《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第141部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
业果牵连,所谓因中有果,果中有因,因果循环,这个事情麻烦了。
  佛家常讲「万法皆空,因果不空」,因果怎么不空?因变成果,因空了,果又变成因,果也空了,因果是万法之一,它怎么不空!「转变不空」,因变成果,果又变成因,因又变成果,这叫转变不空;「相续不空」,因果相续;「循环不空」,它有这三个东西,这三个东西它永远不空。无论什么人,你都没有办法逃过,纵然是成了佛,佛还是没有办法离开因果。你看看,《大方广佛华严经》,五重因果,讲的是因果;《妙法莲华经》,一乘因果;我们现在讲的这段经文,十信因果;下面一会,十住因果。这是差别因果、平等因果,离不开。明白人绝不造恶业,绝不造恶缘,回归到自性、性德,纯净纯善。一切的恶因、恶缘,根源都是迷失自性,这个道理我们要懂,迷失自性是十法界的根源。悟入心性,十法界就没有了,哪里有三途六道?永嘉大师讲的一点都不错,「觉后空空无大千」,无大千,没有十法界,迷了有,觉了就没有,所以体相都是寂灭的。
  佛菩萨应化在其中,佛菩萨知道体相都寂灭,所以万象森罗他如如不动,他住在寂灭相里头,大乘经形容他们,「那伽常在定,无有不定时」。他常在定,定生慧,慧放光照见《心经》上讲的「五蕴皆空」,那就是清净寂灭,了不可得;「般若经」上讲的「毕竟空、不可得」,照见。他在这个里面没有别的,唤醒这些迷惑颠倒众生而已,这就是教化,帮助众生破迷开悟,用我们的话来讲。我们想想,如果不是佛教导我们,我们怎么会知道眼前森罗万象是清净寂灭相?你怎么讲我也不相信,我说你头脑有问题。你怎么睁著眼睛胡说八道?谁能相信你?我们今天要说真话,给你说,没人相信。说假话,大家都相信,假话就是随顺众生,大家都喜欢,大家都相信;讲真话,众生不喜欢,众生不高兴。不学佛的人如是,学佛的人亦如是,为什么?学佛的人没有醒过来,虽然学佛,功行不够。
  「体性寂灭无诸相」,清凉大师注解里头,「又缘起修成非不合,契真相尽非和合」,他这个几句讲得很透彻。缘起修那是和合,非不合就是和合。在修行功夫到一定的程度,契入实相,与实相相应,这时候就不是和合了。怎么不和合?入了实相,遍法界虚空界是一体;两个才能和合,一个怎么和合!遍法界虚空界是自己。二就有和合,一哪来的和合!一真,一真里头没有和合,二就有和合,三就有和合,一就没有了。自己的心跟虚空法界融合成一体,心成一体,身自然就是一体,身跟刹土众生融成一体,和合的相不可得,没有了。这些话,诸位要多想想,慢慢先把这个意思搞懂,然后再认真努力学习。学习就在生活当中,就在六根接触六尘之处,大道场。现在时间到了。
  
  诸位同学,请看第四首偈,清凉大师《疏》最后一段,「又缘即非缘,故非和合,非缘即缘,故非不合,合相离故无诸相,非合亦离,体寂灭也」。这几句话也是解释:
  【非是和合非不合。体性寂灭无诸相。】
  这两句意思很深,很不好懂,使我们想到佛在《楞严经》里面用了很长一段经文讲,『和合非和合』,这个地方所讲的就是结论。必需要通达真相,否则的话,和合、不和合,我们依旧落在妄想、分别、执著上,没有办法契入;离妄想分别执著,真相才看到了。佛说「和合」,佛说「非和合」,在他,怎么样讲都对,我们怎么说都错。他说和合有说和合的道理,他说非和合有非和合的道理。这个地方讲缘,佛法常讲缘起,可是缘起后头性空。缘起是讲相,性空是讲性,是讲体性。缘前面讲了,无量因缘,这个地方佛又说了,「缘即非缘」。无量因缘从哪来的?都是从妄想、分别、执著里来的,缘再多再多,归纳起来,总不外乎这三大类。这三大类一展开,无量无边,妄想无量无边,分别无量无边,执著无量无边,这缘。自性清净寂灭之中,哪有这些东西!有这些东西,你还能清净吗?你还能寂灭吗?没有,清净心中一法不立,妄想、分别、执著都尽了。所以缘即非缘,要懂这个,这是真相,缘即非缘,和合就是非和合。
  「非缘即缘」,妄想、分别、执著,相有体无,事有理无,凡夫执著有,圣人眼睛里头没有。就凡夫来说,佛说法,常言说得好,佛依二谛说法,一个是真谛,一个是俗谛。真谛就是随著佛自己亲证境界来说,讲诸法实相,告诉你没有,体相都是寂灭的,体相都不可得,这是如来境界,这是实相。凡夫不懂,那怎么样?随顺凡夫。随顺凡夫是什么?有,你执著有,我也随顺你有,因为你执著有。所以佛用的名词很妙,妙有,不是真有;妙有非有,真空不空。真空何以不空?真空是性,它能现相。可是现相,你要晓得,相都是从心想生,如果没有心想,相也没有了。一真法界有没有相?有相!极乐世界有没有相?有相!那我们要问,阿弥陀佛、毗卢遮那佛,还有没有起心动念?你要是说他没有起心动念,相就没有了;你要说起心动念也不对,他确实不起心、不动念,这就是「微妙难可量」!
