《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第144部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
顾小孩,做家事。因为儿子、媳妇都上班,这在美国很正常,夫妻两个都上班,都是不是把自己的母亲,就是把外婆找来,带小孩,做家事。这样大概在美国住了几年,她的孙子上幼稚园了,那我们知道,应该她的孙子有三、四岁了,所以她在美国住的时间也很长。念佛,她也没有参加任何法会,也不到哪里,因为她的家务事情一个人承担,何况又要带小孩,也没有时间出来。别人也不晓得她是怎么用功法,都不知道。
  她走的这一天,不知道什么时候走的。因为每天早晨,老太太起来煮早饭,烧饭,让儿子、媳妇吃了饭上班,小孩吃了饭之后上学。上学多半是父母上班的时候,把小孩送到学校,他们下班的时候,再从学校接回来,在美国都是这样的。这天早晨,老太太没起来,这就不正常了,开她的房门,美国老人的房门,虽关起来没有锁,它方便,怕出什么事情。房门一打开,看到老太太穿得整整齐齐,盘腿坐在床上,叫她,叫她不答应,细细一看,死了,不晓得什么时候死的!坐著走的。厉害在哪里?儿子、媳妇、孙子的孝服,她都做好了。大概平常他们上班,小孩上学,她在家里没有事情,给他们做孝服。自己写了遗嘱,摆在自己的面前,后事交代清清楚楚。这个老太太厉害,也是一声都不吭,当然晚上走的,晚上什么时候走的,没有人知道。
  这是给我们现在念佛求往生的人做了最好的榜样。妨不妨碍工作?一点都不妨碍,你看家庭事务料理的真是一点都不乱,有条不紊,一家都生欢喜心。家里人虽然知道老太太念佛,不知道她是什么功夫,临终这一招一示现,她度了很多人,让很多念佛人看到,真的,不是假的。你看昨天晚上,有说有笑若无其事,到第二天她走了。过去生中修积的善根、福德,这一生当中成熟!所以修行,环境比什么都重要。我们看到很多修行的,都是在家里成功,道场没有看到有成就的。什么原因?道场人多口杂,这个环境现象干扰你。你在自己家庭里头,所以像美国这种家庭是最好不过了,白天家里没有人,大人上班,小孩上学,老人只一个人在家里。美国居住的环境也好,每个家庭庭院都很大,不像我们中国人,住的房子都挨著房子挤在一起。美国都不是,每家都有相当的距离,清净。这种清净环境对她是再适合也不过了,这真能成就,给我们说明《华严》上讲的「理事无碍,事事无碍」,真实智慧,真实的成就。
  这两个例子,站著走的,坐著走的,没有生病,预知时至,她不说就是了。旧金山这个老太太尤其厉害,在我们想,至少三个月之前她知道,为什么?她把她家里人的后事交代得那么清楚,她有遗嘱,而且每个人的孝服她都把它做好了,你在美国哪里去找孝服?找不到。她预先都想到,预先做好了。这个经上讲的,如果是求往生,念佛往生,我们必须要学习『意净光明者,所行无染著』,这两句话重要。「意」是心,心地清净,清净心生智慧,所以清凉大师注解里面讲,「意净,寂也,光明,照也」。「以寂照智利生」,他不是自了汉,这点你要懂得。他虽然不说法,他临终这是表演、示现,让所有亲戚朋友、念佛人增长了信心,然后回忆他在世的时候,一生的心行,那就是榜样。心地一定清净,日常生活当中,一定是利益一切众生,这是为大家现身说法。
  下面接著说,「净故无著」,他不执著,心清净,不执著,执著心就不清净。「明」,光明,他有智慧,「智周」。智慧,「周」,这个地方是讲法身菩萨智慧周遍法界,「故能大作佛事」。什么叫大作佛事?与遍法界一切刹土众生感应道交,众生有感,他就有应,这叫大作佛事。应以什么身得度,就现什么身,所以身无定身,形无定形,法无定法,大作佛事。一个道场有没有成就,从哪里看?不是香火盛,不是你道场人众多,而是你道场在这个时代来讲,真正念佛往生的有多少人!确定是真往生的,一点都不假的,不生病,站著走,坐著走,预知时至,这才是成就。
  东天目山我们常常赞叹它,这不是我们跟它有什么感情,没有这一套。我们是看到这个山上念佛人,这几年来在那边真正念佛往生的,好像有十几个,其中有一个站著走的。齐居士告诉我的,有些老太太很穷、很苦,一身都是病,到山上来,求齐居士要进念佛堂,而且告诉齐居士:我到念佛堂来,我三个月就往生。齐居士很慈悲,可怜她,这么可怜的人,收她:好,你就来念佛,进念佛堂!三个月她真走了,好像差一、两天满三个月。没想到这预知时至,平常真看不出来。道场殊胜,真正念佛往生的有多少人!她现在这个地方,念佛大概有三、四百人,几乎每年都有两、三个往生,而且都是预知时至,都是瑞相很好。有人一、两个星期之前知道,有人两、三个月之前知道,所以一个念佛道场有这样殊胜,我们很少听说。
