《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第197部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  如果他以恶意对我,我也以恶意对他,我们两个都堕落,这个堕落后来也麻烦,冤冤相报没完没了,彼此双方都痛苦。为什么不把这个事情化解掉?化解不是在事上,不是在对方,是在自己内心。所以我常常劝勉同学,我们应当把对一切人、一切事、一切物对立的念头化解掉,我们的身心和谐得大自在,这是修行真功夫。对一切人,善人看得惯,恶人也看得惯,平等恭敬。在我们一起相处办事的人,他做的不如法,劝告他,提醒他,不要用责备,不要用处罚,要用感化,这是佛菩萨。不但佛菩萨如此,世间圣贤教人都是如此,感化。感化是什么?人感恩你,心服口服。你要是责备,严厉的态度对他责备,他拿你的钱,他受你管,他是你的部下,他没有办法反抗你,只好表示服从,内心不服,内心跟你结了冤仇,这不能不知道。
  如果你懂得因果报应的这些道理,这些事实真相,你自然会收歛。为什么?我怎样对人,人家怎样对我,一报还一报,丝毫不爽。我喜欢别人怎样对我,我就应该永远这样对人,这是小觉悟,小悟。我希望别人能够关怀我,我就要懂得关怀别人;我希望别人照顾我,我要懂得照顾别人。我有过失,希望别人原谅我,不要过分的责备我;别人有过失,我要原谅他,我不能够过分责备他,就这么个道理,是因果的道理。常常替别人著想,好的事情,善的事情,自己有福报跟大家共享。我前面讲周老师,周邦道先生,他自己的收入为什么不改善他自己的生活?他可以过得好一点,为什么过那么苦的生活?无非是想把钱节省下来,帮助比他更苦的人,这个心叫大慈悲心。他一个人做,他的夫人全家这样做法,这我们亲眼看到的。我们今天在生活上可以浪费吗?不是很需要的东西,你需要添置吗?不能够缺少的,一定需要的,才可以添置。已经有的,旧的,旧的没有关系,还可以用,不必要换新的。处处要想到节俭,为苦难众生节俭。
  这一次我到这里来,有同修告诉我,从东北来的同学们,他们坐火车来的,两天两夜坐火车木头板凳,为什么?都是想节省一点钱,旅行用最少的费用,多节省一点钱来供养常住,我们听到很感动。常住里头的财物我们能够随便去享受吗?要常常想到,你能不能对得起人?人家是怎么样刻苦来供养,你任意挥霍,你不是在造罪业吗?古德讲「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,披毛戴角还是其次,先堕地狱饿鬼受罪,罪受满之后再变畜生还债,不是说我将来还了就没事了。你造作的罪业你要受报,这个罪业是在地狱,罪业消完了,你还得还债,不是说罪业消完没事,要还债。你说麻烦不麻烦?所以古时候的出家人,真是给社会大众做出最好的样子,过最清苦的生活。释迦牟尼佛给我们做出最好的样子,他老人家一生三衣一钵,那个人是王子出身,富贵人家长大,过这样的生活不容易,而且快快乐乐过了一辈子。我们今天过的是什么生活?
  难怪前几天戴惠婵居士来见我,我细心的观察,她身上至少有四个以上灵鬼附身,至少有四个,她见到我,她也知道礼拜。跟我说话,说的话是英语、日语,好像还有西藏语,还有西方其他国家的语言,好几种语言说得那么流利。她是中山人,从来没有到外国去过,也没有学过外国语,外国语言说得那么流利。这是灵鬼附身,不是她说的,给我们透露的讯息,其他的我不说,说我们的出家人不如法。佛菩萨,看到我们这里供的佛菩萨的像,她跟我们讲,佛菩萨没有这么漂亮,没有这么庄严,佛菩萨天天在流眼泪。我们想想是不是?肯定是。
  我们今天藉著佛菩萨的名义建立道场,我们自己不能够依教修行,不能断恶修善,不能积功累德,贪图享受,教理不明,戒律不持,佛怎么会不哭?凭什么接受人的供养?供养里面,尤其是自己浪费,罪业无边!佛菩萨哭不是哭别的,哭的是你穿上袈裟你堕地狱。这些年来,这一类事情我遇到太多太多了,我也不说了。可是这是我们大家亲眼看到的,时时刻刻给我们提出警告。替我们提出警告,你要晓得我们这些人还有救;如果没有救的话,警告也没有了,为什么?没用处。换句话说,我们这个道场的人良心还没有泯尽,还有一点点。诸佛菩萨做种种示现警告我们,让我们觉悟,让我们回头。
