《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第10部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
哪来的中道!这才是真正的本来无一物。大乘有个中道,二乘有两边,都没有真正彻底了解诸法实相,真正了解的是上上乘人,法身菩萨,他们了解。同体里面就没有对立,这是我常常说的,两边是对立,中道跟两边还是对立,对立没有了,中道也没有。
  对立没有了,宇宙浑然一体!自性里面的智慧、德能、相好、圆满的现前,你所得到的是究竟圆满的受用,这里头离苦得乐,苦乐统统都没有。为什么?苦乐是对立的、是两边的,苦乐都没有,才叫真乐。苦乐都没有,还有一个念头在,「苦乐都没有」这个念头也不存在,这个境界就是「言语道断,心行处灭」。所以,大乘经上有四个字是妙绝了,叫「不可思议」!思是想,不可思就是不可以起心动念,不可以分别执著;不可议是决定说不出,教中所谓「开口便错,动念即乖」。可是佛菩萨慈悲,不能动念还动念,不能开口还是开口,这里头有密义,这个密不是秘密,是深密,太深了,义理太深了,凡夫没有法子理解,所以称个密义。密义是什么?无说而说,说而无说,口业;身业,作而无作,无作而作;意业,无念而念,念而无念,这是密义。
  有念、有说、有作,是什么?是恒顺众生。无念、无说、无作,是自己如如不动。真的,自住不动智佛,他自分上不动,他有体、有用。起作用?作用是应化,文殊妙智,妙智里头有说、有思、有作。但是你一定要晓得,他的思跟无思相应,他的说跟无说相应,他的作跟无作相应,这是我们凡夫没有法子想像的,你怎么想也想不到。所以在他一点过失都没有,他要跟你说真话,他有没有来示现?没有。他有没有给你说法?没有。你要说佛说了一句话,你谤佛。无说,说了四十九年;无作,表演了四十九年,我们凡夫确实没有法子体会到这个意思。
  果然有一天你能够体会到了,那恭喜你,你入境界了;你不入这个境界,你怎么样都体会不到。你看,你看不出来,你听,你也听不懂,你所看到的、听到的、你理解的是浅义,很浅显,表面上的意思。深义、精义,你没有办法体会到。什么时候你能体会到?你的心有一分清净,也就是说妄想分别执著你放下一分,你能体会一分;你放下两分,你能体会两分;你放下十分,你就能体会十分,这叫功夫!所以说,众生根性有利、有钝,什么叫利根?对於一切人事物分别执著淡,看得很淡,这个人根利。他聪明,他见色、闻声,领悟得比较深。如果习气很重,分别执著很严重,什么都计较,什么都不放松,他见色、闻声,领悟就很浅。障碍不在外面,障碍在自心,这个我们不能不知道。
  经上讲的二念,二念就是相对的,这是我自己,那是他,自他二念。再给你讲法上,真妄二念,邪正二念,是非二念,利害二念,你只要起念都是二念。二念不现前,就是不起心、不动念,不分别、不执著。离了二念就是一念,一念这个念头都不能有,你有一念,一念的对面是二念。一亦不存,这时候你才真正契入境界,所以你得的是难思果,这个果是无上菩提。无上菩提,是对凡夫、对妄想分别的人讲的,对他自分上,他连「无上菩提」的念头也没有。他如果觉得「我证了无上菩提了」,你们想想看,他是凡夫。为什么?我相没离!他执著有个我,我执在;「我证得无上菩提」,无上菩提是法,法执也在。我执、法执都在,他是道道地地的凡夫。
  《金刚经》上说得好,须陀洹,我们说这是小乘初果,证得须陀洹,而须陀洹自己没有这个念头,自己决定没有说,「我已经证得须陀洹果了」,没有。他要是说「我证得须陀洹果了」,他是假的,为什么?他四相没有破,他法执没有破。「我证得阿罗汉果了」,那是假的,二执存在,二执犹存,这是我们在《金刚经》上得到的讯息。这是佛法里头最低的阶位,刚刚入门;刚刚入门,你看他就与性德相应。我们修净土的,一般人讲清净心现前,这是我们要明白的,要细心体会的。
