《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第215部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
么没做?没有这个缘。我们想那样子做,到处去化缘,那太苦了。即使有人送一大笔钱来,我也未必肯做。为什么?没有人手。你里头要不要(我们现在讲)员工?你到哪里去找?我是一生讲经教学,孤家寡人一个,我没有帮手。所以你纵使拿一千万给我,我也不敢收,底下要有人手才行。
  没想到,我在新加坡讲经也提到这桩事情,李木源居士发心,他要干,行!那个时候他是居士林的总务,居士林信徒多,有好几万信徒,组织很庞大,有的是人手,也有财力,他发心来做,我们非常欢喜。到最后怎样?还是办不成,办不成不是财力的问题,也不是人力的问题,土地找不到。新加坡的土地跟香港一样,寸土寸金,新加坡的面积比香港小得很多,我们真的三年的时间到处去找地,找到看的不错了,谈,谈到最后,价钱谈不拢,别人拿去了。李木源居士(不是我)真做,到最后没有法子,我也离开新加坡了。他把居士林,居士林还有一块小的空地,不大,就在这个小的空地上盖了一栋大楼,七层楼。他告诉我,好像有一、两百个房间,可以收容这些老年人在居士林念佛,这是实在不得已的方法。新加坡的法律很严,移民的法规非常严格,一般退休的老人到新加坡养老是拿不到签证的。所以,居士林这个房舍盖好之后,只能够收容新加坡的公民,另外就是新加坡有永久居留的,他们可以到那边去念佛,可以在那边安单。这就是说明内外因缘具足,因缘不具足,很苦!愿要发,一定缘具足,自自然然现前。
  那么我们想的电视弘法,我们也说了多少年,做不到。美国那边同学早年做了个试验,就是在别人电视台买一个时段,还不是每天播,大概是一个星期四天,四天还是五天,每天一个小时,这个花钱不多,但是也相当可观。许多同修攒积一点钱,把这个时段买下来,我们就在美国做试验。第一个电视台就是在旧金山这个地区,还算不错,播了三个月之后,反应很好,收听的人很多。收听的人每个月寄一点钱给主办的单位,居然这个电台就一直维持到现在,听众发心来供养,因为我们这个电视台没有广告。听说像这样的方式,在美国好像有七个电台,七个电台有两个它的覆盖面很大,整个美国,连加拿大到墨西哥、巴拿马这一带都能收得到,这是北美洲,有两家。另外有几家,大概有四家的样子,四家还是五家,是地区性的。一直到现在,还在维持。
  全球性的卫星电视台是陈彩琼居士她搞出来的,她筹备多少时间我们不知道。筹备期间没有人晓得,她从来没跟我讲过,她要跟我讲,我也不会相信,因为这个成本太高了。没想到她默默的在做,居然给她做成功了。二00三年元旦开始播出,她在前两天打电话才告诉我这个事情。告诉我,我心地很冷静,为什么?我没有欢喜心,我怕她财力不够,恐怕一个月就完了,就维持不下去,就倒闭。一个月过去了,大概很难维持三个月;三个月过去了,恐怕没有办法过得了半年,没有想到到现在已经一年半了。她告诉我,现在全世界各地方寄来的钱,维持这个电视台没有问题。从这个试验我们能够体会到,这个世界上善心人士还不少,喜欢接受正面的、圣贤教诲、伦理道德,这么一个频道,这么一个节目的,还大有人在。她大概是租用四颗卫星,全世界只有欧洲没有。这一次我到欧洲去访问,我觉得欧洲有必要。回来我跟她说:欧洲再去租一颗卫星,你现在是四星级,希望你提升到五星级,全世界就能收到。她很欢喜,说:可以,行,没有问题。
  从这个地方我们就晓得,全世界爱好佛教教学的真有人,这个电视台就可以长远下去。这是个带头,是个开端,非常希有难得。我希望像这种电视台,在这个世间愈多愈好,这就是佛陀教育,佛陀的教学。再好的事情都是缘成熟,缘不成熟不能做,你会做得很辛苦;缘成熟了,轻而易举。所以佛在经论上常讲,佛法从缘生,佛家讲缘生论,我们要懂得缘,要能够观缘。
  注解里面说,「此中爱有二义,一已得无厌,深广如海」。这是什么?你已经得到的,贪而无厌。已经得到是什么?舍不得放下,已经得到的,增长你的悭贪。有钱的人很多,我们看到过,做一点好事,你想去请他帮个忙,一毛不拔,我们看到过,亲眼所见。真有钱,还真的是好事,不肯。有钱人肯拿钱出来,必定对他有利,如果对他没有利的话,一毛不拔。利益要非常现实,眼前能看得到;眼前看不到的,将来的利益,他不要,他要眼前的,跟这个经上讲的一样。
