《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第242部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,都看得很顺眼。古人常讲「仁者无敌」,敌就是对立的,对敌。仁者,仁者是菩萨,菩萨对一切众生,乃至於对地狱、饿鬼、畜生、蜎飞蠕动,决定没有对立。看到什么?菩萨看一切众生都是菩萨,佛看一切众生都是佛,凡夫看佛菩萨也是凡夫,也没有瞧在眼里,各人果报不一样!各人境界不相同,果报跟境界是随心变现的,唯识所变的,是从心想生的。我们的心为什么不想善?为什么不想平等?为什么不想和睦?为什么不想慈悲?我们提倡真诚、清净、平等、正觉、慈悲,常想这个好!过去、今生、现前所有一切的怨怼,全部把它化解掉,用什么方法化解?佛法,自然就化解了。
  佛在经论上教给我们的这些方法,殊胜无比!就是读经这个方法,你不要看很平常,它真能化解,只要你懂得怎么读法。读经戒定慧三学一次完成,我想一般人有三年到五年,功夫得力,十年、八年你的身心就平和了,心平气和。心平气和,健康长寿,百病不生,这是你现在得到的利益,现前得到的殊胜果报。功夫得力,果报就在身体,功夫不得力,你心里面的矛盾、心里面的怨气(贪瞋痴慢)、心里面的对立没有化解,这是什么?这是你的病根,外面很容易感染;内心清净,外面什么样的传染病,你不容易感染。又何况真诚慈悲能解毒,不但解一般的毒,能解怨毒。
  所以我这二、三年来,常跟这些从事於消除冲突,促进社会安定和平这些人士往来,我就用这个方法教他、劝他们,然后你这个工作做得才会有效果,才会有成绩。如果你内心里面对一切人事物的对立矛盾误会不能够化解,你做这工作收不到效果。凡事要从自己内心里面去求,中国古圣先贤讲得好「反求诸己」,没有做不到的,没有不圆满的,要从反求诸己做起。要知道所有一切问题不在外面,是在内心,佛法称为内学,道理在此地。好,现在时间到了。
  
  我们接著学习偈颂第十首:
  【闻法信解无疑惑,了性空寂不惊怖,随形六道遍十方,普救群迷是其行。】
  这第一句前面说了不少,虽然罗嗦一点,很重要,非常非常重要!我也是把我自己往年学习的经过、心得,给诸位报告,提供有志一同的同学们做参考。
  第二句意思就深了,『了性空寂不惊怖』。尤其是大乘法里头,「了」是明了,「性」是一切诸法之体。你看佛法,大乘法里头说明一切诸法总离不开体相用,任何一法它一定具备这三方面。体是性体,性体空寂,这个道理很深!一般中下根性我们就避免,不谈,那说什么?说质体,质体容易懂。所以体有两种,有质体、有性体,质体是物质。譬如我们说这是一本书,书之体是什么?书之体是纸张,离开纸张这书就没有了,纸张是这本书之体。纸张之体是什么?纸张之体再一分析是很多微细的纤维。我们知道现在造纸的原料,那个原料就是纸张的体,有木材,材料很多。在我们中国用竹子、用麻,很多东西都可以做纸,那个原料是纸的质体。再往下分析,那个原料的体是什么?分析到最后就没有了,最后就接近空性。所以物质确实是从空而生的。
  现在的科学家也发现物质确确实实是从无中生有,有还归无。我们这个经到下一品,有很长的经文要来讨论这个问题。下一品是「菩萨问明品」,是第二会里面的解分,要探讨宇宙人生的真相。这是很深也很奥妙的理论与事实。特别是在大乘《般若经》里头,对於这桩事情有详尽的说明,六百卷《大般若》,物质确实是无中生有,性体了不可得,所以空寂。这个空不能当「无」讲,这个寂不能当「灭」讲,不能当作「静」讲,那空是什么意思?空跟有是一个意思,很难懂。空有不二叫真空,所以佛法里常讲「真空不空,妙有非有」。从质体上讲,那是有。妙有非有,真空不空,空有是一不是二,这才真正叫了性空寂。一般人听了害怕,你听到不惊不怖,不惊不怖是什么?这是事实真相,你明了。如果对於初学的人,或者是对佛法修学深度不够的人,他听了这个一定很吃惊,他一定感到恐怖。学佛学到最后什么都没有了,我学它干什么?他总是想学佛要有所得。下根的人得名闻利养,菩萨保佑我发财、升官,修这个,下根人!跟他讲心性空寂,他当然就恐怖。
  尤其《大般若经》,这我也跟诸位说过多次。六百卷《大般若》,我是做了一个总结论,总结论只有十二个字,也就是六百卷《大般若》就讲这十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。《般若心经》是六百卷《大般若》的总结,二百六十个字;我这个总结更简单,十二个字。《大般若经》你没念过,《心经》你念过,你想想我这十二个字解释这二百六十个字的《心经》,行不行?二百六十字的《心经》,是不是说这桩事情?你听了有没有恐怖?这是什么?佛法告诉你宇宙诸法的实相、真相。果然你明白、了解了,那恭喜你,你的妄想分别执著断了,还打什么妄想?