  这个因缘也是希有难逢,我们看到、接触到了,要从今之后提高高度的警觉,要学著吃苦,要学持戒,天天要学经教、要听经,要明了经教里头的义理,要知道依教奉行,不辜负佛菩萨的教诲。我们希望做一个真正的佛弟子,做出一个好的样子来给大家看。你看这个是佛教徒,这个是佛弟子,为佛争光。不要自己的思想言行让人家看到,这是佛门的败类,丢佛菩萨的人,这个罪过就重了。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二七九卷)  2004/7/22   香港佛陀教育协会  档名:12…17…1279
  诸位同学,请看「光明觉品」,第八段光照一亿界,偈颂第八首看起:
  【昼夜日月及年劫。世界始终成坏相。如是忆念悉了知。此时数智方便力。】
  这首偈是知时间跟空间的真相,「时数方便」,清凉大师注解里头只用了两个字「可知」,而实际这首偈里面的内容就是今天我们所讲的科学,探讨时间与空间。这些事情在前面我们读了很多,确确实实跟现代的科学家所发现的不谋而合。佛在经上所讲的比现在科学家还要先进,但是科学毕竟替佛法证明了这桩事情,这是很难得!我们看到报告非常的欢喜。
  时间跟空间都不是真的。『世界始终成坏相』,这一句是讲宇宙的起源。近代的科学,目标是向两个极限发展,一个是太空物理,无限大;一个是量子力学,无限的小,向这两极端发展。很难得都有相当的成就。去年昆士兰大学钟茂森博士,从美国太空总署的网路上下载最新的研究报告(应当是从数理上推到的结论),空间跟时间不是真的,这个关系太大了。空间是讲宇宙,前面跟诸位提到过,无量无边的诸佛刹土,今天讲星系,大的星系。这个大星系我们现在天文学家还没有发现,天文学家现在发现的最大的星系是银河系,知道像我们常见的银河系在太空当中无量无边。我们能够探测的并不多,就是现在用科学技术还达不到的,太多太多了。所达到的是很有限的一个范围,几百光年、几千光年、几万光年,再远的时候就没法子探测,太远了。
  这些大的星系,在佛经上讲这是一个银河系,这不算大。如果像黄念祖老居士讲的,银河系很小,银河系在佛经里面讲,单位世界。一千个银河系这样一个大星系,在佛经里面叫小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界,这又是一个更大的星系,叫中千世界;再以中千世界为单位,一千个中千世界组成是一个大千世界,一个大的星系,这一个大的星系是一尊佛的教区。释迦牟尼佛现在这个教区,叫做娑婆世界,娑婆世界是个大千世界。你看看一千乘一千再乘一千,十亿个银河系。这个大世界里头十亿个银河系,我们听说,这真是不可思议,太大!这在整个宇宙里面,微不足道一小点。整个宇宙里头像这样的大星系,这一尊佛的教化区。
  这佛在《华严经》上告诉我们,诸佛如来无量无边,那么大千世界也就无量无边。又何况是重重无尽,这个太难懂!微尘里面有世界,世界里头有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽。这个现象,性德,真如本性是法尔如是,这不是从哪个制造的,不是从哪里变化的,本来就是这个样子。自性本来就是这样,性德,没有理由好讲的。佛家讲「法尔」,法就是这样的,原本就是这样的,这里头没有因,没有果,没有事,没有理,连性相也不可得,法尔如是,叫事实真相。这是《般若经》上常讲的「诸法实相」,本来就是这个样子,是自己心现识变的。自己的心跟识也是了不可得,你要找,决定找不到。在哪里?无所不在,无时不在,能现能变。
  诸佛如来教化众生,终极的目的是叫你自己亲证这个境界,这个境界就是你自己性识所现所变的。所以你要是真正明白、清楚、肯定了,你就叫大彻大悟。你如果能够契入,入这个境界,那就叫做明心见性,你就得受用,得受用你就得大自在。像前面讲的「随心化现靡不周,恒住涅盘如虚空」,这两句话就是讲的法身菩萨、诸佛如来。相即无相,无相即相。很难得今天科学家开始沾到这个边缘。
  时间跟空间在法相宗《百法明门论》里面,《百法明门论》是天亲菩萨作的。天亲菩萨是根据弥勒菩萨的《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》是将宇宙一切法归纳为六百六十法,这教学方便起见。《瑜伽师地论》一百卷,很大的分量。天亲菩萨感觉得这个大论教初学还是有困难,所以把里面最重要的,这六百六十法归纳成一百,叫百法,便利教初学。所以百法展开来就是六百六十法,六百六十法展开来就是宇宙一切万法,一法不漏,统统包括在里头。
