《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第115部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以不要看起来初信,初信就证位不退,绝对不会退转作凡夫,等於说他已经上了学,他已经念一年级。十信是小学,他真正上小学一年级,他只会往上升,你念二年级,后念三年级,他慢慢上升。十信满了就是十住,十住就好比是中学。十行,用我们现在学校的来说就好比是高中,十回向是大学,十地是研究所,他只往前进,他不会往后退。那个进步确实有快慢,看他自己用功的勤惰,这菩萨也有,勤快的、勇猛精进的,他的进度就快;懈怠懒散一点的,他的进度就慢,但是他不会退转。这是在此地特别为同学说明。我们自己现在是什么位次?想想初信位,第一个位初信我们有没有?初信位等於小乘的须陀洹。须陀洹也是破见惑,三界八十八品见惑,初信菩萨也是的。但是初信菩萨的智慧比须陀洹高太多太多了,那须陀洹简直不能跟他相比,这就是大小乘不一样。我们现在一般讲法心量不相同,大乘心量大,「心包太虚,量周沙界」,小乘人这种坚固的执著很不容易突破。再看下面经文:
  【尔时一切处文殊师利菩萨。】
  这个地方我们要注意的,就是『一切处』,一切处都有文殊师利菩萨。
  【各於佛所同时发声。说此颂言。】
  这一段是第五段光照十千世界,也有十首颂。这十首颂,清凉大师在注解里面讲的是「明等菩提因行」。注意那个「等」字,如果要没有这个等,那他就是初住菩萨。初住菩萨菩提心发出来了,十信菩萨等於菩提心,菩提心没有发出来,相似的,他的心是等於菩提心,真正菩提心现前那是圆教初住以上。等流、等同是这个意思。我们现在看这个偈颂:
  【发起大悲心。救护诸众生。永出人天众。如是业应作。】
  大乘佛法是建立在大菩提心的基础上,我们的菩提心为什么发不出来?有障碍。这个障碍是什么?就是见思烦恼、尘沙烦恼。你这个东西不断,你菩提心不能现前。菩提心是真心,是自性里头本来具足的,不是从外来的,我们迷失了自性,所以真心不见了,用的是妄心。现在佛教我们要学,虽然是妄心,学菩萨的真心,希望学得很像,菩萨的真心。菩提心是什么?就是「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」,这五条我们统统都没有,所以你自己要常常反省,我们日常生活当中,起心动念,对人对事对物,虚假不真实。怎么叫虚假?你就从佛经上常讲真妄的标准你去观察,你就发现真心永恒不变,妄心是常常在变。我一会儿喜欢你,一会儿讨厌你,一会儿对你很好,一会儿对你不满意,妄心。如果是用真心,你的爱心、善意永恒不变。你对人,这个人恶意对我,我还是诚心诚意对他。这个人骗我,这个人侮辱我,这个人要杀害我,我对他还是一片真诚,那你就是菩提心。你如果随著外面境界变化,你是妄心,妄心不是真心,妄心千变万化,真心永恒不变,金色,用金做代表。我们能做到吗?
  众生愚昧无知,常常作恶,他没有回头。菩萨是在正觉,众生怎么样的恶劣态度对菩萨,菩萨如如不动,还是笑咪咪的。就像什么?从前章嘉大师跟我讲的比喻,佛像什么?八十老翁有智慧、有道德;众生是什么?三岁小孩,他不懂事,他不知道你是什么道德、学问、智慧,他不知道。这小朋友骂你几句,小拳头打你几下,八十岁老头还跟三岁小孩打一架吗?还跟他吵嘴吗?没有这个道理。章嘉大师这个比喻给我印象很深。所以他老人家讲,凡是吵,能够互相吵,互相打起来,一般高。如果是有一个高有一个低,决定闹不起来,为什么?高的他会让,他不跟你争。只有两个都迷惑,两个都颠倒,一般程度,好,那他会打起来。
  所以我们从这个地方去观察,拿这个标准观察的时候,你才晓得,心地真正修菩提心,你的心我们不敢说一天比一天;一天比一天清净,你这一生当中决定成佛,那是什么?那是善财童子,真正是上上根人,我们没有法子。我们希望是一年比一年清净,一月比一月清净,你求生净土有把握。一年比一年清净也有把握,但是把握并不是很大,还要看临终的时候的缘分。如果是一个月比一个月清净,你是决定有把握,为什么?心净则佛土净。