  前些年我们在新加坡,我们看到居士林的老林长陈光别老居士,他在往生之前,找我给他做三皈依。他生病,病的时间很长,每天躺在病床,听《无量寿经》。我在新加坡讲《无量寿经》的录相带,送到他家里。每天听八个小时,反覆的听,一遍一遍反覆的听,听了两年。除了听经之外,就念佛,他确实万缘放下,两年真成功了。有一天告诉李木源,他要往生,听经听了两年,念佛念了两年,他真的懂得,真的明白了。李居士告诉他,不行,你不能走,我们居士林,你要是走了之后后继无人,人事上不能稳定,你生病没有关系,只要你在,居士林上上下下心都是定的,决定不能走,多住几年!老居士想想点点头:好吧,再住两年。两年之后,果然往生。参加居士林最后一届董事会董事的就职,他坐著轮椅去参加的,样样都交代了。林长交给李木源居士,他真走了,真往生了。
  他的往生很奇怪,是他的冤亲债主附在一个居士身上跟我们讲的。冤亲债主有几十个人在他家里,老居士是真正念佛,有护法神保护,他真往生了。这些冤亲债主到居士林,因为他在往生的时候,我们培训班的同学分班,每四个人一班,轮流助念,日夜不休息。这些冤亲债主,就是附在这些法师们的身上回到居士林,跟著法师到居士林来。居士林有护法神,他们是老林长的冤亲债主,他们也没有恶意,所以护法神不阻拦他们,让他们进来。进来之后,在念佛堂附在一位女居士的身上,杜美璇居士,她来见过我。附身说出来,他们说老林长往生极乐世界,我们是他的冤亲债主,我们看到也很欢喜。现在到居士林来,我们没有恶意,我们有两个要求,第一个要求皈依(那时候我正在香港讲经,他们打电话给我),我说赶快给他们做皈依,给这些鬼神做皈依。
  第二个要求,就是他们要听经,指定要听《地藏经》。他要听经,那时候我们就讲,我们五楼是讲堂,常常有法师在讲经,你们可以到五楼去听经。这些鬼神要求,他说五楼的光太大,我们不敢进去,最后要求在二楼斋堂(二楼、一楼都是属於斋堂),斋堂里面放电视,播放我们讲经的录影带,他要求听《地藏经》。所以那个录影带播放日夜都不停,供养鬼神的。他说我们听经闻法修行,我们也希望往生,他说我们自然就走了。所以我在新加坡的时候,二楼跟一楼播放讲经的录影带,从来都没有停止过,日夜不间断,缘很殊胜。这是菩萨大作佛事,我们也要小作佛事。从这个之后,我们通过灵媒知道很多这些讯息,鬼神都在祈求听经、念佛,希望我们的道场真正虔诚学佛的这些居士,帮助这些鬼神。就是晚上你在家里播放录相带供养他们,有很多人都做。
  鬼神到这儿来听经,我们一般人看不见,小孩看见,两、三岁的小孩,心地清净,他们看到。我听说有个居士,家里面播放《地藏经》录影带,他那个孙子,小孩告诉他,怎么我们家里统统都是鬼,好多好多,到处都是。家里人一听,头都发麻,不敢放了。所以他来问,我就告诉他,应当继续放,这些鬼神都是善的,决定没有作恶的,他们是你们家的护法神,他们会保佑你们家,你们不要害怕。所以因为这桩事情,杨老师就特别教他,对鬼神要启请,把他当做宾客来招待,要有礼貌,不能够随便,让这些鬼神欢喜、尊重。你对他尊重,他对你也尊重,彼此和睦相处,大家在一起共修,真正希望同生极乐国。
  现在这些科学工具,对我们来讲是好的,我们要好好利用它。所以我们的学院,我们的电视只有一个频道,我们装了一个大耳朵,你们看到了,中国人叫锅,大锅。我们这个天线只收一个频道,华藏卫星电视台,只收这个,其他的频道统统收不到。所以,你只要把电视一打开,就是讲经的节目,二十四小时不中断。这么好的工具我们一定要懂得用,从前方东美先生非常感叹,他常常讲:这么好的工具,为什么不用来教学?为什么不用在正面?天天教社会、教大众杀盗淫妄,这还得了吗!社会动乱的根源,灾难的根源,方先生讲就是电视,害死人,扰乱社会,制造麻烦。所以好好的运用它,电视本身没有过失,它没有善恶,它没有是非,在用的人,这是我们不能不知道的。
