《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第248部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
罕至,这是正法道场。等到你大彻大悟,一般说法,最低限度你可以做到八风吹不动,也就是说这社会上名闻利养、五欲六尘,你确实不动心,六根接触六尘境界不起心、不动念,不分别、不执著,行。如果你发菩提心广度众生,什么大道场都行,像智者大师示现,你可以坐大道场,可以领几千人、几万人都没有问题,为什么?你自己成就了,你决定没有分别执著,决定不会起心动念,行;如果还会起心动念,不行。你还会起心动念,你还是搞轮回。你要知道分别执著妄想是轮回业,你不能了生死,不能出轮回,不能往生,那就糟了。人间富贵昙花一现,不值得留恋,什么都要放下,放得干干净净,你就自在快乐,你就容易得一念。虽不得一念,要往一念尽量靠近。换句话说,对於这些杂念你要尽量的疏远,尽量的远离它们,这才是对的、才是正确的。
  第二句,「了性」。在哲学里面讲,头一句是明了宇宙的现象,宇宙万有的现象;第二句是明了宇宙万有的本体,性是本体。「无去无来亦无住」,这一句讲的是性,法性。相有去有来,有生有灭,千变万化,性没有。性是什么?性就是真性,性就是一念,一念里面没有来去、没有生灭,二念就有生灭,有一个念头生,有一个念头灭。大乘法里头常说,很多同学都很熟,都能念得出来,「生灭灭已,寂灭现前」。寂灭就是一念,寂灭就是一心,生灭是二心,生灭是二念。有二念就变现无量无边的念头,念头都是生灭,前念灭,后念生,相续不断,这是我们无法脱离轮回。现在把所有这些念统统化成阿弥陀佛这一念,这一念不是真念,不是真心,但是这一念跟真心做邻居,非常接近,果然这一念成功了,这一念一放下,真心就现前。
  所以在念佛法门里面,持名念佛比观想、观像好,十六观是讲观想、观像,第十三观是观像。观想、观像都很不容易观成,可是观成之后,你再要把它去掉,好难;观成好不容易,去掉也好难!这是什么?薰习,薰习成功了,再把这薰习去掉,不容易。这从前李老师告诉我不如持名,持名什么?名字性空,这大家很容易摆脱掉,我不要这个名字,我换个名字,很多人常喜欢换新名字,很容易摆脱。观像跟观想不容易,那个真叫根深蒂固。所以古德说得好,「持名念佛下手容易,成功高」。在十六观里头,哪一观也比不上持名念佛,持名念佛摆在最后,你要晓得这个用意,最后是什么?像唱戏一样,压轴戏,最好的一出戏在最后。你看看《楞严经》上二十五圆通,「观世音菩萨圆通章」做压轴戏放在最后。要是按顺序排,「耳根圆通章」摆在第二,它的顺序是六尘、六根、六识、七大,它按这个排列的。六尘六根六识七大,二十五,不按次第排,特别拉到最后,特别法,持名念佛是特别法门。
  净土是特别法门,持名是特别法门里面的特别法门。你读经你能看出来吗?无比的殊胜,容易修,一切时一切处不拘一切形式,在你内心里头默默的用功,就是克服妄念而已。念头一起,阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,不许有第二念,真的,完全控制住了,一天到晚就是阿弥陀佛,其他的念头真的不生,这个时候叫功夫成片,功夫成片是念佛三昧功夫最浅的,你算是得念佛三昧,功夫很浅。你不要小看这个浅功夫,这个浅功夫是决定得生凡圣同居土。你有这种功夫,也就是永明大师所说的有净土,「有禅有净土,犹如带角虎」,你真的有净土。功夫没有到这个,你没有净土,为什么?没有把握,你能不能往生是个问号。功夫到这个程度的时候,问号没有了,你决定得生,所以叫有净土。
  那个有实在是不简单。我们现在想想,我们今天一天到晚起心动念,有什么?有名闻利养,有患得患失,有贪爱,有憎厌,这个东西你想想看,三途六道,细心想一想我们没有净土,我们有三途,贪瞋痴慢疑三途。我们起心动念都落在贪瞋痴慢里头,对圣教总是怀疑,这怎么得了?处事待人接物都是虚伪,没有诚意。总是对人事物怀疑,用心用什么心?损人利己,为了自己的利益,对待别人不择手段,果报现前来不及了。所以我常常讲《地藏经》上说的,「阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪」,你想想看是真的是假的?不想别人,想自己。自己学佛功夫何以不得力?你只要一反省就明白,不要去问别人,清清楚楚、明明了了。
