《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第147部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是性德变现的,唯心所现。性德里面没有冲突,性德里头没有矛盾,性德里头没有误会,所以宇宙是和谐的。宇宙之间万事万物是相辅相成,互助合作的,决定没有冲突。冲突不是自性,自性决定没有冲突,和为贵。法性原本就是这个样子,《易经》里面称为太和,太和就是法性,太和就是道,随顺太和就是德,道德。怎么随顺?性德,性德是和睦,我们懂得用和睦,守住和睦。你懂得用和睦,中和,中和是德。中是什么?不偏不邪就叫做中。不偏不邪没有邪恶,自性里头没有邪恶,自性里头是至善,儒家讲的「止於至善」,至善是性德。儒家讲中庸,用中,佛法讲中道,所以这是性德的大用。我们讲体相用,太和是体,中和是用,保和是相。
  北京皇宫里面三个大殿,就叫太和殿,中和殿,保和殿。这三和表示什么?道德。太和是道,中和、保和是德,完全随顺,太和。所以,古圣先王都懂得以道治国,以德化民(用德教化人民)。他根据什么?在佛法讲就是法性、法相,他随顺法性、法相,那还有什么话说!在现在人来讲,他随顺大自然的法则,大自然的原理原则,这就决定没有错误。大自然里头没有分别,大自然里头没有执著,大自然里面没有自私自利,没有是非人我,没有贪瞋痴慢,没有五欲六尘,它的运作永远是平等的,永远是和谐的。我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,永恒的,都是遍法界虚空界;真诚遍法界虚空界,清净平等遍法界虚空界,正觉慈悲遍法界虚空界。你说人在这个境界里头,何等的幸福,何等的圆满,圆满比美满更胜一筹,美满不见得圆,圆满决定美满。
  如果我们明白这些道理,了解这些事实真相,稍稍契入几分,你就对这门学问欲罢不能;我可以不睡觉,我可以不吃饭,这个东西不能不学。所以孔老夫子自己说,那是真话,也给我们做榜样。夫子说我曾经一天不吃饭,一夜不睡觉,我在那里想,想来想去不如学也。「学而时习之,不亦悦乎;有朋自远方来,不亦乐乎」。学所以治己,是对治自己的,不学则不智;教所以治人,教是教别人,不教则不仁,你不教就没有慈悲心,没有慈悲心什么都没有了。这个道理我们懂,「一即是多,多即是一」,它是一体的。你没有慈悲,你真诚没有了,清净平等正觉都没有,这五条有一个全都有,决定分不开。什么是慈悲?真诚是慈悲,清净是慈悲,平等是慈悲,正觉是慈悲。再把事相连上去,看破是慈悲,放下是慈悲,自在是慈悲,随缘是慈悲,念佛是慈悲,没一样不是慈悲。慈悲就包括了一切法,一法如是,法法如是,你才晓得它的关系。
  为什么这样?一体,见了性才晓得,性德。性德不能分割,一证一切证,一通一切通。所以古人讲一经通一切经都通了;一法明了,法法都明了,这真的不是假的,为什么?世出世间一切法,唯心所现,唯识所变,你要是把那个根本通达了,性识通达了,要不要学?不要学,全通了。这是甚深大法,法法平等,无论哪一法都能通到性识,因为什么?它是唯心所现,唯识所变,它的根是一个,世出世间万事万法根是一个。
  所以你要有恒心、要有耐心,不要去换,这一法通到底,通到明心见性,到明心见性一切法自然通达。但是每个人无量劫来习性不相同,这是我们愚痴、迟钝原因之所在。如果我们这一生学的这个法门,我们过去生中曾经学过,那就快,你阿赖耶识里头有种子,现在又遇到,这个种子印象加深,你悟得快。如果你现在学的这个法门,过去生中没学的,很困难,觉得很生涩,很不容易理解,说明过去生中没有学过。这种情形,我相信我们每个同学都有经验。你不相信,你把《大藏经》翻来看看,有些真的很喜欢,有些看不进去,不想看,不是不好。这个在佛法术语里面讲,叫契机、不契机。机跟过去生中有关联。
  佛法八个宗派,像密咒,有人一学密咒他就朗朗上口,他就音念得很准确,很快就能背诵,过去生中学过。有些人对这个密咒就一点都不能接受,你教他念,教了好几遍,他记不住,这是什么?过去生中没有学过,初学就很生了。过去生中学过的,你接著干很熟,你要说没有过去生中的因缘,怎么会有这个现象?那这个现象讲不通。有这种现象,肯定人有过去生,过去生还有过去生,既然有过去生当然有来生。这个地方也能够很明显的让你觉察到,一切众生都有三世,不能不信。