  经文后面两句说,『智眼靡不周,广大利众生』。佛法所求的,没有别的,智慧!智慧从哪里来的?从寂静来的。寂静怎么得到的?从持戒来的,所以,佛、菩萨教化众生,三大纲领,戒定慧叫三学。你看看佛教的经典《大藏经》,《大藏经》的分类就是这三大类。经是定学,律是戒学,论是慧学,《大藏经》的分类就是经律论,叫三藏,藏就是库藏。所以,干隆皇帝把中国这些古籍重新整理,也把它分类,分做四大类,叫经、史、子、集,称为「四库」,库跟藏是一个意思,我想「四库」的灵感一定是从三藏里面来的。
  由此可知,我们学佛从哪里学起?从持戒学起。现在我劝导大家,我们从哪里学起?我们从《弟子规》学起,要给社会大众做个好榜样。我们教年轻人学这个功课,我们老人自己都在学,让年轻人看到,「你看,老人他们都在学」,增长他们的信心。「我们老了,这个小朋友学的,是你们学的」。小朋友说:你们不学,叫我学,我不相信!他没有信心。小孩看看你们大人,你叫我要这样做、那样做,你自己没有做到,他的信心怎么能生得起来?所以,教人要身教,以身作则,释迦牟尼佛一生的示现,以身作则,他所讲的他统统做到了,这叫圣人。做到了以后才跟人说,圣人,说了之后自己努力把它做到,这是贤人。说了做不到,这凡夫,不得受用,能说不能行,不是真智慧。
  我们要晓得,我们不是圣人,我们要学贤人,听了、读到了、明白了,就要认真去干。认真去干,自他二利,自己得度,又利益众生,让众生看了之后启发悟性,我们现在一般人讲,给众生的启示。不见得每个众生都看得出来,每个众生都觉悟,那是什么?缘不一样。我们天天在做,肯定有众生看到我们的做法,觉悟了、回头了。人当中没有,鬼神里头都有,这些灵媒透来的讯息说,鬼神今天修行比人认真,鬼神修行比人修得好,鬼神往生的比人多。我们听到这些话之后,我是有很深的感触,今天人不如鬼,我们对鬼神不能不尊敬,不能不刮目相看。
  所以,我们的心、念头真的要转过来,以往以来,我们起心动念都是为自己,虽然是为别人,但是自己是主。如果利害一冲突,自利跟利他冲突的时候,往往就放弃利他,先寻求自利,这是我们一般初学佛的人心态,这正常的。自古以来,哪个初学不是这样的?渐渐契入了,慢慢经听多、读多了,逐渐明白了,把自己这个错误观念纠正过来。念念想众生的利益、众生的福祉,肯牺牲自己,舍己为人。学佛之后,生活简单了,布衣素食,不再吃众生肉,生活简单多了;换句话说,我们生活费用就减少了,还有多余的这些财物,都可以布施给需要的众生。
  前天市政府找我去照像,说是要放在市政府那边,我就去了。摄影师是个专业的,照得是不错,他给我照了不少张。每一张他都有版权,我们不能翻印他的,我们要想要,他卖给我们。他说他给我照的那些张,连底片统统可以卖给我,多少钱?澳币一百万,艺术家。我听了之后,我们最近在印度尼西亚设的奖学金,在回教大学,我们一年十万块钱,帮助多少学生?正科生四百人,研究生三百人,帮助七百个学生一年的学杂费,还有吃住。这一百万可以供养七百个学生,十年!所以最后我说,我照片一张都不要,我要这干什么?看我都不去看它。你说,那些苦难的学生很可怜!我自己过去是因为家里没有钱,缴不起学费,失学了,我学业没有完成。我今天有这个能力,我要帮助穷苦学生。所以这些照片我不要了,看都不看,随它去。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二五九卷)  2004/4/14   澳洲净宗学院  档名:12…17…1259
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照百千世界,偈颂第八首看起:
  【一身为无量,无量复为一,了知诸世间,现形遍一切。】
  这首偈清凉大师在注解里面说得好,他说「云何利生,谓变化智自在,上半一多无碍,下半随器普现」。注得简单明了,我们应该怎样学习?读圣贤书这点非常重要,智慧应用在日常生活当中,包括处事待人接物,这在佛法里头称之为权巧方便。佛家常讲「慈悲为本,方便为门」。方便要智,没有智哪来的方便?方是方法、方式,便是便宜,也就是最适合的。这个最适合没一定的,一定是在当时、当地、人事合起来,这种方式、这种方法再好也不过了,最为妥善的,这叫方便。这要没有智慧做不到。所以方便是活活泼泼,如果是死守成规,方便就
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架