《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第222部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
辉诹耍飧鋈瞬皇瞧胀ㄈ耍纳硖迨峭该鞯摹4佑∷⒌囊徽耪掌邓硖迨峭该鞯摹T莒烤邮扛嫠呶遥宜滴蚁嘈拧H酥灰挥型敕直鹬粗挥形逵荆挥凶运阶岳挥刑安_痴慢,真的,他是透明的。他们有一点点小的能力,能看得出来。曾居士喜欢神通,喜欢感应,还算不错,他没有走火入魔,但是这些东西是杂念,障碍他用功。学佛这么多年,他的方向、目标常常改变,以前他学禅、学密,跟著我的时候就学念佛、就学教,出了家。出家之后,好像过了几年,我离开美国的时候,他又还俗了。这就是没有一个方向,没有一个目标,不能永恒坚持下去。
  所以,我们能够摄心,心术正,把心安住在真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这就对了,这十个字就是佛在经论上所讲的大菩提心。菩提心是真心,菩提心是佛心,大乘法里面非常重视发菩提心。你再看看《无量寿经》,佛是怎样教我们的?在「三辈往生」、「往生正因」里面,最重视的是发菩提心、一向专念。上辈、中辈、下辈,一心三辈(这一心三辈是慈舟老法师判的,判得好),都是讲到发菩提心,一向专念阿弥陀佛。很多很多念佛人念了一辈子,不能往生,因为他只知道这一半,一向专念阿弥陀佛,他做到了,发菩提心疏忽了,这个很重要!
  一向专念,在四十八愿是第十八愿讲的,发菩提心是第十九愿讲的。世间有很多人误会了,只执著第十八愿。我还听说有本愿念佛的,本愿是什么愿?就是第十八愿,四十八愿他只执著这一愿。我也遇到一些同学问我:行不行?我说:真正懂得的人行,不懂的人不行。他说:什么叫懂得?一愿即是一切愿,第十八愿里面圆圆满满的包含其他的四十七愿,这行,这个能往生;如果只有第十八愿,其他的四十七愿没有,你不能往生,你这一愿是孤独的,不成为其愿。四十八愿是圆融的,是一体,任何一愿都包括其他的四十七愿,这才能往生。
  又何况《无量寿经》上讲得那么清楚,发菩提心,你没有发菩提心,你那一句佛号念得再多,念得再好,古大德常讲的「喊破喉咙也枉然」。所以,念佛人要想往生西方极乐世界,你要记住,你的心要真诚,心要清净,心要平等,心要觉悟,心要慈悲;你不具足这个条件,单单念佛,也只是跟阿弥陀佛结个法缘,不能往生。你要知道,临终一念十念往生的,都具足菩提心,如果没有这个心,没有真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,决定不能得生,他没有感应,佛不会来接他。这太重要了,决定不能疏忽。
  我们真正要想求往生,干真的,不能干假的,世间法做假的都有罪,何况出世间法!你怎么可以做假的?希望我们的同修要明了、要觉悟。我们要想到极乐世界去,这一生在这个世界,别人虚情假意对我,行,为什么?他想继续搞轮回,他不想到极乐世界去。我今天对他也是虚情假意,那就坏了,我跟他走了。怎么办?我要跟佛走。佛对一切众生真诚,我对一切众生也真诚,众生对我虚假,我对他真诚,众生自私自利,我要大慈大悲,跟著佛走!《无量寿经》上教我们的,在经题上,就是清净、平等、觉,我讲过多少遍了。清净怎么样?绝不受染污,你赞叹我,我不会生欢喜;你毁谤我,我不会生烦恼,在境界里学什么?学如如不动,什么都随缘,没有丝毫执著,这样就对了。弘法利生还是随缘,随缘心才清净,随缘的心才平等,随缘才真诚,随缘才不会迷,随缘才慈悲,什么都有好,没有一样不好。
  善人是好人,恶人也是好人,为什么?他有佛性,佛性是平等的。善恶是习性,习性是假的,不是真的。大乘经上说了多少,一切众生皆有佛性,既有佛性,皆当作佛。一切众生是未来佛,即使今天在阿鼻地狱的众生,将来也是佛,他也要作佛。为什么他堕地狱?消他的业障。所以,我们现在才真正明了,三恶道不是坏地方,三恶道是消恶业的。你造作这些恶业怎么办?恶业要消掉,业尽情空才明心见性,见性成佛,你才能出得了三界,出得了十法界。六道都是消业障,三善道是消你的善业,你造的善业你要受善报,你就消掉了;恶道是消恶业的。六道里头什么事?无非是消业障而已!业障消了后,你就超越六道轮回。六道轮回之外,那就是声闻、缘觉、菩萨,这四圣法界是消余业,余业是什么?习气。业障真的是消除了,习气还在,习气再消除,再没有了,那恭喜你,你到一真法界,你超越十法界了,就这么个道理。你要真正把这道理搞清楚、搞明白,你就会修了,你自己知道怎么个修法。所以佛经上说,日日是好日,时时是好时,我在后面续了两句,人人是好人,事事是好事。你不要看眼前,你往远处看就知道了。
