《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第216部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
这就是过失。真诚是自己的真心,自己的心本来是真,本来是诚,真诚不是从外头学来的,本来有的。本来有的现在没有了,现在都是虚情假意待人,回过头来还是虚情假意对自己。菩提心没有了,真心没有了,完全用的是妄心。妄心里面用的还是不善的妄心,善的妄心还不错,善的妄心与三善道相应,善的妄心就是十善业。我们今天用的是什么?十恶,不是十善。
  我们要问,有没有贪心?有没有悭吝心?有没有染污?有没有不平?有没有自私自利?统统有,都是过失。没有去反省,没有去检点,果然反省、检点就全都出来了,不能不知道。所以,人在这个世间,总有一些人(我们一般讲找麻烦的)批评你、毁谤你,实在讲对修行人来说这是好事。我们自己不见过,他毁谤我,我就要想想,我有没有这个过失?有则改之,无则加勉,幸亏他提醒我,他不提醒我,我没想到。所以你要会修,这些是善知识!人见自己过失不容易,见别人过失容易,看到别人善,生什么?生嫉妒,那我们错了。看到别人善,我们要想想,我有没有?我要有,我要继续努力把这个善向上提升;我要没有,我应该要学他,要向他学习,这就对了。
  看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉,我要有,赶快改;要没有,要提起警觉,我不能犯他那样的过失。如果你能这样学法,这个世间善知识很多,你所见所闻的全是善知识,那正是孔子所说的,「三人行必有我师」。这个三人行,三是自己一个、一个善人、一个恶人,就叫三人行。「必」就是我们这个经上所讲的「决定说」,必定!善人是我的老师,恶人也是我的老师,你从这个地方才能够见到自己过失,那怎么样?你觉悟了,你不迷了,你要是迷你见不到。你见到别人好,你也生烦恼,生嫉妒;你见到别人不好,你也生烦恼,你讨厌他,你指责他。你想想看,怎么不是过失?几时你才能回头过来?
  大师在此地略举一个例子,细说,经论里面讲得太多了,而且不断在重复讲。为什么?天天提醒,要是不重复讲,没用处,我们在此地听这两个小时,离开讲堂忘掉了。天天薰习,年年薰习,总得要薰习个十年、二十年,这个印象才真的印上了。为什么?六根接触境界起作用了。见到别人的善,不会生嫉妒心,会想到我要学他,向他学习;见到人的不善,我也不会瞋恚,也不会去责怪他,而自己反省我有没有?有则改之,无则加勉,总得要有十年、二十年的薰习。这是什么?你心里头真有了。没有这么长的时间薰习,很容易忘掉,要能够在日常生活当中保持不忘掉,这就叫功夫。
  我自己的经验,要二、三十年。二、三十年薰习,就好像衣服,从前没有香水,从前衣服都是用熏,熏香,要熏上十几个小时,这个衣服拿出来才有香味,才有香气,没有这么长的时间不行。这个要有恒心,要有毅力,恒心、毅力就是自己的善根、福德;果然具备善根福德,缘是外面的缘,你都会用上。当然外缘里头最重要的是老师、朋友,有老师教导,有朋友在一起切磋琢磨,这才能成功。老师未必能遇到,那有办法,古人教给我们做古人的私淑弟子。古人当中,哪一个我喜欢、我尊重,我愿意向他学习,你就老老实实读他的书,天天依照他的教诲去学习;学习就是修行,佛门里面讲修行,现在人讲学习。
  往年李老师介绍我向印光法师学习,我读《印光法师文钞》很契机。他的《文钞》每一篇东西,甚至於每一字、每一句,我都非常欣赏,都非常喜欢,百读不厌。天天读,天天反省,天天改过,天天自新,这就真的向他学,真的做印光大师的私淑弟子。学了这么多年,学得还不像,这就够惭愧的,还要认真努力,总要学得像。首先我们要了解,印光大师存的是什么心,用什么心对自己,用什么心对佛菩萨,用什么心对一切苦难众生,首先要学这个。然后再听听他的教诲,用什么方式提升自己、成就自己,真正取得净土。用什么方法帮助别人?帮助别人转恶为善、转迷为悟,回头是岸,认知大乘,修学净土,同愿往生。
  总的来说,他老人家一生,十六个字说尽了,老人自己说的,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这十六个字是印祖这一生示现的写照,真的做到了。敦伦尽分,包括世出世间法,在家有伦常,出家也有伦常;在家要尽在家的本分,出家有出家的本分。在我们现在来说,对自己,自己修持,断恶修善,转迷为悟,转凡成圣,这是尽自己的本分;帮助社会,帮助众生,护持正法,这是对外面应尽的本分,世出世法的本分都包括在其中,印祖做到了。一生所弘扬的因果教育,以这三本书为主要的依据,《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,是他老人家教化众生前面两句,敦伦尽分,闲邪存诚,这两句落实在这三本书上。他老人家的《文钞》,文章也好,书信也好,每一篇都不离因果。
