《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第262部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  今天的教育就是怎样达到自私自利,满足自己的欲望,伤害别人,甚至於杀害别人那都是自然的,我不杀他,我得不到利益。殊不知杀害别人得到的利益还是命里有的,你说冤不冤枉?而且你命里有的,刚才讲,大幅度的折损了,命里有一百个亿,也许你只得一个亿,九十九折损。一百亿,不少!。由此可知,命里头生生世世修的这个福报之大,多少生多少世都享用不尽!由於无知,罪业造得太重,多生多世修积,在这一生当中短短几十年耗尽,来生变成一个完全没有福报的人,只有一身罪业,福报一点都没有了,堕三途是苦。这是因果的道理,因果的事实真相。印光大师一生提倡因果,大有道理,因果能够救末世一切众生。所以这一句总结起来说,求法为度众生,为帮助一切众生破迷开悟,就是为这桩事情,绝对不是为自己的名闻利养,为自己的名闻利养,求法也造罪业。
  第二句,『为修功德令满足』。功德,什么叫功德?这个要清楚。在佛门里面这个术语非常普遍,人人都知道,我们要修功德,其实功德两个字什么意思都不懂,他怎么能修积功德?「功」是真正的功夫,「德」是德行,我们今天讲道德,你真的下一分功夫,你才能得道德。具体来说,持戒是功,你严持戒律,不要说太多太高深的,五戒十善,你果然认真的做到,你就有德。德是什么?清净心、善心,我们讲纯净纯善,纯还不敢说,净善的心你得到了,净善是德,清净善良。清净心就是定,因戒得定,那个定是德。修定有功,修定的方法很多,八万四千法门统统都是修定,所以你要懂得认真好好的去修习,德是什么?德是慧,因定开慧,这是德。修定有功,开慧是德。智慧开了,不断向上提升,开慧是功,德是什么?德是普度众生,众生无边誓愿度,大德!
  所以功德不容易修,佛经里头常常说:火烧功德林。功德好不容易修得,可是怎么样?一念瞋恚心生起来,功德就没有了,全都完了,戒定慧都完了。功德最怕的是瞋恚,一发脾气就没有了,所以功德是非常非常难修。绝对不是说在佛门里面出一点钱,做一点好事,那就是功德,错了,那不是功德,是福德。福德,发脾气没有关系,你的福德还是在,功德就没有了。因为功德是戒定慧,戒定慧只要一起贪瞋痴,这就没有了,功德就没有了。所以功德要断贪瞋痴成戒定慧,这是功德。
  「为修功德令满足」,你就晓得十方三世诸佛怎样功德圆满的,就是戒定慧。戒定慧是佛法,不管是大乘小乘、显教密教、宗门教下,只要是佛教就离不开戒定慧。因戒得定,因定开慧;慧,破无明、证法身。戒定能伏烦恼,慧,转烦恼成菩提,慧开了才能起作用。所以你要晓得,六道凡夫,我们特别讲欲界,欲界里头只有戒没定,持戒功深能把烦恼伏住。
  我动一个恶念想做个恶事,马上想到世尊在戒律里面教我们这不可以做,杀盗淫妄不可以做,我一定要遵守,戒约束。烦恼习气在,但是持戒有功,有功夫,能把这个烦恼习气控制住,控制久了,久而久之变成习惯,习惯就变成定,不必作意刻意去控制烦恼,自自然然烦恼不生,不起来了,这就得定。定是功夫比持戒就深,但是定没有能把烦恼化解,把烦恼化解了、没有了,那是慧。所以不断要入深定,深定就开智慧,智慧开了,把烦恼习气化掉了,转烦恼成菩提,转生死为涅盘,慧开了。
  所以,只有戒还没有定在欲界,欲界也有六层天;得到定了,这个定是世间禅定,那在色界天、无色界天。再深一层的禅定超越了,《楞严经》上讲的九次第定,你要是证到九次第定,你就证到阿罗汉果,超越六道,可是智慧没开。所以声闻、缘觉、菩萨,十法界里面的佛,智慧没开!智慧一开的时候,就破一品无明、证一分法身,自性般若现前,十法界超越了。「为修功德」,这都是在这四个字里面。所以它这个文字很简单,那个义理深广无尽,到「满足」是到如来究竟果位,福慧圆满。现在时间到了。

大方广佛华严经  (第一三0三卷)  2004/8/5  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1303
  诸位同学,请看「光明觉品」,第十段光照十方,偈颂第五首看起:
  【十方求法情无异。为修功德令满足。有无二相悉灭除。此人於佛为真见。】