  百法分成五大类,这五大类第一个是心法,八心王,八识,第二个是心所法,心所有法,第三个是色法,第四个是心不相应行法,第五个是无为法。前面这四种都叫有为法,后面最后一种叫无为法。无为法六个,心法八个,心所法五十一个,色法十一个,不相应行法二十四个。所谓不相应,用现在的话来说,抽象的概念。你不能说它有,你也不能说它无,是抽象概念,无有实体。时间跟空间都是属於不相应行法。换句话说,三千年前释迦牟尼佛讲经,就把时间、空间告诉你这是抽象的东西,没有实体。不但是说事有理无,实在讲理无事也没有,但是你感觉好像是有,实际上它不存在。这是凡夫见不到,迷在这里头,以为有。是个错误的观念造成的,不是事实。
  现在科学家告诉我们,他说在某一种条件之下,空间等於零,时间也等於零。这种条件,我们相信科学会不断的努力,把这个条件创造出来。这个条件要创造出来,那我们每个人都有神通。从我们香港到美国去不用坐飞机了,为什么?空间没有了。空间没有就是距离没有,美国在哪里?就在此地,这就是。不但地球上的距离没有,太虚空当中距离也没有了。极乐世界在哪里?极乐世界就在此地,这就是极乐世界。中峰禅师在《三时系念》里面就讲过,讲得很清楚、很明白,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,自他不二;此处就是极乐世界,极乐世界就是此处,时空没有了。
  中峰禅师是元朝时候人,距离我们差不多将近七百年。他这是根据佛法上说的,在我想是他亲证境界。那个时候科学技术萌芽都没有,科学技术在我们这个世界上兴起顶多不过三百年。中国人在七百年前就讲得这么清楚、讲得这么明白。什么条件?科学那他去想他一套方法,在佛法里面,佛知道用什么方法,禅定!现在科学家发现空间很复杂,所谓是有不同维次的空间。一般讲三度空间、四度空间、五度空间;在理论上讲,空间是无限的维次,这话是真的一点不假。在佛法里面不讲维次,它讲法界。通常我们讲十法界,讲百法界,天台大师讲「百界千如」,讲十、讲百都是大分;细分,细分这个法界是无量无边,没有法子计算,没有法子想像,它不可思议!
  那我们要问,这种现象怎么产生的?要用科学家的话来说,宇宙之间不同维次空间是从哪里来的?怎么形成的?这个答案现在全世界都没有,可是佛法里头有。佛在大乘经上常讲「从心想生」,就是唯识所变。它有没有?本来没有,识变的,从心想生的。一切众生这个心想是无量无边,所以法界无量无边,心想生的。所以科学家讲在某一种条件之下,它等於零,这某一种条件,佛法常用,佛法用什么?禅定。只要你不想了,妄想分别执著统统都没有了,就是这个条件,时间跟空间没有了,都等於零。空间等於零,没有远近;时间等於零,没有先后。什么过去无量劫,未来无量劫,就是现在。无量无边诸佛刹土,距离我们绝对不止十万亿个佛国土,百万亿、千万亿、亿万亿都在面前,空间没有了。
  你要真正明白这个道理,这个道理今天科学已经给我们做出证明。现在他就不知道用什么方法能做到,佛法做到了,禅定的功夫做到了。看你定功的浅深,你的定功愈深,你突破的面愈大。到如来果地上,那个境界才究竟圆满。等觉菩萨还有一品生相无明没破,换句话说,他还有界限。如来果地上界限没有了。现在要问,这些界限你自己造的,自作自受。现在人为什么活得这么苦?就是自己的思想太狭隘,只有个人,夫妻两个共同生活都不能建立共识;换句话说,都不能包容。甚至於自己跟自己还要内心矛盾,你说这个日子多难过?而不知道自己的真心是遍法界虚空界,真心!现在心量搞得这么小,这不是别人给你制造的,完全是你自己自作自受。
  佛菩萨大慈大悲现种种身、说种种法,为的是什么?把这个事情讲清楚、讲明白,让我们自己醒悟过来,醒悟过来是把这个小心量放下。放下一切妄想分别执著,我跟诸佛如来原来是一样;不但是一样,原来是一体。中峰说得好,「阿弥陀佛即是我心,我心就是阿弥陀佛」。我们套这句话,毗卢遮那就是我心,我心就是毗卢遮那;释迦是我心,我心是释迦。你再想想,遍法界虚空界是我心,我心是遍虚空遍法界。畜生是我心,我心是畜生;地狱是我心,我心是地狱,全是自己心现识变的。除了性识之外,什么也没有,这是真的一点都不假。
  佛高明,佛值得我们敬仰佩服,为什么?佛所说出来的这些统统叫我们自己去证实。不是说只是信他的、听他的,不是的。佛不要我们信,也不要我们听他的,佛所说的我
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架