《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第19部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,这个爱是贪心,贪而无厌,所以生死无穷。众生沦落在六道,生生世世无量劫来不能够超越,原因在此地。怎么样修行?形式不管用,形式不能解决问题,那是做样子,做得再好看,你的心没有改过来。所以,这要常常自己反省,认真的反省,我还有没有喜怒哀乐?我还有没有嫉妒、瞋恚?我是不是依然烦恼习气常常起现行?还有这个样子,就不行。
  过去有不少同学来找我,告诉我烦恼习气断不掉。我问他,你想不想断?想断,真想断!我说我教你一个方法,你去试试看。什么方法?把你这一生当中最痛恨的人,最讨厌、最不喜欢的人,你把他立一个长生牌位,放在你家里头佛堂佛像旁边,你每天拜佛,也拜他,你早晚课功德回向给他。你能够把怨结化解了,这就是你的功夫。你不再讨厌他,不再恨他,反而你尊重他,以真诚、清净、平等、慈悲心对待他。好,他学了,还算不错,过了三年又来找我:法师,我照你的话去做,我已经拜了三年了,可是我的心是淡了一点,我看到他还是不顺眼,怎么办?我告诉他,你的功夫还不够,你再去拜三年。是有点效,怨恨、讨厌的程度是降低了,降温了。但是还有,不见面不会,没事;见了面,还是有点不舒服,功夫不到家!
  怎么样从自己内心化敌为友,化怨为亲,《华严》里头应当学到,遍法界、虚空界所有一切众生跟自己是一体,一体你还能分别吗?左手跟右手还要打架吗?左眼跟右眼不合作吗?左耳跟右耳闹别扭吗?没有这个事情。我常常提醒大家,从自己身体里头观察,我们这个身体就是宇宙,就是法界,法界、虚空界。这小宇宙,外头大宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不是二,你看他们都合作,他们都和睦,平等对待,和睦相处,我们从这里学。我们两个眼睛不打架,两个耳朵很合作,我们要跟一切众生和睦相处,平等对待,以真诚心跟他们合作,互助合作,关怀照顾。出自於至诚,什么原因?同体,「同体大悲,无缘大慈」,无缘是无条件,有条件是二,对立才有条件,一体哪有条件!一体里头,纵然有过失,也没有丝毫怨恨心。不小心牙齿咬了舌头,难道舌头发脾气把牙齿打掉,哪有这个道理!
  从这个地方你去思惟,你去观察,你慢慢就开智慧了。我是舌头,那个人是牙齿,他伤害我,我能不能伤害他、报复他?不可以,为什么?一体!不但不能伤害他,我还要去帮助他,帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐;他开悟就是我开悟,他得乐就是我得乐。自他不二,生佛一如,众生跟佛是一不是二。这些经文、这些句子常常念,常常放在心上,落实在自己生活当中,落实在处事待人接物,这才真正叫大慈大悲救苦救难。救谁苦?救自己的苦,救自己的难。一切法一定从内心去下手,从内心去转变。首先把错误的念头转过来,离一切过失,离一切错误的念头,你才是正知正见。正知正见是正常,你恢复正常了。
  学佛到最后成佛了,世尊在楞严会上告诉我们,成佛是成什么?「圆满菩提,归无所得」。你要是有所得,你是邪知邪见,你就成了魔;无所得才真正是佛。为什么?我们在前面读了很多,法性无性,法相无相,你得什么?可以说你得了一样东西,你得真正明了,「愿得智慧真明了」,你只得这个,明了了。除了对一切法真正明了之外,什么也没得到,这叫圆满菩提,这叫究竟佛果。到这时候才真正叫大自在,真解脱,圆圆满满回归到自性。这时候是什么样子?心是虚空法界,大乘教里头常讲,「心包太虚,量周沙界」,真的,一点没错!身,身跟遍法界、虚空界一切刹土众生融合成一,佛教里头有个名词叫清净法身。这不是观想,观想是妄想,妄想没有了,你就契入了,本来就是。
  正是众生迷惑、造业、受报,所以诸佛菩萨示现在世间,『为彼求菩提』。诸佛菩萨示现到世间来,干什么?为这一切迷惑、造业、受苦的众生,为他们「求菩提」。菩提是智慧,菩提是觉悟,他们迷了;换句话说,为了帮助他们醒过来,这是菩提之因。迷得太久了,迷得太深了,要把他唤醒也不是个容易事情。那要怎样?一步一步的来。首先要示相,与他和光同尘,跟他打成一片,他才能接受,这就是佛家的四摄法。你要不跟他融成一片,他不肯接受你帮助,所以你帮助他,好心帮助他,人家不接受。
