《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第171部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
修万人去。往生到西方极乐世界,即使是下下品往生都是入佛菩提,所以《华严》到末后,善财童子五十三参闻普贤菩萨十大愿王导归极乐。有道理!这才真正普度一切众生,我们要细心去体会这个意思。现在时间到了。
  我们接著看偈颂第十首:
  【众生及国土。一异不可得。如是善观察。名知佛法义。】
  佛为我们说法,告诉我们宇宙人生的真相,佛经的术语叫诸法实相。我们今天用宇宙人生实相,实在讲宇宙人生没有「诸法」那两个字用得好,但是说诸法不太好懂,说宇宙人生比较容易懂,这是不得已的办法。我们用什么样的名词都比不上佛经上的名词术语高明,因为诸法可以包括宇宙人生,宇宙人生没有办法包括诸法。佛为我们说法,他善说,我们要善听,不会听的,你听不懂他说什么,所以要会听。会听不容易,怎样训练成我们会听?老老实实的听,常听多听,慢慢就养成会听,这里头老实是比什么都重要。
  老实人是什么?老实人没有成见、没有意见,完全随顺。上面第七首偈讲到随教,就是随顺,随顺如来教诲。你看偈子里头讲「了知差别法,不著於言说,无有一与多,是名随佛教」。这在前面跟诸位细说了,我们要记住。十大愿王里面「恒顺众生,随喜功德」,这里头就有随有顺,华严境界!普贤十愿是《华严》的总纲领、是《华严》的总结。经文里头细说,而且重重细说,不止说一遍。至少你想想看,这在十信里头十信说了,将来还有十住、十行、十回向、十地、等觉,一次比一次精采,一次比一次微妙,同一个问题,为什么?我们学习的程度不一样。现在学十信好比是小学程度,我十信学满了学十住,就好比是初中程度,十住学完了学十行,好比是高中程度,还是这个科目,愈讲愈详细,愈讲愈深入。从这些地方让我们也觉悟到,真实智慧向上功夫确实一门深入长时薰修,这才能成就。
  末后这一偈,前面是入佛菩提,入佛的境界,通达了知诸法的真实义,开经偈上讲「愿解如来真实义」。诸法真实义就是如来真实义,那这四句偈里面所说的『众生及国土,一异不可得』,清凉大师在注解里面跟我们说「上明生土皆寂」,这个上是前面第九首偈,第九首偈讲众生国土皆寂灭。「不可言异」,异是不同,众生跟国土是一不是二。众生刹那生,国土也刹那生,都没有自性,都没有实体,因缘生法。寂灭,如果用我们现在的话来说,寂灭是零,众生等於零,国土也等於零,空间等於零,时间也等於零,世出世间一切万法都等於零。所以皆寂,皆等於零,无所依。
  佛门里面称如来、称佛叫无依道人,这个称呼里面的道理很深,很深的义理,无依道人。无依才是真正证得究竟圆满;有依,还在迷、还没契入。入这个境界之后决定是无依,为什么?跟宇宙合成一体了,还有什么好依的。我们在讲席前面曾经讲过,「虚空法界是自心相」,刹土众生就是此地讲的国土,「刹土众生是自身相」,身相就是法身,你说还依什么?身土是一不是二,刹土众生是自身相。我们要常常从这个地方去观察,常作如是观,这个观成就之后,能入佛菩提。只要能稍稍契入,我常说的,你的真诚遍法界,你的真诚遍众生国土,没分别了;你的清净、你的平等、你的正觉、你的慈悲也是遍法界虚空界,遍一切众生及国土。这就是佛菩提,这就是究竟圆满。
  上个月我们刻了一个小图章,「爱心遍法界,善意满人间」。一般人看得懂,看了欢喜,要做到!这是菩萨境界,菩萨位次并不太高。如果菩萨位次要高的话,那就不是善意满人间,人间范围太小,善意一定遍刹土众生,大菩萨!怎么能从小菩萨慢慢提升到大菩萨。现在讲「众生及国土」,很多人不懂,满人间懂,善意满人间好懂。契入之后知道诸法的义趣,真实义。诸法义是什么?一异不可得,还是《般若经》上所说的「无所有,毕竟空,不可得」,《般若心经》里面所讲的「无智亦无得」,这两句是总结,总结里的总结。
  实际上《般若心经》是六百卷《大般若》的总结,《金刚经》是六百卷《大般若》的纲要,《心经》是总结,总结里面的总结就是这两句「无智亦无得」,五个字。智是能知,得是所知,智是能契,得是所契,能所都不可得,你就真的得到。为什么?这是我常讲的,有能有所,你心里头有对立,能所对立。真心自性里头没有一样东西对立的,对立就是病,有智有得还是病,那是病根。无智亦无得,病根拔掉你才是真正健康之人,究竟佛果,拔干净了。那我们在大乘教里面学了这么多年,总有点这稍稍的印象,什么时候你把内心里头,我常讲对一切人、一切事、一切物的对立化解,就是经上这句话。我讲得很罗嗦,不罗嗦不懂。讲得再多,《心经》上五个字讲完,「无智亦无得」。那我们要讲这么多,现在人才能听得懂,不能不罗嗦。
