《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第100部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
根接触这个境界里面开悟了;不觉的人,在这个境界里面迷惑了,他愈迷愈深。觉就叫佛,迷就叫魔。这是第一个,一切智。
  第二个意思,叫「道种智」。道种智是讲相、讲现象,一切智是讲本体,我们用哲学的名词来讲。「道」是道理,「种」是种种,就是宇宙万有(种种就是万有)这些现象是什么道理生出来的、出现的,或者是出生的?这种智慧,就是你完全通达明了了,你就是道种智。在佛法里面讲,阿罗汉就证得一切智,他没有道种智。阿罗汉知道万法皆空,他万缘放下,心地清净,一尘不染。但是你要讲十法界依正庄严怎么来的,他不知道。他懂得本体,他不知道现象。
  菩萨智慧比阿罗汉高,菩萨是更进一步,对於万有的真相,就是《般若经》上讲的诸法实相,他明白了。「有」是怎么回事情?无中生有,有还归无。有无是同时的,不是先有「无」,后有「有」,然后又先有有,又回到无,没有这么罗嗦,同时同处。这说起来我们真是不好懂,为什么?同时同处,为什么又说无中生有?无是能生,有是所生,这不是明明有先后吗?有还归无,有是先在,无是没有,是在后,不都是有先后吗?没错,理上是如此,事上连痕迹都找不到。为什么?速度太快了,这就是讲生灭。
  物质现象,空寂是法性,法性它会变成现相,就是变成物质;变成物质,物质立刻就消失,又回归自性。速度之快,我们在讲席里头跟诸位做过多次报告,是亿万分之一秒,你怎么知道它生灭?所以佛经上常讲不生不灭,不生不灭是真有生灭,如果没有生灭说不生不灭,这个话不叫废话吗?毫无意义的话。确实有生灭,生灭太快太快,不是我们能觉察得到。在佛经里面讲,什么人才能觉察到物质的生灭?大乘经佛讲八地菩萨,八地菩萨叫不动地。菩萨心如止水,完全在寂静的境界里面,才看到阿赖耶识里面业习种子波动的现象,我们现在用这个名词大家容易懂,在佛法里面讲叫「起现行」。这就是科学家讲的,在某种条件之下,能量变成了物质。我们讲法性,他讲能量,我们讲现行,他讲物质,名词不一样,说的是一桩事情。
  这个现象发生了,发生很快,一个一个是相续相,我们今天看到的是相续相,所以现在用电视萤幕、电脑萤幕是最容易体会到。电影还不行,电影只能够在里面体会到什么?生灭,体会到这个现象。相续,很粗显的,但是都没有像现在电视、电脑萤光幕那么样的深刻。为什么?我们现在晓得电视跟电脑这个画面是什么东西?点。真的「当处出生,随处灭尽」,是由点组成的线,相续的点变成线,相续的线就变成画面。因为它的速度太快,所以你看到好像真的像平常六根接触的境界。你不知道萤光幕上这个现相,每个点刹那生灭,它存在的时间确确实实是,我们现在讲电、电磁、光。光,我们晓得,一秒钟它的速度是三十万公里。在电视萤光幕上,它的速度多大?光走一公里,三十万分之一秒,走一百公尺呢?就三百万分之一秒。走十公尺,三千万分之一秒;走一公尺,亿万分之一秒,亿万分之一秒一公尺,有这么长。现在这个点是多少?你就晓得是亿亿万分之一秒,这是用电磁波的速度来说。
  所以,这个画面速度之快,真的是亿亿万分之一秒,我们没有办法知道它是幻相。如果你在亿亿万分之一秒的速度上观察,你就看不到这个画面,你看到一个点生,一个点灭,一个点生,一个点灭,你会看到这个现象;这个现象就是佛经上讲的,阿赖耶识里面业习种子波动的现象。你就晓得菩萨那个功夫不是阿罗汉,阿罗汉的定才九次第定,所以他只知道万法皆空,他不知道这个现象怎么来的,他不晓得。菩萨到深定的时候,而不是普通菩萨,七地以上,《弥陀经》上说得好,阿惟越致菩萨。
  我们懂得这个道理,自己要非常庆幸,幸运!我念佛要是真的往生到西方极乐世界了,生到西方极乐世界就是阿惟越致菩萨,这叫难信之法,这叫不可思议。所以,这个法门很多很多声闻、缘觉、菩萨都不相信,普通一个人要修行到七地、八地,谈何容易!真的是无量劫。无量劫修行,入初住,从初住到如来地是三大阿僧只劫,到七地是两个阿僧只劫,你怎么这么容易?这一生,几十年、几年的时间,你就证得这个果位,谁相信!世尊在一切经里头没这个说法,只有在净土经里面才讲,所以这个法门是不可思议的法门,这个法门是无比殊胜的法门。十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,「光中极尊,佛中之王」,这不是阿弥陀佛自己赞叹自己,是一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹。人能遇到这个法门,无比的幸运!为什么?你能快速的证得阿惟越致,证得阿惟越致,你才能够知道诸法实相。不容易,真正不容易!这是菩萨位次。
  还有一个智,叫「一切种智」。一切种智是什么意思?本体跟现象是一不是二,这个意思深。为什么?本体是能现,现象是所现,能所是一不是二,是一不是二,这里头就没有能所。真的不好懂!法性、法相,能生、所生,不对立。哲学是对立的,是相对的,有能、有所。佛法里头有能、有所,能所不对立,能所是统一的,这是哲学里头没有的。所以,欧阳竟无先生早年的时候,他才跟大家说出来,「佛法不是宗教,也不是哲学」,他怎么说?佛法就是佛法,不可以说它是宗教,也不可以说它是哲学,它是人生所必需!我们今天说法跟他老人家讲的不一样,他说不是宗教,不是哲学,到底是什么,他没有说出来。我们今天肯定的说出来,「佛法是教育」!用现在的话来说,佛法是多元文化的社会教育,它教学的内容包罗万象,宇宙之间所有一切法没有一法不包罗。我们是从欧阳大师的基础上,求得这样一个结论。这个很难懂!