  《文钞》你要是从头到尾果然很认真念一遍,因缘果报,善吉、恶凶,会深深印在你的阿赖耶识里头。你的心里头真的就有了,有了因果报应,这个好!有因果报应,你起心动念、言论行为你会收敛,你不敢有恶念,不敢有不善的行为。为什么?你知道有恶报。现报是你现前一些不如意的一切灾难,果报在三途,你能想到这个,你就会自己救自己了。我们在《净土圣贤录》里面读到宋朝莹珂法师,这个人劣根性严重,烦恼习气时时起现行,自己没有能力控制。他总算是有点善根,真想改,改不过来,向同参道友请教,同参道友给他一本《往生传》,他看了。看了之后非常受感动,这就是中国古人讲的见贤思齐。
  所以他发了心,把自己寮房门关起来念佛,念三天三夜,不眠不休,不吃不喝。三天真诚,诚则灵,真诚心把阿弥陀佛感动了,佛来了,阿弥陀佛来告诉他,你的寿命还有十年,这十年好好的修,等到你临命终时,我来接引你。莹珂不笨,不痴,真聪明!跟阿弥陀佛提出要求:我十年寿命不要了,我现在要跟你去。他说我业障很重,禁不起诱惑,我要再活十年,不知道又要造多少罪业,不要了,现在就跟你去。阿弥陀佛就答应他,告诉他:这样好了,三天之后我来接你。他非常开心,门打开,告诉大家三天之后他往生。
  寺庙里头没人相信他,不守清规,不守戒律,胡作妄为,说三天你能往生,没有一个人不怀疑。但是看他说话的态度、语气又不像是假话,好在三天时间不长,等著瞧。到第三天,他向大家请求,念佛送他往生,当然寺庙大众对这一桩事情大家欢喜。好,我们念佛送你往生,看你往不往生。照平常规矩,一卷《弥陀经》,念完之后,往生咒,赞佛偈,再就起佛号。佛号起来了,不到一刻钟,他告诉大家,阿弥陀佛来接引了,就走了,真的走了,不是假话。这就是平常造作恶业,真的让一般人都瞧不起,他能够真正忏悔。知道自己劣根性很重,烦恼习气没有法子控制,十年寿命不要了,求佛带他走,佛真把他带走了。在《净土圣贤录》、《往生传》都有记载。
  平常他不念佛,他为什么这么样认真?他怕堕地狱,他相信因果。他自己知道,出家之后那些行为,起心动念、言语造作,决定堕地狱,怕了,地狱太苦了,所以发愿这样干法。这给我们证实一桩事情,《弥陀经》上所讲的,「若一日,若二日,若三日,到若七日」,真能成功,真正求往生不难!莹珂法师给我们做了示范。我们要把这个事情记在心上,不怕有灾难,什么样的灾害都不害怕。灾难现前的时候,我们也关起门来,三天三夜,肯定把阿弥陀佛念来,跟佛走了。这个地方的世缘要放得下!这个太重要了,如果世缘放不下,可不行。什么时候放下?我常常讲,就是现在,等到我临终时候再放下,来不及了;现在就放下,统统不要了。要的只有一卷《弥陀经》,一句六字洪名,我只要这个,其他都不要,我们这一生肯定成就。
  《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,佛法也放下了,世间法更不必说了,专修净土,专求弥陀,一个方向,一个目标,坚定不移。蕅益大师说得好,能不能往生就看你信愿有没有,真信切愿你决定得生。品位高下在你念佛功夫的深浅,你要记住,不是你念佛多少,是念佛功夫的深浅。什么是功夫?功夫是伏烦恼,断烦恼;换句话说,你对於这个身心世界你能够放下多少?这是功夫。果然能够彻底放下,一丝毫不留恋,功夫深;能一时放下,狠心忍一忍,一时放下,有时候还会起现行,还会想到,那功夫浅。功夫深的人,放下之后永远不会忆念,不会再想,功夫深。功夫深的品位高,功夫低一点的,品位也下,蕅益大师讲得好。总而言之一句话,要见自己过,不要见别人过。我们现在就是喜欢见别人过,批评别人,不知道自己过,不晓得责备自己,不知道忏悔,这是我们天天罪过在增长。我们在这上面练功夫,不练功夫,你自己一定要晓得,死了以后决定堕三途。