  各人因果,各人负责,善根厚的人,真正有福德的人,他一定舍己为人。他是不是在这里积功累德?事真的是这样做,心里头念头都没有,这个人是什么?这个人叫修净业,善业、恶业都是染业,都出不了轮回。造作一切,心地清净,一尘不染,是净业,三轮体空;不执著我在造,不执著众生在受,也不执著自己所造的一切,这叫三轮体空。这是诸佛菩萨示现在九法界所做的,所谓是作而无作,无作而作,丝毫都不沾染,我们应当要学习。
  不是学不到,是你功夫不到,功夫到了,你就学到了。什么功夫不到?你的认知不到,你对他的认识不够,了解不够。你要把这些事、把这些理真正明了,搞清楚了,你跟诸佛菩萨化身有什么两样?真的做到了。世间人贪生怕死,你契入境界之后没有生死,真的没有生死。贪生怕死的那个人也没有生死,只是他不知道,他是被他的愚昧、被他的迷惑吓住,吓到了。他要是不迷,他要是觉悟,就生死自在,了生死、脱三界;了是明了,了是觉了,脱是脱离。三界没有了,就好像作梦梦醒了,梦醒之后梦中境界没有了,这才是事实真相。
  摄心就是我们净土宗所讲的一心,一心是真心,二心是妄心。什么叫一心?没有妄想分别执著的时候叫一心,有妄想分别执著是三心,你看,妄想、分别、执著,三心!这个三心在法相唯识里面讲,讲得好,妄想是阿赖耶,执著是末那,分别是意识,三心二意;二意就是第六跟第七,意识跟意根,第七识叫意根。在《华严经》上也说分别、执著,二意就是分别执著,三心加个妄想。摄心是摄妄心,摄妄心就是真心,摄受妄心,真心现前,真心是一心。净宗念佛的功夫是在一心不乱,我们要把这个当作我们修行唯一的一个目标,我们要求一心不乱,一心不乱就是念佛三昧。一心不乱,功夫浅深不相同,所以蕅益大师在《要解》里面讲,品位高下在於念佛功夫的深浅。功夫深的,品位高,功夫差的,品位就下;不是说念佛多少,是讲念佛功夫。功夫就是什么?真正能摄心。净宗里面也讲相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。佛是什么?觉、正、净。与什么相应?与觉正净相应,与经教相应,与实相相应,这叫会念!
  我们今天这些道理,经听多了,读多了,也明了,但是不起作用。什么原因?妄想分别执著在作祟,它在这里做障碍,我们想求一心,永远得不到一心。那么你就要晓得,妄想、分别、执著要不要放下?妄想分别执著里面最严重的,是五欲六尘、名闻利养,我在平常讲十六个字,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢这十六个字。这十六个字统统放下,那你就是真正「奉行佛教常摄心」;你这十六个字里头,还有一个字、两个字没放下,不能往生,严重障碍。这十六个字放下,功夫不深,算是你功夫刚刚得力,往生凡圣同居土,你的条件具足了,这是真话,不是假话。
  千万不要认为这个无所谓,这种心态就是前面讲的放逸。你为什么功夫不得力?就是你太随便,太马虎,没有把这个事情看作真实,没有把这桩事情看作最重要。生生世世我所希求的,没有机缘遇到,这一生当中遇到了,多么难得,比得人身还要困难;得人身已经不容易,这个更难,人身难得,佛法难闻。无量劫来希有难逢,我们今天遇到了,遇到你不认识,遇到的时候你不明了,当面错过。这种遗憾,世出世间找不到,真正叫遗憾,真正叫错了。
  末后这一句,『誓度於斯』,清凉大师注解说得好,「立誓转化」。我们要立定誓愿,这个立誓就是四弘誓愿,众生无边誓愿度。现在我们知道众生三界统苦,世间什么样的富贵,他怎么不苦?我们要度这些苦众生,先要度自己,自己不能自度,你就没有办法度人。所以前面第三句是自度,这第四句是发誓,四弘誓愿广度众生。「於斯」,这个斯就是讲的世间。世间特别是放逸、贪著五欲的这些苦众生,指六道众生。这是诸佛如来所行,法身菩萨所行,我们要学习的。现在时间到了,我们这首偈就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二八八卷)  2004/7/28  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1288
  诸位同学,请看「光明觉品」,第九段光照十亿界,偈颂第四首看起:
  【众生著我入生死,求其边际不可得,普事如来获妙法,为彼宣说是其行。】
  清凉大师在注解里面给我们说,这一首是「救著我众生」。经文只有四句,境界无量的深广。六道众生哪一个不『著我』?起心动念总是忘不了我。什么是我?都执著这个身是我,烦恼里面这是根本烦恼。大家都知道,根本烦恼有六个,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。什么叫恶见?恶见就是见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五个就叫恶见。所以,六个根本烦恼就是见思烦恼。恶见里面头一个是身见,能断掉吗?