  你看看一切法,包括世间法、出世间法,「无所有,毕竟空,不可得」。我们眼前六根接触的是一切法,你要拿来比对比对,常常对对能开智慧。这一切法确确实实无所有,怎么呢?那个法,《金刚经》上那个比喻好,梦幻泡影。梦幻泡影,你想想是不是无所有?是不是不可得?不但梦中身外之物不能得,身体不能得。毕竟空寂,这个意思就深,那见性了。你知道一切法毕竟空寂,这个人见性,明心见性。相有没有?就在相上见到空寂,从相上见到性,从事上见到理。这是什么境界?法身菩萨的境界,「破一品无明,证一分法身」。
  法身是什么?了性空寂就是法身、就是法性。这个性是一切法的理体,哲学里面讲的本体,宇宙万有的本体,空寂。真的是梦幻泡影,刹那生灭,了不可得。我们在前面花了不少的时间讲这桩事情,我引用最多的是用电影做比喻,因为电影大家容易理解。不过现在年轻人恐怕不太容易理解。现在什么?现在从电影走向电视。我这个年代,在中年的时候,那个时候的科技(高科技)流行八厘米的小电影,这小的摄影机,我玩过这些东西。我会拍摄,我也会剪接,我有一套这些机器,放映。一卷带子拍四分钟,一盘带子至少要四十分钟。你从放映机里面放出来就像幻灯片一样,银幕上显现。一个现相,一张片子放得快,一秒钟放映机是两个速度,拍摄的时候也是两个速度,一个是慢的,十八分之一秒,就是一秒钟拍十八张;快的,一秒钟二十四张。我们拍的时候多数都是用二十四张,放的时候也是二十四张,你看银幕上的相就像真的一样,其实全是假的。你看到这个现相的时候,这个现相已经不在了,因为它的速度比我们眼睛看外面速度要快,所以我们看不到片子在交换,看不到以为是真的,殊不知全是假的。
  现在电视道理是一样的。现在电视实在讲比从前电影拍摄更进步。现在这个画面是由线组成的,线是由点组成的,速度太快了,欺骗了我们眼睛。我们眼睛没有看到线在移动,没有看到,它太快。电的速度,诸位晓得一秒钟三十万公里,我们现在电视这个密度,四百条线,六百条线,一千二百条线,你把它拉起来不到一公里。一公里电的速度是什么?三十万分之一秒,我们怎么能够觉察它是假的?觉察不到。电影那个画面不过是二十四分之一秒,我们就被它欺骗了,我们看那个就好像是真的一样。现在换成这个画面,三十万分之一秒,你怎么能觉察它是假的?而事实上,我们现在这个世间,我们内六根外面六尘这种形象,就像电视、电影里面的生灭,我常常讲比光速快。要用电的速度来讲,光的速度来讲,我们现实环境里头那个生灭现象是亿万分之一秒,你完全不知道它是假的;给你说出真相,亿万分之一秒。
  电视、电影是平面的不是立体,我们现在六根接触外面境界是立体的,那里晓得它是假的?《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,这个话说得太好!「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。诸佛、法身菩萨他就是如是观,他们的看法就是这样正确,真相,诸法实相是如此,这一句讲诸法实相。你要常常观察,没有一样东西是真实的,没有一样东西是存在的。什么东西永恒不变?空寂永恒不变。所以我刚才跟你说了,空不是无,因为它能现;寂不是灭,它能生。能生万物,能现万象,但是它虽然是能生能现,时间非常非常短暂,刚才说了,亿万分之一秒,一出现马上就没有了,几乎像生灭同时。生灭同时,所以佛在很多经上讲不生不灭。如果真的没有生灭,说不生不灭,这不叫废话?不生不灭,实际上是有生有灭,生灭太快了,几乎生灭分不出来,叫生灭同时!