  这个性,性是道,我们讲道德,了性是见道,能够随顺就是德,中国人讲道德,大德就是样样都能够随顺自性,自性「无去无来亦无住」。自性在哪里?自性不是物质,它也不是空间,它也不是时间。空间时间都是现象,都是自性变现出来的幻相,时空都是幻相,时空里面所有一切万有没有一样不是幻相,所以《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」。凡所有相,包括虚空、包括时间,怎么知道包括?你去读《百法明门论》就知道,《百法明门论》,不相应行法里面包括了时间跟空间,时间就是这里面讲的时分,空间是里面讲的方分。方是方向,方分是空间,时分是时间,都是自性所现的幻相。所以幻相有生有灭,你见了性之后,虚空就灭了,时间也灭了,没有见性的时候它在,好像它永恒不变,其实它会变,悟了就变,迷了它不变。宗门里面讲「大彻大悟,粉碎虚空」,这话是真的,不是骗人,是事实。「觉后空空无大千」是事实,六道没有了,十法界没有了,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。
  见性,有相似位,有真实位。相似位,圆教五品位就见到,解悟,你所理解的跟佛所说的相应,没有两样,佛知佛见,但是见惑还没有断。见惑没有断,说一句不好听的话,一品烦恼都没有断。这烦恼,见思烦恼一品都没断,可是你的智慧、你的理解跟佛没有两样,智者大师所示现的。虽然烦恼没断,就是我刚才讲的他有功夫,他能把烦恼控制住。教下用什么东西控制烦恼?戒定慧,用戒定慧把烦恼控制住,不起现行。净土宗是用一句阿弥陀佛把烦恼控制住,也不起现行,见思烦恼真的一品没断,带业往生。这个地方大家一定要留意、要注意到,这一句佛号要把妄想分别执著控制住才管用,控制不住,不管用。控制不住,你的智慧、你解悟的跟佛一样也不行,你还是要搞生死轮回。但是我们很清楚、很明了,真正有佛菩萨那个知见一定会控制住。断是真困难,未必能断,能断的人并不多,但是能控制的人太多了。只要到这个境界,有了佛知佛见,可以说没有控制不住的。他的戒定慧是真管用,会怎么样?看破。戒定帮助你放下万缘,放下分别执著,放下一切妄念,真行。
  『如是了知三世事』。过去、现在、未来,三世里头一定有十方,十方三世你统统都明了,这一句不是五品位,五品位做不到;这一句是证悟的位次,那就是「破一品无明,证一分法身」,禅宗里面讲明心见性,我们净土宗叫理一心不乱。事一心不乱还做不到,理一心不乱做到了。世间人常常赞美上帝「全知全能」、「无所不知,无所不能」,赞美上帝。你修行功夫到这个境界,真的,那个赞美是真实话不是假话,你确实是无所不知,无所不能,真的是全知全能。虽然全知全能,没有达到究竟。究竟,那要到一真法界,慢慢往上提升,把你的烦恼习气要淘汰尽,淘汰得干干净净;这就是所谓四十一品无明,只要破一品就「如是了知三世事」。一品无明没破,不行,这个就不是你的境界。这是法身菩萨的境界。
  法身菩萨叫分证即佛,他是真佛,他不是假佛。十法界里面的佛是相似即佛,不是真的,为什么?无明没破,只是分别执著尽了,完全断尽了,就差无明没破,所以他是相似即佛。六道里面的佛是观行即佛,就是智者大师讲的圆五品位。六即佛里面,这个观照功夫确实是要慢慢向上提升,从观行到相似,到真实,再到究竟,这是圆教初住到等觉这四十一个位次都叫做分证。真的是证得了,但是不圆满,他证得局部,部分,不是证得圆满,究竟那才证得圆满。当然这个地方最究竟,真的是最究竟,我们把它的范围展开一点,包括分证,包括一真法界四十一位法身大士,他都有这个能力。
  四圣法界,我们讲阿罗汉、辟支佛、菩萨、十法界里面的佛,是相似位。也知三世事,相似位。为什么?譬如,他要帮助一个人看过去世,他要入定,这我们在经上常常看到阿罗汉要入定。你看《地藏经》上光目女,母亲死了,母亲在生的时候造作很多罪业,她想死了之后一定去不好的地方,遇到阿罗汉,请阿罗汉帮她忙。阿罗汉入定,出定之后告诉她,入定是空间维次突破,他看到她母亲在地狱受罪,就出来告诉她。法身菩萨,圆教初住,不要入定,无论什么时候想看它就在面前,不想看就没有。真的像看电视一样,想看,那个频道一按就在面前;不想看,频道关起来,不要去入定,这个功夫就高!