  要怎样帮助他他欢喜接受?这里头有善巧方便,不能不和光同尘,布施、爱语、利行、同事,佛教导我们的,这叫善巧方便。关系搞好了,什么话都能谈了,然后再劝导他,离苦得乐,先从果上讲,他听得进去,容易听得懂。怎样离苦?那就跟他讲因果了,什么样的因,感什么样的果报,善因善果,恶因恶报,种善因得善果。世间人现在完全不懂得因果报应的道理,不了解因果报应的事实真相,但是因果报应就在眼前,他就看不出来。
  圣人所说,佛菩萨所教,众生不肯相信。不肯相信怎么样?我们要实现,要做样子来给他看,这三种布施,我们真的天天在修因。得财富,怎么样才能赚钱?财布施,愈施愈多。你不修财布施,纵然你很会赚钱,那是你过去生中修的。你这一生不修,你的运走到一个时段之后,你的运走完了,财没有了。如果你要是造作恶业,心行不善,你那些财富可能就跑掉了,你经营的事业失败,倒闭了,我们常常看到。那是什么原因?经营不善,为什么早年经营很善,现在经营不善?因缘果报如是。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我做出来给你看。所以诸佛菩萨出现於世,是「为彼求菩提」,不是为自己。这一节意犹未尽,时间到了,下个钟点我们再继续讲。
 

大方广佛华严经  (第一二0九集)  2003/12/30  澳洲净宗学院  档名:12…17…1209
  诸位同学,请看文殊菩萨第二段所说的偈颂,「菩提因果」。第一首我们读过,从这首偈我们能够体会得到,诸佛如来、菩萨、声闻示现在人间(我们就我们自己现前的环境来说,而经上在讲的是十法界)只为一桩事情,这桩事情《法华经》里称之为「一大事因缘」。而文殊菩萨在此地告诉我们:
  【为彼求菩提。诸佛法如是。】
  这不是一尊佛,十方三世一切『诸佛法如是』。这个『彼』是指九法界众生,为众生『求菩提』;菩提是觉,我们通常讲帮助一切众生破迷开悟,这就是「求菩提」。所以,诸佛菩萨出现於世的用意何在,我们一定要清楚,一定要明了,是帮助一切众生破迷开悟的。我们遇到佛法了,果然觉悟了,我们就没有辜负佛菩萨为我们所作的种种示现。如果仍然是迷而不觉,我们怎么能对得起佛菩萨?佛菩萨在什么地方示现,明眼人清清楚楚、明明白白,无处不示现,无时不示现。
  我们的道业没有办法进步,老是停滞在一点,甚至於还不断的往后倒退,这都是我们现前真实的状况。什么原因?我们对於经论的教诲实实在在讲,没懂!用老子的话来说,我们是中等根性的人,「中士闻道,若存若亡」。这个话是什么?中等根性的人听了经论所说,你不能说他不懂,他也懂;你也不能说他懂,为什么?他完全没做到。还算是有一点善根,没有排斥,没有讽刺你。下士闻道就不一样,他排斥你,他拒绝你,讽刺你、讥笑你:这是什么时代了,你还在搞迷信!我们还没有到这个程度,但是现在在这个状况之中,应当要提升,这就对了。不但不能停在这里,当然更不能后退。
  我们的缘总算是相当殊胜,天天在一起学习,天天在一起研究、讨论怎样落实。《华严》难得听到,百千万劫难遭遇,彭际清居士讲「无量劫来希有难逢之一日」,我们遇到了。这是真实无量的善根、福德、因缘,我们才能遇到,遇到要知道珍惜。怎样珍惜?依教奉行。我们学习这个经论,懂多少就要做多少,特别是李长者前面的一番开示,讲得很清楚、很明白。我们要直下承当,从中根提升到上根,这直下承当的人就是上根。肯定自己有佛性,肯定心、物是一不是二,心是能生、能现,物是所生、是所现,能所是一不是二。
  古大德用金跟器做比喻,比喻得好!用黄金把它做成一个狮子,把它做成一个佛像,把它做成一个人像。黄金是能做,狮子、佛像、人像是所做,你看能所是不是一?我们把黄金比作法性,把佛、人、狮子比作法相,法性跟法相是一不是二。把黄金比作心,把狮子、佛、人比喻作物质的相,物相,你从这里细心去观察,性相是一不是二,确实有能现、有所现,但是能所是一不是二。然后再看整个宇宙,虚空、法界、刹土,所有一切众生,统统是唯心所现,唯识所变,唯心所现的尽善尽美。识是什么?识是妄想、分别、执著。唯心所现并没有夹杂妄想、分别、执著,那个相是尽善尽美。大经里面给我们讲,「身有无量相,相有无量好」,本来具足无量智慧、无量德能、无量相好,世尊在经论里面称之为大圆满。大圆满搞到现在不圆满,什么原因?那是识变的,就是妄想、分别、执著夹杂在其中,产生障碍,把性德扭曲了,这个扭曲不是真的扭曲。