  痴的第二个意思,「妄见有德,结网自缠」。妄见是邪知邪见,自己以为自己有德,堕在名闻利养里头。自己真的有德吗?不能把福当作德,那你就错了,福不是德;德里面有福,福里头未必有德。德是与道相应,叫做德。道是什么?在我们佛法里面讲,道就是自性,与心性相应这是德。我们这么多年来,修行写了十个条目,存心真诚、清净、平等、正觉、慈悲;行为,对人、对事、对物也有五句,看破、放下、自在、随缘、念佛,这十句二十个字是德。有没有德?你真做到了就有。你天天念,天天写,没有做到,没有德!绝对不是说,你今天地位很高,名气很大,法缘很盛,这不是德。这些东西怎么样?这些东西不能了生死,这些东西不能帮你往生,你一定要知道。
  这些东西,《金刚经》上说得很好,「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,换句话说,要彻底放下。事上可以有,为什么?帮助众生觉悟,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,帮助众生,接引众生,行!这个东西可以用,在事相可以用,可不能著!就是说你心里头不能有;心里面有,德就没有了,心里没有,就有德。所以,放下是德,看破是德,看破是明了,样样清楚、样样明了,不迷;不迷是大德,就是正觉。彻底放下,连自己身心,在我们一般人讲明白一点,吉凶祸福、生死都要放下,不放在心上。这个肉体还在,对自己,帮助自己提升。我们已经有净土,已经有怎么样?提升品位!对身外,帮助正法久住。如何帮助正法久住?我们所学的佛法完全做到,做出样子来给人看,正法就在这一身。
  世间人讲「学为人师,行为世范」,这两句话讲得好。出家人,出家人是人天师,人家称你法师,师是社会大众的表率,我们做的像不像?范是模范,我们起心动念、言语造作,都给世间人做最好的样子,如果不会做,你就学本师释迦牟尼佛。近一点的,近一点我们今天是学印光大师,常常读他老人家的《文钞》,他怎么教我们,我们一定要把他的教诲落实。落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,不真干怎么行!所以千万不要产生误会,今天你有地位,你有权力,有位、有权、有供养、有法缘,以为这是有德,错了。这些东西统统不能了生死,这是福,你修的有一点善,善感得的福报。六祖大师在《坛经》里面讲得清楚,「此事福不能救」,此事是讲生死大事,福不能救;戒定慧能救,德能救,福不能救。可是我们看到世间人,今天不论在家、出家,清凉大师讲得没错,妄见有德,结网自缠,结网自缠是比喻。
  偈颂第二句说,『无明网覆大忧迫』,这就是比喻结网。网是从哪里来的?自己结的。自己的妄想、分别、执著所造种种的善恶业。网是什么?六道,六道是个网,你永远出不去。第三句『至仁勇猛悉断除』。这后头还有一句「五」,这就是五事,前面讲过「五事难出」。众生欲海流转也有五,爱说了两个,痴说了两个,后面还有,「由前痴爱,招大忧苦」。因为你痴,因为你有爱,你招来六道三途的苦报。六道三途从哪里来的?不是上帝造的,也不是佛菩萨造的,也不是阎罗王造的,自己造的,自作自受;总的来说,就是前面讲的痴跟爱。末那识,第七末那,末那是执著,相宗里头常讲四大烦恼常相随,爱跟痴就是其中的两大烦恼,另外两个是我见、我慢;四大烦恼,我见、我爱、我痴、我慢,造成六道轮回。所以,这个四大烦恼你要断,四大烦恼断了,我执就没有了。「次句」,第三句,「举古佛已行,忘身为物,故曰至仁」。至仁是讲的古佛,已经修行成佛的人,他没有身,忘身就是我执破了;为物就是为救度一切众生。为救度一切众生,可以化身,应以什么身度就能现什么身,所以说至仁,仁慈到了极处,古佛如是。
  末后这一句,『誓亦当然是其行』,「誓」是发誓。我今天发这个誓,我要效法古佛,古佛这么做法,我也要这样做法;效法诸佛如来,效法诸大菩萨,这就对了。效法诸佛,一佛就是一切诸佛,我们修净土,我们效法阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,你能把《无量寿经》上所说的统统落实、统统做到,你就是效法阿弥陀佛,效法阿弥陀佛就是效法一切诸佛。你要学菩萨,印光大师是大势至菩萨再来的,你依照《文钞》来学习,你就是跟大势至菩萨学习,效法菩萨。佛菩萨是我们的老师,决定没有错误,决定没有过失,应当要学。这一首偈我们就讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第一二八六卷)  2004/7/27  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1286
  诸位同学,请看
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架