《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第246部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
就自在。这是人的介绍。
  【所从来国,谓金色世界等。】
  他们从哪里来的?『金色世界』来的。金色世界表什么意思?这个要知道。物质里面,为什么大家重视黄金?黄金不变色,其他的五种,我们讲五金,金、银、铜、铁、锡,除黄金之外,都容易氧化,会变,黄金不会变,可贵在这个地方。那你就想想,金色世界是什么?永恒不变。什么东西永恒不变?道永恒不变,德永恒不变,具足道德这个世界就是金色世界,有道有德,每个人都懂得道,都修德,都积德。落实到人事上,什么是道?五伦是道,这我讲得很多,道是大自然的法则,大自然的运作,没有加一点点人为,也就是说完全没有妄想分别执著在里面,这是道。有了妄想分别执著也没有关系,只要你能够不违背道,那就叫德,违背道就没有德。我们能够随顺大自然的法则,遵循大自然的法则,这就有德,这个社会就是金色世界。
  想想我们现在,现在的社会是大幅度的违背了道德,所以人要遭受这么多苦难;随顺自然的法则,风调雨顺。这是不知道人与人的关系,不知道人与大自然的关系,明了这个关系之后,我们一定随顺。随顺,和睦相处,不但跟人要平等对待和睦相处,跟自然所有一切万物,山河大地,花草树木也要平等对待和睦相处,整个宇宙是和谐的,你说这个环境,生活环境多好!我们讲磁场,那个磁场舒服极了。违背自然环境、大自然的法则,破坏自然环境,麻烦就来了,为什么?你随顺自己的烦恼,随顺自己贪瞋痴慢,你就把这个自然的法则破坏,现在人讲破坏自然生态,破坏了地球的生态平衡,这就是完全跟道德相违背,这一破坏果报是什么?天灾人祸。
  我们跟地球环境处不好,果报就是天灾,这个天灾是人为的,天哪里会降灾给人?哪有这种道理!人要是得罪了天,天就会有灾害来报,来报复,这是你自己感招的。所谓水灾、火灾、台风、地震,都是你自己招来的。《楞严经》上说得好,洪水,水灾是什么原因感招的?贪,悭贪感招的是水灾;瞋恚感招的是火灾,愚痴是风灾,不平是地震。心平气和,风调雨顺,什么灾害都没有。人跟大自然相处产生矛盾,现在人「人定胜天」,科学技术可以征服大自然,好,征服大自然就是跟自然打仗,打不过它。科学技术现在真的,你看征服太空,可是麻烦大了,这个大自然现象,地球上面保护地球的臭氧层破坏了。这个破坏愈来愈严重,阳光的辐射没有臭氧层的保护,直射,紫外线的强度增加,地球上愈来愈温暖,温差产生变化。地球一温暖,南北极的冰逐渐溶化。科学家知道,南北极的冰完全溶化,现在海洋水位往上升,升多少?大概是五十米到七十米,沿海的城市都淹没了,这就是你要征服大自然,大自然给你的回应。海水上升五十米到七十米,人为的。老实话,人本事再大,科学怎么发展,打不过大自然,最后还是要吃亏。
  人与人的关系搞不好,这是战争,人祸。在我们这个地球上,我们自己有生之年,这个世纪之内发生了两次世界大战,人祸,人与人的关系没有处好。人能不能征服人类?不可能,只有带来严重的灾害。人与人的这种征服,最后的结果是同归於尽。现在如果再要爆发世界大战,就是核武战争,生化战争。这个战争,科学家都知道是整个地球人类的毁灭。全世界,科学家做了个估计,全世界拥有核武器的国家,他们所有的核子弹头总合起来,差不多超过十万枚。每一个弹头现在能够毁灭一个城市,十万个城市没有了,人口多半集中在都市。所以这个战争真的要是爆发,那就是像法国诺查丹玛斯预言里所讲的,战争之后全世界人口剩多少人?有人说只剩七千万人,又回到原始的时代,所有一切科技文明统统毁灭。这个事情是瞬间之事,战争一爆发,几天就完了,从文明就回到原始了。
  人跟人的关系处不好,人跟自然的关系处不好,还有一个人跟鬼神的关系处不好,很麻烦!鬼神,也就是现在科学家所讲的不同维次空间的生物,这科学家肯定。我们佛法里面讲鬼神,九法界众生,无量法界众生,科学家所讲的不同维次空间的生物,跟他处不好,统统有不良的影响,麻烦大!这是金色世界。
  【本所事佛,谓不动智如来等。】
