《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第233部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
没有色身?无色界里面状况,实在讲是梦中境界,没有色身,灵界。这个境界好,苦苦没有了。
  苦苦是讲的八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这八种苦到色界就没有了,欲界有。色界欲断了,五欲六尘的贪染断掉了。我们可以想想,你看欲界里头总离不开财色名食睡,这五种前面三种还可以勉强离开,出家修道人离开,食不能离开,睡不能离开;真正有功夫的人,这五种都不必要。所以到色界天的,色界天在佛法常讲「禅悦为食」,他不需要饮食,禅悦为食。中国古人有所谓欢喜心,欢喜真正是养分,人逢喜事精神爽。色界天里面没有忧悲苦恼,生老病死没有了,爱别离也没有了,怨憎会也没有了,求不得也没有了(这是有求必应),五阴炽盛也没有了,但是他有色身,色身是化生,他不是胎生。我们人间是胎生,欲界天里面是化生,胎生就很少,是化生。到色界,他有二种苦,行苦、坏苦。
  无色界天因为色身没有了,他也不需要居住宫殿,我们今天讲物质生活;物质生活他完全舍弃掉了,他们的生活是精神生活,没有物质生活,所以坏苦也没有了。有物质就有坏,譬如有这个身体,身体一定会坏;你有宫殿,宫殿也会坏;你只要有形色,它一定会坏,没有形色,没有物质,这个坏苦就没有了,他有行苦。什么叫行苦?他这个境界虽然很好,他不能永久保持。所以无色界天人他们那个生活的状况,跟宗教里面,我说宗教不是佛教。因为古时候印度宗教非常发达,那些人都修禅定,很多禅定功深的能够达到无色界天,佛法的修行也不例外,也能够到这个境界。误以为这个境界就是宗教里面所讲的「涅盘」,涅盘是什么?不生不灭。好像是了生死、脱三界了,真的他自己也误会以为这就是到涅盘的境界,可是寿命到了的时候,这个境界会失掉。於是他就生恐怖,怀疑古圣先贤、佛菩萨所讲的涅盘原来是假的不是真的。涅盘是不生不灭,我证到这个境界,为什么还有生灭?这是把无色界天误认为涅盘,这不是真正涅盘。所以他有行苦,行苦就是他不能够永远保持。
  这三种苦在我们人的身上,人是欲界,所以欲界三种苦都有。苦苦每个人都有,任何一个人都不能避免,生老病死哪个人能避免?爱别离,你喜欢的得不到,这就是爱别离。无论是你喜欢的人,你喜欢的物,你喜欢的事,总是很不容易遇到。怨憎会,不喜欢的,不喜欢的人、不喜欢的事、不喜欢的东西偏偏碰到,很容易碰到,怨憎会,聚会。求不得,六道众生皆有欲望,都有希求,希求的事情太多了,能够得到的有几桩?求不得苦。这七类都是属於果报,末后一条五阴炽盛,五阴炽盛是属於因。五阴,色受想行识,色是我们的身体,就是物质的身体,受想行识是精神;我们的精神,我们这个肉体,炽盛是不断在造业。佛在经上概括的跟我们说,身造杀盗淫,口造妄语、两舌、绮语、恶口,这是属於色;心里面起心动念,贪瞋痴慢疑,那个疑是对於圣教怀疑。你对圣教怀疑,你怎么能得利益?
  印光大师说得非常之好,把我们现在人修行的毛病都说出来。古人修行有感应、有成绩,开悟的开悟,证果的证果,念佛人功夫成片、得一心不乱的,就是证念佛三昧的,自在往生的很多,常见,常常听到,现在没有了。什么原因?印祖为我们说出来,古人能够得道,他抓到二个字「诚敬」,所以他有成就。诚敬,参禅你会开悟、你会明心见性,学教你会大开圆解,念佛你能够得一心不乱、能够得念佛三昧,诚敬。现在人是不诚不敬,对佛菩萨没有诚敬的心,对法宝经教没有诚敬的心,对出家人更不必说了。
  古大德,还不算是太久,清朝初年。因为蕅益大师是明末清初的人,他出生在明代,往生的时候是清朝。他给《弥陀经》做了个注解,《弥陀要解》,文字虽然不多,注得好!印光大师讲过好多次,他老人家讲:自古以来,《弥陀经》的注解,《要解》是第一,即使古佛再来给《弥陀经》再做一部注解,也不能够超过其上。这种赞叹,赞叹到极处了。过去我在新加坡讲经,演培法师就这个问题问过我,他说印光法师对蕅益大师这种称赞,是不是太过分?我对演公讲,我说一点都不过分,注得太好了,印祖赞也是赞到恰到好处,太难得了,我们不能不知道。现在大家都晓得印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对於这个注解这样赞叹,那蕅益大师是什么人?怎么会注得这么好?理事真的都达到登峰造极,究竟圆满,太难得了。蕅益大师他没有暴露身分,没人知道。那我们从大势至菩萨的赞叹推想,他如果不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来,不然的话,那个注解写不出来。