  所以这个事情不能研究,研究怎么样?落在心意识里头,怎么研究也研究不出来,也无法明了。这桩事情古人讲得很好,「言语道断,心行处灭」。在这个境界里头才得『难思位』,这个「难思位」究竟的是佛果。而我们把这个意思展开来,扩大来讲,像《金刚经》上讲的须陀洹,像我们这个经上讲的初信位的菩萨,就是难思果了,没有办法想像。凡人怎么想都想不通,凡人用心意识,他开始练习不用心意识。凡夫都有妄想分别执著,他已经开始知道不用妄想分别执著。虽然他不用,他不干不净,不用里头还夹杂著有,不纯,这是一定的道理。一潭浑水,你要把它净化,不是一下就成,它是慢慢的。所以,他要经过十信、十住、十行、十回向、十地,到十地可以能说纯净了,纯净纯善。下面,纯净纯善里头还有夹杂。这是我们一定要懂,是我们自己修行必经的道路,必经的历程。现在时间到了。
 

大方广佛华严经  (第一二0五集)  2003/12/27   澳洲净宗学院  档名:12…17…1205
  诸位同学,请看「光明觉品」,文殊菩萨说颂第五首看起:
  【若见佛及身。平等而安住。无住无所入。当成难遇者。】
  清凉大师告诉我们,这一首讲的是「生佛等观」。我们把大师的《疏》文念一遍,「次偈生佛等观,言身,即众生,以梵本中云,佛及我故,我即行人之身」,行人就是修行人自己身,「称理普周,云平等住,平等,则无能所,故曰无住,我即法性,更不证入,法性无性,复何所入,如是知者,旷世难逢」。这些话确实都是法身菩萨的境界,不但不是六道众生的境界,连九法界也不行,法身菩萨的境界。我们读了这个经应当知道,知道事实真相。虽不能至,心向往之,知道修行证果,前途确实是无止境的,决定不能够得少为足,那就错了。
  我们看这段文,『若见佛及身』。佛是诸佛如来,身是自己的身,自身。生佛平等,我现在是众生,毗卢遮那是佛,释迦牟尼是佛,阿弥陀佛也是佛,佛跟我这个众生平等。佛跟我平等,佛就跟一切众生平等,你把这个意思引申出去,佛跟十法界,乃至阿鼻地狱众生都平等。清凉大师注解里头讲得好,他引用梵本,梵文梵本里面说佛即我故,「身」在梵文原本里面是指的我身,我即行人之身。我们现在发心修行了,那就是讲的我身,诸佛如来跟我平等。
  从什么地方看平等?称理普周,这就是『平等而安住』。理是什么?理是自心,理是真性,理是法性。《华严》所说「唯心所现」,我这个身是唯心所现,毗卢遮那的身也是唯心所现,阿弥陀佛的身也是唯心所现,乃至释迦牟尼佛,十方三世一切佛,六道众生,十法界众生,遍法界、虚空界无量无边诸佛刹土里面所有一切众生,哪个不是唯心所现?所以,从心性上来看,体完全相同,无二无别,理体普周法界。普就是平等的,一丝毫差别都没有;周是周遍,所以这叫「平等住」,「平等而安住」。
  第三句再深一层来观察,是不是真的安住?确实真的安住,怕的是我们众生又有个能住、所住,你就错了,没有能所。所以这里给你解释,平等则无能所,故曰无住,平等而安住,『无住无所入』。你说法性住在哪里?法性,确确实实给你说个真话,那是「言语道断,心行处灭」,这是真话。真话你不懂,佛以善巧方便引导你悟入,悟入就是引导你觉悟,引导你对於这个事实真的明白了、通达了。告诉你无住,这桩事情我们从个比喻来说,他的比喻里也有,虚空(我也想到虚空),法性就像虚空,试问虚空住在哪里?不能说虚空住虚空,虚空无所不在,住在哪里?住在「无住」里头。《金刚般若》说得好,「应无所住,而生其心」,你不要有个住的念,这个念是错误的念头,这个念头不是事实真相。事实真相是无住,不但无住,还无所入,我们常常在讲席里讲「契入」。
  九法界里头有能、有所,确实有安住,九法界,凡夫!妄想、分别、执著没有离开。能住、所住,能入、所入,都是妄想执著里头变现出来的。没有离开妄想、分别、执著,确实你有能住、有所住,有能入、有所入;在一真法界里,不但这些现象没有,念头都不生。我们讲某人证得法性,某人是能证,法性是所证,你们细细想想看,法性是什么?法性是一切万法的理体。法性是什么样子?法性无性,无性之性就是法性。它什么都不是,它能现一切相,虽现一切相,相是幻相,相决定是无所有,决定是毕竟空、是不可得,我们讲刹那生灭,不如说生灭同时。
  古人用「石火电光」来做比喻。石火,古时候取火没有现在这么自在,这么容易,多半用火石。捡一块石头,用个铁片击这块石头,就有火星冒出来,那叫石火,火星一冒出来立刻就灭了。这个方法取火,我在小时候,我们家乡农村里面依旧在用。我在七、八岁的时候还用,农村里用这方法取火。火柴那时候有了,那是奢侈品,乡下人很少用这个,城市里头人用火柴,进步了。钻木取火在我们家乡比较少用,但是我们到澳洲来,你看澳洲的土著,每次表演的时候都有钻木取火。火石,打火刀,用石头打火,这是最简单,最容易。所以,在从前农村乡下里面非常普遍,石火。电光,电是闪电,都是取速度太快,你看到了,已经就消灭了。所以说生灭同时,生灭同时就没有生灭。
