《黑风老妖》

下载本书

添加书签

黑风老妖- 第215部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    且说人教、截教甚至西方教都派出了来贺之人玉皇大帝,但是就是截教却迟迟未有人来相贺,这到是奇怪了,要知大日如来要重返的便是截教。只是想来,大日如来地前身是副教主多宝道人,而此时截教副教主则是无当圣母。

    前后两位副教主,只怕又要卷起风云,多宝道人对无当圣母,看来这两位到时要争夺一番副教主之位,而无当圣母此任副教主不说话,手底下的人自然不敢前来相贺,而不是手底下的,如云霄、赵公明等,只怕是懒得理会这争斗。截教向来便是派系众多,昔时多宝道人是一系,无当圣母是一系,云霄一系,赵公明一系,派系太多,自然内斗也多。

    除了截教没有派人相贺之外,还有那弥勒教也未派人相贺,弥勒教的弥勒佛为未来佛,大日如来为现在佛,这两位为了争佛教大权,时有相争,故而他不来相贺,也在情理之中。

    久未见面的镇元大仙没有,不过派了手下的弟子前来,大日如来与镇元大仙交好,本来镇元大仙不来极是失礼,只是镇元大仙手下的大弟子若空地仙道:“师尊此时正在地脉当中,结万花之果,故而未至,还请如来佛祖见谅。”

    结万花之果是地仙一脉的说法,按道门说法是混沌之境,原来庄万古在撼天级时,以为镇元大仙可以和大日如来持平,其实镇元大仙却比大日如来差了些许,不过亦是三界

    强者。

    闻得镇元大仙在结万花之果,庄万古微微遗憾,原来庄万古想到镇元大仙的绝技是袖里乾坤,便暗道,镇元大仙会不会是另外一个空间能力掌握者,早想会之一会,却没奈何,次次都是未见,或者失之交臂。

    诸方已至,再加上西方教刻意不阻拦,大日如来佛重返道门,似乎已经是定局。住在天雷宫中,庄万古缓缓的踱着步子,不急而不缓,三日之后,便是大日如来重返道门之期,而到时候无当圣母,会不会在这种时候将上一军呢。

    “参见父亲大人。”庄羽毕恭毕敬的走进来,走进来的时候,庄万古依然在画画,画山水画,修身而养性,悠然而闲适,正是最适合庄万古此时看戏的心情。

    “说吧。”庄万古淡淡的道。

    “孩儿请求离去。”庄羽言道。

    “理由。”

    “因为在灵山,在父亲大人身旁,其它人如何看,我也是北岳天帝的儿子,大家只会记得我是北岳天帝的儿子,而不会记得我的名字叫庄羽。所以我要离开灵山,以修罗师傅的一人千貌,改换面容,改换名字,自己去闯荡一段时间。”庄羽言道。

    “行。”庄万古微微而笑,在庄羽离去之后,庄万古收到了百眼魔君传来的消息,庄火没给自己请辞,已经离去了。这两个家伙,不错,不错,最对自己地胃口了,不敢自己闯荡的,依附在父辈的光环下,永远成不了真正的强者。暴猿、金翅大鹏、修罗、墨非,看来你们把自己这两个孩子。教得相当的不错,只怕自己亲自出手教育,都教不出这样的两位杰出的少年来。

    庄万古表面冷酷之极,但是内心深处,对于这两个儿子,亦用出了杰出这两个字。至于会不会成为真正的强者,便看他们了,或者会死亡,但强者,本来就是在九死一生地情况下才会诞生的。

    庄羽与庄火的离去,不过是一个插曲,至于他们的闯荡,也是另外的两个故事,此处不做多述。且说接着的三天,风平而浪静。没有一丝异动,马上便到了大日如来佛地重返道门之期。

    那灵山雷音古刹中。大日如来佛端坐于其中,但见那五百阿罗、八大金刚、无边菩萨。一个个都执着幢幡宝盖,异宝仙花,摆列在灵山仙境,娑罗双林之下接迎。大日如来驾住祥云,对众道:我以甚深般若,遍观三界。根本性原,毕竟寂灭。同虚空相,一无所有。殄伏乖猴。是事莫识,名生死始。法相如是。

    说罢,放舍利之光,满空有白虹四十二道,南北通连。大众见了,身礼拜。少顷间,聚庆云彩雾,登上品莲台,端然坐下。那五百罗汉、八金刚、四菩萨,合掌近前礼毕。

    各方来贺之人,皆坐在尊客之位,其中庄万古坐于首位,人教副教主加上准教主高手,他不坐首位,哪个敢坐首位,接下去是道德真君,再接着是玉皇大帝,尔后又是各方来客。

    大日如来佛言道:“天有定数,地有轮回,昔时万仙阵中,我败于老君之手,老君掐指而算,算定我有立小乘佛教的机缘,故而牵青牛,自潼关而出,化胡为佛,之后便是我为佛祖,立小乘佛教。”

