《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第7部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
不二法门。「净行品」我们学过了,我是老老实实奉劝大家,可以仰慕,可以读诵,能不能做到?做不到,为什么做不到?你试试看就好了。所以真正修行不能不从根本学。好像盖房子一样,「净行品」是多少层?是第十层。你要盖房子,一下盖第十层,下面统统都没有,你怎么盖?所以真正要盖,我把《华严》比作五十二层高楼,菩萨五十一个阶级,五十一层,再上面妙觉,就是究竟圆满佛,总共五十二层。你要想盖这个楼,成就它,先打地基。地基是什么?三教的根,笼统来说,伦理、道德、因果、智慧,现在还要加上科学,你要有这个基础。具体而言,儒家的弟子规、道家的感应篇、佛家的十善业,这三样东西不能百分之百的落实,你这个大楼盖不起来。天天想是梦想,盖不起来。好,现在时间到了,我们休息几分钟。
  诸位法师,诸位同学,请坐。我们接著看下面的《钞》文,先把钞文念一遍:「若有众生善根微少等,未经万劫,於中遇缘,亦有发心,所谓或见佛色相而发其心」,这是第一。这段的意思,虽然善根少,总是有善根,有善根遇到缘,菩提心发起来了,也不容易。这是第一种,什么缘?遇到佛菩萨的形相,在一般讲起来这善根都不错了,从这里发心。第二种「或因供养众僧而发其心」。总而言之,都是以三宝为因。「或因二乘之人教令发心」,这是第三种。遇到学小乘教的、学权教的,这些或是出家人,或者是在家人,劝导他发心,行,他也能发心。第四种「或学他发心」,这就是看到别人发心,看到别人学佛,他也能发心。这几种情形在我们现前常常见。
  「如是等发心者,悉皆不定,遇恶因缘,或便退失堕二乘地,智印经中亦同此」。那就不必再引了,跟这个讲得差不多。这段文主要就是说明为什么他会退心,跟前面所讲的不一样。前面是善根深厚,过去多生多劫的善根福德因缘,这一生能发心,发心会退转不是没有善根,善根不足,原因在此地,我们不能不知道,这个事情不能勉强。
  学佛的退缘太多了,顺境会退,为什么?让你生起贪心。诸位要晓得,贪心一生,这是名利的心,这就退了。好像佛教事业做得冠冕堂皇,非常兴隆,可是「因地不真,果招迂曲」,你真的没有觉悟。觉悟的心是清净心,你的心里面没有离开自私自利,没有离开名闻利养,没有离开五欲六尘,没有离开贪瞋痴慢。这是我们在讲席当中常常提出来跟同学们共同勉励。只要这些烦恼习气现行,就堕落,所以佛门有一句谚语讲,「地狱门前僧道多」,道理就在此地,最容易堕落了。
  所以这个教育,古人他能成就,基础教育太好了。基础教育里面有伦理,伦理是懂得人与人的关系,关系怎么样处好。第二是道德教育,你知道什么是应该做的,什么是不应该做的,至少他有道德的概念。中国古圣先贤传下来的五常,常是永远不变,仁义礼智信,这是做人的基本基础。仁是仁慈,推己及人,想到自己一定会想到别人。义是义理,应该要做的。现在连外国人也懂得,你应当要学习的,善的要学习,恶的要学习离开、学习放下,这就是佛法里面讲的「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。贪瞋痴你要学著舍弃、学著放下,戒定慧你要学著增长,就是这个意思。
  在中国标准里面讲得更细,它讲十二个字「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,讲十二个字。因果教育,善因善果,恶因恶报,从小薰习,就培养成就了。所以在一生当中起心动念、言语造作,虽然是与这个标准有上下,总不太离谱,也就是还能过得去。这是古时候,所以这个社会安定和平。现在不一样,现在全没有了,伦理没有了,道德没有了,因果也没有了,修行之难可想而知,怎能保住不退?我在这几十年经验当中,还能保得住靠什么?靠天天读经,天天跟同学们研究讨论,每天没有离开,天天佛菩萨在提醒。
  可是看看我们佛教的弘扬效果不彰,欢喜的人不少,真正做的人没几个,那我们就要研究原因到底在哪里?原因确实出在基础教育疏忽了,所以这才想到基础教育比什么都重要。儒的基础是弟子规,道的基础是感应篇,佛的基础是十善业,如果不在这三样东西上面扎根,我们这一生不会有成就,无论怎么学,总是跟佛结个缘,阿赖耶识里头落下的金刚种子,我们一生所造的业还是要受报。细细想想这一生到底是善业多还是恶业多?不要问人,自己清楚。
