《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第247部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
好,有特色,释迦牟尼佛像有印度人的像,你看他是印度人,只是缅甸玉是白色的,不像印度人皮肤比较黑一点,全是缅甸玉雕的;有缅甸人,有越南人,有泰国人,有中国人,有西藏人,有韩国人,有日本人。我一看,那个面孔是哪一个国家人就是那一个国家面孔。这是说明,告诉你释迦牟尼佛没有一定的相,在哪一个地区,在哪一个国家,他就现那个地区、那个族群人的相;跟哪一个人,这个人是什么根性,就给他说什么法。所以佛没有一定的形相,没有定法可说。
  我们初学怎么办?这样一来不就搞乱了吗?初学有初学的办法,初学只能跟一个人学,这是中国自古以来所讲求的师承,可不能跟两个人,跟两个人,两条路;三个人,三叉路口;四个人,十字街头。一定要跟一个人,一个老师,为什么?容易得一念,容易得一心。两个人,他说这样,他说那样,到底哪个好?我要跟哪一个学?麻烦就来了。中国古人教儿童,童蒙养正,基础教育,现在人讲扎根教育,学佛也不例外,学佛也要童蒙养正,也要扎根。扎根只能跟一个老师学,跟多了不行。我这一生学佛,方东美先生,我是跟他学哲学,从哲学里面介绍我认识了佛学,那个时候给我开的这一门课,佛经哲学,我从这里去认识佛学,这才非常羡慕这一门学问,向往这一门学问,开始研究经典。
  研究经典,缘很殊胜。那时候我住在台北新北投,我们邻居有一个蒙古人是过去清朝的皇室,亲王,跟我做邻居。他有个女儿念小学,常常跑到我们院子里面来玩,看到我房间桌子上放著有佛经,她回家告诉她爸爸,领著她爸爸来看我,因为他们都是佛教徒。听说我在看佛经,问我学了多久?刚刚开始,还不到一个月。我就把我学佛的因缘告诉他,这是老师介绍我,这是很高深的哲学。他说:你看这个东西有没有困难?当然有。你需不需要有人帮忙,帮忙给你解释?我说:有这种人,太难得了。我说:谁?章嘉大师。我那个时候不知道章嘉大师是何许人,他们对他非常尊敬,一定要陪著我去拜访章嘉大师。我说:好!他夫妻两个非常热心,陪著我去拜访章嘉大师。
  章嘉大师他是专门搞佛学的,方先生是附带的,这是专门搞佛学的。我们非常有缘分,那个时候我二十六岁,章嘉大师六十多一点,对我们年轻人很爱护,很喜欢,很有缘分,就叫我每个星期天到他住所去,他住在青田街八号。我这一个星期看的佛经,有了问题,我把它记下来,星期天跟他见面的时候向他请教,我这样跟他三年。有时候他也跟我讲,很少,多半都是我提出问题向他请教。他老人家圆寂之后,这又过一年我才认识李炳南老居士。没想到李老师劝我学讲经。
  我出家,把佛学当作自己的职业,这是章嘉大师替我决定的。这个行业好,很适合你,而且告诉我,你真正发心续佛慧命,弘法利生,你的一生佛菩萨给你安排,你一点都不要操心。我完全接受,一生当中真的什么都不操心,为什么?佛菩萨替我安排的,顺境是他安排的,逆境也是他安排的,无论是物质环境、人事环境全都是佛菩萨安排的,所以我永远生活在感恩的世界。有些人说,那个人对你很不好,毁谤你,侮辱你,糟蹋你,我听了之后,佛菩萨安排的。所以有些同学靠近我的,感觉到奇怪,这人在毁谤你、糟蹋你,你怎么无动於衷?我说:我很感谢他。你还感谢他?是。你感谢他什么?他替我消业障。你佛经多念就晓得,无始今生造多少罪业,这些罪业都要到三途去受报,决定躲不过!我们以真诚纯净的心在修持,在做续佛慧命、弘法利生的工作,他们还来障碍阻拦,这是什么?消业障,重罪轻报。我接受他们所加给我的,毁谤也好,侮辱也好,什么都好,我不要到三途去受报,现在就报掉。我这么一讲,他冷静想想也有道理。
  所以我学佛这么多年,别的不敢说,心里头没有冤家、没有对头。这是我常常讲,对一切人、一切事、一切物对立没有了。别的我没有,这个没有了。别人跟我对立,我不跟他对立;他毁谤我,他骂我,我尊敬他,我感谢他,我知道消我业障,我没有怨恨心,更没有报复的念头。所以境界一年比一年好,心地一年比一年清净,智慧一年比一年增长。我今天展开经本,一句一字现在多半是讲一个小时,我的能力大概可以讲到四个小时,但是不能讲四个小时,这一部经一生讲不完;愈讲愈欢喜,业障消除了。所以常常跟在我身边同学,我很感叹,你们跟我这么多年没有学会。别的不怕,你能学会我这个本事,你的前途比我还光明。几句话说得不好听,要生好几天的气,你这不糟糕吗?这一点功夫都没有。不但你没有证悟,你解悟都没有。这就是什么?烦恼习气严重的障碍,禁不起一点点的委屈,这怎么能成就?修行,修什么?就是修这个,这就真用功,会用功。
