《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第243部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  六道是最苦的地方,也是真正修行人最得力的地方,功夫得力,六道快速,因为六道是大风大浪,你在大风大浪里面不动,真成功。所以佛在经上讲,在我们这个世间修行一天,等於极乐世界修行一百年,一比一百;这个一百年不是极乐世界一百年,我们这个世界一百年。这样看起来,极乐世界修行进度很慢,我们这个地方是大起大落,会修的人一下就起来,比极乐世界快;不会修的大落,一下又落到地狱里头去了。极乐世界只有往上长,没有落下的,这是极乐世界的好处,但是他提升是很慢很慢,慢慢的向上提升。
  我们这个娑婆世界好不好?不能说不好,会的人好,不会的人不好,就是你会不会修!你怎样才能学会修?四个字「依教奉行」,你把佛在经教里所说的,你统统明白,你相信了,你完全落实照做就行,会,会修。如果你有疑惑、有不相信,那你就大落。你要是具足深信切愿,正确的理解,依教奉行,大幅度上升。善导大师在《观经》注解里头讲得好,他讲四土三辈九品是哪些人往生?总在遇缘不同。这句话讲得太好了,跟古时候讲的不一样。古时候讲的上三品,上辈,也就是实报庄严土、常寂光净土,古德讲是地上菩萨他们往生的,方便有余土是三贤菩萨往生的,凡夫不管怎么修都在凡圣同居土,好像凡圣同居土只有中下品,中辈、下辈,上品都没分。善导大师把这个说法纠正过来,「总在遇缘不同」。如果我们遇的缘殊胜,你可能这一生当中就往生西方极乐世界实报庄严土去了,这就是我们讲的大起大落。
  前面第一句话你要记住,「真信」,一丝毫怀疑都没有。「正解」,不疑不迷惑,死心塌地,什么样的诱惑、谣言到我这个地方来都终止、都进不来,你才能成功。几句话一说你信心就动摇了,你没有本事,你招架不住。举世之人都毁谤,所以许许多多修行几十年的信心都没有了。我听内地同修来告诉我,确实有不少人现在不念会集本,改念别的本子,我说好、很好。那他们将来能不能往生?有问题,问题不是说我换本子,不是这个,我是感觉到他们信心不坚固,信心动摇。信心动摇是往生净土最大障碍,信心动摇,证明你了解不够透彻,虽然天天念佛、天天诵经,你还有疑,你还有迷惑,这个麻烦大了。听到这么多的批判,信心还是不动摇的,这个人值得赞叹,他决定成功。成功不是说这本经,与经不相关,他信心坚定。
  净宗法门成功关键是信愿行,他信愿行不动摇,他不退转,所以这个人肯定会成功。这里头有个道理在,风吹草动没有关系,理不会动。他没有找到这个理,所以他还是常常会动摇。我在前面跟诸位举的例子,周宣德老居士那么大的年岁,八十岁了,缘不能说不好,有机会能亲近到印祖,跟李老师好朋友。听到这些流言,信心动摇,犹疑不决,你就晓得这个事情多难!这样的大德听到谣传就信心动摇,那么在内地对於会集本,人家普遍的来攻击,言语、文字、杂志;不动摇的,难得,不动摇的,我肯定都会往生。我不是说肯定这个本子,我肯定他的信愿行不受流言障碍,不受外界的影响,这是真正的功夫。知见纵然不能到成圆,知见很正,有智慧,听到这些话有能力辨别,不受他的干扰,这就是你用功能不能成就关键之所在。
  所以修行在哪里?随形六道。后面这三个字很重要,遍十方。随形六道,在现前讲的是我们娑婆世界,他方诸佛世界都有六道,十方三世一切诸佛刹土里面,多数都是有六道的。没有六道,像华藏、像极乐世界,一味清净,有,我们在「世界成就品」里面读过,也有不少。那些是什么?纯净土,西方极乐世界就是纯净土里头的一个,那个里头不但没有六道,十法界都没有。这个意思就是说,一切诸佛刹土里面有六道的地方都去,就像观世音菩萨千处祈求千处应。你有能力,众生有感你就有应,不定是在娑婆世界;他方一切诸佛世界,哪里有感,哪里就有应,到那一边去示现,就遍十方。你想想看,只要你「了性空寂不惊怖」,你看看你的生活空间多大!
