《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第259部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
毁他,认为我们好像做了好事,不知道这个做法错误的;应当要彼此互相尊重,互相学习,然后真正落实到生活上,平等对待、和睦相处。我相信一切诸佛都欢喜,这样修学因就胜了。
  清凉大师在这句里头注解,「利他,兼方便等」,这个等,十波罗蜜里面,方便后面是愿、是力、是智。这个《钞》里头又有注解,讲得详细,「兼方便者,劝物涉有,故是方便」,这个「涉有」就是现在我们所谓的参与社会活动,这叫涉有。参与社会活动,你一定要懂方法,你一定要有善巧。这个社会活动是善的,因善、行善,果也善,我们可以参加;如果因是善,行不善,果不善,不能参加;因不善,行善、果善也能参加。你得要有智慧、要有辩才、要有实德。你要有真实的德行,有辩才、有智慧,行!可以帮助他们,这叫涉有。
  我们这些年来,实在是看到社会的动乱,众生太苦,灾难太多,看到佛在经上教导我们「兼修十善」。所以我们才发心涉有,参与化解冲突、促进和平。诸位同学要能够体谅,要觉悟!我们帮助社会化解冲突,如果自己还有冲突,这就大错特错了,那就闹笑话了。我们要促进世界的安定和平,我们自己不安定、不和平,这成什么话?一切要从本身做起。
  这次我到香港来讲经,几乎每隔一、两天,从国内就有访问的团体到这边来,来自全国各个地区,我看到很安慰,大家都能够守秩序,这就对了。守秩序就是持戒,人多不怕,怕没有秩序,怕不守规矩,这是我们首先要学的。有很多同学都希望我能常常回国去,不是不想回国,不敢回国,什么原因?大家太热情了,我招架不住!如果大家都能这样有规矩的话,我很欢喜。没有规矩,我有一次到上海,一下飞机的时候,那时候机场在虹桥,这是好多年前了,三千多人在机场迎接,没有秩序,一下就围上来,跟著我来的几个人都吓倒了,这样推来推去,也不晓得把我推到哪里去。推到外面去的时候,赶紧叫个计程车把我载走,我也不知道跑哪里去。所以从此之后我就很小心、很谨慎。
  现在看到这么多年来,大家听经也听了不少,都能够懂得明理守规矩、守秩序,好现象,这是很大的进步。那我们在国外,国外同学也很多,但是他们秩序都很好,一点都不乱。如果国内同修都能够有这样的规矩,都有纪律,不乱,我很愿意回去看看。所以这点诸位不能不知道。许多道场要请我出去弘法,我跟大家说佛门弟子第一个持戒,佛灭度之后,教我们以戒为师,以苦为师,持戒就是守法。我们在外国的出家人,外国出家人到中国国内,要从事於宗教活动,一定要国家宗教局批准,这是在外国的法师要到中国来旅游,去办护照、签证的时候,一定要签个约,这就是法律。我们决定要尊重国家的法令规章。所以我到中国观光、旅游、探亲、访友,没有参加过宗教活动。为什么?我们要做出最好的榜样,让全世界的人看到佛教徒是守法的,真正佛教徒;不守法的,那是假佛教徒,那不是真正学佛。真学佛的哪有不持戒?哪有不守法?诸位一定要懂这个道理。我们天天在讲经,天天在学习,基本东西都不知道,那真的不像话了。
  要知道咱们学佛的目标在哪里?目标在求生极乐世界,目标在这一生当中永远脱离六道轮回,脱离十法界,这就对了。我们得真干。要想往生极乐世界,这个世间名闻利养统统放下,不但世间要放下,天上的那种享受也要放下。六道十法界里头没有一丝毫留恋,你才能走得了。学佛到最后不能成功,就是因为放不下,亏就吃在这个地方。更应当晓得,我们生生世世都在学佛,为什么没有成功?就是没有放下。这一生如果再放不下,就又误了,误了的时候,再要遇到这个缘分,不晓得到哪一生哪一劫,这是不能不警觉到的。
  所以这个化他,这里头有方便,「方便等」就是方便、愿、力、智。小注里面说得很好,「劝物涉有,故是方便」。劝一切众生发心这就是愿,「即是大愿,众生无边誓愿度,佛道无上誓愿成」,这是愿。「修习力,为智决断」,智是决断,这个修学是力。所以后得智,文殊菩萨所讲的这四个字,方便、愿、力、智,你统统都具足。
