《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第231部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  蕅益大师在《要解》里也说得好,他的标准不高,只要我能够下下品往生,我就很满足了;凡圣同居土下下品往生。都是给我们做示范的,意思就是说一定要往生,品位高下没关系,决定得生。这个时候可以做一些损己利人的事情,损己是什么?伤害自己的品位。如果我不做这些帮助别人的事情(前面讲兼修世善,世间好事我一样都做了),自己品位可以提升、可以提高。做世间这些善事,决定对你自己用功有妨碍,这两者不能兼顾。智者大师为我们示现就是因为领众、教化众生,这是善事,所以妨碍自己用功,临终的时候他说但登五品,五品位往生的。
  五品就是天台家讲的随喜、读诵、演说(为人演说)、兼行六度、正行六度,这五桩事。圆教五品位往生也很殊胜,圆悟藏性,藏是如来藏,性是真如法性,圆悟藏性就是实相妙理。在缠叫如来藏,在缠是什么?你带著有妄想分别执著。妄想是无明,分别是尘沙,执著是见思,你有这三重烦恼,这个时候真如本性就叫做如来藏,所以如来藏是带著染污的真如本性,就这么回事情。如果染污统统去掉,就叫做法身。所以大乘教里面,破一品无明,证一分法身,四十一品无明断尽,法身圆满显露。
  圆教五品位在解悟跟诸佛如来没有两样,明白、清楚了有能力伏烦恼,就是念佛人讲的功夫成片,烦恼没断,虽没有断不起现行。贪瞋痴慢没有断,但是在日常生活当中,六根接触六尘境界决定不起贪瞋痴慢,那是什么?你有定、你有慧,你有戒定慧把它伏住。伏得很自然,实在没断。如果要断了的话,那他就是圆教初信位,初信位的菩萨要往生西方极乐世界不在凡圣同居土,在方便有余土,升级了。所以圆五品的时候,真的,功夫上来讲功夫成片,烦恼是真伏得住,确实不起现行。人家赞叹你,不会生欢喜心;人家毁谤你,决定不会生瞋恚心。在日常生活当中考验,天天考、时时考、处处都在考,看你还动不动心,你还有没有执著,你还有没有分别。一般考试大概先小的,再慢慢加重,再加到最重,看看你受得了受不了,到统统若无其事,你要知道烦恼并没有断,只是伏住而已。伏住什么位?五品位。用什么伏?这就五品里面讲的随喜,读诵,没有一天不读经;讲演,没有一天不讲。讲有好处,讲是自利利他,自己提升自己的境界,自己圆伏自己的烦恼习气。
  我是亲身经验,我的烦恼习气很重很重,怎么把它伏住?在讲台上讲了四十六年。我跟同学们说了,我到什么时候自己才发现烦恼习气控制住?三十年。讲经三十年,也就是韩馆长往生(她护持我三十年),才自己觉得伏烦恼功夫得力了;要从学佛来说,差不多是四十年。我学佛到今年五十三年了,讲经四十六年,不是容易事情。你要不是天天读、天天讲,你不要去作意,自自然然,真的是随缘,我也没有有意去伏烦恼、去做断烦恼,没有。我给同学们说,我从小好学,出家时候还是好学,到现在这个年龄还是好学,没有一天不读书。我的时间大部分都在读书,愈是到晚年好像是愈勤快,为什么?时间不多了,读不完、读不尽。我读书读得很细,很仔细、很认真,这是我伏烦恼的方法,我改变自己命运的方法,很有效。心地,一年比一年清净,一年比一年慈悲,业障当然一年比一年少,烦恼轻智慧长。能不能把烦恼断掉?我想想大概不行,这一生办不到,所以生西方极乐世界还是凡圣同居土。
  祖师大德告诉我们,如果把见惑断掉,这个地方讲的邪见,邪见断了,在大乘圆教证初信位,初信位的菩萨,如果不修净土,他还没有出六道,但是决定不堕三途,天上人间;修到七信位,超越六道,七信位断证的功夫跟阿罗汉一样,思惑断掉了。走这个路很远、很难走,难行道。如果他要回过头来念佛求生净土,易行道,初信位就决定往生,比我们殊胜,我们生凡圣同居土,他生方便有余土。如果十信修满,破一品无明,证一分法身,这是初住菩萨,往生西方极乐世界生实报庄严土,不一样,理事、因果统统要清楚。
  印祖为我们开示,他老人家讲在我们现前这个时代建道场,建道场是行门。我前面讲过,正法灯是有两种:一种是解门,解门我们也不要大道场,像我们这个小道场就足够了。我们要用网际网路、要用卫星电视,这一个小摄影棚就行了,在这个地方跟全世界志同道合有缘的同学,天天在一起学教,解门。行门呢?建念佛堂,专一念佛,遵守印光大师的教诲。他老人家教我们的,念佛堂这个小道场不要太大,常住共修二十个人最好。为什么?道场小、人众少,有二、三位得力的护法,你的生活就能维持。
  所以他讲这个道场,不做法会,不做经忏佛事,不给人剃度也不传戒,甚至於也不讲经,不做任何应酬,专一念佛。每天的功课跟普通佛七一样,决定没有向外攀缘的,你心都是定的,所以有几位护法就够了。这些护法是在经济上给你援助,你的生活费用他们承担,不要向外攀缘,无需要去募化。道场简简单单,不要建筑得富丽堂皇,为什么?免得自己起贪心。总而言之,道场简陋能够遮蔽风雨,印祖讲要建得坚固,他重视坚固,不重视富丽堂皇,使在这里修行的人各个都有出离心,就是对这个道场没有丝毫贪恋,你给他他都不要,正确!
