《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第138部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以,戒律是自性本具最完美的德行,一丝毫欠缺都没有,这个我们要明了。明了之后,你就欢喜接受,欢喜学习,这是我自己,我本来是这样的。我现在犯戒了,那我错了。不说别的,你就以《十善业道》来讲,这是最基本的,我自性里面本有的善德,不伤害一切众生。不但不伤害他,众生因我而生烦恼,我就有罪过,我怎么能叫他生烦恼?应当令一切众生常生欢喜心,这是性德,我本性原来是这样的。自性绝对没有丝毫占别人便宜的念头,占别人便宜这是盗戒,连占别人便宜的念头都没有,怎么会干偷盗?所以你要晓得,十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百五十戒,无量的戒行,儒家讲三千威仪,佛家讲八万细行,性德。你本来就是这样的,把你这些好的德行记录下来,就变成戒律。释迦牟尼佛一生为我们示现,他每天处事待人接物,你看他是怎么做的,记录下来就是戒律,佛完全随顺性德,没有丝毫违犯。八相成道是性德的流露,总与性体相应,这点我们要明了,我们要学习。
  不要著相,著相错了,著相,心就迷失了。我们为什么不见性?迷在相里头,对形相、色相坚固的执著,不肯放下,不能忍让,亏吃在这个地方。所以不能够恒顺众生,不能够随喜功德,他不知道随喜是随喜法性,恒顺,恒顺众生是恒顺法性。错的也恒顺吗?对,你要用智慧去观察,这个错误能不能挽救,如果不能挽救,业力,众生的业力。业力现前,佛也没有法子,佛没有法子怎么办?顺,不违逆,顺他才能够把伤害(佛本身没有伤害,就是众生受害,所以佛菩萨念念是以众生福祉为怀,没有自己),怎样让这些众生受到伤害尽可能的减少,这就对了。所以恒顺里头肯定是把众生伤害减低,这是好事情,这是慧行。你看戒行、定行、慧行,我们没有,我们要学。
  底下这句好,显出他的身,『但是无相寂灭法』。「无相」不是没有相,所以清凉大师解释这个深,「相即无相」,所以深!这个无相是相即无相,为什么?从体上看。体是什么?体是清净寂灭,我们现在看这个相,如果你要看一切色相之体,它是什么?不生不灭,不来不去,不常不断,不垢不净。你看天堂如是,你看地狱亦如是,这个时候就叫什么?一相无二相。凡夫看天堂跟地狱的相,差别太大太大了,佛菩萨没有,平等的。怎么平等的?凡所有相,皆是虚妄,这句话你知道,天堂是相,虚妄,等於虚妄,地狱也是相,也等於是虚妄,虚妄跟虚妄不是一样的吗?只要你不著相,你去见性,一样的。
  一切有为法,如梦幻泡影,天堂是有为法,梦幻泡影;地狱也是有为法,也是梦幻泡影。它怎么不平等!它有什么两样!迷的时候不一样,悟的时候都一样。而且悟的时候都一样是怎么样?统统是一真法界,天堂是一真法界,地狱也是一真法界;善人是一真法界,恶人还是一真法界,这我们不懂了。对,你是不懂,为什么不懂?你不觉,你著相,你不知道体性。体性清净寂灭,永恒的清净寂灭,清净寂灭一丝毫没有起过变化,那是真的。所以相是妄的,相千变万化,随著你的念头在变化。古人讲「以金作器,器器皆金」,你从这个上面去观察也能够体会到。我们用黄金做个佛像,这是佛法界,这等於说现身,现佛法界。我现在不要这个佛像,我把它改铸成一个小狗、小猫,这畜生相。这个畜生相这块黄金,就是从前做佛像的那个黄金,所以从体上看的时候,佛像现在变成小猫、小狗的相,相不一样了,体一样,体没有两样。
  十法界依正庄严,相不一样,体一样,所以体「但是无相寂灭法」。你能够在相上看出无相,你就见到法性,就见到清净寂灭法。这个清净寂灭法就是法性,宗门里面讲明心见性,明心是什么?明是觉悟,他心不迷了,清醒过来了。见性是什么?相上见性,就是这一句!什么叫见性?「但是无相寂灭法」。虚空是,但是无相寂灭法;法界,但是无相寂灭法,刹土众生,但是无相寂灭法;我们看山河大地、树木花草、芸芸众生,但是无相寂灭法,恭喜你,你明心见性了。离了相,到哪里去见性?性相一如,性相不二,要离了相,性也没有了。你能不能离开相?不能,虚空有虚空的相,还是清净寂灭法。性在哪里?遍虚空、遍法界。