  所以诸位同修要晓得,我们怎样才能成就自己的清净心?没有别的,放下世缘。放下世缘,不是说这个世间事不做了,世间事有缘,对众生有利益的还是要做,做怎么样?不放在心上。做是什么?做是慈悲,你看看这个,『救护诸众生,如是业应作』。你不做,不做,你就没有慈悲心了。大乘佛法是「慈悲为本,方便为门」,你要不要做?做了怎么?做了人家还冤枉你,做了人家还骂你,做了人家还侮辱你,还要不要做?还是要做。他骂归骂,侮辱归侮辱,甚至於陷害归陷害,他无知,他有灾难。三岁小朋友无知,有灾难,他对你很不高兴,态度很恶劣,但是他现在非常危险,你要不要救他?你不能说,你对我不好,反正你掉在坑里淹死了,你活该,我不会拉你一把,这不是菩萨。看他掉火坑,马上把他拉起来,拉起来,骂我也没有关系;总而言之,我救了你一条命,这是菩萨行。
  清凉大师这里有注解,我们把它注解念一下,然后我们再细细的来研究这一首偈,我们怎样学习,这个才重要。「文有十行」,这个十行就是十首偈,经文有十首偈。「皆三句辨相」,这一首偈里头有四句,前面三句是讲相,后面「一句劝修」,如是业应作,你看劝修。「虽皆作业,而展转深细」。十信有十个位次,初信、二信、三信、四信到十信,所以虽然都修这个法门,我们现在讲都修学这个科目,内容不一样。初信菩萨修这个,二信菩萨也修这个,十信菩萨还是修这个,展转深细不相同,心境都不一样。
  下面说「略分为五」,这个五就是十首偈分五段。第一段「大悲下救业,不求自利,云永出人天」。这一首就是五段里面的第一段,第一段就是一首,内容大悲下救,菩萨觉悟了,不觉不肯放下。这个放下,就经教上来讲,放下见惑,放下身见,放下边见。放下身见,不执著这个肉身是我,不执著一切附属於我,就我所有的不执著,我、我所不执著,这是第一个放下了。第二个放下就是我刚才讲,内心里面的矛盾,对一切人事物的对立放下了,身心和谐。真正放下,和谐了之后,这身心和谐血气畅通,这人不生病。我们的病根是什么?贪瞋痴三毒,里面有三毒,外面有诱惑,内外有交感,哪有不生病的道理!所以学佛对於身心健康,那是大有帮助。
  那么放下成见,成见是什么?我以为怎样怎样,这就是成见,我们常讲某人成见很深,就是很执著,成见就是执著。放下成见,那个现象就是容易接受别人的意见,成见很深的人是很不容易接受别人意见;换句话说,我是对的,你们都不如我,乃至於你们都是错误的,你们都是有缺陷的,我这个才是完美的,成见很深。见取见是对於果的成见,戒取见是对於因上的成见,一切事总不外乎因果。最后就是所有一切不是正见、正知正见的,我们都叫做邪见。这统统都放下了,所以圆初信的菩萨是正知正见,这一些错误的见解统统都没有了。初信位的菩萨,你才入初信,我们用这个标准来自己反省检点,我有没有入初信位?入初信位,恭喜你,你真的上了佛教学校,一年级,佛教小学一年级。真正了不起,你是诸佛如来的学生。你必然得到诸佛护念,龙天善神的尊敬,为什么?龙天善神看到你,自叹不如,你能放下,他们还没有放下,所以天龙善神他是凡夫。
  你看看不要说三恶道,欲界天,他为什么生欲界?欲没有断掉,比不上初信位的菩萨。初信位的菩萨能把这个执著放下,那个欲就去掉一大半,所以他决定不堕三恶道,人间天上生生世世他不迷惑,他都修行,他不会享人天富贵,不会受人天的诱惑,人家有这个本事,所以他只是节节上升,他不会退转、不会堕落,这称之为圣人。你看他们的行业,行业就是日常生活当中他干些什么,在这个地方我们看到,最重要的摆在第一条,他有大悲心。这个大悲心,我们现在世间人讲同情心、怜悯心,看到人家有苦有难自自然然去帮助他,不要等人家劝,不要等人家求你,主动去帮助他。为的是什么?「救护诸众生」。清凉在注解里头,不求自利。
  世间人为什么修行,修一辈子,甚至於修了生生世世,都没有能够证得这个位子,什么原因?就是自利没有忘记。起心动念我的利益、我的好处,於我没有利益,於我没有好处,这个事情我不干。帮助别人也先考虑对我有没有好处,没有大悲心。有大悲心的人不考虑自己。所以我前面讲,纵然是我帮助了个人,这个人还侮辱我,还害我,我要不要帮助他?我还是帮助他,我帮助他的心永远不变,绝不因为他的态度而有影响,这样的人在这个世间少,真的凤毛麟角,这是什么?初信位的菩萨。我们要深深反省我有没有,我有没有证得这个位次。