  法性无性,由此可知,能入、所入,能所也不存在。这桩事情要细心观察,观察可不能研究,研究怎么样?落在意识里头,事实真相你见不到,你体会不到。所以,离心意识,用的是真心观察,不是用妄心。因缘成熟了,什么叫因缘成熟?妄想杂念真的不起作用了,也就是古德常讲的不夹杂了,不夹杂丝毫妄想杂念在其中,就豁然开悟,明白了。由此可知,凡是不能开悟,不能够明了事实真相,夹杂妄想、分别、执著,你夹杂的很多,你当然没有法子,一丝毫都不能夹杂。
  『当成难遇者』,清凉大师在注解里头,这八个字用得妙,说「如是知者,旷世难逢」,清凉大师这八个字讲得好。这是什么人?明心见性。确实不多,在净宗里面理一心不乱,你要真的念到理一心不乱,往生西方极乐世界得大自在!愿意什么时候往生就什么时候往生,一点障碍都没有。愿意在这里多住几年也不碍事,得大自在!这个事情是真的,不是假的,世间什么都是假的,唯独这个是真的。
  清凉大师《钞》里面,引用世尊跟文殊菩萨一段问答,意思非常精妙,精彩妙绝!经里头这么说,「佛告文殊,汝於佛法,岂不趣求」。佛问得很好!文殊代表我们,问文殊菩萨就是问我们,我们当然求佛法。今天我们在这里建学院,你看多少同修从世界各个地区,真正是不远万里而来,从美国来的,从加拿大来的,从台湾来的,从日本来的,从欧洲来的,不远万里而来,来干什么?求佛法。当年我们年轻的时候,听说佛法殊胜,我们也到处求,参访善知识。
  我们在此地看看文殊菩萨,「文殊言,世尊,我今不见有法非佛法者,何以趣求」,这句答得非常高明。他答的,「我现在不见有法非佛法」,这个意思是哪一法不是佛法!既然一切法都是佛法,还求什么?我们因为不知道什么是佛法,到处求,古人所说的,「踏破铁鞋无觅处」,怎么求都求不到,这一下悟了,「得来全不费功夫」,原来就是!在哪里?身是,念头是,眼见的全是,耳听的全是,鼻嗅的、舌尝的,六根所接触的,哪一法不是佛法!统统都是。清凉大师还有个简单的解释,「释曰,此即一性意也」,性是自性,就是自心,唯心所现,体性是一,你还到哪里求?你求就错了。
  再看下面佛又问,「次佛问云,汝於佛法,已成就耶」。这样说起来,在我们一般讲,你证果了,你不成就了!我们一般人一定点点头:我是证得了。你是证得的时候,你没有证得,你看文殊菩萨是真证得了。「文殊答言,我都不见法可名佛法,何所成就」。「都」字好,我都不见法!清凉大师也有注解,一看就明白了,「释曰,即性空意也」。法性无性,什么叫佛法?哪一样叫做佛法?所以,真的明白了,你叫一切法都是佛法,你叫一切法没有一法是佛法,统统都对;你要没有明了,你说是佛法,说非佛法,统统都错。明白了什么都是,没有明白什么都非,什么都不是。
  再看下面还有一个问题,「次佛又言,汝岂不得无著性耶」。佛问得好:这样说起来,你不是不得无著性了吗?「文殊答云,我即无著,岂无著性,复得无著」。文殊说,我就是无著,我就是无性,我就是当体即空,哪里还能得无著?「释曰,即今疏云,我即法性,更不证入故」。就这个意思,你说你能证吗?自身就是法性,法性还能证入法性吗?他是一,二才有能证、才有所证,一就没有能所。这个理很微细、很深,要很细心的去思惟观察,文殊这个地方十首偈都很深。
  这首偈的意思,说出来不是我们的境界,希望我们能够证得这个境界。这里头最重要的,生佛是一不是二,同一个法性,法性无性,所以能证所证俱不可得,这才能真正的入境界,说入境界亦无所入。《楞严经》上佛说得好,「圆满菩提,归无所得」。「圆满」就是证得究竟圆满的佛果,证得了,得什么?实在讲无证亦无得。给你讲证得无上菩提佛果,是对凡夫说的,不是对法身菩萨说的。凡夫著相,以为有能证,以为有所证。大乘经上常讲,能证是智,所证是理,这都是佛说的,佛是在某个阶段这么说,佛没有定法可说。但是肯定他的方法很巧妙,让你从妄想、分别、执著里头逐渐逐渐提升,逐渐逐渐淡化,到最后你明白了,这个教学法高明极了
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架