  学佛是教我们开智慧。真正要开智慧,就在日常生活当中,六根接触六尘境界,对人对事对物你要细心,佛经上讲的「微密观照」。这四个字我们要是做不到,我们就换句话说,细心观察,这个总可以试。细心观察的时候,你就能够看到一些徵兆,从这些徵兆更深入的去观察,你就能了解事实真相。纵然见不到,能体会得到,你对於圣贤人的教诲就生信心了。信心的建立实在是不容易,有信心你就有受用,没有信心很难有受用。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二六0卷)  2004/4/16   澳洲净宗学院  档名:12…17…1260
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照百千世界,偈颂最后一首看起:
  【心分别世间,是心无所有,如来知此法,如是见佛身。】
  这四句偈义理很深,清凉大师在注解里面讲「后偈」就是最后这首,「复拂前迹」。拂,我们用现在的话大家容易懂,就是否定,前面所说的现在完全把它否定。「谓即前分别之器」,前面所讲完全是分别,器就是器世间,就是说我们这个物质的世界,包括虚空、空间、时间都包括在里头,包括刹土所有一切众生,这叫器世界,「亦无所有」。完全是讲诸法实相!怎么说无所有?真的是无所有。这我们在前面也讲过不少次。一切诸法,佛说幻有,幻有不是真有,确确实实就像我们看电影,银幕里面景象一样;像我们看电视,这个电视画面上的景象一样,有即无有。现画面的时候,你就要知道那就是没有,不是不现画面的时候知道没有。现画面的时候,你知道那是有,那你就错了,现画面的时候,它这个银幕还是干干净净,一尘不染。
  这就是大乘佛家常讲,当相即空。不是说相没有了是空,相没有了是空好懂,那三岁小孩都懂得。当相即空,那就是智慧,它有没有相?有相,有相晓得是什么?空的。空是什么?银幕丝毫不沾染,为什么?它确实不存在。你讲这个画面,画面已经过去了。《金刚经》上讲的「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。那把心换个字,过去相不可得,现在相不可得,未来相也不可得。心是能现,相是所现,能现都三心不可得,它所现的相怎么会可得!所以,末后他一定要把它否定,要不否定的话,他根本就不了解事实真相。
  相有性无,事有理无,那个有是幻有。有,不是真有,所有一切有法,佛家讲的有为法,有为法都是刹那生灭。这个刹那是形容词,不是真的一刹那,因为事实真相比这个一刹那短得太多,一刹那太长,《仁王经》上讲一刹那就已经有九百生灭了。所以我们凡夫,不但是凡夫,十法界里面的佛菩萨,都见不到真相,这个原因就是粗心大意,这是真的,实实在在粗心大意。粗心大意这句话真正意思懂得的人也不多,没有少分契入境界,这句话不懂,含糊笼统的好像有这么回事情,真相不知道。粗心到底粗到什程度?大意到底大到什么程度?不晓得,含糊笼统。不但凡夫含糊笼统,多少世间名人学者也是含糊笼统,我还见到一些大学名教授,国内外,跟他谈起来的时候也是含糊笼统,实在是不容易。
  这是大经大论里面佛常说的,「佛法无人说,虽智不能解」。那就是世间聪明智慧的人,佛讲的他不懂,一定要有人说。什么人说?过来人说,不是过来人他说不出来,他也不懂。所谓过来人,就是佛法里面讲修行证果的人,那就没错;修行而不能证果,还没证果,他所说的是听说的,听佛这么说的,听祖师这么说,自己没亲证。如果自己亲证,那就不一样。我听佛说,我可以给他证明,他讲的话没错,为什么?我证到了,我见到了。所以佛说那个说法的人标准在此地,这个标准就是我们现在所说的,法身菩萨。破一品无明,见一分真性,证一分法身,这是法身菩萨。他不在十法界,他在一真法界。
  这些人应化到我们世间,来给我们说法;这些人示现在世间,身分不一定,应以什么身得度,他就现什么身。无论现什么身他都是佛,他都是菩萨,我们肉眼凡夫不认识。甚至於他现个乞丐身,我们世间人看到,叫化子,讨饭的,不知道,连虚云老和尚这样的大德都不知道。你看他朝五台山,那是真正诚心把朝山的功德回向给他的母亲,回向给他的冤亲债主,三步一拜;三步一拜不分寒暑,三年才拜到五台山。这样虔诚,那么样的辛苦。尤其是冬天,冬天跟夏天,严热、酷寒,那很难度过,他还要拜。所以两次冬天都生病了,在荒山野岭,四周围没有人家,那真可怜。这感动了菩萨,菩萨化身,菩萨是什么身分?乞丐要饭的。路上碰到一个乞丐,乞丐看到他那么可怜,就发心来照顾他。他就问这个乞丐:你叫什么名字?他说他姓文,他叫吉,吉凶的吉,叫文吉。住在哪里?他说:住在五台山。他说:我就是要朝山的,朝五台山。难得难得,我的家乡在那边,我照顾你。他说:你到五台山去问我,大家都知道。他就记在心里,第二年在路上又碰到文吉,文吉救了他两次命,所以到五台山拜文殊菩萨之后,就打听问这个人,他就说明他朝山经过,遇到这个乞丐两次救他。人家说那是文殊菩萨,他才恍然大悟,当时不知道。