  我们现在这个身体「但是无相寂灭法」,你知不知道?《金刚经》上讲「一合相」,宇宙是一合相,地球是一合相,我们身体也是一合相。一是什么?微尘,佛法里面讲微尘。现在科学家讲什么?讲原子、粒子,这是物质里头最小的。宇宙之间万事万物,都是这个基本的东西组合的,所谓是排列的方程式不相同,你把它分解开来,完全相同。一块金钢钻,这是世间最贵重的金属,你把它分析出来,分析到最后也是原子、电子;你在地上捡块石头,你把这个石头把它分析到最后也是原子、电子,跟金钢钻的原子、电子完全相同。这块金钢钻跟这块石头平等的,无二无别!只是这些原子、电子组合排列的方式不一样,基本的这些物质完全相同。
  我们凡夫不知道这些事情,执著在相上,这个贵,这个贱,不平的心生起来了。这是什么?这迷了,真正觉悟是平等的,没有贵贱。所以觉悟的人一心无二心,一心就是平等心,二心就不平等。觉悟的人对整个宇宙是平等的,不但一切有情众生平等,无情众生也平等,我跟树木花草都平等。地上一棵小草,这棵小草怎么样?我们晓得佛经上讲微尘聚,许许多多微尘组合成这个小草。我这个身体也是微尘聚,把它整个分析出来,我这个身体的基本物质跟那个小草的完全相同,一点差别都没有,它怎么不一样?所以,宗教里头有些话,听起来很有味道。宗教里面说,人从哪里来的?上帝是拿到地上泥土捏成形象,吹一口气就变成人,所以人死了之后,还归回到泥土。你想想这个话,真的,泥土你把它分析,分析到最后也是原子、电子、粒子;身体这些物质分析的时候,跟它一样,没有两样。
  你从相上看,错了,相千变万化,会变的都不是真的;你从性上看,它不灭,不生不灭,它是真的。只要你著相你就见不到性,所以科学家不能见性,为什么原因?著相!把物质分到最后,他还是执著了相,分析成原子,执著原子的相,分析成电子,著了电子的相,分析成粒子,著了粒子的相。现在分析得更小,科学愈来愈进步了,现在的名词叫夸克,又著了夸克的相。所以他怎么能见性?放下就见了,回头就是岸,他就回不了头,他就放不下,所以他永远不能见性,道理在此地。佛法的高明,一开头就教你放下,就教你对一切人事物,看淡一点。分别、执著虽然不能完全放下,希望一年比一年淡,一月比一月淡,哪天真的放下了,你就明心见性,你就成佛了。所以,无相寂灭法,这上面加个但是,好!所有一切法,可以说皆是无相寂灭法,但是就是皆是,或者总是。无相寂灭那就其深无底,你能再看上,相上无相,这是从相见性。自古以来,真正修行人、大修行人都是从这里悟入的。
  后面两句是讲广,广是从相上说的,色相无边,『身相威仪悉具足』。清凉大师说得好,遍法界虚空界无量无边的刹土众生,那是什么?那是「无相之相」,所有的相都是无相之相。无相什么?心。相是什么?我们今天讲的物质,这些物质统统是心变现的,唯心所现。心无相它能现相,心能现,相所现,能现的永恒不变,所以叫真的;所现的刹那生灭,所以是假的,无相之相。这首偈,如果诸位真的通达、明白了,那我就跟你讲个实话,一切有情没有生灭,有情众生没有生老病死,没有生死。一切无情众生,花草树木,没有生住异灭,没有生灭。一切矿物、山河大地,一切星球没有坏空。生老病死、生住异灭、成住坏空,幻相,迷的人他见到,觉悟的人没有。迷的人,他怎么会见到?梦中见到,梦幻泡影,你在作梦你见到,清醒的人见不到。
  诸佛如来、法身菩萨,乃至於二乘圣者,他们有缘,小乘回小向大,他也会到六道、三途应化,帮助有缘的众生,来现身,「身相威仪悉具足」。『世间随乐皆得见』,有缘!有缘你都见到了。这个示现跟六道里面的众生受报,有什么两样?六道众生受报是迷,迷而不觉。诸佛菩萨、声闻应化在世间,虽然有色相,觉而不迷,他绝对不会著相。他住在哪里?心安住在哪里?心安住在清净寂灭法,他心是定的。他对人、对事、对物就像舞台表演,做种种演说,佛在经上给我们说「受持读诵,为人演说」。他们示现表演给我们看,让我们觉悟:他做得对,应该向他学习!我们说他做得对,向他学习,我们著相,他怎么?他在表演,他不著相,不能不知道。