  在那个时代,应该是在清朝初年,蕅益大师往生了,有一位高丽(就是现在韩国)的出家人他看到这个注解,五体投地,他发愿要流通,自己恭恭敬敬的写一个本子做为刻版所用。以前刻板是先写字,他写这个《要解》,连经文、连注解,在写一个字之前拜三拜。这是个书桌,他在这里写经、写注解,对这个法宝念十二声佛号,拜三拜,绕写字台三匝,每一个字都是这样。你说那个诚敬到极处!所以他有感应。经典捧在手上真的是宝,哪里像现在人这种轻慢心,他怎么会得利益?经书随便乱丢,随便乱放,一点恭敬心都没有。所以看看古人对经书那么样的尊重,就跟佛在眼前一样。现在我们用比喻,没有法子比喻,为什么?今天就是真的佛在面前,恭敬心也生不起来,傲慢自大,不肯谦虚委屈,他怎么能得利益。
  所以印祖讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。我们今天的毛病就是没有真诚恭敬心,所以修学几十年不得益。我想印祖说得应该不错,你有一分诚敬心,你就会得一分利益;你有二分诚敬心,你就能得二分利益。诚敬,真的因是过去生中的善根,也算是福德;缘,要这一生当中从小要有人教你,没有人教不行。诸位想想,在古时候缘好,因总是过去生中培的,在我相信我们大家今人不输给古人,缘就输给古人。缘,古时候古人是从小父母教、长辈教、老师教。所以古人真的对下一代都爱护,这个小孩我不是他的父母,我也不是他的师长,我比他年岁大,看到小孩犯了过失,都会劝导他,而且自己做出样子给他看,这是最好的劝告。老师,父母,他的哥哥、姊姊,都有教导他的责任。缘好,从小他就学怎样正心诚意,怎样恭敬尊敬。今天人的尊敬是嘴皮上的,毫无诚意,古人是心口一如,表里是一致的,所以他有成就。
  清凉注解上说,我们现在在人道,「漂至人天」,六道轮回,我们很有幸今天到人道,人道是三善道。佛在一切经教里面告诉我们,在三善道的时间不长,短暂。只要没有脱离六道,佛常常讲三恶道是故乡,三善道是出来观光旅游,观光旅游的时间都不长。那我们想到人间是不太长,天上寿命长,非想非非想天人的寿命(无色界天最高的一层)八万大劫,我们看到非常羡慕。可是佛说地狱、饿鬼、畜生的寿量超过八万大劫,真的吗?这佛经上讲的,一点都不假。
  释迦牟尼佛有一天在只树给孤独园,正好那个时候有一点工程,有人在做工。佛看到工地旁边有一窝蚂蚁,佛看了很久,看到最后笑笑。旁边这些同学、学生,佛的学生看到世尊看这个蚂蚁笑,就问世尊,为什么笑这个蚂蚁?世尊很感慨的说,这一窝蚂蚁已经经历七尊佛出世,七佛出世它还没有离蚂蚁身。那我们就算七尊佛,每一尊佛,菩萨修行证果,《华严经》上说的,从初住菩萨到妙觉就算是三个阿僧只劫,实际上不止三个阿僧只劫。一个阿僧只劫,八万大劫跟阿僧只劫怎么能比?八万是有数,阿僧只是没有数量,无数,我们中国翻作无量数,又何况是三个阿僧只劫!一尊佛是三个阿僧只劫,七尊佛,三七二十一个阿僧只劫,所以比非想非非想天人的寿命长得太多太多,蚂蚁!这个地方诸位要晓得,不是说蚂蚁真的有这么长的寿命,不是的,蚂蚁死了还投蚂蚁胎,为什么?执著,它执著蚂蚁身就是自己,它不会换个身体,生生世世做蚂蚁,生生世世舍不得离开它的窝。
  佛这些话给我们很大启示,说明三恶道寿命之长,你生生世世没有法子离开。到什么时候你才能离开?阿赖耶里面这些恶业种子都报尽了,报就是消,消尽了,你才能脱离。我们每个人阿赖耶里头含藏种子是过去多生多劫累积的,佛说如果这些业习种子要是有相的话,哪怕那个相像芥子一样,每个业习种子像芥子一样,我们无量劫到今天所造的业,虚空都容纳不下。你说有多少?那么你想出来,你说多难!善业不能说没有,我们造作的真的是有善有恶,善恶混杂。恶业多,恶缘多,所以感恶报的机会容易;善因少,善缘也少,遇到善的因缘不多。所以开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一日」。这就是形容我们这一生,在六道里头能够遇到因缘得人身,不但得人身,而且闻到佛法;得人身闻佛法,特别是闻到净土法门,真的是希有难逢。为什么?这一个机缘能够帮助你在这一生永脱轮回,你说这个机缘多么殊胜、多么难得!