  我们所看到的现相是相续相,生灭看不到,一切法生灭的相看不到。佛在经上讲,到什么时候你才会看到?这个要修定,很深很深的禅定,这么快、这么微细的,极其微细的波动你看到了。大乘经上讲「八地菩萨」,八地是不动地,他才看到阿赖耶识的三细相。也就是现代科学家,他大概是从数学里头推算出来(实际上科学还没有办法见到,科学还达不到),无中生有,有立刻又归无,无又生有,永远循环不断,就变成相续相。我们把这相续相以为是真的,不知道全是假的。身外之物是假的,身体是假的,身体都了不可得,身外你怎么会得到?哪有这种道理!如果真的明白、真的透彻,你的妄想分别执著马上就没有了。你相不相信?你要不相信,你去念念《了凡四训》。
  了凡先生何以能够跟云谷禅师在禅堂里坐三天三夜不起心动念,原因是什么?命被人算定,起心动念打妄想没有用处,不如不想,什么都不想。「一生都是命,半点不由人」,想什么?命里没有,你想,想不到,命里有的,不想它会来,不如把心统统定下来,等待命里有的自然来,他心是定的。连知道这么一点小小的,这是知道什么?知道因果报应,他都不打妄想,不起分别执著,他要是真正了解宇宙人生的真相,他还会动念头吗?不动念头就是破无明。所以这一句境界是法身菩萨的境界。凡夫听了这个话不惊怖,这是《华严经》上讲的「大心凡夫」,大心凡夫是过去无量劫中修学大乘,听得太多,读得太多,心里面有一点体会,所以你说,他不惊,他不怖。虽然没有证得,没有亲证得,理上他悟,他明白了。了,了就是觉悟,他是解悟,他不是证悟。证悟,他就是法身菩萨;了悟,在现前称为大心凡夫,大心凡夫能伏烦恼,妄想分别执著统统都能伏住,就像了凡先生一样。
  了凡先生是明了因果报应,了解自己的命运,所以他伏住;他的妄想分别执著并没有断,一品也没断,他伏住。在佛法里面,智者大师所示现的,圆五品,圆教五品位,他所悟的理(道理)、事实真相,跟法身菩萨、跟诸佛如来没有两样,决定没有错,烦恼一品没断,见惑没有断,所以他是凡夫。虽然没断,他这种见解把他妄想分别执著伏住,虽有妄想分别执著,不起作用。我们要明了,智者为我们示现的就是这个境界。他所示现的就是告诉我们,我们这个世间,他示现在中国,我们这个地区的人像他这种境界都可以证得。证得这个境界虽然不是真的得大自在,给诸位说,你得的是相似的大自在。发愿求生净土,凡圣同居土是决定有分。如果是证悟,那叫法身菩萨,最低限度圆教初住以上,超越了十法界。
  圆五品,虽然是理已经顿悟,事没有除掉,所以如果不是求生西方极乐世界,他出不了六道。虽然出不了六道,他将来肯定生天,生到哪一层天要看他伏烦恼的功夫。六道里面,四禅八定都是伏烦恼,要到第九定才能超越六道轮回。第九定是阿罗汉证的,阿罗汉他不是凡夫,圣人。圆教,天台大师所讲的六即佛里面观行位,还是凡夫,观行位就是我们净土宗里面讲的功夫成片。如果不求往生不能超越六道,多半是在人天二道轮回,天道一般来讲多半还是在欲界天,因为你没有得定,这就是五品位,然后才知道这个事情不容易。可是这是我们应当要努力、应当要学习的,为什么?决定往生。如果不能往生,我们这一生空过了、白过了,得到全世界也没有用处,你还要搞六道轮回,你还要搞三恶道。你真正把这个搞清楚、搞明白,大梵天王来找你,让位给你,你决定不去;摩醯首罗天王让位给你,你也不会去,为什么?不出生死轮回,这个事情干不得。六道苦海!立定志愿决定要超出,不能再干!
  下一句,『随形六道遍十方』,这一句里头是自行化他,化他还是属於自行。前面这个理悟了,悟了时候要修,修在哪里修?在事相上修,在生活上修,在日常工作、处事待人接物,在这里修,修什么?修不执著,修不分别,修没有妄想,真修!八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门道,方法门道很多,修什么?就是修这三个东西,这跟你讲清楚、讲明白了。要用《无量寿经》经题上的话,修什么?觉正净;清净平等觉,清净是净,平等是正,后面有个觉。觉正净是三宝、是三慧,也是三藏,清净是律藏,平等是经藏,慧是论藏,三宝、三学、三慧、三藏都在里头,经题上就把它的纲领说出来了。再说穿了就是不执著、不分别、断妄想,没有妄想是慧,没有执著是戒,没有分别是定。千经万论,十方三世一切诸佛如来,自行化他总纲领就是这个。自己依这个成就,也用这个来教化一切众生,帮助众生成就。「随形六道遍十方」,这就是菩萨应化,应以什么身得度就现什么身。
  六道是最苦的地方,也是真正修行人最得力的地方,功夫得力,六道快速,因为六道是大风大浪,你在大风大浪里面不动,真成功。所以佛在经上讲,在我们这个世间
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架