  「以此速成无上果」,自行化他,速成佛道,速是快速。这个经是《华严经》,《华严经》讲快速有道理,什么道理?《华严经》末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以清朝魏默深居士,就是魏源,将「行愿品」,我们别行的这一卷,最后这一卷《普贤行愿品》附在净土三经后面,称为净土四经,有道理。《华严》最后导归净土,又何况《无量寿经》一开端在序分里头,「咸共遵修普贤大士之德」,不讲得清楚明了吗?极乐世界修什么法门?我们知道了,极乐世界修普贤法门,修普贤法门就是修《华严经》。所以西方净土跟《大方广佛华严》关系非常密切。所以古大德讲,《华严》就是大本的《无量寿经》,《无量寿经》就是小本的《华严》。我们听了这个话,细细的去观察,讲得好!真的是这样的。我们没有这么高的智慧,我们说不出来,他说出来,他说出来我懂。印光法师将《楞严经?大势至菩萨念佛圆通章》附在四经后面,成为净土五经,净土经论到这个地方大圆满,确定了,就是五经一论,没有东西再加进去了,圆圆满满。
  夏莲居老居士编了一个修行的仪规,叫《净修捷要》,我想很多同学们看到过。这个本子是早年我访问北京,黄念祖老居士送给我的。我们在海外就做版流通,现在这个数量都很多了。《净修捷要》里面,夏老说:「净宗初祖大势至菩萨」,他说得太好了,我说不出来,他说我懂。大势至菩萨是遍法界专修净土,专念弥陀求生西方极乐世界带头人,他当然是初祖,法界初祖;娑婆世界初祖普贤菩萨,十大愿王导归极乐;中国的初祖,慧远大师。修净土的同学不能不知道。这首偈我们就讲到此地。
 
大方广佛华严经  (第一三0二卷)  2004/8/5  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1302
  诸位同学,请看「光明觉品」,第十段光照十方,偈颂第五首看起:
  【十方求法情无异。为修功德令满足。有无二相悉灭除。此人於佛为真见。】
  从这个以下一直到这品经终了,总有六首偈,这个六首偈是「劝物顺行」,清凉大师注解里面跟我们说,「佛昔如是行,今得说法果,令物行之,亦得斯果」,这几句话是总说这后面六首偈的内容。佛没有说劝人顺行,这个地方用物,不用人,我们要知道用人范围就很小,九法界里头只有人法界,其他八法界都不能包括进去。用个「物」,九法界全都包括了。由此可知,佛法的大用深广无有边际。说九法界、十法界,这说娑婆世界,娑婆世界之外有无量无边诸佛刹土。我们在《华严经》前面「世界成就品」,「华藏世界品」、「世界成就品」里面读过,宇宙之大,大而无外,刹土诸佛之多,没有法子计算,大概是大多数的佛国土都有九法界。纯净的法界不是没有,我们在前面读过,毕竟是少数。
  诸佛的实报土,像西方极乐世界,那是佛的清净国土,那里面没有十法界、没有六道,虽然也有同居土、方便土、实报土,四土确实有,但是没有十法界。一般讲起来,一切诸佛国土它有十法界,十法界六道是凡圣同居土,四圣是方便有余土,所以这二土一定是有十法界的佛国土才有,纯一清净国土就没有。所以清净国土那就是我们佛经上讲的,它就是纯粹的实报庄严土,也叫做常寂光净土。所以四土,清净国土是上两层,染净国土四土都有,四土都有非常非常的普遍。
  这个地方「劝物顺行」,这个物是指十方诸佛国土十法界里面的众生。十法界里面有佛法界,但是这个佛法界,跟诸位说,不是真佛。天台大师讲六即佛,十法界里面的佛是相似即佛,不是真的,必须脱离十法界证得一真法界,那才叫分证即佛,那是真的,不是假的。虽是真的,不圆满,所以叫分证,圆满只有一个位次,究竟圆满的佛果。分证,是真的不是假的,它有四十一个位次,大乘圆教里面所讲的,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次是分证即佛。
  由此可知,十法界里面的佛还比不上圆教初住菩萨;初住菩萨,破一品无明、证一分法身,在中国大乘禅宗里头常说:明心见性,见性成佛。破一品无明、证一分法身,就是见一分真性,他已经成佛了,这个佛是分证位佛,那是超越十法界的。所以十法界里面的佛,相似即佛,我们学佛这些常识不能不知道。严格的讲,十法界里面的佛依旧是菩萨,不但是菩萨,还是属於权教菩萨,权教菩萨里面最高的。破一品无明、证一分法身,在大乘法里面是实教,真实的,权是方便的。这个标准就是你有没有见性,你有没有破无明。破无明是真的,那就不是假的;无明没破,不算是真的,六道里面是观行位,四圣法界是相似位。所以这个地方劝物顺行是讲十法界,十法界所有一切众生都应当随顺佛道修行,这个佛道就是成佛之道。