  他真的是不起心、不动念,但是他又起心动念,这怎么回事情?自分来说,不起心、不动念,为度众生,他起心动念。起心动念才能现相,这不现相,我怎么去度众生?怎么去帮你忙?这不就是恒顺众生、随喜功德吗!大乘教里面讲,大慈大悲留惑润生,这个了不起。那个惑是什么?就是起心动念;起心动念是无明,有能力断而不断,就是等觉菩萨。一般等觉菩萨,他真的是等觉菩萨,他那一品生相无明没有能力断,这真的是等觉。诸佛如来有能力断而不断,这一品生相无明我要保留,因为生相无明一断,相就没有了,你看「生相无明」。如来跟等觉菩萨是一样,骨子里头不一样,一个是有能力断而不断,慈悲!一个是还没有能力断。但是真正修到有能力断,他也不断,留这一品无明帮助十法界的众生。所以,你不能说他有,也不能说他无。
  所以「非缘即缘,故非不合」,佛跟十法界融合成一体。「合离相故无诸相」,离相,像《金刚经》上讲的离四相、离四见。所以,即相离相,相在,知道这个相是幻相,这个相是无所有,这个相是毕竟空,这个相是不可得。不是说相没有了,相没有了你说毕竟空、无所有,这毫无意义,那谁不知道?这个话有什么微妙?三岁小孩都知道,没有!东西明明摆在这里,你说它无所有、毕竟空,这个奇怪了,这就不可思议了。森罗万象在面前,无所有、毕竟空、不可得。现在的科学家已经发现了,发现什么?根本没有物质的存在,这个跟佛法讲的很接近。森罗万象是物质,所以根本没有物质存在,物质是什么?物质只是一种能量波动的现象。科学愈研究愈接近,科学家很了不起,很聪明,发现了。发现,他不能解决问题,什么原因?没有离开心意识,他的发现是用现代先进的科学仪器,研究物理。
  用仪器、用数学发现物质不存在。物质是一种波动现象,跟佛经上讲的一样,佛法讲「一念不觉而有无明,无明不觉生三细」,三细相里头就有物质。「境界为缘长六粗」,就是这个基本的物质开始组合,这个组合就变成大千世界。组合需要多长的时间?刹那之间;说真话,没有时间,没有空间。现在科学家也发现了,空间跟时间不是真的,他说在某种条件之下,空间等於零;空间等於零,没有距离了,远近没有了,远近是一。时间没有了,先后没有了,无量劫就在现前,无量劫前在现前,无量劫以后也在现前,你全看到了,这是事实真相。时间、空间,远近距离,前后,过去现在未来,从哪里来的?从妄想、分别、执著里头变现出来的。真的,凡夫起了无明之后,作茧自缚,就像蚕一样,作成茧把自己关在里头。这个茧是什么?茧就是时空,时空是从妄想分别执著里面生的。
  在《百法》里面它属於不相应行法,所谓不相应,它跟心法不相应,它跟心所法不相应,它跟色法也不相应,但是它有这个东西。到底是什么性质?我们现在人讲抽象的概念。与心心所不相应,它不是心,它不是心所,它不是色,但是与心心所又脱不了关系,完全是虚妄的,唯识三性里面「遍计所执性」。你说我们一般心心所、色法,「依他起性」,依他起性就是经上讲的众缘和合而生,这依他起。它完全是抽象概念,是个错觉。所以「合相离」,合就是和合,和合的相离了,你不执著了,「无诸相」,当相即空,即相离相,大乘经上常说,「般若经」上讲得多。就在相上离四相,就在相上离四见,这是什么人?法身菩萨,不再执著,不再分别了。
  「非合亦离,体寂灭也」,体寂灭是什么意思?非合亦离,自性现前,法性现前了。这一段讲法身,法身露出来了,那就是初住菩萨,破一品无明、证一分法身。「离、即」统统离了,「合、非合」都放下了,清净心现前。清净心现前,清净心就是法性,这一现前,森罗万象就是法相,就是法身。苏东坡当年游庐山做了一首诗,这诗里头有两句很有名的话,他说「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,这是诗人刹那之间的灵感,他没有真的证得,他要是真的证得,他就是法身菩萨。他能触动他的灵感,前世是出家人,史书上有记载的,过去生中学佛,阿赖耶识里头佛的种子深厚。他这一生又到人道来了,人道来没出家,可是对於佛法非常爱好,做了官。出家人法布施多,为人讲经说法,所以聪明智慧,文章写得好,都有因缘的。《钞》我们就省略掉了,我们再看第五首偈,法身最后一首。
