《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第200部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
受用,就是你可以享受,你不可以执著,就是你不能够要得到,不可以。正如同我们看电视、看电影一样,你可以欣赏,你不可以把它拿来,你拿不到的。你懂得整个宇宙真实相的时候,你在这个宇宙里头有没有取舍?没有了,无取无舍。像诸佛如来法身菩萨一样,大自在的享受。无论是顺境还是逆境,善缘还是恶缘,统统在享受。
  无中生有,刹那生灭,它永恒不断。心现是刹那生灭,识变也是刹那生灭。法身菩萨也有识变,变的幅度很小,所以我们也可以称它作一真法界。不像九法界、不像六道变化太大太大。那是什么?你的分别、执著心太严重,就像海水一样,波涛,大风大浪,智照完全失掉;法身菩萨那还是平静的,微风微浪,虽有一点波浪,外面这个境界还照得很清楚;到如来果地上,风完全没有,浪也没有了,那才是真正的一真法界。所以法身菩萨的境界是相似的一真法界,不是真的,他有很微细的波浪,我们凡夫是决定不能觉察,他们自己知道,所以加功用行,断他最后一品无明。
  报告里面讲到「世界始终成坏相」,这是最近科学发现的宇宙的起源。在望远镜里面看宇宙,观察宇宙这个星系是在移动的,是在扩张的,这个现象许许多多科学家都看到。如果我们有耐心,到天文台里面用望远镜去观察,你也会发现星球在移动、在扩张。所以科学家们都同意一种说法,宇宙的起源是爆炸。这就像爆炸的现象一样,有一个爆发点。从这个点一爆开之后,慢慢、慢慢向外膨胀,宇宙是这个现象。这种理论很多科学家都能接受。我们不管他这是怎么个说法,我们很欣赏。
  科学家讲这爆炸总有一点,他们把这个点称为原点。原点有多大?他们的计算,这原点很小,那个数字我记不清楚。你们诸位可以看报告,但是他举的例子举得好,很容易记。这头发,我们每个人都有头发,譬如这是一根头发,把头发这里切断,切断这里,这是一个平面,圆形的平面,平面的直径,从这一端到那一端可以排多少个原点?科学家的计算说,一百万亿亿亿。一百万个亿亿亿,这一个亿是一万万,后面是三个亿,一百万后头三个亿,直径,头发切断的直径,原点。这个东西爆发出来之后就是宇宙。这个宇宙不是太阳系,不是银河系,是我们现在科学能够观察到的大宇宙。你看看那个大宇宙浓缩起来,就是那么一个小点,爆出来之后,就这么大的世界。跟《华严经》上讲的微尘,微尘里头有世界。《华严经》讲微尘是最小的物质,没有办法再分,它确实是物质。也就是前面所讲的物质无中生有,这东西爆出来了。
  佛经上常说「芥子纳须弥」,不是形容词。芥子是芥菜子,芥菜子跟芝麻差不多大,那么小的东西。须弥是须弥山,须弥山可以放在芥菜子里面。芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,它怎么能放进去?真能放进去。为什么?称性,大也是性,小也是性。性里头没有大小,没有大小就是没有空间;性里面没有先后,没有先后就是没有时间。自性,这佛经上常讲的,自性本具万德万能。德是能量,德是现相、德相。宇宙之间一切万有都含藏在自性里头。科学这个报导跟佛法能相应、能讲得通。
  今天科技这个发明,发明这个电晶体,你看现在这小小的光碟,这么一片光碟里面可以储存一部《大藏经》。这我们叹为观止。我们澳洲净宗学院图书馆里头,有一套《四库全书》的光碟。我们有《四库全书》,商务印书馆出版的一千五百册,排起来一大堆,现在做成光碟只有二十几片,一个小盒子装起来,里面是一套《四库全书》。我相信科学技术再过个五年、十年,大概一片就够了。再过若干年,那个片子愈缩愈小,可能缩成一个指甲这么大,里面就可以放一部《四库全书》。希不希奇?不希奇。为什么?一根头发直径里面含藏的原点,一百万亿亿亿。那一个原点里面含藏的是整个世界,你这一块指甲这么大的一个东西才藏一部《四库全书》,算什么?科学无止境,什么时候能够做得到?这恐怕很难很难!但是无需要用机械,只要放下妄想分别执著,你就可以亲证。
  所以世间最伟大的科学家是佛陀,谁也没有办法跟他比。佛告诉我们,这是本能,一点不希奇,一切众生皆有如来智慧德相。不是佛有这个能力,大家统统都有,各个都有,只是你有妄想分别执著而不能证得。你只要好好的依照经论,佛讲的道理方法,你去做,你肯定证得。佛才证得究竟圆满的智慧德相,科学是智慧德相里面的一小部分。究竟圆满!