  「破一品无明,证一分法身」,这个东西就拔掉了,这个对立就消除,虽然消除还不清净。好像我们对立,隔了一道墙这两面对立了,墙推倒了,这两面不再对立了。墙虽推倒,痕迹还在,这个痕迹慢慢再把它化掉,到如来果地上这痕迹才真的没有。所以四十一品无明就是痕迹,这个痕迹慢慢的把它搞得干干净净,一丝毫都没有,如来果位,究竟果位。经上常跟我们说的,等觉菩萨还有一品生相无明没破,四十一品无明就是痕迹。对立是什么?对立就是分别执著。分别执著确实没有了,这是圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身。
  分别执著的痕迹,那个痕迹也称之为习气,习气很难断。确实没有分别,但是有分别的习气;确实没有执著,有执著的习气,藕虽然断掉了,丝连著。所以虽是丝连著,妨碍不大。真的把这个化解了,重要,比什么都重要!佛法八万四千法门,无量法门,那个修行的根本就在这个地方。所以你要问:我们现在学佛到底从哪里下手?我今天上午跟大家讲得很明白,从学做人下手,你的功夫才会得力。学做什么样的人?学做每一个人都欢喜的人。我还有喜欢、还有讨厌的,不行!学著用真诚心对人、用清净心对人、用平等心对人、用正觉心对人、用慈悲心对人,就学这个。对一切人,不管人家用什么心态对我,我要学著用真诚清净平等正觉慈悲对人,我就学这个,这就叫真学佛。
  岂不闻经教里头常讲「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。还叫别人因我而生烦恼,我就错了。对人要平等,对人要清净,清净是不受别人影响;智慧是对於理事、性相、因果清清楚楚明明白白,不迷;慈悲就是真诚的爱心,帮助别人觉悟。这个事情难,不是容易事!教人觉悟,自己先要有个觉悟的样子,为人演说,演是表演,你要做一个好样子给人看。教别人不要贪,我自己还贪,那怎么行?人家自然疑惑,自然不会跟你学。自己真做到了。释迦牟尼佛给我们做了好样子,他教我们不贪,他真的不贪;他教我们放下,他真的放下。他是太子,他要不出家,将来作国王。王位放下,荣华富贵放下,妻子儿女放下,真的做到了身心世界一切放下,生活出去托钵,这还有什么话说?他不是生在贫穷人家,没吃没穿,不是,富贵人家!我们才相信他能够这样做一定有道理,他能够过这种生活方式,一定比荣华富贵的生活还要快乐。果然没错,真快乐、真自在!一个人在一生没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,没有恐怖畏惧,你说多自在。他表演给我们看。
  中国四书里头还说「害人之心不可有,防人之心不可无」。释迦牟尼佛给我们示现的没有防人之心,因为防人也很苦,你处处要提防,防范都没有。为什么不需要防?没有生死,你防什么?一般人防人什么?贪生怕死,总是怕受人伤害。没有伤害、没有生死,做给我们看,我们就信了。我们要把世尊这一套学到,对待每一个人都好。他对我态度不好,我对他的态度很好,为什么?他对我那个不好的态度,我没有放在心上,我没有看在眼里,我只看到他的好处,我没有看到他的坏处,这一点不容易,这一点是觉悟了。
  觉悟之后,知道一异不可得。这佛说法你要懂得,举个例子。一异就是正反两面,一异不可得,正反不可得,善恶不可得,真假不可得,你这才看到什么?看到诸法实相。换句话说,特别是六道众生识变的境界,你从识变的境界里头看到真相,高明。真相是什么?见性。性里头没有这个东西,性里头没有分别执著,性里头没有七情五欲,性里面没有贪瞋痴慢,性里面没有一丝毫恶念恶行。所以我在经教里面说的「日日是好日,时时是好时」,我续了两句「人人是好人,事事是好事」,你能不能看得出来?毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,我这一生遇到不少!我心目当中对这些人,好人,统统是好人,他们干的是好事。不生怨恨,不生报复。我要见到他,我还是非常欢喜接待;他要有困难,我一定会尽心尽力帮助他。他对我有界限,我对他没界限,单单就这么一点,你就想这个受用多大,这个受用多自在。