  在前面我们学习过这首偈前面的两句,『功德』这个名词,把佛菩萨从初发心到证到究竟极果所修学的法门,全部都包括在其中,可见得「功德」两个字不可思议。功德跟福德不一样,这是我们必须要辨别清楚的,因为世间许许多多人往往把功德跟福德混淆在一起,以为福德就是功德。最常见的,我们到一个寺院道场,很多地方看到有个箱子是叫人捐钱的,叫功德箱,这个名称就有问题。我在这个道场捐助的钱多功德就大,捐助的钱少功德就小,哪有这种道理。所以懂得佛法的人,这种箱子摆在那个地方,应该写「广种福田」,这就对了,这是修福的,那不是修功德。功德是你要真正自己用功夫,用外财、外力全都是修的福德,福德跟功德要辨别清楚。了生死出三界、往生净土都要靠功德,福德只能在六道里面享受福报。所以惠能大师在《坛经》里面讲,「此事福不能救」,这个事就是生死大事。生死轮回的大事,福没有办法,功德才行;积功累德能了生死出三界,福德不行,福德只是在三善道受报。我们念到这个地方不能不提一提,希望大家对佛学名词要有正确的认识。所以这一句是讲从初发心一直到如来地,乃至於成佛之后广度众生,都是属於功德,究竟圆满的功德。
  第三句,『有无二相悉灭除』。这句清凉大师在注解里面给我们注的「圆智」,就是智慧圆满。「有无二相」怎么说「悉灭除」?是不是这二相没有了?不是的,这灭除是在有无二相里面,妄想分别执著灭除了。二相在不在?在,二相不会灭的,二相不碍空性,空性不碍二相。清凉大师判《华严》无障碍的境界,这个境界就在现前,理无碍,理是空,就是此地讲的无;事无碍,事是讲的有;理事无碍,理不碍事,事也不碍理,理事无碍;事事无碍,事跟事有没有障碍?没有。
  可是我们今天看到,理无碍,因为理不是事,大致上我们能同意,理真的是无碍,事有碍,理事也有碍,事事是更有碍,我们看到是这么个现象。为什么清凉大师讲没有障碍?没有障碍是《华严经》上说的,是真相,事实真相。障碍从哪里来的?障碍从妄想分别执著。所以我们只要把妄想分别执著灭除了,无障碍的境界就现前,确确实实理事无碍、事事无碍。事事无碍,达到空间等於零、时间等於零,空间没有距离了,华藏就是此地,此地就是极乐,空间没有了;时间没有了,无量劫就是现前,无量劫之前、无量劫之后就是现在,所以没有过去、现在、未来,没有了。这是事事无碍,这不是理事无碍,这是真解脱、大自在。
  佛菩萨告诉我们,本来就是这个样子,现在为什么搞得这么多障碍?这个障碍统统是妄想分别执著里面发生的,这个发生是虚幻的,不是真的。所以《般若经》上佛常讲「凡所有相,皆是虚妄」,决定不可以执著;「一切有为法,如梦幻泡影」,你不执著就没有障碍。所以一切对立都是从分别执著里面生的,我们执著相有才显示出性空,执著一个性空才显示出相有。如果不执著相有,哪来的性空?性空、相有,这宇宙森罗万象怎么回事情?法尔如是,心现识变,自自然然是这个样子,你不能分别。不但不能分别,在森罗万象当中,你最好不要起心、不要动念,你跟森罗万象理事融合成一体,这是什么?清净法身佛,这才是究竟圆满,又叫做常寂光净土。
  常寂光在哪里?就在现前。我们就是因为妄想分别执著不能证得,把这个常寂光扭曲了,变成我们眼前这种境界,扭曲了;去掉妄想分别执著,真相就现前,那个称为一真法界。这些理事,我们从佛经里面得到的教诲、得到的资讯,我们能信能解,能把这些落实到生活当中,你就得自在了。一切烦恼、忧虑、牵挂,也都是从分别执著里面生的;放下分别执著,我们现前生活就得大自在,而且心定了,妄念没有了。妄念没有了,生智慧,六根接触六尘境界生智慧,愿得智慧真明了。不但知道现前,知道过去、未来;不但知道此方,他方世界也清清楚楚了了分明,这就是真智慧,这就是事实真相。
  『此人於佛为真见』。依著这个教训修行的人,这个人才是真知真见,跟诸佛如来的真见没有两样。清凉大师这个注解末后,有一句解释见真法身,「若此之求,见真法身」,怎么个求法?「於一切法,都无所求」。这是前面讲无异,『十方求法情无异』,无异就是於一切法都无所求。那有没有求?有求。不是为自己就是无求,对自己来讲是无求,为服务一切众生有求。所以这里头一定要清楚,不是无求什么都不求了,什么都不求,你什么也不能办!你自己生死也不能了,你自己功德也不能成就。一切为众生,没有一桩事情为自己,这样你就能见真法身。
