《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第234部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
号,不是没有道理。实在讲对自己都要打问号,别人靠不住,我能靠得住吗?我的起心动念千变万化,天天不一样,所以连自己都不可靠了。诚!诚是永恒不变,谁?佛菩萨,真正觉悟的人永恒不变,所以肯定人性本善。
  我是特别劝导从事於化解冲突、促进和平安定的这些人士,这个工作怎样落实?从自己观念上要肯定「人之初,性本善;性相近,习相远」,《三字经》上开头的两句话,我们这个工作才能落实,才能做好。怎样做?感化,把不善的人变成善人,把作恶的人变成修福的人,这个工作才能做好、才能落实。如果这个不善,那个不善,这个事情做不好,永远不能落实。所以福从自己内心里头修,古人讲方寸是福田!你的真心就是福田。用真心,无量无边的福报,称性的福报;你用妄心,妄心不是福田,妄心是造业,这一定要懂得。妄心造六道,妄心造三途,真心现的是一真法界,一真法界的福报究竟圆满。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们继续学习第七首的偈颂:
  【众生漂溺诸有海。】
  这个『众生』就是我们自己,我们自己生生世世『漂溺』在三途六道。这一生虽然是很幸运得人身,得人身尤其是难得的闻佛法。如果不闻佛法,或者是闻佛法,对佛法确实没有正确甚深的认识,没有认真学习,那么来生还要「还溺恶趣」,这没法子避免。特别是在这个时代,这个时代伦理道德没人讲,五戒十善也没人相信。念古书,甚至於讲念《弟子规》、《三字经》这些,有很多家长们就反对,不让自己的儿女去学习这个。「学这个东西没用处,现代是什么时代,这是几千年前的东西,学这个干什么」。这些话我们常常听到。今天做父母、做老人已经没有这种意识型态了,没有这个认识了。那下一代怎么办?而一般社会大众认为你的忧虑过分了,你的思想太陈旧了,下一代的前途非常光明,你堕落了。下一代科学技术更发达,所有迷信会一扫而光,没有了。
  这种发展正是像历史上所记载的,中国历史没有,外国有,科学技术文明发达到极处,就是全世界的毁灭。我曾经听到有人跟我讲,传给我的资料不知道放哪里去了,来自俄国的,有一个七岁的小孩他的前世是在火星,到地球上来投生,似乎没有隔阴之迷,聪明绝顶。他说他亲眼看到的,八十万年之前印度洋这边的文明,科学技术达到登峰造极,伦理道德、神圣教诲没有人相信,世界毁灭了,整个大陆沉到海底。西方人讲大西洋当中有一块大陆,在五万年前也是科学技术发达到高峰,比我们现在还进步。也是到那个时代,人不相信有神,不相信有因果,以为人的能力超过了自然,征服了自然,最后这个大陆沉到大西洋海底。有人说这是事实,有人说这是古老的传说。如果过去这个事情是真的,今天世界的人类已经逐渐逐渐接近科学的巅峰。换句话说,如果照过去那种情形,人类今天差不多也要面临世界末日,那就是世界一定是毁灭,从头来起。
  下面这两句说得好,「未遇如来,多成难处」。你要是遇不到正法,遇不到佛菩萨来教化你,随顺自己烦恼习气,任意造作杀盗淫妄,起心动念损人利己,道德不是真的是假的,眼前我得到的好处、利益这是真的。这种思想叫整个天人堕落,堕到哪里?地狱、饿鬼,畜生道都得不到。这一转眼地狱、饿鬼,这还得了!这是灾难之处。佛法里面讲八难,三途八难,这一句就是讲的三途八难。能够在现前这个社会里面,还能够有一点良心,不愿意做损人利己的事情,这个人实实在在有大善根、大福德,那不是平常人能做得到的。不受这个世间种种的染污,到哪里去找?所以这个堕是真的堕。今天一万人当中难得找到一个不受世缘影响的人,万分之一找不到。所以这一句「多成难处」就是绝大多数堕地狱、饿鬼。
  遇到如来怎么样?遇到如来是有机会出离六道轮回。又有几个人真正能把这个机会抓住依教奉行?我们冷静的观察,看看我们周边,不要看别的,看周边学佛的同学;不要去批评他,要批评自己,那就是一面镜子。自己看自己的过失看不到,自己看别人的过失很容易,就跟眼睛不能看自己,会看别人。看别人之后,会看的人他看了之后,马上回光返照想想自己,自己有没有不善的造作。初学很困难,世出世间大圣大贤教导我们抓住几个纲领,像印祖教我们的,这太重要了,「诚敬」。诚敬就是普贤菩萨十大愿王里面的第一愿「礼敬诸佛」,谁能做到?普贤菩萨才能做到。
