《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第206部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  中国、外国,自古至今,真正有德行的人,教化众生都把道德放在第一,所以佛法也是这样的。先教你发愿,发愿就是你有个正确的方向、目标,我为度众生,为帮助众生破迷开悟、离苦得乐,而发心修行。修行从断烦恼开始,烦恼无尽誓愿断,儒家德行是属於这一科,言语也是属於这个科目。儒家重视言语,佛家也重视,你看口业,特别明显的在《无量寿经》上,世尊这样教导我们。其他经论里面,佛讲修行的这三个纲领,都是从身、口、意,用这个形式来排列。但是《无量寿经》上,他没有按照一般这个排列,他把口排在第一。第一句话就是「善护口业,不讥他过」,第二才是「善护身业,不失律仪」,「善护意业,清净无染」,这是讲到道德修养里面三大纲领。
  世尊当年在世,讲经三百余会,说法四十九年,这个纲领是常常提示,在一生教学当中,总说过千遍万遍。为什么要说这么多遍?时时提醒你,你要落实,你要做到!当时这些弟子确实是很认真努力在落实、在做,做得不够圆满,不是佛菩萨理想那种水平,所以还是不断的提醒。释迦牟尼佛跟他当时的这些大弟子们,都给我们做出最好的示范。众生迷惑颠倒,就像《地藏经》上所说,「起心动念,无不是业,无不是罪」,起心动念已经是在造罪业了,言语行为善少恶多。
  佛把一切不善归纳为十大类,十恶业。杀生,这个杀生意思很广,有意无意伤害别人,都是属於杀生这一条的。对人,特别对小动物,蚊虫蚂蚁,它来骚扰你,确实有意无意当中常常就把它杀死,那也是一条命!既然是有生命的,你要知道都是贪生怕死,你杀它,它不甘心,它有怨恨在心。那个怨恨在心就变成什么?就变成冤冤相报,生生世世冤冤相报,没完没了,这个麻烦就大了,一世比一世残酷,一世比一世严重。我们今天世界这种状况,就是不善业的累积,累积到一定的时候会爆发严重的灾难。这个灾难包括天灾人祸,要知道这是众生共业累积所造成的,不是无缘无故的。佛菩萨大慈大悲,绝对没有伤害人的念头,上帝也是仁慈的,怎么会惩罚人?人造这个难,是自己业力变现出来的。现在这个理论,我们通过日本东京江本胜博士做的水实验,我们很清楚、很明白。
  佛法里头所讲的业感,我们善的念头,这个念头生起来,整个宇宙都起感应。水是矿物,你以善念对著水,你看它在通过显微镜观察之下,结晶非常之美。以恶念对它,你对这杯水你说我讨厌你,我恨你,我不喜欢你,在显微镜底下出现的结晶非常难看;你说我喜欢你,我爱你,我很感激你,那个结晶就非常之美。这个实验的结果,就是讲佛经里头所说的业感。我们今天用什么样的心对人、对事、对物?外面这些人事物是用什么来回报我们,不就知道了!这业感。
  华藏世界的众生,极乐世界的众生,他们的业清净善良,所以在环境里头,一切人、一切事、一切物都是那么样的美好,都是那么样的善良,就这个道理。极乐世界、华藏世界谁造的?大家清净心、慈悲心所感召的、感应的。为什么我们今天的社会比不上过去,在这个地球上,这个事情很明显。回想三十年之前,那个社会是什么样子?六十年之前,社会是什么样子?中国人讲三十年是一世,三十年是一个变化,在过去,我们是听老人说的,自己没有经历过,六十年之前我们经历过,我们也很懂事了。那个时候社会人心善良、淳朴,人与人之间还知道彼此互相照顾,即使是陌生人,不认识的人,遇到他有困难的时候都会主动去帮助他,出钱出力去帮助他。现在没有了,真的是一代不如一代。再细心观察,一年不如一年,特别最近这三十年,这三十年的变化非常之大,一年不如一年。人心变了,我们生活在这个环境,整个地球环境变了,变得很可怕。
  佛菩萨发愿要来救我们,佛菩萨用什么救?这个要知道,千万不要迷信,佛菩萨救度我们就是教训。上个月,释迦牟尼佛的佛指舍利(指骨里面的一节)在香港展览,我也去瞻仰了。听说在香港,有超过百万人以上去瞻仰,这很难得。但是要晓得,这个舍利只是激起我们对佛法诚敬的心,当然这个也有利益、有好处,激发我们对三宝的尊敬,可是真实的利益是在经典。诸位要晓得,经典是如来法身舍利!我们学习经典才能真正得到实益,真实的利益。佛在经上常讲,经典所在之处,即为有佛,真正的佛就在此地。佛灭度之后,经典就是我们的依靠,是我们的老师,依照经典所说的理论、方法去学习,这是真正的佛弟子。我们接受佛陀教诲五十三年了,这半个世纪,对於佛陀教诲有很深刻的体会。我们怎样报佛恩?这个东西都要看缘分,这几年法缘很盛,我们为报佛恩,报佛恩唯一的方法就是大悲救生。