  诸法确实有性有相,你看在哪一个角度上去看,从性上看没有,不可得,从相上看「依正两殊,不可云一」。依报不是正报,正报不是依报,不能说一,从性上看不能说异,从相上看不能说一,一异不可得。这第二句是「一异不可得」,你才真的清净,真的干净,真的通达明了。我们凡夫境界是执著一、执著异,执著两边、分别两边,永远不能解决问题。不但不能解决问题,天天在制造问题,问题都是虚妄不实在,前面讲的全都是戏论。难,不容易!绝大多数的人都在迷,你少数觉悟的人你所说的,他们在旁边笑话你,他们不相信。他们认什么是对的?大多数人说对就是对的。你是少数,你所说纵然是真理是对的,没有人相信,不接受你。这是六道里面的事实真相。
  佛菩萨在这里头委曲求全、善巧方便,显示出大慈大悲。你不接受怎么办?我随顺你,他就欢喜了。在随顺里面,为他示现讲少分,多分他不能接受,讲少分;少分他如果明白接受,他就得受用。如来教化众生在小乘里面教十善业道,教五戒十善,在大乘里面教净业三福,这就是少分,众生听这个,他听得懂,他听了欢喜,他能接受,他能得受用。当然特别是在现前这个社会,他得这一点受用敌不过烦恼,压不住习气,所以起心动念还是罪、还是业,这《地藏经》上说的。
  那佛教给我们,这实在讲是佛在教菩萨『如是善观察』。我们学,我们也学这样的观察,为什么?渐渐他就能知道佛法的意思。在哪里?在日常生活当中,在跟一切众生交往之中。所以你一定要晓得《大方广佛华严经》在哪里?真正《大方广佛华严经》就是现实的宇宙,就是现实的人生,这就是。经本是个说明书,大方广佛华严的说明书,真正大方广佛华严就是我们实际的人生,我们的生活、我们的工作、我们处事待人接物,真正的大方广佛华严。
  你在这个里面观,观什么?观一异不可得。其实大乘经上讲这个讲得太多,《楞严经》上讲「当处出生,随处灭尽」,你用这个来看。无论什么境界现前,顺境善缘,逆境恶缘,用这个观法一看,心马上平,心就清净,不受外面境界影响。顺境、逆境不起贪爱,你起贪爱受它影响;逆境、恶缘不起瞋恚,你起瞋恚受它影响,在这里头是真功夫。外不著相,不受影响,这叫禅;内不动心,这叫定,这修大定。真正在修禅定。「那伽常在定,无有不定时」,行住坐卧都在修定,行住坐卧都在定中。
  这「善观察」,观察是慧,那个善里头就有定,正是宗门所说的「寂寂惺惺,惺惺寂寂」,这种心态生活得大自在。虽然这个身在六道、在乱世,可是他的感受是在极乐、是在华藏,为什么?这善观察就是把这个境界变成一真,把这个境界变成华藏。一切法从心想生!这句话常常念,你怎么会忘掉?心里想的法性,观察的是法相,性相一如,性相不二,不二就是一异不可得。他怎么不入佛境界?怎么不明佛法义?可是一般学佛的人在日常生活当中,有几个人能作如是想?希有难逢。
  为什么不能作如是想?经虽然听,听得不熟。我听经就是接受佛法的薰习,佛法薰习的时间太短了。所以你想想一天二十四小时,二十四小时当中,你几小时佛法薰习?不是佛法薰习一定是烦恼薰习。烦恼薰习的时间长,佛法薰习的时间短。睡觉,睡觉也是烦恼薰习,无明薰习,无明烦恼;清醒的时候是见思烦恼、尘沙烦恼,睡觉的时候无明烦恼,二十四小时烦恼薰习的时间长。我读经读一个小时、两个小时,接受佛法的薰习,那一两个小时是在薰习,薰习力量很薄弱,一点也禁不起考验。怎么说禁不起考验?如果你在念佛的时候,听到有个人在背后骂你,你马上就生气了,禁不起考验!你能不能听到的时候,我在这个地方念经,别人在那里骂我,我若无其事就像没听见一样。那功夫得力,不容易,那功夫为什么不得力?不够。天天干。
  我这一生当中,在经验当中,诸位仔细观察你也能体会到,五十三年!五十三年的薰习不中断。前天我还跟诸位报告,你们不要写信给我,不要带很多东西给我看,为什么?我不看。也不要给我说很多话,实在讲你们跟我讲的那些话,我没听进去,耳边风吹过去。我要天天听那么多、看那么多东西,烦恼薰习,凡所有相皆是虚妄,你管它这些东西干什么?这不是佛法义。你跟我讲,我完全明了,明了我也不执著,我也不会分别。学佛没有别的,学了这么多年来要安住清净心。你们大家知道的,我不看电视,我不看报纸,你们给我提起来,我不糊涂,我样样清楚、样
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架