《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第142部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。因为那些法门完全要靠自力,断惑证真,我们今天烦恼断不了,所以不能不求带业往生。
  带业往生,烦恼不需要断,但是什么?烦恼要能够伏住,伏烦恼比断烦恼容易得多!这桩事情只要我们有相当高度的警觉,能办得到。所以古大德讲,这个法门万修万人去,也就是说,伏烦恼人人都能办得到,问题就是看你自己是不是肯真干,你真干,行!真能伏得住。你不肯真干,不行,你伏不住,伏不住念佛也去不了。所以有高度的警觉心。在日常生活当中,对於一切人事物,特别是人,对什么样的人都要忍耐。尤其是逆境、恶缘,为什么?逆境、恶缘,你要能够善於处理,消业障消得快。逆境恶缘里面,不生瞋恚心,不生报复心,我们的业障就消了。顺境善缘不起贪心,不生愚痴,业障也消了。一般人对於顺境善缘容易起贪痴,翻过来,逆境恶缘容易起瞋恚,所以境界都是引发你的贪瞋痴。你能在境缘当中让贪瞋痴不起,这就有功夫,这就是高明处,消业障最快。
  所以,人在这个世间从早到晚,你所接触的这一切人事物,就在这磨练,你要是不会消业障,你就增长贪瞋痴。顺境、善缘起贪痴,贪痴增长,恶缘你会起瞋恨,瞋恚增长,贪瞋痴三毒增长,麻烦就大了。三毒是三恶道的业因,贪心堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生,贪瞋痴是三恶道的业因。戒定慧是三善道的业因,戒是人道的业因,定是天道的业因。欲界天从第三层天就要修定,夜摩、兜率、化乐、他化,这四层欲界天都修定,定没有修成,在佛教名词叫未到定,他真的是修了,不及格。现在学校念书,这个功课学分他修了,考试不及格。六十分及格,他考三十分、考四十分、考五十分,不及格。如果及格了?及格了,他就到色界天去了。色界初禅、二禅、三禅、四禅、四空天,那是你定功的等级不相同,我们讲定功深度不一样,定功愈深升得愈高。
  从定开慧,法身菩萨了,超越十法界。十法界都是修定,也有智慧,智慧不到家、不及格。开的智慧及格了,他就破一品无明、证一分法身。所以三善道,人道、天道、菩萨道,戒定慧是这三道,贪瞋痴是下三道。我们愿意走哪个道?佛菩萨绝对没有限制,听君自便,你喜欢走哪个道你就走哪个道。佛菩萨不限制人,佛菩萨永远随缘而不攀缘,佛菩萨教,很有耐心,生生世世诱导你,这是我们不能不佩服。
  我们再看下面清凉大师的开示,他老人家引《中观论》上的话来说,「中论云,戏论破慧眼,是皆不见佛,故次遣之」。开玩笑不但不能造成误会,开玩笑障碍智慧。你说为什么?你想想就明白了。慧是从定生的,人开玩笑心是浮躁的,开玩笑的时候清净心就没有了;换句话说,开玩笑破坏清净心,心不清净不生智慧,就是这么个道理。所以,佛要叫我们离开戏论。可是世间人喜欢开玩笑,如果人在一起都不说话,都不开玩笑,很严肃,这有什么意思?这样的人很多,这样的人对於佛法、对於修道,茫然无知。不但对於学佛、修道他无知,他就连儒家的境界都不懂。
  你看看儒家讲的「君子之交淡如水」,他要在这个境界里,他觉得毫无意义。我跟你交朋友,一天到晚得嘻嘻哈哈,吃喝玩乐,这好朋友。天天在一块板著面孔,这么严肃,一句笑话都不能说,他跟你不是同伦,不是一类的,不是一类的合不起来。真的,《易经》里面所讲的「物以类聚,人以群分」。所以你看这个世间,喜欢打牌的,朋友都是打牌的;喜欢跳舞的,朋友都是跳舞的;喜欢唱歌的,朋友都是唱歌的;喜欢打球的,朋友都是打球的。这就是物以类聚,他不是一类他聚不起来。喜欢学佛的,朋友都是学佛的。他不是你这一伦,他到你这一伦来格格不入,总觉得很不习惯。就好像我们一个人常年住在乡村,过那种清净,习惯清净的生活,都市那种繁华他非常不喜欢,住了两天他想回到乡下去。同样的,住在都市里,繁华生活过习惯了,叫他到乡村里,这个地方太寂寞了,没有地方玩,住两天,他走了。这些事情我们看得太多太多了,所以都没有错,习惯成自然。
  再看「谓妄惑不生,故非蕴聚,起心则生,便成戏论」。这是这个经文里面讲的,『佛身无生超戏论,非是蕴聚差别法』。这个「蕴」就是五蕴,五蕴、十二处、十八界。六道凡夫五蕴身,你决定不出这个三类,这个三类展开就是一切万物,一切万物总不出这个范围,蕴、处、界这三个范围出不去。佛不是的,佛超越了。这三个范围与「戏论」都有关系,所以起心则生,生五蕴,生十二处、十八界。佛讲的这个戏论太微细了,我们凡夫觉察不出来。「决定见者,不随境相,名自在力,有无不能累其神,故无畏也,非言行处,为绝言道」,这几句话说得好。「决定见」,这拣别不是虚妄见,凡夫是虚妄见,圣人是决定见,决定见就是见事实真相。所以,不随境相,就是不被外面境界相的影响,这就自在了。我们还受外面境界影响,不自在!他为什么不受外面境界影响?因为他知道外面境界相都不是实在的,都是梦幻泡影,都是非相、非非相,顺逆、境界都不影响。有无不能累其神,有相、无相他不影响,所以他无畏。这不是言行处,言是言语,行是心行,言语道断,心行处灭,这是如来、法身菩萨的境界,在此地清凉大师明白给我们指出来,法身境界。这个五首偈讲法身,往后五首偈讲智身,这一段我们就讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第一二五八卷)  2004/4/14  澳洲净宗学院  档名:12…17…1258
