《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第134部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
刹微尘数」就是圆满,表圆满的意思。这个教学声名远播,这有好老师,有好的学习道场,外面听的人,四面八方听到的人也都来参学。显示出多元文化有教无类,绝不限於我这一个地区,从外地来的,从外国来的,不同的族群、不同的宗教信仰,统统欢迎,一视同仁。不但佛教如此,每个宗教都如此,佛教徒要想去拜耶稣,基督教徒并不反对。佛教徒要想去学《圣经》,圣经学院不会拒绝,它很欢迎你来学习。印度尼西亚伊斯兰的经学院,你要想去到那里面去读书,他欢迎,他不会排斥你。每个宗教都是「心包太虚,量周沙界」,我们一定要知道这个事实真相。
  实在讲,每个宗教的创始人都是佛菩萨示现的,应以什么身分得度就现什么身分,应以什么方法教化,他就用什么方法,「恒顺众生,随喜功德」。所以,日本中村康隆老和尚,我是三年前第一次跟他见面,今年他九十九岁,我跟他见面那一年,他九十七岁,很欢喜见到我,告诉我,全世界每个宗教创始人,都是观世音菩萨的化身。我听了很欢喜,他老人家也给我印证,我这个想法、看法没错。他下面那些弟子们,下了殿堂出来之后,他那些弟子们当中有一个,大概是他们那边当家的,桥本。告诉我,他说:净空法师,我们老和尚讲的这个话,他一生从来没讲过!他们都是老和尚常随弟子,老和尚从来没有讲过,怎么会讲出全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身?这个话就是告诉我们,全世界宗教是一家人,不要排斥,都要尊敬、要包容、要敬爱、要互助合作,都是来教化众生的,都是来成就众生的。
  众生根性不相同,所以就开了很多不同的科目,就是这么个意思。众生想学什么,佛菩萨就教你什么,你看多慈悲!佛菩萨一点点分别、执著都没有,永远恒顺众生,随喜功德,这是我们应当要学习的。我们为什么遭遇到这么多的困难?佛菩萨为什么一点障碍都没有?他恒顺。像老子举的比喻「上善若水」,他用水来比喻上善,上善就是最上的善,随缘。你看水,放在圆杯子里面,它就是圆的;你放在一个方的杯子,它就是方的。它没有说,我一定要圆的,一定要方的,没有。水在河流流动的时候,这个地方有障碍,它拐弯从那里流去了,它不跟你对抗,所以它没有障碍。这都是古圣先贤教导我们要学习的,这是真实智慧,不要固执,不要执著,随缘,你就得自在;一定要执著自己的成见,你就生烦恼了。烦恼不是别人加给我们的,是我们自己没有放下妄想、分别、执著,放下妄想分别执著,烦恼的根都拔掉了。自性里头没有烦恼,自性里头也没有所知障。
  这些地方,我们不但看到道场的殊胜,我们要学习,《华严经》里真的字字句句我们永远学不尽。这是外面来的参学的学人,我们现在这个小道场,图文巴的学院,你看看,从全世界各地来的同参道友,络绎不绝。我知道的,每个月都有旅游的团体到山上来,学院接待。我常常看到的,是在斋堂,大家吃饭的时候,欢欢喜喜聚集在一堂。因为我上课,我在摄影棚,但是讲堂里面我也能看得见。我们讲堂有闭路电视,我在摄影棚能看到大家,大家在讲堂,在银幕当中也能看到我。
  【其大菩萨,谓文殊师利等。所从来国,谓金色世界等。本所事佛,谓不动智如来等。】
  这跟前面讲的完全是一样,全是表法的,我们不能不知道。清凉大师在《疏》里头,有一句提示给我们,「即第二答佛威德问,威德约身故」。这是讲这一章,就是光照百千世界这一章,有十首偈。前面大问里面,有问佛威德,这十首偈也是答威德问。威德一定离不开身相,威德是从身相上显示出来的。我们现在看偈颂,偈颂前面有一行说偈仪,我们念一遍:
  【尔时一切处文殊师利菩萨,各於佛所,同时发声,说此颂言。】
  这一行经文是说偈的仪式,我们看下面第一首:
  【若以威德色种族,而见人中调御师,是为病眼颠倒见,彼不能知最胜法。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,这个十首偈可以分为两大段,前面五首讲「法身」,后面五首讲「智身」。讲法身里面,第一首「拣迷」,拣是拣别。迷惑颠倒的众生见不到如来法身,这是我们不难理解的。可是向上去,我们免不了有怀疑,阿罗汉有没有见到?辟支佛有没有见到?菩萨有没有见到?我们通常讲菩萨、讲佛,都讲十法界里头的,不知道有个一真法界,我们都讲十法界。十法界里面菩萨、佛都没有见到法身,什么原因?妄想、分别、执著没有放下。十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,说老实话,执著放下了,决定没有执著,分别还有。四圣法界,分别就有四种轻重不同,在下面的,分别很重,阿罗汉、辟支佛。上面,分别就比较轻,菩萨、佛分别轻,他还是有,他没断,这就是迷,就是颠倒。如果把分别也统统都放下了,他就离开十法界,离开十法界你才能见到如来法身。见到如来法身,你自己就是法身菩萨,破一品无明、见一分法身,你就超越十法界了。
  在我们《华严》圆教,十信菩萨没有见法身,见法身是初住菩萨,初住菩萨破一品无明、证一分法身,证一分法身就是见如来法身。见如来法身才算是真正成就,你学佛成就了,没有见如来法身不能算成就。所以在四圣法界里面,大乘教里面称为小果;你学佛得个小的果报,相似的果报,不是真实的。真实的大果,那要破一品无明、见一分法身,那是真实大果,你才是真正解决问题,算是你真正有成就,这是很不容易的一桩事情。说实实在在的话,我们从经教里面去看,理论、方法、境界、果报,我们没有办法。不要说别的,第一关执著,就是见思烦恼,你能放下吗?你要是放不下,六道出不去。
  现在我们不谈六道,六道里头色界天、无色界天,我们不谈,你能不能把五欲六尘的享受完全舍掉?舍掉不是从形式上,形式上舍掉、放下了,你心里念头上还有,那不行!你还有这个念头的话,出不了欲界,三界里头的欲界;换句话说,你在这三界里头,无量劫来生死轮回,上,出不了欲界,下面到阿鼻地狱。佛在经上常讲,在这种状况之中,肯定是在三途的时间长,在人天的时间短。三途是你的老家,是你的家,人、天是你出来观光旅游,来度假的。佛菩萨在经论里用这个比喻来给我们说,我们细心想想,他有道理,人间的寿命不长,鬼、畜、地狱的时间长。欲界天的寿命,从我们来看那很长,但是要比起地狱,那还是小巫见大巫,地狱时间比欲界天长多了。
  佛在经上告诉我们,兜率天的一天是我们人间四百年,往上去都是倍倍相乘。化乐天,第五层天,寿命一天等於我们这个世间八百年。再上去欲界天顶,第六天他化自在天,一天也不过是一千六百年;我们人间一千六百年,他那里一天,那跟地狱比,不能比。地狱种类很多,差别很多,我们现在人讲时差,地狱里面时差很大。从前李老师跟大专学生上课,介绍说明地狱,他讲最普通的,不是很重的地狱,地狱一天是人间多少年?二千七百年,普通的,不说阿鼻地狱。普通一般地狱,一天是人间二千七百年,你就晓得比第六天长多了。阿鼻地狱里面的寿命无量劫,你不知道忏悔,你永远不能出来。地狱里头的情形,有同学来找过我,希望我跟大家说说。我说,行!我另外找时间,但是我们先要把这个书印出来,《诸经佛说地狱集要》。
  我们在《大藏经》总共查到有二十五部经,我们只把经典里面讲地狱这部分节录出来,印成一册,供养我们同学。这里面说得很详细,一定要读,不读不知道自己每天有没有过失,读了之后,你才晓得起心动念、言语造作犯了些什么过失,我们可以把这个书当做「功过格」来学习,这分量也多,很详细。在过去祖师大德们,特别是印光大师,他没有用这些教材,他取的是道家的《太上感应篇》,《文昌帝君阴骘文》,他取这两样东西。教我们依这两样东西好好修学,代替戒律。祖师用心之苦,知道的人很少。
  在现在这个社会当中,我在极力提倡,在印光大师给我们立的这个基础之下,还要加《弟子规》。为什么?你要没有《弟子规》的基础,《太上感应篇》跟《文昌帝君阴骘文》,你怎么学都不得力,就像盖房子一样,你没有地基。《感应篇》跟《文昌帝君阴骘文》已经是基础了,基础之基础是《弟子规》。没有《弟子规》,就像树一样,那个根,那根不会活;有《弟子规》在下面,那个根会活。你才晓得这个事情重要,不能不学。那个东西不是念的,不是背的,也不是讲给人听的,是要自己真正做到,天天要做。念念行行不舍弃,你的修行、学道你有根,你怎么会不成就!