  这是我们自性佛,清凉这个注解注得很简单,这个地方说「明彼诸世界,所有皆现」。这是举这些例子,统统都见到了,佛光普照之下,你统统都见到。为什么统统见到?时间空间突破。时空不能突破,那你是决定见不到,时空突破,全见到,没有距离,没有先后。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二九七卷)  2004/8/2  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1297
  诸位同学,请看「光明觉品」,第十段(最后一段)光照十方,偈颂第一首看起。前面有个说偈仪,我们念一遍:
  【尔时一切处文殊师利菩萨,各於佛所,同时发声,说此颂言。】
  在这一首说偈仪里面,为我们显示出佛佛道同。十方三世一切诸佛如来教化众生,同一道同统,我们在此地看出这个讯息。请看第一首:
  【一念普观无量劫,无去无来亦无住,如是了知三世事,超诸方便成十力。】
  清凉大师在《疏》里面给我们说明,这一大段有十首颂,「十颂明因果圆遍德」,因果圆满周遍。这十首偈里面可以分为两大段,前面四首偈「示佛因果遍说」,这前面四首,一、二、三、四是讲佛的因果;后面六首「劝物顺行」。你看看他用的字,不是劝人是劝物。物包括人,人不能包括物,物的范围大,物是九法界众生。我们显而易知的,诸天、畜生、饿鬼、地狱,我们很难知道的有声闻、缘觉、十法界里面的菩萨,我们常讲九界众生,用这个物就全部都包括了,九法界众生。劝导大众,随顺修行,这是后面六首。现在我们看第一首,这一首偈四句,第一首偈是讲「因圆果满,彰有说因」,彰是明显,明显的有说因。初三句,四句偈里面三句,「三达因圆」,最后一句「十力果满」,如来果地上的因圆果满,这个果用十力来说明。
  我们现在看偈子的内容,最重要的就是前面这两个字,一念。『一念普观无量劫』,这是时间突破了,「劫」是讲时间,时间没有了。第二句『无去无来亦无住』,空间没有了。科学家所说的,在某一种条件之下,时间空间等於零,佛在此地为我们示现,什么条件?一念。一念,就成佛了。什么叫一念?一念没有念,无念是一念。有念就麻烦,有念就堕九法界,一念就恢复成佛了。一念是真,九法界是妄,二念是妄。清凉大师在注解里给我们讲,这一句「了相」,第二句「了性」。《般若经》里面说,「诸法实相」。
  世尊当年在世讲经说法四十九年,讲的什么?有一年过年的时候,我在台湾景美华藏图书馆,馆长在,郑石岩居士夫妻两个来拜年,那个时候他在教育部任职,同时也是辅仁大学的教授。他告诉我,最近在辅仁讲《普贤行愿品》,好!很难得。我问他一个问题,我说释迦牟尼佛四十九年讲经说法,他讲些什么?你用一句话回答我,不要罗嗦,世尊一生讲什么?他想了半天想不出来。如果用一首偈,那就是这一首偈。一句话,最后他问我,我跟他讲《般若经》上讲的「诸法实相」,这句话行不行?释迦牟尼佛四十九年讲经说法,只是跟大家讲「诸法实相」,他同意。这句话要用现代话来讲,就是宇宙万有的真相,诸法实相就是宇宙万有的真相。这范围太大太大!
  时间是三际,过去、现在、未来;空间是十方,十方还不行,现在讲的是无尽无数无量的不同维次空间,全都包括在其中,说不尽!说不尽,佛有方便说,善巧方便。方便,方是方法,便是便宜,合起来讲最适合的方法,最恰当的方法。在佛法里头说「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」,这叫善巧方便。善巧方便是自性本具般若智慧的作用,所以方便属於般若。你看看《华严》都是讲十代表圆满,大乘教里面常常讲六波罗蜜,《华严经》讲十波罗蜜,你们想想这个味道。十波罗蜜里面又要加四条,加哪四条?六度最后一度是般若波罗蜜,第七个方便波罗蜜,愿波罗蜜,力波罗蜜,智波罗蜜。后面这四个都是从般若波罗蜜流出来的,般若波罗蜜是根本智,后面这四种叫后得智,后得智就是根本智的作用。
  如果我们讲体用来说,般若波罗蜜是体,这四个是应用,应用里头头一个就是方便,所以善巧方便是般若波罗蜜的应用,用在生活,用在工作,用在处事待人接物,用在说法,用在度生。愿,从般若里面生的,没有智慧,你发的那个愿是假的不是真的。众生无边誓愿度,你为什么忽略了众生?这个众生我讨厌,我才不想帮他忙,不度他。你发愿的时候是不是众生无边誓愿度,某某众生除外,是不是这样?没有智慧,愿发不出来;没有智慧,你功夫不得力;没有智慧,处事待人接物感情用事,没有理智。十波罗蜜最后那个智就是我们今天讲的理智。佛法所求的就是为我们说明宇宙万有真相,我们做学生的人、跟著佛学习的人,听了佛说法要能够悟入,你要觉悟,你要契入佛的境界。