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照百千世界,偈颂第六首看起:
  【身心悉平等。内外皆解脱。永劫住正念。无著无所系。】
  向后这五首是讲如来的智身,前五首是讲法身。佛门当中,常常听到有句话说「向上一著」,这句话不仅仅是禅宗里面常说,教下也不例外。向上,上指什么?上指明心见性,在教下就是大开圆解。向上一著是佛知佛见,不是十法界众生的见解,上的标准是在此地。在这里面法性、法相是一不是二,说有一切有,说空一切空,说无一切无,尤其不可思议的,空、有、无是一又不是三,一而三,三而一。这是十法界,尤其是六道众生,百思莫解,不知道这是怎么回事情,这是诸法实相。佛菩萨实报庄严土如是,佛菩萨看我们这些凡夫,方便有余土是四圣法界,凡圣同居土是六道众生,亦如是,没有两样。虽如是,凡夫见不到,不但凡夫见不到,二乘也见不到,二乘就是四圣法界。
  佛菩萨这个境界讲给凡夫听,凡夫摇头不能接受,不能相信;给二乘人讲,二乘人里面有些聪明的,他能肯定,他能相信,但是他见不到这个境界。所以这个境界,《华严经》里面称为「不思议解脱境界」,这个境界里头没有对立的,离一切妄想、分别、执著。里面没有矛盾,没有对立,永远是一片和谐,遍法界虚空界是一体。对凡夫讲,有法性、有法身、有智身,《华严经》上讲的十种身。在如来知见里面,说这些身就错了,就是迷惑颠倒,哪来这么多废话!哪来这么多分别、执著!这些总的原则、总的纲领我们要晓得。然后你读《华严经》你才能体会到里面的义趣,虽然得不到利益,你不能契入,不能入它的境界,但是解悟!
  修行实在说是先解后行,要证悟才得受用,解悟不得受用,但是解悟是证悟的先决条件。解悟能帮助你增长信心,能加强你的愿力,让你勇猛精进,解悟是推动的力量。你为什么会勇猛精进?你理解,你知道有这桩事情,现在认真努力修行,求证。所以,解悟就有必要了。那么跟你讲智身,这就属於解悟,这是自性本具的般若智慧,现在我们迷失,要怎样恢复?这个地方教导我们。
  第一句『身心悉平等,内外皆解脱』。我们现在的身不平等,为什么身不平等?因为你心不平等。心是身的主宰,身是心的附属,主人不自在,你手下这些人他怎么会得自在!不自在的原因是不平等。我们讲真心,真心是菩提心,佛法称为菩提心,真心、觉悟的心,觉悟的心里面必定包括「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。这个地方同学们一定要晓得,这五条你有一条,其他四条统统具足。你心平等,决定清净、决定真诚、决定正觉、决定慈悲,「一即是多,多即是一」。五就是一,一就是五,不可能说这五个我有一条,其他的四条我还没有,没有这个道理;你一条具足,统统具足。心要不平等,心就不清净,心就不真诚,心就没有慈悲。
  所以,我们首先要求身心平等,这比什么都重要!这在修行里面,就是古大德常说的,从根本修,会修的人从根本修。就像一棵大树,会砍树的人从根本砍掉,树整个就倒了。不会砍树的人,他可麻烦了,寻枝摘叶。他先把树叶一片一片摘下来,然后把小树枝再剪下来,再把树干砍下来,慢慢再砍到根,你说这多费事,多费时间!那个聪明人把根挖起来,树不就全部拿走了吗?哪有这么费事!根本是修心,先要让心平等。心里面为什么不平等?世间人常讲,一般人心有千千结,这话没有错。千千是形容词,不是数字,要从数量上讲,我们前面说过,落在数量上,心有无量无边的结。你起心动念,起一个念头都是结,善念是结,恶念也是结,无记业是无明结。一天到晚就在打结,你什么时候能解开?结怨当中,你不了解这个事实真相,互相矛盾,互相对立,这都不是外头,自己内心。
  我跟某人对立,我跟某桩事情对立,那个人又不在面前,事也不在身边,你对立了。我跟某人的见解对立,我不赞成他,那个人可能是古人。世间人不相信佛法的人,跟释迦牟尼佛对立,释迦牟尼佛是三千年前的人。你不相信这些经教,你跟这些法对立,你跟这些修学法的人对立。这些人、这些法究竟是些什么?不知道!听人说的,人云亦云,这个就很容易产生误会。你说对立,你把他调查清楚,那么你对立不冤枉他;你没有把他调查清楚,你跟他对立,你就冤枉人!到底是好人、是坏人,是善法、是恶法,你先要把他搞清楚、搞明白,然后才可以批评,才可以表态。你根本没有搞清楚、没有搞明白,你就把你的态度摆出来,真的是坑死人,冤枉死人,你要不要负责任?到最后搞清楚了:我很抱歉,我对不起你!这句话就能把问题摆平吗?摆不平!