  人家赞叹我们,生惭愧心,为什么?不值得赞叹,赞叹太过分了;别人毁谤、侮辱,应该的。起心动念无不是业,无不是罪,别人以种种不善、恶行对我,岂不是消业障!怎么可以有怨恨?感恩都来不及。我离开台湾到新加坡,我写了六句生活在感恩的世界,永远感恩,永远知道种种挫折、种种障难都是消业障。业障消除之后,菩提道上一帆风顺。所以对这些人决定不能有丝毫怨恨;有怨恨,麻烦大了!经论上讲得很多,招来什么后果?生生世世,冤冤相报没完没了。
  冤冤相报是两方面都痛苦。纵然这个人是我的冤家对头,这一生没有结怨,前世。遇到了,他对我施行那是他的报复,我今天受,完全接受没有丝毫怨言,一切退让、忍让,化解了。来生来世,好朋友!我无论干什么,你会支持我,你会帮忙我,你绝对不会障碍了。如果这一生,你对我种种的不善恶行,我还有怨恨心,就不得了!来生遇到的时候还是冤家对头。这一世你的形势比我强,你欺负我;来世,我的形势比你强,我来欺负你,这有什么意思?古德常讲「冤家宜解不宜结」,一生记住,决定不跟人结冤仇。我学佛五十三年,讲经四十六年,别的东西没有学到,这一点学到,学得很到家。
  能忍、能让、能舍,这是章嘉大师,李老师教的。跟章嘉大师头一天见面就教我放下,教我看破,教我布施;李老师会下的十年,得益很多!真学真干,利益是我得的,不是老师得的。我们对於老师指点教导永远感恩,能做到的,在今天只有给老师做个纪念堂。我们在澳洲的道场不大,只有三个堂口,换句话说,是个很小的道场,稍稍有规模的寺院比我们道场大,只有三个堂口;我们用来纪念老师,纪念护法。我们最大的一个堂口,我们用章嘉大师、李炳南老居士,用他的名字做纪念堂的名字,嘉南,嘉南堂,章嘉大师,李炳南,这里面供养他们的法相,很大张的法相。第二个堂口我们取的名字叫东源堂,方东美先生、李木源居士,我们知恩报恩。第三个堂口是我们的斋堂,韩瑛堂,纪念韩馆长。韩馆长对於饮食、美食很有兴趣,她自己会做。过去在台湾、在美国,在美国达拉斯道场,除了她亲自下厨房,还教了不少徒弟,教他做菜。所以我们就把这个斋堂用她的名字,韩瑛堂是我们的斋堂。我们的斋堂每个星期六都举行温馨晚宴,馆长生平喜欢热闹。所以我们三个堂口,知恩报恩;除这个之外,一切真实的利益我们自己得到。
  一生永远记住别人的好处,别人对我有一天好处,我一辈子都不会忘记;别人对我有一百个不好处,忘得干干净净,决定不放在心上,为什么?养自己的清净心,养自己的善心,纯净纯善,真心才会显露。一心一念很不容易,那是我们终极的目标,远程的目标;纯净纯善是近程的目标,先修纯净纯善,再往一心一念这个目标去精进,这就对了。
  一心,一念也是一样,在净宗分为三等,最上乘的叫理一心不乱,是此地的境界,为什么?时空维次突破,理一心境界。第二等的,事一心境界,事一心也能突破,突破范围小,没有这么大,没有到法界虚空界,没有,没有达到,只能够在六道里面,六道里面的层次可以突破;六道外面层次可以突破,不能突破十法界,事一心不乱。最下面一层是功夫成片,就是智者大师给我们示现的圆教五品位,这是我们可以能够学得到的。五品位是随喜、读诵、演说、兼行六度、正行六度,这是我们现在可以能学得到、可以能够落实的。在这里面修清净心、修善心,纯净纯善在这里修。这个修成了,念佛求生西方净土,凡圣同居土你有把握决定会去。一念一心,往生西方极乐世界是实报庄严土。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们继续学习第一首颂:
  【一念普观无量劫,无去无来亦无住,如是了知三世事,超诸方便成十力。】
  这一句里头,诸佛如来示现的因圆果满。修学最重要的就是一念,一念才能普观,为什么?没有障碍,空间突破,时间突破,这是现代科学家希望得到的,而始终没有办法得到。科学家现在知道,我们在他们的报告里面看到,他说时间在某一种条件之下等於零,空间亦复如是。什么条件?他找不到。空间等於零,没有距离;时间等於零,没有先后,无量劫前、无量劫以后都在面前,遍法界虚空界一切诸佛的刹土也在面前,这叫不思议解脱境界,华严家的法界观。要得一心不乱的人才行,没有得一心的人,凭我们想像,那是假的,那个没有用处,想像没有办法突破时空维次。真功夫,也就是分别执著妄想统统断尽了,才叫一念,决定没有第二念。这个道理一定要知道。