  所以佛教化众生唯一的一个目的,《法华经》上说「入佛知见」。开示悟入佛之知见,目标就是你要悟入佛的知见,佛的知见就是你自己自性本具的知见,正知正见,一丝毫错误都没有。佛教导我们,佛的知见是什么?一切经中所讲的,无一不是佛知佛见。一切经里面所讲的,最重要的一句是什么?就是一念。一念,在我们净土宗叫一心。净土宗修行目的在哪里?一心不乱。一心不乱就是此地讲的一念,这就成佛了。一念是真,一念是正,一念叫正念,一念是真心。时间空间都没有了,所以「一念普观无量劫」,这个无量劫是过去无量劫、未来无量劫,你全都见到了。「无去无来亦无住」,这一句讲空间。空间的维次全部突破了,在佛法里面讲十法界没有了,十法界就是一法界,一念,你就见到一真法界。一真法界里面没有过去、现在、未来,没有此界他方。
  我们今天这个世界,在不在一法界里头?在,我们凡夫见不到。为什么见不到?迷在幻相之中,梦幻泡影,迷在这个地方。正如同作梦一样,迷於梦中境界,把梦中境界当真,真的境界忘得一干二净。梦中境界没有离一真法界,梦里头还有梦,你们同学们有没有这个经验?你作梦的时候,你觉得你在作梦里头又在作梦。我有这个经验,我也常常提出来问问同修们,有几个,不多,真的有这个经验。梦中还有梦,梦中又有梦,不可思议。我们今天到底是堕落在第几个梦境当中,我们自己都不知道。佛菩萨要不给我们说破,我们哪里知道是在作梦?永嘉大师觉悟了,他要不觉悟他说不出来。他说,「梦里明明有六趣」,六道是梦,十法界也是梦,「觉后空空无大千」。一念就觉,二念就迷。一念是真心,一念是真如。
  我们念佛,念佛真正的功夫总要记住,真正的功夫就是一心不乱,心不颠倒。一心不乱是真如、是本性,心不颠倒是自性本具智慧现前。我们也可以这样的来体会,一心不乱是根本智,心不颠倒是后得智,万事万物了了分明。《般若经》上常讲「般若无知,无所不知」,一念是无知的根本智,心不颠倒是一念的后得智,就是无所不知。《般若经》上常讲,「般若无知,无所不知」。你看看,我们念佛与般若相不相应?怎么个修法?八万四千法门、无量法门就是修行的方法。法门,法是方法,门是门径,方法门径无量无边,都是修这桩事情,都能够圆满的达到,所以《金刚经》上才说「法门平等,无有高下」。法门确实是平等的,人的根性不平等,烦恼习气不平等,於是你就要在法门当中去选择,选择什么?适合自己根性的,适合自己程度的,适合现前生活环境的,这样学习方便,困难少,容易成就。佛为我们开这么多法门,就路回家,不要绕圈圈,这就是方便法门。
  我们生在这个时代,想想自己的根性、程度、主观客观的条件,选择净土是最方便,方便之中的方便。就是说你怎样能够修到一念?我们今天方法是执持名号。净土修行的方法也很多,念佛,通常我们讲的有实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,这四大类。我们选择持名,为什么选择持名?世尊在《弥陀经》上教我们持名,在《无量寿经》上也教我们持名,在《观无量寿佛经》,十六观经最后一观第十六观也是教我们持名,我们就用持名的方法修一心不乱,修心不颠倒。你要懂得这个道理,知道好好运用这个方法,达到你的目标,目标就是一心不乱、心不颠倒,你不能不知道。
  所以今天这个世界念佛的人不少,有许许多多的方法都在流行,到底哪一种方法适合我?这些问题很多人来问我,我都告诉他,不必来问我,问你自己。哪一种方法能帮助你到一心不乱,或者我们平常讲,讲得浅显一点,哪一种方法我学了之后,我的心比较清净?我的妄想杂念比较少?这个方法就有效。诸位要记住,诸佛菩萨示现在九法界,没有一定的形状,没有一定的身形,所谓是应以什么身得度就现什么身。我们决定不能执著佛是什么形状,不可以,你执著就错了。
  我前几天在马来西亚,好像是在麻六甲一所缅甸的寺庙,我去参访。大殿里面供奉著有三十多尊释迦牟尼佛的像,统统都是释迦牟尼佛的像,石雕的,缅甸玉,玉佛。像差不多有一个人这么高,都是立像,站著的,全是释迦牟尼佛。我仔细一看面孔不一样。看看下面说明,这个大雄宝殿造得好,有特色,释迦牟尼佛像有印度人的像,你看他是印度人,只是缅甸玉是白色的,不像印度人皮肤比较黑一点,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架