    “只是天有定数,小乘佛教机缘毕浅,未是先天大教,存在二千七百年,已是上天定数,不可再延,小乘佛教今日当毁,机缘已尽,因果已了,我自当重回道门截教,此乃天数,不可有违。”

    大日如来佛抬出三清之首太上老君来,使人想反驳亦不能,这自然是为了防止被攻击、阻拦。“昔时随我由道入佛的菩萨,今日亦可重归道门。便是昔时未入过道门的,只要愿相随的,亦可追随我去道门。”大日如来佛合手端庄无比的言道。

    普贤菩萨、文殊菩萨听了此说,自然是点头叫好:“佛祖圣明。”早就打定主意跟着大日如来佛走到底,而那灵吉菩萨、月光菩萨、日光菩萨亦自道:“尔等自当追随佛祖。”

    这些菩萨法力不算强,投入其它教派亦不太可能被重要,反而是追随大日如来佛日久,反而更有可能被重用,而大日如来佛一归道门,即要和无当圣母争权,手下也正好差人,这些人肯追随自己,自然是乐意。这一番说辞,正是你情我愿。

    时间将到,只见金光突然大盛,那金光自是出自大日如来佛一身,数千年来凝炼的佛门金光亦不可小视,只是大日如来佛显然是要舍弃这佛门金光,金光一下爆开,更是刺人眼之极。

    金光渐渐的散去,重现的是一片道门清气,已经是上清仙气,此时世上再无大日如来佛,而只有多宝道人,多宝道人一身青衣道装,坐于七色祥云之上,背后托着一轮偌大的阴阳鱼:“无量天尊,多宝道人从此现矣。”

    普贤、文殊两人亦回复了道装,各自青衣道装:“无量天尊,普贤真人从此现矣,文殊真人从此现矣。”

    灵吉菩萨、日光菩萨、月光菩萨亦改了称呼,分别为灵吉真人、日光真人、月光真人。这些是大菩萨,其它地小菩萨皆改道称,只是那道称众多,也不再一一述出。

    而此时,灵山景色已然大变,瑞霭漫灵山,虹光拥世尊。常见玄猿献果,麋鹿衔花;青鸾舞,彩凤鸣;灵龟捧寿,仙鹤噙芝。安享玄门祇园,受用龙宫法界。日日花开,时时果熟。习静归真,参道悟法。不灭不生,不增不减。烟霞缥缈随来往,寒暑无侵不记年。正是一番道门清净天,非再是佛门之景。

    多宝道人坐于七色祥云之上,微微一笑:“此处再非雷音古刹,而称雷音道观。”

    来贺之人多是道门之人,皆称:“善。”

 第七章(2)多宝现世上

    宝道人坐于七色祥云上,手一挥,上清仙气拂过,一萨皆化为真人,小乘佛教已无,而重衍化为截教多宝道人一脉。而贺礼之客,皆口称:“善。”此事既然阻拦不成,当然个个称善。

    灵山雷音古刹化成了雷音道观,多宝道人大袖一拂,那雷音道观便被收入袖中,只有众客所坐的乃是云上,自然无恙,多宝道人拱手言道:“我自将归截教,这灵山却不再是我立足之地,便将这灵山送与庄道兄,庄道兄以为如何?”

    这灵山之约其实早就定下,庄万古并不喜欢自己的地盘上有其它的势力,纵是交好的势力,当下便言道:“善,多宝道兄厚赐,在下亦不敢不收,在此多谢多宝道兄。”至此,庄万古终于一统西牛贺洲,纷纷扰扰了不知多少年的西牛贺洲,终于重归一统,重复平静。

    见得庄万古与多宝道人这番对答,其它诸方势力也知,这两位只怕早就商量好了,最近这些时日,几百年来,庄万古与多宝道人走得极近,看来确实是如此了。

    而此时诸路仙鹤同时飞来,因为此处各方势力皆多,传送情报的几十只仙鹤同飞,到是引为奇观,这种用来送情报的仙鹤,相当诡奇,若非以特别手法接之,则会瞬间爆炸,而情报也会通过神念传到应当传的主人那里。故而无论哪方势力,都对截击其它方的仙鹤没有丝毫兴趣。

    在场诸人,包括多宝道人,同时收到了一个消息,那西方教,接引道人开坛讲法,言现世佛祖大日如来佛祖已去,而由未来佛弥勒佛接任,对于多宝道人的反投道门,西方教早有准备,早就布好了弥勒佛这招棋子。

    闻说那日,婆娑净土当中,有一株高万丈的龙树大放金光,金光之下,未来佛弥勒佛步入龙树之下,口称:“阿弥陀佛”,继续了佛位,取代了大日如来佛原来的位置。

    尔后弥勒佛坐中台八叶院东北方之莲上,贤劫十六尊中,是号佛祖。而弥勒佛旁,有两位菩萨相侍,左是法华林菩萨,右是大妙相菩萨。

    听到这情报,多宝道人微微一笑,弥勒佛过去与自己争执很久了,对于弥勒佛接掌自己原来的位置,多宝道人丝毫不在乎,本来就是自己弃掉的,自然不可惜。此时多宝道人要做的,乃是去争夺截教副教主之位,通天四大弟子,龟灵圣母死在蚊道人之手,金灵圣母也不算强,多宝道人微微一笑,原来到是没发现,无当圣母这个师妹,居然还有些手段,可以在自己去后夺得副教主之位。