  你在这一生真的要了生死出三界,永脱六道轮回,真正能在这一生永脱,你只抓住二个字「诚敬」,至诚恭敬的心对三宝、对一切众生。我常讲一切众生对我不诚没有关系,为什么?他不想到极乐世界去,他不想离开六道轮回,这是他的事情,我一定要诚要敬。为什么?我不想再搞六道,不想再搞轮回,我就想在这一生当中到极乐世界去,追随阿弥陀佛。那我们要问,诚敬怎么修法?到底什么才叫做诚敬?真诚到极处,心里头只有阿弥陀佛,只有极乐世界;除了阿弥陀佛,除了极乐世界,心里面干干净净,一尘不染,这是真诚。所以我常常讲,你还有自私自利,你还有是非人我,你还有贪瞋痴慢,你还有患得患失,你的心不诚,丝毫诚意都没有。敬是从诚生出来的,心到至诚,那个敬自然就流露。心诚敬,外面就有礼敬,所谓是「诚於中而形於外」,自自然然表现在外面,表现在外面就是对别人恭敬。谦虚恭敬,事事都能够忍让,念念当中你都修圆满功德,这是会修的,一切时、一切处都修圆满功德,圆满功德是从诚敬里头修的。
  世尊在《楞严经》里面教导我们,譬如现在这个世间灾难很多,有许多严重的旱灾、水灾、地震,我们遇到了,诚心诚意出钱出力去帮助他们。有一些人担忧,我这个钱捐出去,是不是被别人吃掉了,恐怕灾民拿不到。有没有这个事情?有,在这个时代很平常。於是算了,我不捐了。每个人都这样想法的时候,那个灾民肯定不晓得死多少人。似乎是有理,把自己修圆满功德的机会丢掉了。我们真诚心去救人,决不要去想经手人是不善的人,那么你自己到灾区去;你自己不能到灾区去,就得经过他们、通过他们。你的心真诚,你的功德圆满;你的心有怀疑,你的功德打对折,打折扣。记住佛在经上讲的「一切法从心想生」,你心里想它圆满它就圆满,你心里想它缺陷它就缺陷,你想善它就善,你想罪它就是罪,这个道理大乘经上讲得太多太多!
  佛眼看一切众生,看我们这个世间众生,看畜生、看地狱、看饿鬼,平等的。为什么?都是佛。何以都是佛?佛看的是性体,一切法从心想生,《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」,佛没有看所变,佛只看所现,所现那是性,法性。所以佛所看的是清净法身,看一切众生的清净法身,现前就是,所以他证得究竟圆满的佛果,就是这么个道理。众生何以不能成就?这是畜生,这是饿鬼,这是地狱,这是善人,这是恶人;自己永远心得不到清净,永远看不到真相。永远怕吃亏,结果亏吃大了,一切真实功德那个机会你决定遇不到。
  修真实功德,像谈禅法师我常常赞叹他,很不错了,实际上他没有达到最高的阶层。为什么?他执著没有了,他分别还有。你看捐出去给人家的钱,他还说一句「各人因果,各人负责」,还要劝这一句,这一句就落在痕迹里头。谈禅法师的本迹我们不晓得,他的本地我们不知道,那是不是菩萨再来的我们不知道。从形相来看,他每一次帮助别人的时候,还要说这么一句话,这句话如果实实在在从自己心里出去,他心还不是真清净;如果他是菩萨示现,不是从自己心识里面说出来,而是什么?而是劝善,那他的功德是圆满的。心里头一点痕迹没有,用这句话是勉励大众,那是菩萨作略。如果真的自己有这个心,我这个送给你,因果你要负责,从自己真心说出,自己没有完全放下。完全放下,干干净净,一丝毫染著都没有,怎么会还有这种念头?这是境界一个阶层、一个阶层不一样。
  赈灾,确实负责赈灾的人常常是把这个钱贪污,自己拿去了,他有果报,那是他的事情。那我做的功德呢?功德是圆满的,两码子事情。不能说是他把钱贪污做别的用途去,你的功德就没有了,不会,你的功德圆圆满满的。这在道理上才讲得通,这就是各人因果各人负责。你发的心是圆满的,你得的功德是圆满的。他经手,他在那里作弊,把赈灾的款、救济的款他要是自己贪污一部分,无论是多,无论是少,他有他的果报,於我们出钱出力的人不相干,是两码子事。你把它算成是一桩事,那这种事情还有谁敢做?尤其是在现在,现在所谓是「人心不古」,现在人不相信人,不像古人。古时候对每个人,我们心目中都是善人,没有怀疑。现在这个时代是崇尚怀疑,对每个人都打问号,不是没有道理。实在讲对自己都要打问号,别人靠不住,我能靠得住吗?我的起心动念千变万化,天天不一样
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架