  在大乘佛法里面,古来祖师大德常讲,「识得一,万事毕」。整个宇宙是一,一就是里头没有二,没有对立,二就对立了。所以,自性是究竟圆满的、和谐的,自性现一切万法,变现出虚空、法界、刹土、众生,所变现的一切现象是一,是没有对立的,是和谐的。我们一对立,就是魔,就不是佛!佛,我们可以简单说,就是诸法实相,一切法的真相,你违背了真相就是魔。完全回归到真相,与真相完全相应,这叫佛;与真相不相应,这就叫魔。所以真相里面,没有妄想、没有念头、没有分别、没有执著,这是佛。违背了真相,你现在会起心动念,你有妄想、有分别、有执著,你就是魔。这是把佛跟魔的真正的意思说出来了。由此可知,一切众生,你不是佛就是魔,不是魔就是佛,没有当中的。
  我们自己本人,我们的本性是佛,你看《三字经》上,儒家教童蒙,「人之初,性本善」,本善是佛。「苟不教,性乃迁」,那就是魔。迁是什么?产生变化,跟你本性不一样了,这是习性。所以说「人之初,性本善,性相近,习相远」,性相近是佛,习相远就是魔,那就是习性。由此可知,我们的本性是佛,我们的习性是魔,这就说我们自己!不但六道众生,九法界众生都是一样,论本性,一切众生本来成佛;论习性,一切众生统统都变成魔!佛菩萨大慈大悲,在九法界里面示现,来教导我们,教化我们。其目的何在?叫我们把习性放下,回归到自性,这就叫超凡入圣,这就叫破迷开悟。我们如果不能够回头,所谓回头是岸,不能够把本性找回来,麻烦就深了。为什么?你愈迷愈深。迷了,你是烦恼当家作主,妄想、分别、执著当家作主,你的思想错误、见解错误、行为错误,造这一切错误叫造业,在作罪。罪业,在十法界里头往下坠落,下面是地狱,最下面是地狱。十法界有没有?不能说有,也不能说无。法性里头没有,从哪里变的?习性里头变出来的,本性里头没有,习性里头有;佛性里头没有,烦恼里头有。所以只要你有自私自利,你有名闻利养,你有贪瞋痴慢,这个东西就有,它就从这里变现出来。
  现在有三个同学,把全部的时间、精力帮助我,查经,查《大藏经》里面地狱的果报,《大藏经》里头,佛讲的地狱里面的业因果报。预计两个星期,大概可以把经典里面这些统统可以查出来。我想这个资料很丰富,佛讲得很微细,你真正了解了,那叫寒毛直竖。起心动念,言语造作,《地藏经》上讲,「无不是业,无不是罪」,你才懂得这两句话。否则的话,你天天念,你听我讲都听不懂,不知道这个话讲的是什么意思。你要把《大藏经》上这些统统看过之后,你才晓得这两句话真正义趣在哪里。这对我们现在人来讲太重要了,所以我统统要把它抄出来,抄出来然后印成一本,这是「诸经集佛说地狱」,诸经集合佛讲地狱的,我统统汇集在一起,将来印成一本。我会很快把它印出来,配合「地狱变相图」做为参考资料,很重要!