  「於未得处,无足如流」,无足就是不知足。没有得到的,没有得到是什么?想尽方法得到,永远不知足,就像大海里面的回流一样,它不停,它不息。一切众生忙忙碌碌的,这一生,一生搞些什么?患得患失。没有得到想得到,得到之后又怕丢掉,日夜为这个操心,为这个牵挂。是不是真能得到?死了以后什么都带不去。古人说的话说得好,「万般将不去,唯有业随身」,哪一样东西你能带走?这个话人人都会讲,听得耳熟,可是自己心里头为什么还不能改过来,还是在患失患得,这就错了。人一生,古圣先贤常常教导我们要有志,就是说你这一生,你要有目标,你要有方向,永恒不变,你一定有成就。
  经上我们前面读得很多,先成就自己,再帮助别人,这一卷经里头是这样教我们的。这总共十大段,前面八段是成就自己,后面这两段是帮助别人。自己不能成就,你怎么能帮助别人?自己不成就,帮助别人,往往叫帮倒忙,不如法!管理一个道场亦复如是。内行人管理,什么是内行人?真正修行人过来人,他来管理一切如法,得心应手,大众能和睦相处,心都在道业上。如果他没有学过佛法,他是个外行的,拿著一般工商业管理管理公司那个方法来管理道场,那就糟了。我们这里很多信徒,四众同修,不是你公司里头的顾客,你拿信徒当作顾客,拿里面服务的人员当作你公司的职员,这样子来管理,错了。现在这种事情在全世界我们也常常能看到,归根结柢还是古人讲的话对,有道理,先成就自己。修净土的真的有净土,修禅的人真的有禅,学教的人真的有教,他通了。然后你自己已经成就,你再发心为常住工作,护持常住,做护法。寺院里面这些执事,从住持一直到我们现在讲的义工,是护法,内护;外面的信徒、政府里面的宰官,外护。内护、外护具足,我们这里头的清众(清众是在道场修行的人、学习的人)身心安稳,道业当然会有进步,会有成就。
  道场,印光大师讲得好,道场不要大,小道场;住众,在家出家四众同学,住众不要超过二十个人。他老人家讲得好,末法时期人多口杂,各人有各人的妄想,很不容易管理,是非都很多;小道场人少,真正志同道合。印光大师是净土宗的,净宗法门很单纯,一句佛号念到底,就修这个法门,就是学这个法门。虽然是这个法门,每个人根性也不相同,有人喜欢念六字名号,「南无阿弥陀佛」,有人喜欢四字。在一块共修,我们念六字,喜欢四字的人不高兴;念四字,喜欢六字的人不高兴。还有音调、速度的快慢,各人喜好不相同,有人喜欢追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句顶一句;有人喜欢很缓慢。这怎么办?小道场就容易了,我们真的志同道合,我们都希望同样的音调,同样的速度。人一多,这事情就难办了。
  所以,印祖主张多建小道场,小道场容易维持,有两、三个得力的护法,我们基本的生活就可以维持了。不要做经忏佛事,不要做法会,不要去化缘,有几个真正善心的人士来护持足够了,身心安稳,道业容易成就。他老人家这篇开示我非常重视,我一生没有道场,我要有道场一定依教奉行。人少,单纯!每天在一块研究净宗的经论,绝不涉猎其他宗派的,专,一门深入,长时薰修。研究经论为什么?破疑,我们修行有疑惑。如果我们二十个人在一起统统没有疑惑,那就一句弥陀念到底就好了。每天早晚课,念一卷《弥陀经》就行了,一句佛号二六时中都不间断,哪有不成功的道理?疑虑放不下,分别执著放不下,那就要学教。多听听佛菩萨的开示,佛菩萨怎样教我们,我们怎样去做,这个行。
  那看看此地教给我们的,得失的心要放下,我没有得到的不希求,已经得到的也不放在心上。自己过最低的生活,吃得饱就行了,穿得暖就可以了。小道场可以遮蔽风雨,足够了,无需要建得像寺庙宫殿式的富丽堂皇,没有必要。你要是建成那样的道场,好了,观光旅游把你列入重点,天天有很多人来到你这个地方观光,你什么都不能干。我看过很多,有名的寺庙,每天观光客少则五、六千人,多则一、两万人。你说寺庙里常住这些人,一个个都是忙著接待,从早到晚筋疲力倦,连上早晚殿的精神都没有。他每天做什么?每天就是招待这么多人,表面上看起来好兴旺,这个道场人多,香客多,朝拜的多,非常兴旺。斋堂里面座无虚席,是的,那个道场变成什么?饭店、旅馆!道气没有了,你看不到,俗气你能看到,道气看不到;忙乱你看到,清净你看不到。