  所以,我将来如果有缘分,像赵朴老常讲的落叶归根,我如果能够回到祖国,我一定提倡印祖法师这样的修行道场。小道场不超过二十人,你在这个道场修,心安,修行人最重要的身心安稳,你才会有成就;身心不安,你怎么会有成就?这一点比什么都重要!那修行人多了?多了,各地方建道场,不必在一处。二十个人志同道合,六和敬可以做得到,道场里头不可以没有六和敬,没有六和敬,你就不是佛的道场。佛的道场最低限度四个人,四个人叫一众,这四个人在一起决定修六和敬,见和同解。大家都没有意见,就是见和同解;我有意见,他有意见,不和了。为什么能够没有意见?身心世界一切放下,你还有什么意见?有意见是没放下,你才有意见。
  所以将来建立道场,规模最大也不过就像我们现在这个道场一样,足够了。这样的一个道场是解行两门具足,解门,我们有一个小摄影棚;行门,我们有一个念佛堂。还有一些房子,现在他们是做办公室,这是学会。真正做修行道场,可以做宿舍、斋堂、厨房,够用了。没有客堂,不见客,见客是打岔,决定妨碍修行,没有见客的,就像大家一起住茅蓬、一起闭关一样,二十个人在一起共修。如果这个世间出现这样的一个道场,这个道场在中国必定是诸佛护念,龙天善神拥护,这一个道场就能护国,这个道场就能护这个地区;只要自己认真修行,不要会客。共修利他就用这个摄影棚,每天我们二十个人,像我们现在这种进度,一天有四个小时解门、研教,能够有十个小时念佛。一天有十四个小时天天不间断,长年这样下去,这个道场是世界上的模范道场、第一道场,那就是『永作照明是其行』。这个行念去声,念ㄏㄥˋ当动词用,不当名词用。这是印光大师教导我们的,我们要认真去体会、认真去奉行。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们继续来学习第六首的然灯照明。
  在现前的社会障缘很多,我想诸位同学都能够深深体会到。所以怎样能成就,是我们每位同修最关心的事情。印光大师告诉我们,这桩事情过去向他请教的人很多,修学成就有没有秘诀?祖师说得好,佛法是至真至诚,正大光明,决定没有秘密。如果是秘密传授,印祖说那决定是邪教,只有邪教才鬼鬼祟祟秘密传授,佛法里没有。即使是密宗,密是深密不是秘密,也是大公无私的来传授,哪有秘密!最后问的人多了,他一想是有秘密,他说这个秘密,是他老人家自己说他自己修学的心得,告诉我们「诚敬」这两个字,真诚恭敬。这两个字真真实实是超凡入圣,了脱生死极妙的秘诀。你要问他秘诀,他说出这两个字,超凡入圣,了脱生死,一生成办,极妙的秘诀。又嘱咐我们,诚敬两个字,非但是学佛稳当成功的秘诀,也是世出世间一切诸法,你要想有成就,都要用这两个字做根本,世出世法你只要抓住诚敬,无往不利。老人说得真好,《文钞》里头说的遍数很多,给我们印象很深。
  我们想想在今天「诚敬」两个字不容易做到,在净宗里面讲信愿行,真信切愿。修净土的人很多,几个人真信?几个人有切愿?真信切愿要真诚,没有诚敬,你就没有真信切愿,真信切愿一定流露出诚敬。真诚恭敬,你心里头没有一个妄念,你心里面决定没有一切夹杂。我们一般说你还有自私自利,你还有名闻利养,你还贪图世间五欲六尘享受,你还有贪瞋痴慢,诚跟敬都没有了;如果有真诚恭敬,这些东西一定都没有。你就用这个标准去衡量,去检点我自己有没有诚敬。真正有诚敬的人,在日常生活当中决定是自卑而尊人,自己谦卑尊重别人。有诚敬的人,决定爱护一切众生,决定能为一切众生舍己利他,绝对不会去做损人利己的事情,决定不可能,连这种意念都不会有,诚敬两个字做到。
  所以在今天这个世间,找一个志同道合的同参道友是真不容易,印祖给我们讲小道场二十个人,不得了,二十个人就是二十尊佛。现在在修,修因,将来果报往生二十尊佛,还得了!到哪里去找?自古以来祖师大德一生当中,想遇到一个志同道合,真正有诚敬,具足戒定慧,具足信愿行,叫可遇不可求,偶尔因缘聚会遇到了;遇不到,到哪里去找?找不到。所以这二十个人就很困难。我们在经验当中,几十年的经验,我们看到别人道场不和,没有六和敬,我们自己道场也不和。我们小道场图文巴净宗学院,常住出家人不到二十人,大概只有十五个人,一个人一个心,一个人一种见解,一个人一种想法,十五个人就十五个心,十五种看法,十五种想法,怎么能和得起来?见和同解没有,见和同解是根本,是六和敬的根、六和敬的体;戒和同修勉强,表面上好像有,实际上没有;只有身同住,口有诤,不是口无诤,意不同悦,利同均勉强做到了。是不是和合僧团?不是!