  印光大师这是民国初年,距离我们现在还不到一个世纪。他老人家一生给我们做了榜样、做了示范,流通法宝,印经布施,我们要深深体会他老人家的心意。所以,我这一生有能力,全心全力都是印经布施。过去,我们最大部头的典籍是《大藏经》,我们对国内、对全世界总共送过一千七百多套。今年我们又印了一千套,九月就出版了,有许许多多同修响应,太难得了,出钱出力。这一千套还没有出版,我们又向印刷的公司预定了三千套,明年九月出版。所以今年、明年,我们印送《大藏经》的数量是四千套,小的册子不算。这是如来法身舍利,这个舍利年年在增长,就像科学家看到宇宙膨胀的现象,一个道理。前面跟诸位说过,看到膨胀的现象是相续相,真相呢?真相不生不灭,这个意思就深了。
  我们只有这个样子才能真正报佛恩,只有把佛法对一切众生宣扬,劝导一切众生回头是岸。从迷回头,觉悟了;从邪(邪思、邪见)回过头来,你就正知正见;从染污回过头来,你就得到身心清净,这个要靠教学。释迦牟尼佛当年在世,一生从事於多元文化社会教育工作,我们今天推动多元文化的社会教育,报佛恩!用这个方法来救世间,帮助世间,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这一点要知道,这就是佛菩萨保佑我们,我们要懂。印光大师慈悲到极处,在一百年前,就看到现代社会的灾难,怎么知道?一百年前,那是民国初年,满清的末年,我们在弘化社看到老和尚印的书,看到他老人家在《文钞》里面写的这些文字,极力的推广、弘扬《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》,我看到很受感动。
  清朝末年定海知县,知县就是县长,知县这个名词是清朝时候用的,到了民国就不叫知县,称县长。定海知县(这是在清朝末年)礼请大师到那边去弘法,那个时候印光大师住在普陀山,普陀山距离定海很近。他自己乡音很重,他是山西人,他讲的话江浙人听不懂,所以他没有办法用语言来弘法,他用文字。可是定海知县礼请他,他答应了,他自己没有办法去,说话人听不懂,他请了一个法师去,就是代表他去。去讲什么经?讲《文昌帝君阴骘文》,我看到这一段的记载,我非常受感动。你看看,好不容易知县请你到那里去讲经弘法,你不讲佛经,去讲道教的《阴骘文》。《安士全书》一共有四种,前面一种就是《阴骘文》,占全书分量的二分之一。那里面讲的什么?因果教育,这不是佛教的东西,他能提倡,一生提倡《感应篇》,提倡《了凡四训》。
  所以,我在早年,七0年代,我一九七七年到香港来讲经,在中华佛教图书馆看到弘化社这些典籍,我对於印光大师有很深刻的认识,他提倡因果教育。为什么大力提倡因果教育?这就是明显告诉我们,儒好,佛也好,儒跟佛要长时期教化众生,才能得利益。现在大家不相信儒,也不相信佛,儒、佛已经救不了众生,真正能够帮助众生,现前就得利益的,因果。如果你能够相信因果,懂得因果的道理,知道因果的事实,你起心动念、一切造作自然会收敛。为什么?种善因必定得善果,造恶业是决定逃不了恶报,祖师用这个教育,一生非常强调。弘化社所出版的这三种书的数量,我从版权页里面去看,概略的统计一下,大概超过三百万册,我都呆了。佛书、善书他都流通,数量没这么多,一万、两万册不得了,这三样东西超过三百万册,这还得了!所以知道祖师要救这个劫难,特别是现前,救现前劫难的苦心,真正是大慈大悲。
  这三本书我早年都读过,读过很多遍,文言文写的,是最浅显的文言文。在那个时候没有问题,实在讲三十年前的人读这个书没有问题,今天读这个书的人有问题,看不懂了。尤其在中国大陆,现在推行简体字,这是繁体字,看不懂。使我们想到祖师悲心、悲愿,应该怎样把因果教育落实,我就想到我们现在的远程教育,用网际网路、用电视。所以,我就很希望把他老人家讲的这三样东西,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,这三样东西编成连续剧,用连续剧的方式达到因果教育的效果。