  由此可知,空间时间从哪里来的?一念失掉了,就起了二念、三念。二念、三念一起来,时间空间就现前,幻相就现前。这个东西现前之后,你就没有办法突破,就好像你堕在梦中一样,堕在梦中之后你醒不过来,你要做很长的梦,就这么回事。科学家讲某一种条件之下,一念就是这个条件,一心。我们净土宗用的方法,妙极!一心,就是要把妄心杂念断掉,一心是你自己有的,一心一念是本来的,不生不灭,所以它是真的。佛家讲真妄,真是永远没有变化,这是真的。凡是会变化的就是假的,就不是真的。永远没有变化,是你的真心,真心就是一心,真心就是一念,真心里面平等没有差别。
  『普观无量劫』,过去无量劫,现在无量劫,将来无量劫,统统都清清楚楚、了了然然。清凉大师在《疏钞》里头讲,这是「了相」。相是什么?现象,宇宙的现象,你没有不通达,没有不明了,这万象森罗。现在人讲,宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?将来又到哪里去?疑问重重,无量无边,你全都明了,全都通达了,一心。所以禅宗直截修一心的,他真的是得了一心之后才学教,才广学多闻,这参学。没有得一心之前,他一定是守住他的方法,或是观心,或是参究,直截了当。
  我们净土宗这个方法比禅宗的方法还要殊胜,一句阿弥陀佛,你看妄念不能不起,要不起妄念,那就得一心了,那你就成佛了,你就不是凡夫。所以妄念一定会起,一天到晚那个妄念,前念灭,后念就生,一个接著一个,晚上睡觉你还会作梦。作梦就是妄念没有中止,它还在起作用。所以净宗的方法就用这一句阿弥陀佛,不管什么念头,善念也好,妄念也好,正念也好,邪念也好,不管什么念头,念头才一起,阿弥陀佛,压下去。净宗是用这个功夫,不可以不懂,你不能错用了功。所以说是用这一念,一句阿弥陀佛或者南无阿弥陀佛,都可以,六字、四字都一样,把你念头转过来,都转成阿弥陀佛,这是净土宗用功的方法,比哪个法门都方便,人人都会!
  就是你要记住,古大德常讲「不怕念起,只怕觉迟」。念就是你的妄念,善念、恶念、正念、邪念,不管什么念头,念头起来了不怕,就怕觉迟。觉是什么?阿弥陀佛,就怕这个念头迟了。念头才一起来,阿弥陀佛,立刻就压下去,这功夫得力!如果阿弥陀佛忘掉了,这妄念继续起来,这就麻烦了,压就比较困难。才起第一念,第二念就压倒,好容易。你要养成习惯,养成习惯这个东西你就得禅定,你就能做到功夫成片。像智者大师所示现的这个,每个人都可以做得到,这也就是古大德常讲的「万修万人去」,永明延寿大师讲的。这叫做会念佛。
  会念佛一定把烦恼习气念掉,可是这里要记住要有愿,要有信愿。念佛是行,如果没有信愿,我们用这个方法来控制烦恼跟参禅没有两样。你没有愿,没有信愿,你不能往生,所以一定要具足信愿,具足信愿你决定往生。你的功夫要深,就是控制烦恼,压烦恼这个功夫深,你往生的品位高!如果把烦恼压久了,烦恼没有了,不起现行,你就不是生凡圣同居土,你就生方便有余土。如果有一天烦恼控制之后,一下转变成智慧,烦恼即菩提,你看先用定伏它,把烦恼转变成菩提,你就生实报庄严土。这就是善导大师所讲,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。我们明白这个道理,我现在的缘还没有成熟,如果我的缘成熟了,将来能够回到祖国定居,我一定遵守印光大师的教诲,我只要一个小茅蓬,不超过二十人。我希望在一起共修的人,长年共修的人,十个人。这些方法、理论我都明了,我们这十个人将来都能够生实报庄严土,这还得了!另外是来来去去的,我们也定十个名额,就是道场常住的人不超过二十个。真成就!
  不能搞热闹,道场大,人多,热闹。你想想看,念佛是伏烦恼,断烦恼,转烦恼成智慧,人多人杂、场所太大不容易做到。古人真正修行成功的都是住山、住茅蓬,人迹罕至,这是正法道场。等到你大彻大悟,一般说法,最低限度你可以做到八风吹不动,也就是说这社会上名闻利养
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架