  什么时候你的眼睛里面看到芸芸众生都是诸佛如来,恭喜你,你成佛了。佛眼看众生,众生都是佛。不但说众生是未来佛,《华严》、《圆觉》里面佛讲的,那讲得的确是真切,「一切众生本来成佛」。这句话实在讲就是《三字经》上头一句话,「人之初,性本善」。从性上讲,这个性是佛性、是法性,一切众生皆有佛性,一切诸法皆有法性,佛性跟法性是一个性,纯净纯善。我们要恢复自己的本性,纯净纯善的本性,从哪里恢复起?要练习,六根接触外面六尘境界无一不是纯净纯善,自己成功了。念佛往生西方极乐世界,实报庄严土上上品往生,这是修行功夫到家了。
  决不是把恶人当作善人,当作善人他不是真的,那个不行,那种修行你还是错用了心。那怎么办?他真的是善,对我有益。这个方法怎么个修法?你好好的学善财童子,善财童子他会。善人是佛菩萨,为我示现,教我学善,我也学他;恶人是佛菩萨,教我不要作恶,教我要改过自新,岂不是孔夫子所说的「三人行必有我师」。对人如此,对事、对物,亦复如是!只是一意培养自己的纯净纯善,使自己纯净纯善的至心真正流露出来,自己这一生真的成就了;自己成就了,才能够成就别人,我也跟别人做示现,别人也跟我做示现。
  大乘人的修学,《华严经》末后一品非常重要,它是给我们做示范的。《华严经》讲的信解行,最后一品是给我们做示范,把信解行证做出来给你看。所以这是世间,方东美先生说是全世界最好的哲学教科书,有理论、有方法、有境界,还带表演,在这个世间找不到第二种本子能够跟《华严》比美的。所以我们遇不到佛会堕落,遇到佛不认识佛也会堕落,认识佛不能够学佛也会堕落。那怎样学佛?你学佛就不能不亲近佛,你要跟佛接近,佛在哪里?经典所在之处便是有佛,佛在!所以亲近佛没有别的,读经,天天要读经。读经真的不容易,为什么?现在我们的文化水平很低,经典是最浅显的白话文。如果没有句点,不分段落,我们就没有办法读。这些事情古来的祖师大德非常慈悲,给我们做了注解,给我们把句读表示出来,把段落都勾出来,我们今天看很方便,可是实际上真正读还有困难。这是我们自己亲身经历,知道有这些难处。如何帮助大家解决这个问题?这就是:
  【为彼兴造大法船。】
  那我们自己要真正认清楚这个世间,这个世间真是经里面所说的:
  【忧难无涯不可处。】
  这你认识。迷而不觉的人,他忧虑多,他困难多,忧虑困难,『无涯』是没有边际,苦海无边!『忧』是讲心,『难』是讲身。《华严》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,不但我们这个娑婆世界释迦牟尼佛劝导我们求生净土;我们在这个经上看到华藏世界,文殊普贤是华藏世界的人,以身作则,劝导华藏海会四十一位法身大士求生西方净土。这个表演我们看到了,真的是无比的震撼,震动了无量劫以来的迷惑。这一震动惊醒了,你看到这个境界,你有没有觉悟到我们往后这条路要往哪里走?你只要是跟随文殊普贤,跟随这四十一位法身大士,决定没有错!
  到了西方极乐世界之后。有很多同学问过我,他对这个世界有留恋,这个世界家亲眷属很多,总是想帮助他们。我到极乐世界能不能很快就回来?还是一定要到极乐世界证果之后才可以回来?到达西方极乐世界,只要跟阿弥陀佛见一面,你说娑婆世界还有很多家亲眷属我想帮助他们、度他们,能不能我立刻就回去?跟你说,阿弥陀佛会非常赞成你,你快去,把他们都带来。那你是不是立刻就回来?那个时候跟你现前的知见不一样,为什么?你在那里虽然是凡夫,一品烦恼没断,可是你得到阿弥陀佛本愿威神加持,你的神通道力几乎跟佛差不多,佛五眼圆明,你也差不多是这样的。你再看看娑婆世界,不但看你这一生的家亲眷属,过去生生世世家亲眷属你统统都看到了,你要不要立刻来度他?你一看是要立刻就度他,但是怎么样?他没有福报,你来度他,他不接受,他不相信。
  所以帮助他决不是能随自己的心欲,不行。那怎么样?「随众生心,应所知量」,你才真正能帮得上忙。随他的心,他的心现在要造业,将来还要受报,你只有随顺。你看他造业,看他堕地狱,看他变畜生,看他在六道里头吃尽苦头,然后才醒过来,这是正常现象。什么叫正常?随顺自然,起惑、造业、受报,受报当中又起惑、造业、受报,永远在那边循环,这是自然现象,六道里面的自然现象。所以佛教化众生,是随众生心应所知量,诸佛如来如是,你到西方极乐世界之后,你亦如是。