  『如是忆念悉了知,此时数智方便力』。这个时数智,前面讲「难到者」、「自在修」,统统都是属於后得智,权智。佛果位上,实智、权智两种都圆满。所以我们通常笼统一句话说,无所不知,无所不能。这句句都是实话。今天时间到了。
大方广佛华严经  (第一二八0卷) 2004/7/24  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1280
  诸位同学,请看「光明觉品」,第八段光照一亿界,偈颂第九首看起:
  【一切众生有生灭。色与非色想非想。所有名字悉了知。此住难思方便力。】
  这首偈清凉大师给我们讲「难思方便」,宇宙之间的理事、性相、因果都不可思议。「不可思议」,这句话绝对不是含糊笼统搪塞的一个名词,它是真实的事相,也就是佛经里面讲的诸法实相,真实相。这句话里面,它的义理深广无尽,纵然是我们今天看到佛教里面有这么多的经论,世法里面这几千年来累积了无数的典籍,这一切的一切对於宇宙之间的事理能解释多少?真正是古人所形容的,沧海之一滴,九牛之一毛,这个形容词有过之而无不及,这是真实话。所以难思,难思就是不可思议。不可思议,佛也给我们介绍了不少,这就是很难得的了。
  佛给我们介绍的,这叫方便。由此可知,一切诸佛言说也好、示相也好,总的来讲无非方便。真实呢?真实不可思议,真实法不可思议。所以,能说得出来,能显示出来的,全是方便。方便有大利益,佛是希望众生(九法界众生)因方便而悟入真实。真实法是要你悟入的,为什么?说不出来,也显示不出来,能说、能显示的全是方便。义理太深了,只有已经悟入真实的人他们才明了,这是宗门里面讲的「明心见性」,教下说的「大开圆解」,他们是从方便悟入真实,知道宇宙之间这些真实状况。
  在前一首偈讲到时间跟空间,讲到宇宙的缘起,这个世界的始终成坏,我们举近代科学家的研究成果。科学家研究的这个成果,是不是佛经上所说的宇宙真相?给诸位说,不是的。科学家的推测,宇宙是一个原点爆发的,这原点从哪来的?原点何以能爆发?在佛法里不行,讲不通。科学家利用先进的科学仪器来探测宇宙,发现宇宙不断在膨胀,这个膨胀在佛法讲是相续相。真相是什么?真相是刹那生灭,这个虽然他也晓得。既然是刹那生灭,这个相续相也不是真相,「凡所有相,皆是虚妄」,佛经上给我们说的,这真实。真实是什么?所有一切相不生不灭,这才能见到真相;有生有灭,那是妄想。究竟这个相是不是有生灭?给诸位说,确实没有生灭。
  你看到宇宙的相是个膨胀的相,你有没有观察到,我们一个人,人是不是膨胀的相?你看看他在受胎的时候,这个现在科学相当清楚。胎胚,一个星期的时候是什么样子,两个星期是什么样子,三个星期是什么样子,他不也在膨胀吗?到十个月生下来,婴儿。婴儿慢慢长,长到两、三岁他会走路了,比他出生下来又膨胀多少,这不是膨胀相吗?跟这个宇宙膨胀,诸位想想,有什么两样?所以,科学家的观察,就像我们观察婴儿从坐胎慢慢膨胀是一个现象,他不过是看到大宇宙也是这样的。整个宇宙万物,你想想看哪样东西不是这样的?我们看到一棵大树,一棵大树最初是什么?最初是一个很小的种子,落在地面上,或者是人工把它种植,埋在土地里头。它慢慢膨胀,种子裂开,膨胀就生根,根以后就发芽,芽以后慢慢它就长成大树,这不也是一个膨胀的现象吗?你细心观察宇宙,哪一法不是这样的?所以,这种膨胀的说法是宇宙的一个法则,自然的法则。但是这个法则不能说明宇宙真相,宇宙真相没有生灭。
  所以,还是像我举的这个,用电影的银幕,银幕上的现象,这是跟佛法讲的非常相似。为什么?宇宙的形成是顿现,没有先后。幻灯片打到银幕里面去,整个现象是同时现出来的,没有说哪个先现、哪个次现、哪个后现,没有。顿现,也是顿灭,镜头一关,全部灭掉了,绝对不会说哪一个先灭、哪一个后灭,没有先后,顿现、顿灭。《楞严经》上说得很好,讲这个现象,「当处出生,随处灭尽」,这两句话把宇宙真相说出来了。当处出生,就在现前,不是别的地方,就在现前。这一出生怎么样?随处就灭尽。那个生灭的速度,前面跟诸位做出报告,亿万分之一秒;亿万分之一秒简直就是生灭同时,所以大乘经教里头常讲这一桩叫不生不灭。
