《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第124部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,理事分不开,理里头有事,事里头有理,会学的人从事上见到理,从相上见到性;事上明理,相上见性。第三对因果。理里头有因果,事里头有因果。这六个字就把宇宙之间所有一切法就全都包括了,那用一个字做代表,就用「法」。所以这个「法」把整个宇宙里面性相、理事、因果,统统包括在其中。
  诸法,诸是多,太多太多了,无量无边叫诸法。实相是真相。诸法实相就是宇宙人生的真相。真相是什么?心行言语断。心行是什么?是你思惟、你去想像你想不到,真相你决定想不出来,你所想的都是妄相。因为心行里面包括三样东西,起心动念、分别执著,心行,想不到,你怎么分别都没办法,怎么想像都想不到,不是你想像的。所以思惟达不到,科学的方法论在这个地方一点用都没有。科学的方法论就是逻辑、因明、辩证法,到这个地方一点作用都没有。言语不能说,你说不出来,这在佛法讲「言语道断,心行处灭」,起心就错,动念就乖,要怎样你才能见到?不起心、不动念、不分别、不执著,言语更谈不到,恍然大悟,你就见到了。
  见到之后的人,在中国不少人见到,见到之后的人给我们说了一句话,「如人饮水,冷暖自知」,你能讲得出来吗?我们这里一杯水,我喝了一口,你要问:这水什么味道?热不热?你能讲得出来吗?讲不出来。我讲这水甜的,我讲这水很热,你要不尝一口,你根本就不懂得我讲甜是什么个甜法,我跟你讲热,到底热在什么程度,你不知道;说了你还是不知道,必须你亲自尝一口,不必说你明白了。实际上是不是真的明白?还不是真的明白。为什么?每一个人体质不相同,所以每一个人感受并不是一样的。譬如吃辣的,我们尝到,不常吃辣的,吃一点点就觉得很辣,那个四川同胞他们吃辣的惯了,他吃我们的,这一点不辣。这就是不一样,每个人都不一样。你怎么能了解诸法实相?所以实相只有在不起心、不动念、不分别、不执著,一切放下的时候,大家才一样,你才能见到实相。所以这个境界是法身菩萨的境界,不是凡夫境界。见到诸法实相就是明心见性,那就是法身菩萨。
  下面两句是形容诸法实相是什么,「无生亦无灭」。什么无生无灭?一切诸法无生无灭。我们前面讲这六大类,性相、理事、因果。是真的,一点都不假,确实不生不灭。科学家告诉我们,如果我们有一天速度超过了光速,我们现在知道光的速度是一秒钟三十万公里。如果哪一天你要有能力,能在一秒钟达到四十万公里,你就能回到过去,你也能够进入到未来。过去,那很好,你一年比一年年轻,我们今年八十岁了,你过去再退后八十年的时候,你刚刚生,刚刚出世。再往后退的时候,就退到你前生了,你过去一世;再往前推,你过去第二世、第三世、第四世。「过去无始,未来无终」,你全都看到了。科学家说你能够超过光的速度,你就能看到过去、未来。佛告诉我们,甚深禅定当中,离一切妄想分别执著,空间没有了。所以过去现在未来都在现前,真的是不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,所有境界梦幻泡影,佛法称为不思议解脱境界。
  「寂灭如涅盘」,清净寂灭,涅盘就是清净心。涅盘是古印度所有修行人共同追求的目标,所以它的讲法,在古印度是宗教之国,每一个教派里面对於涅盘的定义都不一样。佛出世,释迦牟尼佛在这个状况应化到这个世间来,才把涅盘的意义说出来,「究竟涅盘」,这是如来果地上所证的,清净寂灭。所以「观身如实相,一切皆寂灭」,从这两句我们就晓得,能作如是观者,能观这个境界,这是什么人?这是诸佛如来。次一等的,那是等觉菩萨,不是普通人的境界。
  「一切皆寂灭」。一切皆寂灭,我们可以用《大般若经》上的话来说明,六百卷《大般若经》的总结,我把它总结十二个字,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,这就是寂灭的意思。它这是一句,「一切皆寂灭」,就是一切法,世出世间一切法,你要懂得真相,无所有,毕竟空,不可得,你的心清净了,真的是一念不生。一念不生,住涅盘;与一切众生感应道交,随缘应化,这是起作用。住寂灭不是没有作用,没有作用的话,这个寂灭还有什么意思,那寂灭跟死亡真的没有两样。他还活的,众生有感,他就有应,虽然有应,他还是住涅盘。我们凡夫,从凡夫眼光,他来应的时候他不住涅盘,他到我们这来了,来教化众生、来示现,不住涅盘。虽然在示现,他不住生死,为什么?他心地清净,他没有生死业。他跟我们一天到晚在一起,他不起心、不动念、不分别、不执著。所以这叫什么?这叫无住涅盘。不住生死,不住涅盘,真正寂灭相。所以这个境界是不思议境界,没法子想像。