  清凉大师这两句,「相即无相,无相即相」,总的说法,总的纲领。下面他又说,「广复有二」,这个广就是后面这两句无相之相。第一个是「无限因成」,第二个是「应机普现」。无限因成,就是佛在大经上常讲无量因缘,现在人讲条件,佛讲因缘,现在人讲条件。不是单纯条件现的相,就是一微尘都是无量因缘。一根小草,一棵大树,一个有情众生,都是无量因缘成就的。无量因缘没有法子讲,所以世尊教学用归纳的方法,把无量因缘最后归纳为四大类,这四大类里头,每一类都是无量,我们要懂得。第一类是「亲因缘」,亲因缘是什么?能现、能变的,性识,这个称为无量,它不落在数量里头,这前面跟诸位讲的,它不落在数量里头。后面三个缘是有数量,「所缘缘」,所缘缘是你攀缘,你起心动念都在攀缘。攀缘有粗细不相同,粗的我们自己知道,细的不知道,微细的攀缘自己完全不晓得。「无间缘」,也是无量无边,所以它从来不间断。外面是「增上缘」,增上缘是外面的助缘,也是无量无边,哪有那么简单!这成就了,成一粒微尘,成一棵小草,成一个有情众生。
  应机普现,这是佛菩萨,这不是业力,六道凡夫是业力。四圣法界,业力没有脱尽,还有余习,多分愿力,就是多分的愿力跟少分的业力和合,四圣法界。到一真法界、到菩萨,我们讲只有愿力,没有业力。应机普现,这是法身菩萨,众生有感他就有应。我们人生在世,你在这一生,接触过一切人事物,都是与你有缘的。这里面的缘,有善缘,有恶缘,有非善非恶之缘,总不外乎这三大类。没有缘你这一生遇不到,凡是遇到的统统是有缘,我们凡夫不知道这个事实真相,所以也不知道惜缘;惜是珍惜,你知道就珍惜了,应当珍惜。为什么?一切众生跟自己是一个生命共同体!不但要珍惜还要广结善缘。为什么?将来自己成就了的时候,普度众生,没有缘你度不了他,帮不上他忙,他跟你没有缘。城东老母跟释迦牟尼佛没有缘,释迦牟尼佛用什么神通去度她,她不接受。世尊示现一个例子来给我们看,让我们了解这桩事情。
  今年东天目山齐居士,到澳洲图文巴我们这个小道场来参访,她非常欢喜。在浙江接洽了一个剧团,要带到澳洲来表演,六十个人,很大的一个团体。来表演给我们这边的同学们看,我们怎么能当得起?万里迢迢到这个地方来表演,我们承受不了。可是我想想这是桩好事,应当把它做成中澳文化交流,这就有意义了,敦睦邦交,让澳洲人了解中国文化。但是怎么样?京剧现在不但外国人看不懂,恐怕我们道场人也看不懂,所以我们非常感激她。有人建议,今年图文巴建市一百周年纪念,能有这些表演的节目,那也是我们对当地居民一个很好的表示。他们欢迎什么?欢迎杂耍,杂耍他们看得懂,看得很热闹,会鼓掌,京剧来唱戏,他们不懂。所以现在,我们就改成请齐居士派杂耍团到这里来表演,人数只有三十个人,好事情。我们跟中国驻澳洲的大使馆交涉,希望大使馆来安排,他们到澳洲各个大都市去表演,敦睦邦交,广结善缘,好事情!现在时间到了,我们就讲到此地。
  
  诸位同学,我们再接著看第三首后面这两句:
  【身相威仪悉具足。世间随乐皆得见。】
  这两句清凉大师讲广,解释前面的广,广有两个意思,「无限因成,应机普现」。无限因成在《钞》里面他引用《华严经》前面一些众神所说的偈子。譬如他说的「主水神」,有首偈子讲「清净慈门刹尘数,共生如来一妙相,一一诸相莫不然,是故见者无厌足」。《钞》里面诸位可以看,我们只举这一个例子来说。佛、菩萨示现,世尊当年在世示现的相好,是随顺我们世间人。我们世间人讲贵相,都是讲三十二相八十种好,佛就示现一个圆满的三十二相八十种好,没有一样不随顺。在什么地方,随顺那个地方众生的知见。实际上,在如来的国土,实报庄严土,那里面现的相是身有无量相,相有无量好,这《华严经》上所说的。这是什么?这本相,完全是自性里面流露的,自性里头本来具足的,正是「离世间品」里头所说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。所以相好,无量无边相好,是你自性里头本来具足。
  自性里头,何以有这样殊胜的相好?自性里头有无量无尽的因缘,所以他能够随机普现。随机普现是应化在遍法界虚空界一切众生国土,应以什么身现就现什么身,应以什么法来教化就用什么法。所以清凉大师说「色无定色,形无定形,相无定相,法无定法」,全是活的。既然是无定,你就晓得那是相,不是体,能现、能应之体永恒不变;所现、所应之相,那真叫「随众生心,应所知量」,这两句话,世尊在楞严会上讲的。千变万化,一个众生,一个人。一个人他在一生长成的时候,他的思想、他的见解、他的行为是会有变化的,不定。少年时候,对一切人事物有少年
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架