  这是哪个事情?是宇宙、是人生、是自己,是我们眼前一切事物,包括虚空世界,这是什么?这是自性,自性现相。自性无,它不是物质,它能现相,这个相是无中生有,无中生有就是性现识变。性是无,相是有,《心经》里面讲的,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,色就是有,空就是性,色就是相。相从哪里来的?相是性变现出来的。性虽然变现出相,刹那就没有了,时间很短。你所看到的,看到的第二个相、第三个相、第四个相,它永远在相续,所以我们观察到的相是相续相。
  你以为真的有成住坏空?没有,成住坏空是佛的方便说,是一切众生观察宇宙,体会到这宇宙万物有成住坏空。佛经上常说(这随众生说),动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物、山河大地有成住坏空,这是佛随顺众生知见说,不是他的境界;他观察的境界,那就是「当处出生,随处灭尽」。宇宙之间一切法,不生不灭,不来不去,不常不断,不垢不净,《中观论》上讲「八不」。那是什么?那是佛知佛见,那是觉悟的人看到宇宙的真相。这个真相,今天科学家没法子证实,科学家所讲的依旧是凡夫知见,不过这个发现也很了不起。
  这种发现能不能让我们对於佛菩萨神圣教诲产生信心?还是很难。为什么?疑情没断。虽然科学不断在进步,依旧不能解决问题。我们要问,为什么科学不能解决问题?如果是稍稍契入大乘,我相信这个答案对他不是问题,可是中下根性的人,这个疑就不能断了。大乘教里面,佛教导我们的原则是离心意识。八万四千法门,连净土法门也不例外,这是修学的总纲领、总原则,离心意识。禅宗里面参禅,离心意识参;教下也是,离心意识你才能悟入;净土宗,离心意识你才能得理一心不乱,你才了解宇宙的真相。心意识是什么?心就是起心动念,离心就是不起心、不动念;意(末那)是执著,离意就是不执著;识是分别,第六意识,离识就是不分别。离心意识,换句话说,就是不分别、不执著、不起心、不动念。这是什么境界?这是禅定。是什么定?大乘教里面佛常说的「自性本定」,你的自心本来是这样的。
  六根接触外面境界,确实没有分别、没有执著、没有起心、没有动念,这个人是什么人?这个人是佛,这个人是法身菩萨。他对於宇宙万有,真的是清清楚楚、明明了了,一丝毫错误都没有。我们想科学、哲学为什么不能解决问题?他没有离心意识!他们观察、研究,你想想看他有没有离开起心动念?有没有离开分别?有没有离开执著?没有。一个是离心意识的境界,一个是没离心意识;没离心意识是凡夫知见,离心意识那才是真实的境界。科学、哲学不能了解宇宙真相,关键在此地。
  离心意识,诸位想想还需要科学工具吗?不需要,再先进的这些科学的工具都没用处。你看看现在的天文望远镜、无线电的望远镜探测宇宙,近距离的,现在看火星、看水星、看木星、看天王星、看海王星,更远的,是看我们银河系以外的,银河系外面的银河系,也像银河系这么大的星系,藉这个科学工具来观察。离心意识的人要不要这些工具?不要。佛经上说的,你果然把执著放下,一切都不再执著,天眼就出来了。凡夫有肉眼,没有天眼,只要你放下见思烦恼,就是放下执著,天眼恢复了。天眼,你要去看日月行星,看银河系外面的星系,不要用工具,你看得很清楚、很明白,那科学工具望远镜远远比不上你的天眼。
  《金刚经》上说如来有五眼,天眼再上去,有慧眼,证得阿罗汉,慧眼现前。再往上去,菩萨,菩萨法眼现前了,天眼的能力愈来愈大。阿罗汉的天眼能看一个大千世界,菩萨的天眼能够看一百个大千世界、一千个大千世界、一亿个大千世界。菩萨有等级,十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨,地位愈高,他的天眼能力愈大。到如来果地叫佛眼,佛眼就是天眼的究竟圆满,一丝毫障碍都没有,遍法界虚空界,不要用任何工具你看得清楚。我们坐在这儿,经上讲华藏世界毗卢遮那佛,华藏世界我们看得很清楚,极乐世界看得很清楚,这都是现在我们的科学工具达不到的。不需要,不需要依赖任何造作,你自己的本能!
  耳朵是收音机,能够收听到遍法界虚空界一切的音波,我们这个身体是最好的机器。人怎么去想、怎么去造,总造不出像人这样圆满的这么一个机器,它跟大宇宙是一丝毫隔碍都没有。这一个人身就是整个宇宙的浓缩,跟宇宙一点都没有两样。眼能够见到整个宇宙,不但见到现前,还见到过去,还见到未来,神通广大!过去无始,未来无终,你统统看得清楚,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架