  所以,印祖提倡二十个人小道场,大有道理,我看到他老人家这一段的文字,我佩服得五体投地。今天道场确实是要这样,人愈少愈容易成就。人多妄想多,杂念多,分别、执著多,是非多,口舌多,造业机会多,这是很值得我们深思。所以,爱要淡薄,欲要逐渐逐渐把它化解。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著再看清凉大师注解里面的下一段,「痴亦二义」。前面这一段讲爱,有两个意思,痴也有两个意思,第一是「迷不见过」,第二是「妄见有德,结网自缠」,我们看看这两句。
  什么叫做痴?痴是愚痴,是三毒烦恼之一。佛在经论上告诉我们,古大德也常常说到,三毒烦恼,贪瞋虽然猛利,性质很猛利,容易断。而愚痴不像前面两种那么样明显,那么样显著,就像藕断丝连,藕断了丝还连著,说明愚痴难断!真的,戒、定能够伏住贪瞋,没有办法伏愚痴。愚痴,智慧开了,转愚痴为智慧,我们想到智慧开不是容易事情。你看看佛法里头教人,因戒得定,因定开慧,慧开了之后,贪瞋痴统统都转过来,转三毒烦恼为般若智慧;迷了,般若智慧就变成贪瞋痴,这三毒烦恼。所以说烦恼即菩提,体是一个,悟了就叫菩提,迷了就叫烦恼,所以这个东西真难断。
  痴就是无明,无明就是对於诸法实相,一切法的性相、理事、因果完全不知道,迷了。给你说实话,宇宙之间万事万物的性相、理事、因果,本来你全都明了,就像如来果地上一样,无所不知,无所不能。他怎么会知道?怎么有那么大的能力?自性法尔如是,你自性本来就是这样;本来就是圆满的智慧,本来就是圆满的德能相好,相好我们今天讲福报,本来就有,不是从外头你得来的,不是。修行修什么?修行就是把这个障碍除掉,障碍里头最根本的、最严重的,一个是贪,一个是痴,贪是贪爱,这里头为什么没有瞋恚?贪不到才瞋恚,贪心起来都得到了,他怎么会有瞋恚?所以说一个爱,说一个痴,瞋就包括在其中。样样想贪都能够贪得,那不就是变成随心所欲了吗?随心所欲的人,怎么会有瞋恚?贪不到,瞋恚心生起来。贪跟瞋从哪来的?都是从愚痴来的,愚痴才是根,烦恼的根。所以,愚痴是属於无明烦恼,贪瞋是见思烦恼。
  爱还容易断,痴可就难了。你看看这第一个「迷不见过」,痴就是迷,迷失了自性,永远看不到自己的过失。自己在这一生当中,起心动念、言语造作,都是随顺烦恼,造作无量无边罪业。在日常生活当中,有意无意不晓得得罪多少人,你不知道!有没有人跟你说?没有人,谁跟你说?给你说了,你把他当作坏人,「你说我的过失」。人都不喜欢听过失,没人说。在古时候有三种人说,这三种人是有义务,他不能不说。第一个是父母,父母说你的过失;第二个是老师;第三个是真正的好朋友,志同道合的朋友有义务规劝你。不是这三种关系,没有人愿意说人过失,这个要知道。你真正有过失在造业障,人家在旁边看你的笑话,谁说你!这一定要知道,特别是在现前这个社会,我们要怎样修行?比从前困难多,从前有这三种人提醒,现在没有了。
  真正要修行,这是最重要的一个科目,要能常常见到自己过失。我在讲席里头说过多次,见到自己过失就叫做开悟,你觉悟了。悟后起修,觉悟之后,你能把你的过失改过来,这叫修行,你的心行真修正过来。所以,修行头一桩事情就要知道有过失,一定要晓得,等觉菩萨最后一品生相无明没破尽,还有过失。那你想想看,十地、等觉还有过失,我们博地凡夫一品烦恼没有断,哪里没有过失?过失太多太多了。《地藏经》说的,说的是真的不是假的,「阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪」。我造什么业?我有什么罪?痴迷就是业,就是罪。你动这个念头,有这个疑惑:我有什么过?我有什么罪?这种心、这种行为、这种言语,就是过,就是罪。我们能懂吗?真不懂!怎样才没有过,没有罪?心地清净光明。
  我们这么多年修行,用最简单容易懂的词汇来介绍菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们念念都跟这个相应,这就没有过;与这个不相应,那就是业,就是罪。你想想看,我们对一切人事物是不是用真心?有没有诚意?不真就是假的,不诚就是虚伪的。确实我们是用虚情假意,不但对别人,对自己也是虚情假意,不知道自己有真心,这就是过失。真诚是自己的真心,自己的心本来是真,本来是诚,真诚不是从外头学来的,本来有的。本来有的现
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架