛,我怎么会出家?怎么会去受戒?他跟我说:信这个字不是那么简单的。直截了当告诉我,有很多出家的大德到老到死还不信佛,这个话我听到,愈听愈不明了。
  他告诉我,这个信后面有解,解后头有行,行后头有证。信必定具足解行证才叫真信,缺少一条,信没成就。要《金刚经》的标准,你信心不清净,没生实相,生实相是证。证什么?证初住,就是宗门所讲的大彻大悟,明心见性,在教下里面讲大开圆解,在净土宗里面讲理一心不乱。你看各宗所用的名相不一样,同一桩事情,都是初住这个位次,到这个地方才叫真信。所以李老师跟我讲你要信佛,那个信的标准就是这个,用这个标准。当然我们自己要勉励自己,要信!我们距离这个信的标准差得很远。
  所以学佛不能不懂、不能不清楚,你信了之后一定要解,信要是不解,那你就是迷信。现在社会大众看到我们学佛的人都说我们迷信,有很多人看到这种状况感觉得很沮丧来告诉我,我的回答是不必。为什么?他讲得对,他没有讲错,我们真的是迷信。为什么是迷信?我们对佛了解得不够,甚至於还有很多对佛完全不了解。我们要认识佛,要了解佛,经书这么多,从哪里下手最好?你要想真正了解,最好下手的经典无过於《大方广佛华严经》。这话不是我说的,民国初年弘一大师说的,我在他《讲演录》里面读到的。他把佛法介绍给知识分子,尤其是那个时代的大学生,他介绍佛法,告诉大家最好从《华严》下手,同时介绍清凉大师的《疏钞》,高等知识分子从这里入门。弘一大师说得不错,说得非常好。
  但是在今天,今天时代变了,今天要从《华严经》下手不容易,为什么?弘一大师距离我们现在差不多有六、七十年了。六、七十年之前在中国的社会,中文的基础还行,也就是说读《华严经》、读清凉大师的《疏钞》还没有问题。现在学校里头国文的水平,真正叫做一落千丈!现在《华严经》、清凉大师的注解看不懂!这都是事实。
  我喜欢读书,也喜欢收集书籍,民国初年、民国十几年小学生的模范作文,我早年的时候收集了有六、七本,就是有中级的、有高级的。大概好像是每一套是三册,中级有三册,高级有三册。这么多年来搬家搬的次数太多了,这书都搬不见了,现在还剩下两本,我都当宝贝看待。高小的,高等小学的模范作文我还有两册,以前不过是十一、二岁小朋友念的,他们能够写得出这种文章。现在大学中文系的学生不但写不出,还看不懂,读他们的文章还要去查字典,还要去查参考资料。这就是说明现在大学中文系的水平比不上七十年前小学,这是事实。所以那个时候的大学生,不要说是一般的中文基础,文言文的基础够,弘一大师讲的话行,没有问题。
  现在要问,我们现在学佛从哪里入门?不能不听讲。从前讲经不像我这么麻烦,讲解经教是点到为止。李老师讲《华严经》,我也听了不少次,每一堂课,他一堂课是一个小时,两个小时他有台语翻译,所以两个小时实际上只有一个小时。咱们经文讲多少?至少讲两页。我们用的经本一页是十行,一行二十个字,这叫一页,最少要讲这么多。多的呢?多的是讲四页,也就是说,他每一个小时要讲二十行到四十行,速度快,当然都是点到为止。所以有大乘佛法根底的人听起来很受用,如果没有大乘根基的人,你听不懂,不知道他在讲些什么。所以不像我这样的。那我生在这个时代,没法子,佛法的弘扬、教学著重在契机契理,机就是现前大众的程度,现前大众理解的能力,那你就不能不浅说、不能不细说。浅说细说,这时间就很长。所以我们现在一个小时、两个小时往往只能讲一句偈,或者是一首偈;如果这一句偈里面意思很深很广,这一句经文有的时候讲两个小时、三个小时,这是我们过去常常讲过的。不这样讲听不懂,听了也没有味道,所以只好细说,多用一点时间,希望真正能够理解。信是从解生的,你不能够理解,你的信心怎么能建立?