  这叫什么?善人,天无绝人之路,到你在最辛苦的时候,佛菩萨出现了,他以乞丐的身分来帮助你、来照顾你,你不会怀疑。如果是其他的身分,你觉得奇怪,你一个人怎么会跑到这个地方来?怎么会走到这个路上?讨饭的,到处跑。所以佛菩萨无处不现身。千万不要想到,我们起心动念,做什么事情,佛菩萨不知道,那你错了。你起心动念、所作所为,诸佛菩萨统统看在眼里,你精进他也看在眼里,你退堕他也看在眼里。你动一个善念、动一个恶念,佛菩萨统知道。你只能欺骗自己,你不能欺骗佛菩萨;你能欺骗迷惑颠倒的凡夫,你欺骗不了真正有学问的人。真有学问的人看到你,不说你,你不要以为他被你蒙蔽,那你错了。这些都是早年李老师教给我们的。
  求佛菩萨在哪里求?在自己内心求,只要求心正、心净、心善,你只在这上求。不必巴结权势,有权有势不巴结,连诸佛菩萨也不用巴结。世间正人君子你想巴结他,没有用处。天地神明,什么叫神明?我们中国词汇里面给神明有个定义,聪明正直谓之神。正直是神,没有私心,没有偏心,没有偏爱,大公无私,这种人叫神明,所以这些我们都要搞清楚,都要搞明白。所以,今天许许多多社会问题,多少人在这里研究寻求解决之道,而束手无策。什么原因?没有找到根本。解决这个大问题,你要找不到根本的话,就跟治病一样,这个病的根源没找到。这个地方肿给它消肿,这个肿的根源在哪里不知道,看到好像消了,根没拔掉,过几天又发了。这个地方这是讲到根源,虚空从哪里来的?宇宙从哪里来的?一切万事万法从哪里来的?从『心分别』来的。
  心分别才有『世间』,这个世间就包括了一切。「世」是时间,你看三个时,过去、现在、未来,中国古人讲三十年为一世,所以这个世的符号就这么划出来的,卅底下一,三十年一世一个段落,这讲时间。那个间,间跟界,有讲世间、世界,「间」是讲空间,四方四维上下这是界,世间就是世界。世间里面,所有一切万事万物就都包括了,所以讲世间、讲世界就统统都包括了,怎么来的?心分别来的。你要是不相信,不相信我问你,你有没有做过梦?如果你曾经做过梦,问你梦中有没有虚空?梦中有没有三世(过去现在未来)?梦中有没有山河大地?梦中有没有树木花草?梦中有没有很多很多人、有很多很多事?有,有这个经验。那要问梦从哪里来?常常作梦、天天作梦,做的梦还都不一样,这是什么缘故,要找它的根。为什么有的人作梦很复杂,有的人作梦比较单纯;有的人梦多,有的人梦少,这什么原因?佛在这里告诉我们,心分别。
  我们就知道,妄念多的人一定梦多,梦一定很复杂;妄念少的人一定梦少,他的梦也比较单纯。从我们自己本身经验上来讲,自己确实有这个体验,自己能证明,没有学佛之前梦多,而且是什么?恶梦多,几乎天天都是被恶梦惊醒。学佛之后,大概在学佛前五年,差不多,跟没有学佛前,没有大的变化。但是学佛十年,你就会觉得有显著的变化,怎么样?梦少了,特别是恶梦好像渐渐没有了,梦中境界还都平平安安。如果能有二十年、三十年这么锲而不舍的话,你也会常作梦,梦什么?梦佛菩萨,梦听经,梦念佛,梦这个。四十年、五十年这样一个境界,梦中也是一样,起心动念都是想到一切苦难众生,梦中亦复如是,怎样去帮助这些众生破迷开悟,离苦得乐。一切法从心想生!这就学佛四、五十年,有没有离开世间?没离开,为什么没离开?还有念头,有念就不能离开,无念才能离开。我们怎么修?说老实话离开六道不容易,离开六道,执著没有了。离开十法界更难,十法界是分别。
  所以,你一定要真的觉悟,『是心无所有』。所以真正修行人,常言说得好,大修行人他们从哪里下手?从根本下手。什么是根本?心是根本,念头是根本,一般讲的心都讲念头,起心动念是根本。从根本修,不是说把恶的念头换成善念,染念换成净念,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架