  佛看我们这些众生,看我们这个身,甚至於看畜生身,甚至於看花草树木这无情身,佛眼目当中,一切众生各个都是具足无量相好,就在现前。也许有人听我这个说法他不相信,其实你要是很冷静去思惟观察,我相信你能信得过。譬如说一个人,甲看这个人样样都好,非常喜欢;乙看这个人很丑陋讨厌,他不喜欢。这种现象在我们这个世间很普遍,中国谚语里头有所谓「情人眼里出西施」。这是什么原因?我们一般讲有缘、没有缘。我跟这个人有缘,越看越欢喜;我跟这个人没有缘,越看越讨厌。他那张面孔没什么变化,为什么两个人看,两个不同的感观?我们从这个地方就能够体验到佛菩萨。
  佛菩萨心地一丝毫染污都没有,一丝毫妄念都没有,所以他看一切众生,完全看到是什么?心现的;识变的他看到没有?他也看到。心现、识变这两面他都看到,识变的幻相那不理它,完全看他真相。识变的是什么?像中国平剧里唱戏的,把脸画成花脸,那就是识变的;把它洗洗干净,就是你本来面目,那是心现的。凡夫只看到那个花脸,没有看到他本来面目。内行的人,花脸看到了,本来面目也看到了。你们想想我这个比喻,从这个比喻里面你就能体会到,佛菩萨为什么看一切众生都是佛,都是佛菩萨,我们凡夫看佛菩萨也是凡夫。释迦牟尼佛当年在世,几个人承认他是佛菩萨,许许多多外道对他都是恶意的批评,批评释迦牟尼佛不忠、不孝、不仁、不义,你们去看看,都在《大藏经》里头。
  世尊当年在世,毁谤他的人很多,侮辱的事情很多,《涅盘经》里面有记载这些故事。其中有个外道,这个外道也许是佛菩萨示现的,应以外道身而得度者,就现外道身,示现在外道里面。这个外道跟那些外道讲:「释迦牟尼佛也有一点长处,别人所没有的。」大家就看著他:「他有什么长处?」「这个人你骂他,他不生气,你陷害他,他没有报复的念头,这就是德行,这是一般人做不到的」。也有这些外道里头少数来打抱不平的,释迦牟尼佛自己从来没有辩白过。这是什么?凡夫眼里看佛菩萨也是凡夫。佛菩萨眼目当中看一切凡夫都是佛菩萨,本来成佛,不是说你有佛性将来会成佛,本来成佛,现在就是佛。可惜什么?迷了,你是个糊涂佛,迷惑颠倒的佛,造作恶业受六道轮回的佛,如是而已!所以,我们读了这个经要常常想到,佛菩萨对我们真实的恩德,真实的教诲。我们听了要不懂,要若有若无,确实对不起他。我一个人觉悟,一个得度,两个人觉悟,两个人得度。
  我们在这个小团体人数不多,大家都觉悟,大家都得度。不要说多,能够有个十个、八个觉悟了,这个道场就无比殊胜,确确实实在今天地球上是第一道场。怎么样才能觉悟?我想你们大家都想开悟,谁愿意当生死凡夫?你要觉悟不难,抓住纲领,肯定自心是不动智佛。《楞严经》上讲的,《楞严经》世尊举见性做个例子,「一根还原,六根解脱」,这个意思就是说明一门深入,一门通达,门门都通达了,不必要修那么多。你只需从见性上修,这一根通了,根根都通了;观音菩萨从耳根修,我们用眼根,这个例子你容易懂,容易体会。所以世尊在楞严会上「十番显见」,显示见性是真心,见性就是本性,就是法性,就是佛性,就是不动智佛。你要承当,承当就是真的觉悟了,觉悟之后,我怎样恢复,我怎样保持!烦恼习气太重,真正想恢复,可是敌不过习气,但是你总得要一年比一年轻,智慧一年比一年增长。从什么地方落实?自私自利。自私自利这种心理、行为一年比一年轻;利益众生、弘护正法,这个心行一年比一年强,这就好,你的功夫真有进步! 
  能够保持,我们在这一生当中,纵然没有能力伏断烦恼习气,我们求生净土是很可靠的,靠得住的,我们从净土那里得到成就。总而言之,现前的世缘要放得下,一切人事物决定不要再放在心上。要知道过去无量劫来,就是这个东西放在心上,使自己的功夫、道业一丝毫进展都没有。生生世世都停留在原来的步子,不能够往前面进个一尺、两尺,不能,停在你的旧地方。只要你能放下,放下就往前进了,不肯放下你就停留。像我们爬楼梯,你老是停在第一层,你怎么能上第二层!放下第一层就上第二层,放下第二层就上第三层,你要不断的放,你才能到顶层。所以修行没有别的,放下而已!什么都要放,你就得大自在了,你就跟虚空法界合而为一了。
  清凉大师注解里面的后半段,我们把它念念,「下半能为,即从痴有爱」。爱从哪里来的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架