  末后这一句『超诸方便成十力』。果满,上面三句因圆,因圆果满。「十力」是如来果地上的果报,如来果德说不尽,这个地方是举一种。大乘教里面常常讲,说我们凡夫跟佛的关系,关系非常密切,「十方三世佛,共同一法身」。这个话大家听到耳熟,三世佛,过去佛、现在佛、未来佛。总是要记住,一切众生皆是未来佛!你要是晓得一切众生皆是未来佛,你怎么能不尊重他?你怎么可以得罪他?连蚊虫蚂蚁都是未来佛,它是众生,它是一条命,为什么会变成蚊虫蚂蚁?佛经里头有说,过去生中它做人的时候非常傲慢,狂妄自大瞧不起人,所以它就变成最小的身。决不是菩萨惩罚它,阎罗王惩罚它,不是的,业力变现的。人为什么大身?这个人谦虚卑下,愈是谦虚愈是肯下人,那个身形愈大。佛经里讲这些道理,你常常想想,有味道!我们不能不认真学。
  十方三世佛共同一法身,法身就是我们此地讲的性,这第二句讲的「无去无来亦无住」,这法身,共同一法身。法身没有相,法身是性,法身不生不灭,法身无处不在,无时不在,它是一切万事万物之体,万事万物依它显现出来,就像什么?就像我们现在看电视,法身是这萤光幕,它什么都没有,但是它能现相。法身就像电影,我们看电影,电影的银幕,共同一法身,一心,我们这里讲一念,你是真心;一智慧,自性本具般若智慧;力,就是十力;无畏,四无畏,力无畏亦然,都是一样的!你记住,过去佛、现在佛、未来佛。如果你懂这个道理,你常常能够作如是观,六根看外面境界,一切人也好,一切事也好,一切物也好,山河大地,树木花草,你都能这样看,你接近道就不远了,那你消业障消得好快。你想想看,毁谤我的人,指著鼻子骂我的人,他是佛!他是我过去父母,未来诸佛!他今天这样指责我,我乖乖的接受,就像接受父母教训一样,哪还敢反驳?不可以有怨恨心,很快成就,那个消业障消得好快。你为什么消不了业障?不服气,你凭什么说我?这就完了,这是业障上面再增加业障,不但不能消,增长!
  诸位想想,我们自己在修行的过程当中,这些年当中,我们的业障是消还是在增长?要好好的反省反省。如果是消,好,消是什么?决定你智慧现前,业障消一分,智慧长一分。你业障消不了,智慧就没有了。从这个地方检点反省,你才真正找到自己功夫得不得力。所以我常讲,修行功夫从哪里看?就从你面孔上看,从你身体上看,从你动作上,从你处事待人接物上看,你像不像个佛?像不像菩萨?那你要问,到底要怎么修?我就老实告诉你,经不可以一天不读,经看不懂,那真的不是假的;那我再劝你一句,讲经不能一天不听,天天听讲,天天不间断,要听多久?一般讲的是五年,五年你心也定下来,你智慧也开了,到那时候可以不听。看经你看得懂,你能看出味道出来,法味现前,欲罢不能。你现在为什么看不下去?看不懂,没有兴趣,烦恼习气重,烦躁,心静不下来。功夫深了,心地清净,烦躁习气没有了,心地清净,心定。坐下来,坐几个钟点如如不动。像了凡先生禅堂里头坐三天三夜,不起妄念,这个时候读经就很有味道。
  此地举佛果地上的十力,力是能力,十种殊胜的能力。不但世间人不能比,菩萨也比不上。这个十力,我们在《华严经》前面好像也讲过好几遍,现在我们把名字念一念:第一个叫「是处非处智力」,他知一切众生因缘果报,有这个能力。第二个是「业智力」,业是造作,知一切众生过去现在未来的造业、造作,有这个能力。这我们讲神通,都是属於他心、宿命。第三个是「定智力」,定智力是知一切禅定三昧,八万四千法门,八万四千种修定的方法,他都知道。知道这个,教化众生方便,看看你过去造些什么业,你用哪一种方法修容易成就、容易得定。第四是「根智力」,知一切众生根性,你是上根、是中根、是下根,所以佛讲经说法契机,道理在此地,他有这么大的能力。第五个是「欲智力」,欲是什么?晓得你喜欢什么,你爱好什么。第六个是「界智力」,界是讲一切众生种种界分,也是属於你的习气,你的爱好。界也是一个界线,边际,从这上说,你到哪一个阶层?像读书一样,你是属於中等学校或者高等学校,是属於几年级,这是属於界分。第七个「至处智力」,知道一切道,无论你修学哪个法门,修学那个道门,你最高达到什么境界,他有这种能力。这个世间修道的人多,五花八门,你到底最后结果到什么地方,佛清清楚楚、明明了了。第八个「宿命」,宿命是能知一切众生生生世世,每一生每一世你叫什么名字,你干些什么事情,没有一样不晓得。第九个是「天眼」,能够见一切众
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架