  修行,古来的祖师大德确实这里头有诸佛再来,在中国、在日本,都知道智者大师是释迦牟尼佛再来的。他老人家一生给我们示现的,慈悲到了极处,示现是个普通的出家人,为什么要做这个示现?知道这个世间众生根性太劣,实在说一代不如一代,只有表面、虚名,没有实德。外表,所谓充壳子,做得挺好看的,里面不是,自私自利的念头太强了,这就是身见,这就是我执。无量劫来迷失了自性,迷了之后才生起妄想、分别、执著;妄想是根本无明,分别是尘沙惑,执著是见思惑。佛教我们修行,真正老老实实干。自古以来,确实有不少人自视过高,都以为自己很了不起,自己是圆顿根性,要修上上乘法,最后怎么样?最后都是堕落三途。其中有不少修成什么?修成了魔王外道,王还称不上,魔子魔孙,求升反堕,这种人不少,大有人在。冷静观察,我们自己是不是这样的人?你要不细心观察你不能够觉察。
  所以,理可以顿悟,事需渐除。悟有解悟、有证悟,解悟没有用,不能够破我执,不能够了生死。连智者大师的示现,做出样子来给我们看,像法时期,我们现在是末法时期,智者示现的,示现悟了。他示现的是什么个地位?圆教大心众生,悟入的境界确实跟佛说的差不多,实际上,见思烦恼一品都没破,我见没有破。我见如果破了,证须陀洹果,在大乘是圆教初信位的菩萨,一般经教里面讲三界八十八品见惑断了,这是小乘须陀洹,圆教大乘初信位的菩萨。
  智者大师说他见思烦恼没断,在六即佛里面是观行即,五品位,五品位的境界是解悟,烦恼没断。念佛,除了念佛之外,要是学其他的法门,没有办法了生死出三界。为什么?烦恼习气没有断,五品位的人生天,生什么天?欲界天,色界天都没有分。所以自己一定要想想,我常讲的这十六个字,自私自利你有没有?冷静自己反省,有没有自私自利?有没有名闻利养?你还贪不贪恋五欲六尘,财色名食睡?你还有没有贪瞋痴慢?人家赞叹你,还生不生欢喜心?毁谤你、侮辱你,你心里还有没有难过?有没有瞋恚心?有没有报复心?如果统统都有,你够不上五品位。五品位虽然烦恼没有断,他能伏得住。我们今天烦恼伏不住,无论修行哪个法门,就是修净土法门,你有没有净土?没有!什么叫有净土?能把烦恼、习气伏住了,这个人有净土。为什么?他确确实实有把握往生,凡圣同居土,智者大师给我们示现就是这个境界;这个境界,我们凡夫认真努力能做得到,再向上真的是难,断烦恼不容易。
  有不少同修来问我,我们很想认真学,烦恼习气伏不住,这什么原因?缘跟因当然有。因是什么?过去生中烦恼习气太重,也就是阿赖耶里面恶的种子多,它常常起现行;善的种子少,力量也弱,偶尔起个现行,这是因。因得有缘,缘是什么?缘是我们现在的生活环境、修学的环境,不善!外面社会环境,内里面,我们佛门里面寺院修学的环境,你想想这个环境能成就我们的清净心吗?能帮助我们得念佛三昧吗?不可能。所以,今天修行人真可怜,找不到一个好的学习环境。以我们自己这个小道场来说,包括我们图文巴的净宗学院,我们这儿是出家人,道场不大,人不多,都担任执事。清众有来自当地的,有来自海外各地的,在这里居住修学的时间都不长,人与人相处,这就是修行功夫。我看你不顺眼,你看我不顺眼,你在这个地方怎么能得念佛三昧?怎么能得清净心?
  我们的道场比其他一般道场稍稍殊胜一点,没有别的,天天讲经。讲经充其量帮助你解悟,你听经能不能悟?说老实话,听经不能开悟。为什么不能开悟?听经、闻法要能开悟,连印光大师都说得好,诚敬!一分诚敬得一分利益,两分诚敬得两分利益。我们自己没有诚敬心,怎么听,听的时候稍稍把自己烦恼压住,听完之后就忘了,烦恼马上又起现行。所以不悟!要悟就好了,不悟。老毛病几乎人人都有,老毛病是什么?心不专一,如果专一,这个人是了
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架