  我希望这个《诸经佛说地狱集要》,这有相当的分量,提供你做参考,希望常常阅读,反省、检点、改过自新。从哪里下手?还是要从《感应篇》、《阴骘文》下手。印祖给我们讲得非常有道理,决定不可以疏忽,因为《感应篇》跟《阴骘文》分量不多,每一句都是我们每天必需要反省、检点的科目。它说的是恶,我们有没有犯?它说的是善,这条是善,我们有没有去做?佛家所说的「诸恶莫作,众善奉行」,祖师把这个德目提出来,对了,我们应当依教奉行。
  这是我们看到清凉大师科题里面讲的「拣迷」,使我们想到回向偈,祖师所说的「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了」,这样才能够破迷开悟。消三障烦恼是因,得智慧明了是果,你要不消三障烦恼,哪里来的智慧!这个两句偈子里说明,般若智慧是我们人人自性里本来具足的,本有的。现在迷了,现在智慧没有了,智慧完全变成烦恼,所以能够把三障烦恼消除,智慧就现前。四弘誓愿里头,「法门无量誓愿学」那是开智慧,可是前面「烦恼无尽誓愿断」,你要不断烦恼,哪个法门你都修不成!烦恼一断,任何一个法门都能够贯通一切法门,一门通,无量法门通,一经通,一切经通,这个道理不能不懂。你要真正搞清楚、搞明白了,什么最重要?断烦恼最重要。用什么方法断烦恼?诸佛菩萨、祖师大德异口同音都叫我们持戒,所有一切戒律那是断烦恼的方法。你要是轻视戒律,你要不肯依教奉行,你的烦恼永远断不了。
  诸佛如来在经教上教导我们,因戒得定,持戒的人心地清净,断恶修善。佛教总纲领的地方是「诸恶莫作,众善奉行」,这两句就是持戒。诸恶莫作是「止持」,一切不善的不可以做、不可以说;不但不能做、不能说,念头都不可以有,止持。众善奉行是「作持」,你必须要做的,不善的不能做,善的一定要做。断恶修善从这儿下手。慢慢功夫成熟了,佛再教你离念,就是离执著,断恶不执著断恶的心行,修善不执著修善的心行,你才能得清净心。天天断恶,天天修善,执著在我今天断了几桩恶,我今天修了几桩善,这只是世间善业,心不清净。为什么?分别、执著没放下。是好事情,不能得定,这样修行,他的果报在人天,不能开智慧。所以要学什么?学不著相,不著相就不分别,那功夫就提升了。
  修善不著修善的相,断恶不著断恶的相,永远保持心地的清净、平等,清净、平等能生智慧。所以,我们只要著相,清净平等心决定不能现前。清净、平等没有,再跟你讲,真诚、正觉、慈悲也没有。所以佛在经上告诉我们,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨没有发菩提心。没有发菩提心,那就是说真诚、清净、平等、正觉、慈悲他没有。菩提心是真心,他们的心很善良,他们的心是接近菩提心。所以天台大师讲相似即,相似不是真的,这个我们要懂。我们一定要经过这个道路,一定是先得相似,然后从相似里头再得真实,没有别的,放下而已。真放下!世出世间法决定要放下,一丝毫不能沾染,我们这才懂得放下的重要,放下的必要,不但是重要,必要!不能不放下;不放下,念佛不能往生,不放下,念佛品位不能够增高,这个亏真正吃大了。
  我们在这一生生活当中,处事待人接物,要记住学「随缘」,学「什么都好」。要学帮助别人,这是大小乘教里头佛都说,特别是大乘教。老师也特别提示,与一切众生结善缘,与一切众生结法缘,处处给人方便,菩萨业;处处都顾到自己的利益,不肯给别人方便,错了。错在哪里?错在我们的分别、执著非常不容易放下。一切都无所谓,学个什么?我的都是你的,你的还是你的,这真的随缘,真的放下。我放得干干净净,你的,我决不要你的。你有这种心量,说老实话,不念佛,不求生西方极乐世界,你肯定生天,你的福报绝不在人间,人间没有这么大的福报,真正懂得修福。
  所以,福报最大的是舍己为人,念念为遍法界虚空界一切苦难众生著想。我有多大能力,我贡献多大能力,决定没有保留,这个人的福报不可思议!福报的大小,是随著他的心量,譬如我们用财布施,财布施福报大小,不在财富多少,是在心量大小。心量大,施舍的钱少,得大福;心量小,施舍的钱再多,也是得小福。这个道理《了凡四训》都讲得很透彻、很清楚,不能不知道。你不知道你就不晓得怎么修,知道你就懂得怎么修法,修个三年五载,那个福报多少劫都受用不尽。这个地方要有智慧,要提高警觉,绝不享受福报。为什么?你有享受福报这个意念,你出不了六道,你就不能往生。
  我只知道修福,只知道利益众生,绝对没有享受福报这个念头,你的心清净,心净则佛土净。这样的人,要是念佛往生西方极乐世界,他具足往生的条件,他在临命终时,一念十念肯定往生。为什么?心清净!天上人间福报决定没有贪图,能放下干干净净。舍己为人,是菩萨
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架