  【佛身无生超戏论。非是蕴聚差别法。得自在力决定见。所行无畏离言道。】
  我们还是要看清凉大师的注解,这第四段「有一偈」,这首偈,「明能证超绝,结归佛身」。这个『佛身』就是佛的法身,不能不证,证就是契入境界。超绝,超妄想、分别、执著,超心行、言说,所谓是「言语道断,心行处灭」,这绝!绝思量,想想,不用这个了;绝言说,为什么?说不出来,事实真相说不出来。结归到「佛身」,佛身就是法身,见到法身了。我们看清凉大师的开示,「上来体性寂灭遣有」,这有,这个有是讲色相,这个有是讲物质。从性上讲清净寂灭,从相上讲,「身相具足遣无」,你不能说它无。有无两边都离开了,你了解事实真相。「非合不合」,不能说和合,也不能说不和合。「遣俱有无」,有无两边都离开了。
  「而复谓佛是非有非无,还成戏论」。我们可不可以说,佛非有非无?不能说,说了都有过失。为什么说有过失?你说佛非有非无,我们细心去思惟,你这个话里头有没有分别执著?有没有起心动念?如果有分别、执著,「佛是非有非无」,你有这个执著你是凡夫。你不执著,你的起心动念,因为你不起心动念,你就不可能有这个念头生,你不可能有这个言语。起心动念怎么样?无明没有破。
  你有分别、执著,你是六道里面凡夫。你还起心动念,充其量你是四圣法界的外凡,这就知道,错了,所谓是「开口便错,动念即乖」,这才是事实真相。所以「还成戏论」,戏论就是开玩笑,我们讲开玩笑。佛的戒律绝对禁止戏论,我们一般讲开玩笑。佛为什么禁止?有道理!世间人没有智慧,烦恼习气很深,人与人之间只要是相识,过去生中都有业因。过去生中业因,佛总的给我们说,不外乎四大类,就是报恩、报怨、讨债、还债,人跟人相识决定不出这四种关系。所以过去生中有余怨,余恩、余怨,有余业,这一生遇到了。如果我们过去生中没有余怨,没有关系,开什么玩笑都无所谓,心地坦然,完全不在乎,哈哈一笑了之,过去生中有善缘。如果过去生中还有余怨,那很麻烦。
  是开玩笑,所谓是言者无心,听者有意,会把过去生中的余怨把它勾引出来。鸡毛蒜皮小事,小事就演变成严重的误会,误会就变成冲突,冲突就造成这两个人的对敌,过去生中的余怨,会造成这个现象。现在我们看到这个世间,这种现象就太普遍了,说明什么?现在在世间这些人,人与人之间,过去生中结的恩少,结的怨多,怨很深。所以,不相识的人,完全没有关系的人,你偶尔看他一眼,他就来找你麻烦:你为什么看我一眼?过去生中的余怨!赶紧道歉,大事化小,小事化无,承认错了,我是无意的,错了。如果你要是不服气的话,两个人马上打起来,跟前世有密切的关系。所以我们生在这个世间,如果要不学佛,要不修道,这个日子怎么过法,活不下去。我们也能跟一般人一样去作恶吗?我们知道作恶,眼前也许得一点小便宜,后果不堪设想,后果肯定是三途地狱,不得了!
  《地藏经》上说果报,略说,没有详细说。我们现在在《大藏经》里面搜集了二十五种经论,释迦牟尼佛给我们讲地狱,讲得很详细,看了之后毛骨悚然。看了之后,才真正知道,不念佛不得了!不往生不得了!如果不能往生西方极乐世界,你还在六道里头轮回,纵然来生,这一生算不错,没有造作恶业,来生再能得人天身;来生得人天,享富贵,你能保证不造业吗?这一生当中,我没有跟人结过怨,你能保证你过去生生世世没有冤亲债主吗?说老实话,肯定有!肯定有怎么办?所以,这些逼迫著你,你不求生净土不行,你只有这条路走。这条路是个活路,其余条条都是死路;换句话说,没有第二条路好走。八万四千法门,理上讲没有错,平等;事上讲,自己的业障太重,不是法门不好,自己的业障太重,没有条件修学那些法门。因为那些法门完全要靠自力,断惑证真,我们今天烦恼断不了,所以不能不求带业往生。
  带业往生,烦恼
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架