  我在国内找到影剧界的艺人,我来跟他谈这些事情,我说这不是娱乐,这是教育。我是想《了凡四训》编二十集,《感应篇》编三十集,《安士全书》编三十集,总共八十集。我说我这八十集是因果教育的课本,不是娱乐,而是用娱乐的方式来教学。赶紧把这个教材搞出来,使印光大师的这个愿望、这个悲心,真正能够帮助全世界的众生。这个剧本八十集的东西出来之后,我们用英文字幕、西班牙文的字幕、阿拉伯文的字幕配在画面上,这个样子全世界人都能接受。希望大家都能够深深体会到诸佛菩萨、祖师大德的悲心,从这八十集里头,真正明了因果的道理与事实真相。回头,回头是岸,自求多福。只要我们统统都回头,回恶向善,回迷向悟,我们自己就有救,自己有救,这世界也有救。回自私自利为利益一切众生,利益社会。
  今天我们读这一段经文,这段经文就是世尊在《大方广佛华严经》里面,显示出菩萨成就之后,怎样对一切众生、一切的社会(这个一切我们常讲九法界,但是在《华严》里面,范围比这个大得多,无量无边诸佛刹土里面的十法界众生)做出伟大的贡献。现在我们看经文:
  【尔时光明过一亿世界。】
  这个『过』是超过,『一亿世界』是前面第八段讲的,前面是「光照一亿世界」,现在扩大了,扩大是:
  【遍照东方十亿世界。】
  扩大了十倍。所以,从这一品经里面,我们从头到这里,一直看到这个地方,不断在膨胀。从一个世界、十个世界、百个世界、千个世界、万个世界,亿个世界到十亿世界。这很像现在科学家观察宇宙,他说宇宙在膨胀,你看这个现象是不是膨胀现象?可是你要记住,这个现象是相续相,不是实相。真实相是刹那生灭,刹那生灭就是不生不灭,那才是事实真相,这是相续相。相续相里面,我们看到一切众生跟诸佛菩萨他们的活动,从这个地方细心去体会。『遍照东方十亿世界』,南方、西方、北方。
  【南西北方。四维上下。】
  『四维』是东南、西南、西北、东北,『上下』,十方。
  【亦复如是。】
  这是扩大到十亿。
  【彼一一世界中。】
  每一个世界。
  【皆有百亿阎浮提。】
  『阎浮提』是我们现在居住的这个星系,就像我们今天讲的太阳系一样。每个世界都是这样的,都有这么多阎浮提洲。
  【乃至百亿色究竟天。】
  『色究竟天』是这个单位世界的天顶,讲「阎浮提」、讲「色究竟天」,就是我们今天所讲的六道,今天所说的大千世界。这个大千世界是一尊佛的教化区,多大?经上常讲三千大千世界。黄念祖老居士他说,三千大千世界要用现在科学家的说法,是十亿个银河系。我们今天一个银河系是一个阎浮提,一个单位世界,十亿个银河系这是一个三千大千世界,一个世界。彼一一界,一个世界,一个世界是十亿个银河系。
  【其中所有。悉皆明现。】
  这不是一个世界,『一一世界』,就是光照十亿世界。这个十亿世界,此地讲得很清楚,东方十亿,南方十亿,北方十亿,十方,每一方这个光明都照到十亿,你才晓得这个世界多大。这里头每一个世界,每一个世界我们要知道就是十亿个银河系,这算是一个世界,这里面所有的,清清楚楚、明明白白,『明现』。
  【彼一一阎浮提中。】
  这是每一个世界,每一个大千世界。
  【悉见如来坐莲华藏师子之座。】
  这谁能看得见?法身菩萨,《华严经》上所讲的四十一位法身大士。所以,只要我们真正破一品无明、证一分法身,你就见到,这个障碍就没有了,我们本性本有的能力,智慧、能力统统现前。你能见,见是天眼,天眼、慧眼、法眼,还有佛眼,五眼圆明。破一品无明、证一分法身,五眼都透出来了,障碍都没有了,五眼圆明,因为明心见性就是成佛。在中国大乘教里常讲,明心见性,见性成佛,这个佛是真佛,不是假佛;十法界里面的佛是相似即佛,不是真的,很像佛还不算是真的。破一品无明真的,为什么真的?五眼出来了。十法界里面的佛没有佛眼,有慧眼、有法眼,破一品无明才有佛眼,像《金刚经》上所说的。五眼圆明,你能够看得很清楚,看到『如来坐莲华藏师子之座』,你见到了。
  【十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】
  佛是老师,这一点诸位要晓得,菩萨是学生,这是有学位的学生。佛法我们常讲它是教育,是多元文化的教育,佛陀、菩萨、罗汉,都是佛教育当中学位的名称,这个诸位要知道,佛陀是最高的学位。所以,菩萨将来都会成佛,你拿到这个学位,这不是宗教。所以,佛不是神,神只有一个,上帝只有一个,不能
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架