    不过,既然自己要重回截教,这副教主之位,只怕你再也当不下去了,无当师妹。

    灵山之会,终于结掉。这灵山之会,只是再度打破四大部洲四大教平衡而已,挑起无限纷争,本身并不是多么激烈的战事,故而能这么快完结,只是这番完结之后,金鳌岛只怕不再会平静了。

    庄万古亦坐御辇直往北岳山而去,灵山自然是归自己接掌,不过并不用急,此时西牛贺洲再无能与自己相抗衡的实力,自然不急不躁,也没有哪个有胆子侵吞这里,还是先回北岳山再说。

    且说五岳大山,其中以西岳山在最西处,由灵山往北岳山,势必要经过西岳山的上空,当车驾在西岳山上空之时,心神微微一动,当下掐指一算,已知因果,故而让得这车驾直往北岳山而去,而庄万古本人,则踏七色祥云直飞向西岳山。

    那西岳山也是五岳大山之一,其高有万丈,其险险无比,五岳大山,西岳最险,据山海经记载:太华之山,削成而四方,其高三千余丈,其广不下千里。又有自古西岳华山一条路之说。

    若是经别人手管理,只怕是繁华之极,只是暴猿向来极懒,这西岳山,也是冷清无比,有数处仙府,数千名仙人天将,不过在这庞大的山中,几乎等于没有。

    但这种荒凉的景色,与西岳山的险峻配合却是刚刚好,荒凉而险峻,一副古画卷,这西岳又有五峰,分别为东、南、西、北、中五峰并立,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,。还有云台、玉女二峰相辅于侧,三十六小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境美感。

    那朝阳峰上,站着两只金色猴子,其中一个自然是六耳猕猴暴猿,另一个是石明灵猴孙悟空,暴猿手中一坛酒,孙悟空手中一坛酒,暴猿手中亦是有一坛酒,暴猿在孙悟空,孙悟空要归隐,如同七大圣未死的那几位,要归隐了。

    庄万古来到的时候,孙悟空正在灌酒,此时还未归隐的人中,与孙悟空关系相当不错的,也只有暴猿了,而庄万古与孙悟空的关

    一般,和七大圣的其它几位关系相当不错。

    仰起口喝下酒,孙悟空言道:“事到如今,我算是想明白了,我不属于佛,亦不属于道,所谓灵台方寸山,所谓灵山我佛如来,都是什么,都与我自己何干,我非佛亦非道,只是个猴子,只是一个潇洒于天地之间的金毛猴子。”

    “须菩提祖师收我入门下,这个恩情我记得,只是他,他永远是他,我永远是我,他现在是高高在上的准提道人,不需要我这个徒弟了,我也不想被其利用的工具,佛门也好,道门也罢,都与我何干。”

    仰起脖子,一大口酒:“现在想来,我这一生,自石中而生而混沌,尔后大闹天宫快意,败于大日如来之手郁闷,随唐僧取经之时亦不快活,真正的快活之时,还是和几位兄弟,在下方为妖王之时。”

    “所谓外物都已经迷不了我,直指本心,原来我天生就是妖猴,这个妖字现在怎么听怎么顺眼,这三界尘世当中,再无牵挂的,而最快活的,自然是与昔年的七大圣兄弟们一起隐居。”孙悟空走了,每一个人都有寻找自己快活的权力,庄万古自然不会去阻挡,亦无法去阻挡,这样也不错,庄万古也不想和孙悟空相拼。

    只是孙悟空走时,暴猿亦一起走了,或许是受孙悟空的感染吧:“我陪悟空兄弟一起去隐居一段时间,说不定还可以看看其它的诸位隐居了的兄弟。我应当会回来过,待隐居得厌了就会出来,我还在牵挂,大哥,四哥你们都还在这个尘世之中。”

    “这西岳山就交由你管吧,就算是我回来了,也不愿管理这西岳山。”暴猿一扛那一气风火棍,自是潇洒无比,与扛着如意金箍棒的孙悟空一起踏云而去,踏在云中饮酒,也是好一番的快活。

    庄万古目送着他们的离去,了结尘缘事,潇然走九洲,也是一番舒适,等了结了俗事之事,三界纷争,庄万古也会踏向和他们相同的道路,只是显然,这北岳天帝之位,到底会是谁接掌呢,庄羽还是庄火。想到这里的时候,庄万古哑然一笑,儿孙自有儿孙福,庄羽、庄火现在还不算强,但也许以后,他们会做出一番更大的事业来,这又谁说得清呢。

    庄万古踏足北岳帝宫之中
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架