  过去无量劫来,我们的父母兄弟姊妹眷属朋友同学,遍法界虚空界,不是这一个地方。现在我们所知道的只有这一生当中的父母,前世的不晓得了,再前世的也不知道了,所以一到极乐世界都知道。哪个地方众生缘成熟,到哪里去,所以到西方极乐世界,生活空间就不是这么小了。今天科技发达,交通便捷,资讯发达,我们生活空间是这一个地球。你要知道到西方极乐世界,你的生活空间是遍法界虚空界,遍法界虚空界里面去游历、去度化,就像我们今天在地球上旅行,比地球上旅行还要方便,为什么?我们地球上,譬如香港到美国还要飞十几个小时。到极乐世界,再远再远的地方,这一动念就到了,一刹那就到了,无需要什么工具,不需要机械外界帮助,而且可以分身,千百亿化身。我们在经上念的,千百亿化身释迦牟尼佛。到极乐世界每一个人都是千百亿化身。千百亿是比喻、是形容无量无边的化身,哪个地方有感,那个应化身就去了,同时同处,同时异处,没有一丝毫障碍,这就是『为彼兴造大法船』。
  应以什么身得度就现什么身,没有丝毫障碍。应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身,应以人天身得度就现人天身,应以畜生身得度就现畜生身,应以花草树木身得度就现花草树木身,得大自在!这是什么?你要是在经教里头稍稍契入几分,你就明白了,这是我们自己的本能,一切众生各个都有这个本能,一点都不希奇。而诸佛菩萨的本能现前了,他得受用。我们凡夫的本能并没有失掉,只是现在被妄想分别执著这些烦恼习气障碍住,虽有,不得其用。所以佛教给我们,佛教的没有别的,恢复本能而已。所以佛在《楞严经》上真的说老实话,「圆满菩提,归无所得」。到了成佛你得到什么?什么也没有得到,只是自己自性本具的智慧德相完全恢复而已,障碍统统去尽了。
  所以佛眼看一切众生平等平等,佛是平等心。我们要想在这一生当中,我们采取念佛法门,希望在念佛法门里面成就最高的境界,常寂光净土,实报庄严土,那你怎么修?平等。要修平等,不能不天天跟佛在一起,天天跟佛在一起,自自然然你就沾上平等的气氛,对於你修清净平等觉大有帮助。功夫在哪里练?功夫在六根接触境界当中练。跟佛菩萨接近就是读经,是提醒自己,真正觉正净是要在日常生活当中,六根接触六尘境界之处自行化他,就是此地讲的「为彼兴造大法船」。东天目山的念佛堂我去看过,他的念佛堂取了个名字叫「西方一号」,真的是个大法船,它的造型是船的形状,里面是念佛堂。前面一首偈,「为彼大然正法灯」,这二首偈的意思非常接近,二首排在此地,前面一首重在解门,这一首重在行门;前一首重在断惑,破迷开悟,这一首重点在离苦得乐;前一首是从因上说的,这一首是从果上说的,合起来看意思就圆满了。
  【皆令得度是其行。】
  后面这一句尤其好,『皆令得度』。这个心要大,要常常存这个心,这叫大菩提心。不可以说这个众生有善根我要度他,那个众生一阐提我不度他,这一种思想给诸位说,小乘思想。小乘确确实实是这种想法,是这种做法,这不是菩萨。菩萨是平等的,菩萨是只要有缘就要去度他,那没有缘是没有方法了。缘是什么?缘就是接触,只要你有机会接触到,那你就得要全心全力去帮助他,帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他转恶为善,帮助他转迷为悟,到最后帮助他转凡成圣,这是大乘菩萨。怎么帮助?先要自己成就。自己成就什么?大乘经里面《华严》就说了无数次「六度四摄」。成就六度是成就自己,四摄法是帮助别人,一切大心凡夫都是这样一个原理原则,这样一个道路成就的,没有例外的。
  所以菩萨禀六度,菩萨是六度心,菩萨是六度行。六度第一个是布施,布施是什么?放下,没有一样放不下,身心世界彻底放下,你就布施波罗蜜圆满。经上讲得好,布施断悭贪,六度里头得特别提示的,贪瞋痴是三毒烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,六个根本烦恼,佛用这六个方法来对治。布施是断贪烦恼的,持戒是断恶见,忍辱是度瞋恚,精进是度懈怠,禅定是度散乱,般若是度愚痴;疑是愚痴,傲慢是属於瞋恚,佛用这些东西成就自己。自己有这六种烦恼,贪瞋痴慢疑恶见,佛用这六个方法先成就自己,然后再帮助别人。自己没有成就想帮助别人,做不到,经上讲「无有是处」,没这个道理,一定
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架