  你要是不了解事实真相,我们每天在这个世间真叫混日子。古人讲醉生梦死,这个形容是非常恰当,一点都不过分。所以,明白这些事情就叫做佛,不明白就是魔。魔是折磨的意思,折磨就是苦,生活过得很苦,日子过得很苦,这是磨,折磨,不快乐,身心都受折磨。心要开悟,你就快乐了。所以《论语》头一句,「学而时习之,不亦悦乎」。学,学里头有法喜充满,愈学愈快乐,你是真正得智慧,真正觉悟了,愈学愈快乐。快乐得连吃饭、睡觉都忘掉,法喜充满!是这么个道理。迷惑的众生,苦!一天到晚胡思乱想,一刹那也离不开贪瞋痴慢,这就是受折磨,精神受折磨,身体受折磨。
  我们同学当中,确实有不少身体不好,常常有病痛,一般人常讲业障现前。这句话不能说全对,也不能说不对。业障有宿世的,有过去世的,有现在造的,你现在生活习惯不好,饮食起居没有留意,也是业障。伤风感冒又何尝不是业障!都是饮食起居没有留意。有这么一个身体,身体是臭皮囊,这个东西虽然不是真的,佛菩萨也叫我们借假修真,这是假的,我们要藉这假的东西去找到真的东西,你没有这个假的东西还不行!真的是什么?真的是法性,真的就是佛。我们要从这个假的,现在这个假的是魔,怎么样把魔变成佛,变成之后,然后佛在大经上常讲,「无佛亦无魔」。这个境界最低的是圆初住的境界,也就是破一品无明,证一分法身,法性现前。这时候一切都跟法性相应,没有丝毫违背,我们称他作佛,虽没有到究竟圆满,分证佛,分证是真佛,不是假佛。十法界里面的佛是相似佛,不是真佛,跟佛很接近,相似;天台大师讲「六即佛」里头相似即佛。法身菩萨是分证即佛,他是真的不是假的,他没有圆满,所以叫分证。从圆教初住到等觉,四十一个位次,四十一个位次分证即佛,最后是究竟即佛,那是究竟圆满。也就是等觉菩萨把最后一品无明断尽,这就成了究竟即佛。
  无明的头数,诸位要是想把它搞清楚、搞明白,佛学大辞典你们去查,查「无明」这一条里面就引用许多经论里面所讲的,给你一条一条的说明。像这些,我们在讲经里头往往就省略了,有资料可以查考。我们讲,著重在义理、著重在启悟,启发你觉悟,著重在这里,这些名相术语有资料可以查,通常我们都把它省略。我当年在李老师会下,李老师对这名相不讲解的。为什么?要你自己去查。讲解,你是不费力得到的,不费力得到,很容易忘掉,你得不到受用。自己一定要去下功夫,你的记忆就深:这东西查过的,费了很多时间。像现在我们要解释、讲解地狱,就不能不查经,把经典里面有关讲到地狱的统统要找出来,要做这个功夫。做这个功夫,这印象深刻,你这一生一世永远不会忘记,你了解这里头的业因果报;换句话说,你的起心动念、言语造作,对人、对事、对物,你一定有高度的警觉心。
  杨老师现在负这个责任,给我搜集这些资料。她告诉我,单单讲妄语,妄语的果报就不可思议,太多太多了。为什么妄语会有这么多不同的果报?不同的地狱?你妄语的因不一样,妄语的缘不一样,你妄语的心态不一样,妄语的影响不一样,你妄语对众生受灾害不一样,所以果报一样一样都有差别。从这个地方我们想到古人一句话说,「一饮一啄,莫非前定」。前是什么?前面业因给你定的。古人又说,你自作自受,一点都没错。不是佛菩萨给你受的,也不是阎罗王、小鬼给你受的,自作自受。地狱从哪里来的?是你的恶业变现出来的。你要没有恶业,你怎么找也找不到地狱,你没有这个业;你有这个业,自然变现在面前。
  十法界依正庄严同一个道理,什么样的业因变现什么样的果报。我们眼前所受的统统都是!是个虚幻的现象,虚幻你不能说有,不能说无。为什么?相有,性无;事有,理无。我们没有契入境界,给你是这个说法。入了境界,入了境界是理事不二,性相一如,这就是诸佛菩萨应化在九法界,应化在六道三途,普度众生。他住在哪里?前面跟诸位讲过,他住无住涅盘。我们住哪里?我们住生死烦恼。住生死烦恼是魔,住无住涅盘是佛,这是给你说明什么叫佛,什么叫魔。
  说真的,佛跟魔就是一体,一体的两面,觉了叫做佛,迷了叫做魔;依智慧是佛,依愚痴是魔。所以我们怎样转痴(贪瞋痴),转痴为智,转迷为觉,一定能转,为什么?它是一体。好像我们这个杯子,这一边,这是迷,这是愚,这是魔;这一边,这是佛,就看你会不会转了,它是一体,不是两桩事情。所以真正通达之后,告诉你,无佛亦无魔。这是对明白人、真正觉悟的人说,他没有。给你讲佛跟魔,你都还执著,没有离开妄想分别执著,这才跟你说。这些说法统统叫方便说。真实说,真实说一句话都没有,所谓言语道断,心行处灭。
  现在
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架