  你在社会上有地位、你有权势,受冤枉的人对你不敢怎么样,可是你要晓得,你的地位、你的权势有一天会失掉。失掉之后,这些心里有怨恨的人,他会不会报复你?你不要想别的,想自己,有一个有权势、有地位的人,我对他无可奈何,他冤枉我,使我蒙受很大的伤害。到有一天他的权势完全失掉的时候,我会不会报复他?人同此心,心同此理,你就晓得了!尤其是学佛的人明了,因果通三世。你的福报很大,这一生不能报复你,来生再报复。有的人福报的确很大,来生还有余福,譬如说这一生他大福报,他做了总统,死了之后还有余福。余福是什么?来一生他会做部长,部长死了之后他还有余福,他还能做局长、处长。过个三世、五世,福报完了,没有了。所以,佛说「假使百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受」,这佛经上说的。有的果报,要是真的是有高明的人观察,你这个果报冤结,千百世以前结的怨,所以那个怨恨藏在阿赖耶识里多深,这一生当中碰到了。
  化解冤结不在外面,从自己的内心。世间人不了解这个道理,认为化解冤结是在外面,是调停双方,双方谈条件,吃亏的人怎样去补偿他;用这个方法来化解,化解不了。怨怼一定是双方的,一边,这个冤结决定起不来,所以说孤掌难鸣。你明白这个道理,双方的,我只要把我自己这一方化解掉,那一边一个巴掌拍不响,这问题才真正解决。解决之道还不是这么简单,我这边摆平了,我要帮助他摆平。我怎么摆平?开悟,觉悟了!我先觉,他还不觉,我先觉觉后觉,我要帮助他觉悟。觉悟之后。双方都平了,这是真正平等,究竟平等,内外都解脱了。内决定在先,外决定在后,先后顺序不能颠倒,这是道,道是自然的法则。
  所以我们的功夫,首先就是要化解内在的对立,不怕别人跟我作对,就怕我跟人作对。人跟我作对,我不跟他作对,没事情。纵然过去还有余怨,遇到了,他看你不顺眼,狠狠的把你臭骂一顿。他迷,他不觉悟,我觉而不迷,我知道,他为什么这么生气?我过去生中就这样对待他。现在遇到了,他用这个方式对待我,应该的。他骂,我洗耳恭听,一句话不回,他骂累了,他就休息了,就不骂了。骂完之后,回去几天,好好想想,想通了,他来跟你道歉:对不起,我那天对你顶撞。我们笑笑,好朋友了,为什么?结解开了。如果他骂我的时候,我不服气,我要跟他对骂,好了,这一吵没完没了,生生世世都没完没了。所以,内心里面的对立化解的时候,对方的对立很容易化解。以后是真正好朋友,真正的知心,真正会照顾、会合作,一点点嫌疑、猜忌都没有,是个可以信赖的人。
  这个事情智慧处理,没有智慧不行,尤其我们现在生在这个动乱的时代。动乱的时代,众生愚痴的多,觉悟的少;造恶的多,造善的少,所以是乱世。灾难频繁,众生生活得非常辛苦。我们学佛,学了这么多年,渐渐对这个事理明白了、通达了,自己得受用,证明佛的教诲是真实不虚,他真正能帮助我们离苦得乐。这个学问就是真实的,不是假的。你看看,世间什么样的学术能帮助我们离苦得乐?科学技术是帮助我们,好像是离苦得乐,而实际上,你仔细想想,有问题。我得了这么一点小便宜,科学技术改善我们生活方式,可是你要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架