  什么是真法身?遍法界虚空界就是自己的真法身。我们在讲席以前讲过,虚空法界是自心相,心现的,刹土众生,尤其是十法界六道三途是法身,跟自己是一体,无二无别。六道里面三善道是善心所变现出来的,三恶道是恶心所变现出来。有没有?没有,如梦幻泡影。虽然是梦幻泡影,你不能说没这个事,虽然是假的,它有这个事。那你又必须要清楚、要明了,这个事情你要是不觉,你要是迷,就等於说作梦,梦是假的不是真的,可是你不觉悟的话,你就不会醒过来,不醒过来,那个恶梦不好受,你的恶梦不间断,天天在做!三善道是好梦,三恶道是恶梦。总而言之,都是梦,你没醒过来。醒过来之后,梦中境界就没有了,所以说觉后空空无大千,无大千就是六道没有了。这个我们要晓得。
  晓得之后,你真的晓得了,你眼前的生活,对人对事对物你就不会计较,也能过相似佛菩萨的生活。佛菩萨生活我们做不到,接近了,那就是说不执著。这个不执著,说起来容易做起来难,为什么?无量劫来薰习的习气,现在想一下把它转过来,谈何容易!虽不能转过来,决定要转,这叫功夫。怎么修法?先从分别执著下手,分别执著愈来愈淡薄。以前很认真,现在马虎一些,不那么认真了。到哪一天完全放下,那就恭喜你,六道没有了,六道轮回没有了。慧还没有开,无明还没有破,你在四圣法界。四圣法界都是正觉之人,阿罗汉是正觉。
  佛法里面所说的「阿耨多罗三藐三菩提」,这句话可以翻没有翻,为什么不翻?尊重不翻。何以说尊重不翻?佛法修学目标就是这个。这句话翻成中国意思是无上正等正觉,确实可以翻的。阿罗汉就是正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,这是德。断见思烦恼是功,你有这个功,你就有德,德是什么?德是正觉,正觉就是阿罗汉、辟支佛。再破一品无明证一分法身,破一品无明就是把妄想也放下少分,这是功,德是什么?德是菩萨,你是法身菩萨,证得法身的菩萨。如果把四十一品无明断尽,这是功,德是无上正等正觉,你得到了。
  记住,特别是初学,那个功好不容易修,经上讲你发脾气火烧功德林,你功没有了,佛这是举一个例子。贪心起来,功一样没有了,贪是水;瞋恚一生,火烧掉了;贪心一起,水把它淹掉了,贪是水;愚痴一生起来,风吹掉了,愚痴是风。贪瞋痴那个果就是三灾,水灾、火灾、风灾,水火风,贪瞋痴感应来的。火能烧功德,水也能淹功德,风也能把功德吹毁,不平也不行,不平是地震,一样把功德毁掉。所以你要晓得,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这六种烦恼都能把你的功德毁掉,所以你修行很不容易成就,原因在此地。
  这个事情,十方诸佛来都没有法子帮助你。佛帮助你、开导你,劝你修行,但是你自己会把它毁掉,修行证果之难就难在这个地方。你自己才修那么一点点,一下全毁掉了。无量劫到今天,你有没有功德?什么功德也没有,这是跟你讲实话。生生世世修到今天变成什么?福德,善根福德,你还有善根福德,功德没有了。善根福德是你来生后世遇到佛法能信能解的根源,阿赖耶识种的佛种子。你要想成就,那就是一生当中你要懂得修功德,就是你要懂得修行。
  那我们这个念佛,念佛是修功,念佛要有功夫,你念得没有功夫,什么叫没有功夫?贪瞋痴慢疑坏习气天天还起来,没有功夫。念佛要怎样才有功夫?念到贪瞋痴慢疑恶见都不起,没有断,只是这句佛号能压住。祖师大德常常跟我们讲的「不怕念起,只怕觉迟」,净土宗的觉就是这句佛号,贪瞋痴那个念头才一动,阿弥陀佛,第一念烦恼动了,第二念就是阿弥陀佛。这句阿弥陀佛把你的烦恼摆平了,念头一起马上就阿弥陀佛,这是功夫。功夫没成,功夫成了怎么样?我不念它也不起来,功夫成了,那就是功夫成片,念跟不念烦恼都伏住了。这天台家讲观行位,我们净土宗讲功夫成片,有功夫了,功夫成片了,真的把烦恼伏住,念也好,不念也好,烦恼都不起作用了,就是贪瞋痴慢疑恶见都不起来了。这个条件就稳稳当当生极乐世界凡圣同居土。
  可以学智者大师的圆五品,功夫好的生死自在,想走就走,想住就住,一点妨碍都没有,多住几年不碍事,今天走、明天走,行!所以生死自在,这就叫了生死出三界,不但出三界,往生西方极乐世界是出十法界。往上面去的品位实在是不容易,在理论上讲没有问题,就如善导大师所说的「总在遇缘不同」。但是凡圣同居土,永明延寿大师说得好「万修万人去」,问题就是你肯不肯修,肯修的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架