  下面这一句,「离我无我著」。《中论》里头也有个解释,「离我者,超凡夫」,凡夫执著有我,离我不是凡夫。「离无我者,超二乘」。你看凡夫执著有我,阿罗汉、辟支佛执著无我,无我是二乘。离我、离无我,离凡夫、离二乘,著是执著,这是真正大乘。大乘,他有大慈悲心,大慈悲心表现在哪里?表现在遍法界虚空界,无处不现身,无时不现身,众生有感他就有应。虽然有应,他决定没有妄想分别执著,所以他是真善知识;他不生烦恼,性德里面的法身、般若、解脱,常乐我净,慈悲喜舍,完全在他身上表现无遗,虽然表现,一丝毫执著都没有。所以现身,现即无现,无现即现;说法,说即无说,无说而说。这个意思深!会的人,会的人是法身菩萨,哪些法身菩萨?三贤位的法身菩萨,他们还要学,还不能离开老师,他怎么学法?跟我们不一样,他听佛说法,听而无听,无听而听;亲近如来,见而无见,无见而见。见不见?见。听不听?听。为什么说无见无听?他没有起心动念,他没有分别执著,他跟法性的体,法性的体是寂灭,完全相应。《般若经》里面讲的「无所有,毕竟空,不可得」,他统统相应。我们今天得失没有放下,还有得,还有失,他得失没有了,这是我们要学的。
  『如是业应作』,后头这是教我们要学的。我们常常要用智慧来观察,不能用情识,用情识,你就起妄想分别执著。用智慧,智慧就是把妄想分别执著放下了,那就是真正般若的观照。开始学叫观照,功夫得力的时候叫照住,功夫得力了,照住是得定,定就开慧,慧一开了叫照见。《般若经》上讲的「照见五蕴皆空」,那是上乘功夫;中等的功夫是照住,照住的时候,你不动;下等的功夫,初学的时候,观照。经上佛常常劝导我们「应作如是观」,那是观照,你应该要这样看法,你就会不错了,慢慢把功夫往上提升。佛在《金刚般若》上教我们四句话,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这是初学从这里下手。所以修行没有别的,宗门就是修的止观,止观也叫做禅。禅是印度话,禅那,翻成中国的意思叫静虑。静就是止,虑就是观,有止有观,止观同时。
  在中国过去这两千年当中,儒、释、道三家有不少成就的人,这些成就的人几乎没有一个不读《金刚经》,都在《金刚经》上学会了这个方法。我们今天有很多同学来问:法师,你常常讲看破放下,要怎样看破、要怎样放下,才能放得下。《金刚经》这首偈子就教你。为什么放不下?为什么看不破?观念的问题。我们老是执著在错误的观念上。这个错误观念是什么?以为一切万法是真有的,这是个错误观念,佛告诉我们,全是假的,全是梦幻泡影。我们人都会作梦,早晨起来昨天晚上做了个梦,你还会把梦中东西当真?念念不忘?不会,知道梦是虚幻的,梦不是实在的。把梦境放在心上,没有人干这个傻事情。佛告诉我们现实的世界是个梦境,你执著就错了,你不执著就对了。所以梦境没有关系,只要你离开妄想分别执著,那就对了,就没错了。我们要明白这个道理。好,这首偈我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二五一卷)  2004/4/10   澳洲净宗学院  档名:12…17…1251
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照十千世界,偈颂第七首看起:
  【等观众生心,不起诸分别,入於真实境,如是业应作。】
  这是偈颂里面的第四段,只有一首偈,说「等观业」,平等观察世间。清凉大师在《疏》里面讲得很好,「大悲同体,所以等观」。这是说明为什么要平等观,道理在此地。整个宇宙同一个法身,包括虚空、法界、刹土、一切众生,范围之大是遍法界虚空界,时间之长没有过去、未来。如果就凡夫见量来说,那是过去无始、未来无终,同体!同是唯心所现,同是唯识所变,同体。所以,这里面实实在在没有差别,确实是平等的,大乘经教里面,佛给我们示现得太多了。「生佛平等」,生是众生,凡夫心目当中,诸佛如来在有情众生里面至高无上。佛讲的时候,「生佛平等」,他不说「佛生平等」,把众生抬在上面,佛放在底下,显示一体。不但与有情众生平等,与无情众生也平等,与树木花草、山河大地没有一样不平等,《华严经》上讲的,「情与无情,同圆种智」。