  我们今天这个地球人很苦,生活空间现在就是一个地球,还不能到其他星球上去。现在太空技术是在发展,将来很可能太阳系的几个行星可以去旅游、去看看,太阳系之外的,难,太难太难了,又何况银河系之外。由此可知,这肉身真的是一文不值。想想还是诸佛菩萨那个身好,还是西方极乐世界金刚不坏身,具足无量的相好庄严,为什么不去取这个身?为什么要留恋娑婆世界这个身体?如果说连身都能放下,那身外之物更不必说。无论你做什么事情,一定是非常大方慷慨,充满了智慧,如理如法,不需要通过思考。思考是什么?思考是妄想分别执著。你所修的是真实功德,真实利益。
  随形六道遍十方干什么?『普救群迷是其行』。这个「行」是当动词用,行动,这不是名词。现在这个术语叫活动,你参与十方诸佛刹土六道众生的活动,为的是什么?为的帮助他,帮助他破迷开悟,也就是帮助他前面的两句,帮助他「闻法信解无疑惑」,帮助他「了性空寂不惊怖」,这个人就得度了。你要是劝他念佛求生净土,圆满的成就,究竟圆满的成就。到西方极乐世界,没有一个不证究竟圆满佛果,不是十地,不是等觉。所以自己成就之后才能帮助别人,自己不能成就,不能帮助别人。
  那话说回来,我们现在在一生当中,我们希望得到什么成就?过去没发心,没有真正发心,今天发心不算迟!年岁大的,七十以上的,你学习的条件没有了,希望你真正发心,一心一意念佛求生净土,世出世法统统要放下。五十、六十的还能发心弘法利生,我为什么说六十?我们的同学当中有一个林看治,那时候跟我们在一起她六十岁,她对我们的鼓励太大太大。因为我们都觉得讲经太难,这个东西我们怎么能学?结果看到她在那里学,她年岁比我大,六十岁,我那时候才三十岁,她大我三十岁。她小学毕业,我至少还初中毕业,她能学,我说我为什么不能学?看到她,把我们发心学讲经的愿望鼓励起来。没有她,我们不敢发这个心,太难!总以为这种东西太难,我们到台中是听李老师讲经,不是去学讲经的,没有想到他开这么一个班,这一位大居士,老大姊,我们称她师姊,老大姊,她把我们带起来。所以六十岁以下学讲经,一部,不能学多,一门深入,做一个带头,专学专弘,一门深入,长时薰修,这样就好,圆满功德。这一大段我们就介绍到此地。
大方广佛华严经  (第一二九六卷)  2004/8/2  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1296
  诸位同学,请看「光明觉品」,最后这一大段,第十光照十方,总结无尽。我们将经文念一段:
  【尔时光明过十亿世界,遍照东方百亿世界、千亿世界、百千亿世界、那由他亿世界、百那由他亿世界、千那由他亿世界、百千那由他亿世界。如是无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、尽法界虚空界所有世界。】
  这一段讲的是东方,下面说:
  【南西北方,四维上下,亦复如是。彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天。】
  到这个地方这是一段。从这一段经文我们很明显的看到,就是现代科学家他们观察宇宙,好像宇宙在膨胀。你看看「光明觉品」所说的是不是在膨胀?似乎是跟科学家所说的相应。而其实科学家所探索到的,跟佛法还是有很大的差距。差距在哪里?科学家用仪器观察,没有放下分别执著,所以他怎么样观察都是有限的。
  实在讲,这一个世界就是一个三千大千世界,『十亿世界』就是十亿个三千大千世界,『百亿世界』就是百亿个三千大千世界。一个大千世界有多大?黄念祖老居士,我们在谈这个问题的时候,他说一个大千世界,现在天文学家所说的银河系,十亿个银河系这是一个大千世界。你就知道佛放光,光明遍照。这个照不是像现在光的速度、电磁波的速度。我们现在这个银河系,银河系的东面到西面,用光的速度要多少时间才能到达?科学家告诉我们十万年,光的速度走十万年才能到达。我们地球上有历史还不会超过一万年,有历史记载的。十万年,用光的速度这是照一个银河系。一个银河系是一个小单位,一个单位世界,十亿个银河系要用光的速度那要多少年?这就是说佛法跟科学不相同。
  佛法从如来足底放光,这个光照到遍法界虚空界。这后面所讲的『无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可说』,这是印度数字里面最大的单位,最后的单位是「不可说不可说」。不可说不可说是个最大的单位,后面总结是『尽法界虚空界所有世界』。需要多少时间?一刹那就周遍,不需要一秒钟,一秒钟太长了!这是佛法所讲的宇宙之真相。佛说法,一层一层的给我们说出,我们再一层一层的体会到,这光愈照愈大,愈照愈远,遍照法界,要晓得它的时间真的是亿万分之一秒就圆满了。这个地方只是说了一个表面上的现象,里面的内涵无尽的微妙,决定不是科学能够探测得到的。