  这个地方特别是初学的同学要留意,佛教不是迷信,成佛,你要懂得佛是什么?佛这个字,是从印度梵语音译过来的,因为在中国找不到这个词汇,所以就翻音,佛陀耶。中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,尾音都舍掉,单单用一个佛字,它的意思是智慧、是觉悟。智慧、觉悟,这个字我们中国字汇里面有,为什么不用智觉来翻译?它讲的智跟觉,跟我们字汇里面的意思不一样,它的标准太高了。它的智是究竟圆满的真智慧,它的觉是无所不知、无所不能,我们中国这个智跟觉里头没有这个意思。在大乘教里面智跟觉是称性的,自性本具的般若智慧是智,那是「佛」的意思。自性本觉,《起信论》里面,马鸣菩萨讲得很好,「本觉本有,不觉本无」。这个意思,中国「觉」里头也没有,中国觉没有这样殊胜圆满的意思。所以依旧去翻音,翻音,中国有「弗」这个字,就是没有人字边的这个弗,有这个字,这个字中国古时候就有了,现在这佛是个人,他不是别的,他是个人,所以就用这个「弗」的音,加一个「人」,所以这个字是翻经时候新造的。佛经到中国来,翻译经典造了不少新字,就变成佛教里头的专有名词,这个常识我们也知道。
  从这里你就晓得,佛教化众生的范围多大。所以成佛就是成就真实智慧,成就圆满的大觉,换句话说,就是无所不知,无所不能。这个我们真的是希望,我们也想真正能够得到无所不知,无所不能,此界他方、过去未来,我统统都知道、都明了,这叫做佛。九法界众生都没有这个能力,所以佛菩萨在此地劝我们要学佛。顺行就是随顺,随顺佛的做法,我们也能成佛,也能跟他一样无所不知,无所不能。
  下面这是解释,说「佛昔如是行」,这个佛是一切诸佛。诸佛是人修成的,没成佛之前跟我们一样也是凡夫,他怎么修成的?他跟前面那尊佛学的,佛佛道同,一个目标、一个方向,没有岔路,你能够顺著佛走,你将来一定得到跟佛一样的成就。佛的成就总的来说三桩事情,一个是智慧;一个是德能,德能就是我们今天讲的才艺,多才多艺,宇宙之间没有一样东西你不会;第三个,我们今天讲福报,佛法讲相好,相好就是福报。这三样都得到大圆满,智慧大圆满,德能大圆满,相好大圆满,这叫成佛。你想想看,十法界众生哪一个不想?哪一个不想得到?佛告诉我们,你想,只要你愿意去求,你一定会得到,肯定会得到。无论是什么人,男女老少、贫富贵贱,什么人求,什么人会得到。为什么说得这么肯定?我们入了佛门读了经典,这才明了,原来佛告诉我们,这三桩事情是所有一切众生自性里头本来具足的,不是从外头来的。
  《华严经》尤其说得透彻,说一切众生,这一切众生就是十法界,就是此地讲的物,「一切众生皆有如来智慧德相」,有如来的智慧,有如来的德能,有如来的相好,皆有如来智慧德相;「但以妄想执著而不能证得」,佛把我们九法界众生的病说出来了。你今天为什么会变成这个样子?智慧没有了,能力没有了,相好也没有了,搞成这个样子,什么原因?但以妄想执著,这里头还有分别,这省略了。妄想分别执著这三样东西,把你自性本具的智慧德相障碍住了,并没有失掉。严重的障碍,障碍你自性本具的东西,透不出来,你就得不到这个受用。所以佛教人没有别的,恢复你自性本有的智慧德能而已。
  你成佛了,佛决定不居功,为什么?你所得到都是你自性里头本来有的,诸佛菩萨没有给你一点点东西。纵然你现在是迷了,你堕落了,甚至於堕落到阿鼻地狱,你自性的智慧德相有没有减少?没有,一丝毫都没有减少。所以说在圣不增,在凡不减,这是你自性里头本来具足的。学佛没有别的,开发自己的自性。所以佛在楞严会上说:「圆满菩提,归无所得」,你所得到的全是自己有的,哪里是得?不是新得的,是旧有的。旧有的从前有障碍,没法子得到受用,现在障碍除掉了,我们这个作用恢复了。所以佛菩萨教一切众生,这个语气这样的坚定,是你本有的。就像马鸣菩萨在《起信论》上所说的,「本觉本有,不觉本无」,本有当然可以恢复,本无当然可以放下,这是一切众生决定成佛的理论依据。
  怎样真正能得到?佛在经论理头常常教给我们,我们自性本具的叫性德,性德一切众生平等的,跟佛菩萨也是平等的,无二无别。现在我们迷了,我们的性德迷失了,迷失了现在要怎么办?要修德。修德就不一样,诸佛菩萨他们的修德圆满,佛是圆满了,菩萨虽然没有圆满,成就也相当可观。我们怎样恢复?走他的路子,他怎么恢复的,我们
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架