  自性清净心里面,没有妄想、没有分别、没有执著。什么时候这个平等能现前?平等现前,一定要离妄想、分别、执著,有妄想分别执著,决定不平等。怎么个离法?清凉大师在此地,把这个原理原则说出来了。「见真息妄」,就不起分别了,妄想、分别、执著就断了。真是真性,也是般若经上所说的诸法实相,宇宙人生真相你见到了,见到真相,妄念自然就没有了。「妄尽契如,名入真实」,真实是性,入真实就是宗门讲的明心见性,见性成佛。现在摆在我们面前,怎样息妄?这是我们现前修行、学习主要的课题,这个事情说起来容易,做起来非常困难。原因是什么?烦恼习气太重了,再加上外面情与无情的诱惑,情是有情众生,累劫的冤亲债主;无情,我们讲自然环境。不知道六道、人间是自己识心所变的,这是真相。不知道真相,在这个里面,真是无缘无故生起了妄想、分别、执著,这个没有因的。
  《楞严经》上,佛给富楼那讲的,举的比喻是「迷头认影」,这个比喻说得好,没有原因,迷没有原因,有因那就是真的,无因这才是虚妄。说到究竟处,六道、十法界这个因果都是无因,无因之因。因是虚妄的,所以智慧一照,它就没有了。我们今天就是智慧生不起来,迷惑颠倒当家作主,问题都出在这个地方。要帮助别人先要救自己,佛在经上说得太多了,「自己未度,而能度人,无有是处」,没这个道理,你要想度众生,先度自己。你看四弘誓愿发愿度众生,「众生无边誓愿度」,这真的是无边,遍法界虚空界一切迷惑颠倒众生,没有数量。发这个大愿,要想度众生,从哪里做起?从断烦恼做起,「烦恼无尽誓愿断」,你不从自己做起,你就无法帮助别人。所以,断烦恼是成就自己,学法门就是帮助别人。
  烦恼没有断尽,没有资格学法门,为什么?法门进不去。这一切经典,诸佛如来来给你讲,给你讲解、给你示现,你看不懂,你也听不懂,就是所谓不解如来真实义。不但不解,有的时候解错了,曲解如来真实义,如来看到这个样子也摇头叹息。所以,缘不成熟,佛不来,来了没用处。缘成熟了,你到处都看到佛,真正是古人所讲,「左右逢源,触目皆是」,缘成熟了。佛从哪里来的?觉性,你的觉性就是感,性德自然就有应,感应道交。如果自己心一念迷、一念不觉,不觉就生贪瞋痴慢,贪瞋痴慢现前的时候,你六根接触全是魔,没有一样不是魔。这什么原因?也是感应!你自己的心变成魔,你所感应外面境界,那就是性德的应,性德之应也统统变成魔境。这就是佛在经上常讲的「境随心转」,一念觉统统是佛,一念迷统统是魔,关键在觉迷。
  我们实在讲,在六道里轮回,折磨的时间太久了,习气太深了,今天要想自救,只有一条路可以走,那就是佛在大乘经上常常讲的,「受持读诵,为人演说」,就这一句。这一句你要懂了,你要真干,你就有出头的日子,你从迷惑里面就能走出来,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」。世尊这句话就是对我们真正的加持!受是接受,接受佛菩萨的教导,佛菩萨的教导就在经典里,这首先要接受。接受之后要保持,尽形寿,我活一天我就学一天,我一天都不离开。天资再笨都不怕,古人讲,只要功夫深,铁杵磨成针,不怕笨,不怕没有记性,也不怕没有悟性,只要你真干。真干的人,我们一般讲什么?他没有智慧,他有福,福至心灵,你真干你就是修福。佛经懂不懂?不懂,不懂可是我天天念,念不懂也念。天天念,天天不舍弃,一天接一天,念上个十年、二十年这开悟了。
  你说,奇怪,他怎么会开悟?十年、二十年他心定了,就这么个道理。他念经不打妄想、不起分别、不起执著,老老实实的一直念。念经我们过去也讲过很多次,是戒定慧三学一次完成。规规矩矩、恭恭敬敬的念,就是持戒;一心专注,念的时候没有杂念、没有怀疑,就是修定;一个字没有念错,一句没有念漏掉,就是修慧,戒定慧三学一次完成。你只要天天修,不间断的去修,十年、八年、二十年,哪有不开悟的道理!夏莲居老居士讲得好,你能这样修学,三年不说话,他说准开悟,这夏老说的。这不说话厉害,不说话就是妄想、分别、执著真放下了;话多,说明你没有放下,功夫愈深的人话愈少,这个我见过。
  章嘉大师我跟他三年,虽然不是天天见面,每个星期见一次面。言语少、话少,可是句句话都是金玉良言,一句废话没有,再严格的讲,一
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架