  此地经文,今天科学家走的是太空物理,这属於太空物理,无限大;反过来一个极端是最小的,小而无内,现在科学家研究的原子、电子、粒子,佛法里面讲微尘,色聚极微、极微之微,我们相信现在科学家还没有能够探测到。虽然有这么一个说法,说宇宙的原点,原点有多大?我们这一根头发,头发把它切断,头发很细,但是切断的地方是平面,平面的直径,记住,头发切断平面的直径,排这个原点排多少个?排一百万亿亿亿个。万万是亿,一百万亿亿亿个原点。这个原点是不是我们佛经上讲的极微之微?这种极微之微,在大乘教里面讲,一般八地菩萨应该见到,八地菩萨见到阿赖耶识里面的种子,那些种子的活动,恐怕还不能够契入。佛经上跟我们讲极微之微里面有世界,里面的世界跟外面的世界一样大,外面世界没有缩小,这个原点的世界没有放大,什么人能进去?普贤菩萨能进去。当然这个普贤菩萨应该是指当位普贤,当位普贤是等觉,所以我们应该能够体会到八地、九地、十地,对於这桩事情是愈来愈清楚、愈来愈明了,到等觉他能入这个世界,微尘里面的世界。
  微尘世界里面还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽。我们常讲佛法其深无底,什么叫无底?无底就说这桩事情,微尘里面的世界重重无尽,这很不可思议。所以《华严经》到末后,你看看善财童子证入,「入法界品」,「入不思议解脱境界普贤行愿品」,什么人能入?普贤能入。很可惜科学家们没有读到《华严经》,没有去研究《华严经》,我想如果他要是研究《华严》,对於科学的发展一定会有很大帮助。无论是从太空物理或者是从量子力学,《华严经》都会给你很多的启示,会指导你许许多多研究的方向,提升你们研究的成果。不过这些东西,还得说回来,如果没有离开妄想分别执著,怎么研究都有限,有个局限你没有法子突破。
  这个局限是什么?局限,用现在的话来讲就是时空,时空是个障碍,你没有办法突破时空。虽然现在科学家也知道时空不是真的,时空在某一种状况之下会等於零。某一种状况,他不知道是什么状况。其实佛法里说得清楚,这个状况就是禅定,在甚深禅定状况之下,时空没有了。所以时空没有了,一弹指就周遍法界,是这么个道理。我们今天没有能够放下妄想分别执著,那用什么?在时空里头用速度,现在知道速度最大的是光、是电磁波。在诸佛菩萨甚深禅定当中,光的速度太慢了。
  诸位想想,不要说别的,我们修净土的人,西方极乐世界,佛给我们说距离我们娑婆世界十万亿佛国土,用光的速度要多少年才能达到?哪有指望?你们想想光的速度,这一个银河系从东到西,光的速度就要十万年了。十个银河系,这银河系当中距离更大,通过银河跟银河当中的那个距离,我相信比银河系要大很多倍。两个银河系,绝对不是二十万光年,至少得一百万光年通过两个银河系。十亿个银河系,娑婆世界还没离开,还没离开释迦牟尼佛的教区。像这么大的教区又有十万亿个,你说怎么得了?我们到西方极乐世界,就是坐光速的太空船,遥遥无期,真的是亿万年才能够到达;但是弥陀接引我们,一弹指就到了,光怎么能比?科学怎么能办得到?你要说为什么?现在科学家有发现,他不能做到,空间没有了。空间没有了,极乐世界在哪里?就在此地。空间跟时间都没有了,所以遍法界虚空界就在当下。这个境界,大乘教里面称为不思议解脱境界。
  「解脱」两个字很重要,解是解开,把什么东西解开?执著解开,分别解开,妄想解开,分别执著妄想没有了;脱是什么?脱离六道轮回,脱离十法界。用科学家的话说,脱离一切空间的维次,佛法叫这个法界叫一真法界。所以一真法界里面没有距离,没有距离就是没有空间;一真法界里面没有先后,没有先后就是没有时间,宇宙本来是一真。把一真法界变得这么复杂是什么原因?怎么个变法?《华严经》下面一品「菩萨问明品」就要讨论这个问题,为什么会变得这么复杂?这个问题,唯识经论里面讲得透彻,《华严经》是唯识经论里面的一部,唯识宗它有六经、十二部论,六经里面有《华严经》。要细说这个事实真相,这些事实真相你要不是真正通达明了,你就不会开悟,为什么?疑,疑情把你的悟门堵塞。
  我们今天要想开悟,我们走什么法门?从前李老师教我,那时我们跟他学教,学讲经。他说讲经这个事情不容易,你对於世出世间法要不通,你怎么讲?
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架