  所以,前几天从广东中山来的戴居士,你们大家都看到,我细心观察至少有四个以上的鬼神附他身上。他来看我,告诉我佛像没那么漂亮;看我们这边的佛像,没那么漂亮,佛菩萨天天都在哭!我们听了他的话,真的不是假的。我们这些出家人每天所作所为,诸佛菩萨看到痛心流泪,实话不是假话。他给我说的这番话,引起我很大的警觉,还能干假的吗?还能够欺骗自己吗?所以印祖讲二十个人的小团体,极限,再多找不到了。实在讲二十个人都不容易。使我们就想到觉明妙行菩萨《西方确指》那个小册子里面所说的,印光大师非常推崇。他们一个小道场十二个人真正做到六和敬,专修净土,十二个人都成就,无比的殊胜,那也不容易。我这一生不求多,我只求五个人,真正有五个志同道合,我们在一起修六和敬,在一起如理如法的修行,我们这五个人将来统统往生,这也是无比的殊胜,都找不到。
  这个念头我也曾经跟诸位说过,早年我住在台湾的时候,香港同修们来找我,洗尘法师到台湾找过我两次。我很赞叹,我说您老人家发心,我们找五个志同道合,我们学习世尊当年在世的生活方式。我们托钵,树下一宿,现在可以用童子军露营的帐篷,一个人一个小帐篷,我们游化在人间,真的自由自在,一切放下。背一个小包袱,两套换洗衣服,一个小帐篷(帐篷很轻),走到哪个地方,找个树底下,五个帐篷围成一个圈,可以在一起共修,可以念佛,可以学习经论,也可以休息;一天吃一餐,外面去托钵。洗尘法师听了也很欢喜,回到香港之后没消息了。那个时候我讲《金刚经》,参考江味农居士的《讲义》,这是江味农居士在《讲义》里头所说的,如果要佛法再兴旺起来,一定要恢复托钵制度,所以我把这个意思跟洗尘法师商量。他在香港也很有声望,许多人对他都很尊重,走得太早了。他走了之后,金山法师也走了。早年香港这些同参道友们,差不多一半都不在了,回想起来感慨万千。真正要想成就,现在机缘实在说比从前殊胜。洗尘法师找我的时候,我还没有道场,还没有这样的设备,那个时候我的生活过得很清苦。
  现在社会变化跟从前不一样了,变化之大、变化的快速没有人能想像得到,在这个时候找一个同参道友都不容易。所以我们修行自己一定要发愤,自己一定要克服自己的烦恼习气,实在找不到共修的,一个人修可以,不是不可以。现在我们用远程教学的方式,听经你没有问题,你每天可以听;念佛可以用念佛机,现在的念佛机太方便了,插上电源二十四小时都不中断。跟著念佛机用什么方法念?听,那个效果非常大。可以跟著念,不跟著念专听,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不乱,效果非常殊胜。一个人是最好修的。如果你不需要工作,你的生活能维持不成问题,那你的福报就太大太大!这样下定决心修行,我可以说保证你三年,一心不乱我不敢说,功夫成片一定得到。功夫成片是什么果位?智者大师这个境界,你一定得到。你得到这个之后,我相信你不愿意再住这个世界,纵有寿命不要了,早一点去。你有能力去,不像一般人想去,条件不具足去不了。这样用功三年就成就了。你每天保持二小时到四小时听经,做什么?提醒你,其余时间统统在念佛,一句佛号不要中断。念经、念佛跟著念,行;不念,专注、专听,功德不可思议。
  我们净土宗五经一论,我会尽快把它做成有声书,就是把经文完全
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架