  在这一会,这是十信菩萨会,你看前面三品经,名号品、四谛品(四谛是言教,说法)、光明觉品,看佛的大慈大悲,看到佛的悲心、悲愿,真的是全心全力帮助遍法界虚空界一切苦难众生。苦难众生就是没觉悟的众生,这没觉悟的众生包括了九法界。所以这是住揽信成,信必定先求解,把诸法实相搞清楚、搞明白了,信心才建立,对於佛在经教里面所说的不会怀疑,遇到任何挫折、任何障难,你也不会动摇。这个时候你有智慧,你会安安稳稳的度过。所以世出世间一切法,我也说过多次,唯有真实智慧能解决问题。所以古今中外圣学、圣教都是以求智慧为修学的目标。
  佛法修学总的目标,就是经上常常念到的「阿耨多罗三藐三菩提」,这是佛法的总目标,这句是梵语音译的,它的意思是可以翻译,不是不能翻译,为什么不翻,用原来的原文这个音译?叫尊重不翻。因为这句是学佛人所追求的终极目标,我们学佛学什么?就学这句。这句的意思是可以翻,「无上正等正觉」,觉是觉悟,正确的觉悟,绝对没有一丝毫差错。所以这句话里头自然它就有三个层次,正觉,正等正觉,无上正等正觉,这三个层次。
  我们从下面说起,正觉,这就是信成就,信心成就,正觉。正觉是阿罗汉、辟支佛、四圣法界里面的菩萨,这没有出十法界。十法界最上面叫四圣法界,这里面的菩萨、声闻、缘觉都属於正觉。第二是菩萨,菩萨是正等正觉,这个菩萨不是四圣法界,四圣法界里面只有正觉没有正等正觉,同学们要留意。所以正等正觉是从圆教初住到等觉菩萨,都是属於正等正觉。等,等於佛,就是等於究竟圆满佛,他不是,他还没有证得究竟圆满,所以这个地位是分证位。到最后是无上,再没有了,没有在他上面,无上正等正觉,这是究竟圆满的佛果。四十一位法身大士是正等正觉,我们要搞清楚。所以正觉是相似佛,天台大师说的是相似佛,正等正觉是分证佛,究竟觉那是圆满的佛,这我们不能不懂。我们学佛要循序渐进。
  你真的要想学,真想成就,你就懂得怎么个学法。从哪里学?从经教下手。这是一门大学问,不读书怎么行!释迦牟尼佛当年在世,我们看他老人家一生的事迹,他十九岁出家,舍弃王位、舍弃荣华富贵出家去了。出家参学修道,寻师访友。当时在印度几乎所有的学者专家,我们用现在的话来讲,著名的学者专家他都去参访过,这为我们做示现,增长后学的信心。释迦牟尼佛表演的这种成就,不是天生的。其实他是天生的,他要这样表演给我们看,让我们才有信心向他学习。到处去寻师访友、去参学。学了之后,觉得这个不究竟。诸位要晓得,他十九岁那一年出家,三十成道,十九到三十是刚刚好十二年,知道印度这些学者专家他们所学的都不究竟,不是真正的智慧,他这才舍弃了。在菩提树下入定,这时间开悟,这很重要很重要!
  入定是什么意思?我们今天讲的「万缘放下,一念不生」,正好是《金刚经》上所讲的「信心清净,则生实相」。生实相就是大彻大悟,明心见性。这个示现了圆满智慧现前,圆满的智慧,佛在大经上明白的告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话要记住,《华严经》上说的,我们每个人都有,不是诸佛他有别人没有,一切众生都有;都有,你的智慧德相为什么不能现前?佛说「但以妄想执著而不能够现前」。就这么一句话,一语道破,凡夫跟佛差别就差别在这里。换句话说,只要你能够像世尊一样把万缘放下,妄想分别执著统统放下,你的智慧德能就现前,做出样子来给我们看。我们看了要能体会到,要知道如何去学习。
  世间人常讲,这也是哲学里面的术语,知难行易、知易行难,有这两种说法。知易行难,这是讲我们六道凡夫,知易行难;菩萨知难行易。对哪个菩萨讲?对四十一位法身菩萨讲,知难行易。对我们现在人讲,知易行难。我们天天读经,天天在听讲,听多了也就懂得了,可是怎么样?做不到。不要说别的,三皈依你能做到吗?觉而不迷,正而不邪,净而不染,你能不能做到?佛教给我们最基本修持的教诲,五戒十善,你能做到吗?白居易的故事,白居易做杭州太守,有一个修禅的大德他在树上搭了个小屋,他住在树上,所以人家就叫他鸟窠禅师,修苦行。白居易走到那里看到他就问他:什么是佛法?鸟窠禅师说了四句话,这四句话都是佛经上的,「诸恶莫作,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架