  在佛法的学校里面,我刚才讲了,小学、中学、大学、研究所,这小学一年级。小学一年级没有进去,我们生生世世在佛门里头是幼稚园。想升一年级,总是不及格,总是进不去,这个原因你不能不知道。总的来说,这个原因就是自私的念头太重,自私没有不造罪业的。你造罪业说老实话,你不可能不堕地狱,地狱进去很容易,出来很难。从堕落地狱,到地狱出来,那不知道要多年!现在我们把在《大藏经》里面,把世尊关於地狱的业因果报这些开示,我们全部把它节录下来,我们要印单行本流通。实实在在难得,现在世间人不知道这些事实真相,如果知道事实真相,他起心动念一定会收敛,不敢做坏事,不敢害众生。害众生那个果报不得了。不要说是言语造作伤害众生,动个不善的念头都不得了,在地狱里头都要受果报。「我动这个恶念,别人不知道」,不知道还是要受果报。
  所以我们今天学佛,希望我们在这一生当中,能够得到初信位。得到初信位,往生西方极乐世界就不是凡圣同居土,方便有余土。十信位的菩萨往生极乐世界是方便有余土,初住以上,实报庄严土。初住菩萨,破一品无明证一分法身,生实报庄严土。你想想看,你要能够入这个境界,对於往生西方极乐世界的那个品位,叫大幅度的提升。我们为什么要贪恋这个世间?为什么要去享受五欲六尘?五欲六尘佛在经上的比喻叫「刀口舐蜜」。这个比喻你想想看,那是一把非常锋利的刀,刀刃上涂了一层蜜,蜜是甜的,只有无知的人才用舌头去舔,甜头尝到了,舌头没有了。佛用这个比喻,非常可怕,非常恐怖,怎么能干这种傻事情?那么你仔细再想想,人间五欲六尘这个乐你能享多少天?你在这一生你有多长的寿命,你能享几天?细细算算这个帐,不值得。真的,极其愚痴的人他才干。稍微头脑清醒、聪明一点的人怎么肯干这种事情。你能放下,你就证得初信位,你就入佛门了。初信位才真正入佛门,正式入佛门。
  你要晓得我们今天授三皈,给你这个三皈证书;受五戒,给你五戒证书;你出了家了,给你这一些这在从前是度牒,现在没有度牒,出家受了大戒有证书给你,全是假的,统统是什么?统统幼稚园小小班的文凭,社会上没有人承认你的。圆教初信位这才是一年级,大乘佛教小学一年级,你这个学籍,承认你,幼稚园的成绩没有人承认你。
  我们救护一切苦难众生的心有没有?救护苦难的大愿,你怎么救他?『永出人天众』,永出人天,就是要帮助他出离六道轮回,这才真正救了他。不是说今天他没饭吃,我送饭给他吃;没有衣穿,我送衣服给他穿;没有房子住,我盖个房子给他住,不是这个,这个你是救他一时之急,出不了六道三界,消不了业障,灭不了罪。谁能救他?佛菩萨能救他。佛的弟子要帮助佛菩萨,要效法佛菩萨,要向佛菩萨学习。佛菩萨的事业就是度化众生,不但是帮助一切众生出轮回,帮助一切众生出十法界,帮助一切众生证得究竟圆满佛果,这是菩萨事业。那现在这是小菩萨,小菩萨真的能够帮助众生超越六道轮回,那就不得了了,小菩萨能力可以做到,初信位这是小小菩萨。我们要把这一桩事情常常放在心上。
  帮助众生种种的缘,我们世间人讲机会,你要认识。你要能认识机缘,你要能掌握机缘,当然更好的你要能够创造机缘,这是真实智慧。机缘里面,尤其叫增上缘,增上缘是什么?我们救护苦难众生,外面、外力的助缘,这个重要。无论干什么事情,靠一个人不行。譬如我们今天在此地,在网际网路、在卫星电视里面,我们一起来学习,网路需要很多人,人力、物力、财力,这才能做得到,这统统都是助缘,卫星电视也不例外。这一些人力、财力、物力,要靠许许多多人发心来护持,这统统都是助缘。中国古人说得好,「做事难,做人更难」。事情要做得顺利,人际关系一定要好,你才有很多人帮助你,乐意帮助你。人缘不好,不给人结缘,谁肯帮助你?
  我这一生,在这个世间到处讲经弘法,大家都知道,我们佛门里面老法师都不例外,都知道我的法缘好,也都称赞,法缘怎么好的、怎么来的?李老师教的。我亲近李老师,李老师这些话常常告诉我,至少说了十几遍,印象深刻,「要结法缘」。因为我们学讲经说法,要结法缘,你要不结法缘,你讲得很好,讲得天花乱坠,没人听,这不是你讲得不好,你没有法缘。你有智慧,你有道德,你没有缘,你跟众生没有缘,成了佛也不能度众生。这个话不是一般人说的,佛说的。你看佛在经上讲「佛不度无缘之人」。这个人跟佛没有缘,佛来度他,他不接受,他看到佛来,他掉头就跑了,说明没有缘。佛在经上,当年在世释迦牟
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架