  善恶业从哪里观察?从起心动念。我这一天当中善念多还是恶念多?为正法久住,为利益众生,这是善念。如果为自私自利,是恶念,做好事也是恶念,不能不知道。现在连外国人,知道轮回果报,人数愈来愈多,这是好现象,对於改善一个人的行为,改善社会风气,肯定有良好的帮助。如果不在这三种教育上奠基础,佛法真的像李老师常说的,变成佛学了,是世间一种学术,玄学,不能落实。儒也变成儒学了,不是学儒。学儒要学孔子,学佛要学释迦牟尼。我们今天搞佛学、搞儒学,不是学儒,不是学佛。学儒就要跟孔圣人一样,学佛就要跟释迦牟尼佛一样。你要晓得,学儒、学佛才能提升,才会升级。搞儒学、搞佛学不能提升,这是李老师以前常说,该怎么生死还是怎么生死,不能帮助你,这不能不知道。
  我们再看下面的《疏》文:「今文中后半,总以信智因缘三宝境」,这是几个项目,信、智、因、缘、三宝,以这个境界。「信,谓於实德能,深忍乐欲,心净为性,故云净信」。这个文里面是引用《唯识论》里面所说的,清凉大师有注解,注解是钞文。我们看它的小注,「信谓於实德等者」,这就是我们刚才念的第一句。「唯识第六云」,第六就是第六卷。「云何为信」,什么是信?「於实德能深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业」,清凉说这句是总明,「此总明业」。这是总说,后面还有详细的讲。实是真实,相信有真实。佛在经上常讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,哪来的真实?十法界依正庄严,永嘉大师《证道歌》上给我们说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,哪来的实?
  真有实,实是什么?法性是真实。《华严经》上说「唯心所现,唯识所变」。心识是实,真实,它能现能变,宇宙万有、十法界依正庄严是所现所变。所现所变不是真的,包括我们人这个身体。外国人讲灵魂是真的,灵魂也不是真的,灵魂也是所现所变。在唯识学里面讲就很清楚,灵魂是什么?见分,阿赖耶的见分。宇宙之间这一切形形色色是物质世界,物质世界是相分,我们用这个讲法就好讲。精神世界是见分,物质世界是相分,都是所现所变的。能现能变的是自证分,不一样,自证分是真的,所以有真正的理体,有真正的德,有真正的能,实德能,能是能力。实在这句话就是《华严》里面所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧是什么?智慧就是自性本具的般若,一般也称它为佛性,单单称这个称佛性。佛性是什么?四分里头证自证分。证自证分是佛性,自证分是法性,见分是精神,相分是物质,这讲得清清楚楚、明明白白。
  宇宙从哪来的?生命从哪来的?一切万事万物从哪来的?《唯识论》真讲得好。什么是自己?本性是自己,本性就是佛法讲的法性,法性是自己。所以你自己有真实,我们在一般讲席当中常常用灵性,我们讲灵性就是法性、就是本性,这是自己,不是灵魂。灵魂已经降了一级,迷了以后才称之为灵魂。觉悟之后就不叫灵魂,觉悟之后叫灵性,或者叫自性、法性。这个名词很多,在佛经里面对这桩事情,佛用的名词至少有一百多个。为什么用这么多名词?这就是教学的善巧,教我们不要执著名词,你要懂得名词的含义。
  名词术语没有关系,它是属於工具,它不是目的。所以言语不能执著,名词不能执著,它里面所谓的含义也不能执著,你不要去想它,为什么?你一想就落在分别、落在执著里,错了,你会把事实真相愈辩愈讹,你会愈看愈错。只有你离开妄想分别执著,不用这些东西,真相大白,都在你面前。所以古大德常讲这桩事情「唯证方知」,你不是亲证说不出来,不但说不出来,你想都想不出来,所以叫不可思议。不能去思惟它,不能去讨论它,真相就在你面前。在哪里?确实是在面前,一点都没错。在面前,我们为什么不能够觉察?就是因为自己戴上妄想分别执著这些烦恼习气,所以叫当面错过。这个话说得用意太深!
  对实德能这个信心没有了,谁能相信?能信的,下面才有深忍乐欲。这个深是贯下去的,深忍,深乐,深欲。这个欲不是世间的欲望,是对法性的希求,就是对明心见性的希求,所以他心净,他没有染污。乐是爱好,爱好是烦恼,他没有烦恼,所以加个深。忍是肯定、是承认,深忍,深乐,深欲。
  后面心净为性这句非常重要,这就是凡圣的差别。凡夫肯定、爱好、希求,他心不清净,他「我」没有放下。你看《金刚经》上讲的话好,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是什么人?给诸位说,初信位的菩萨,华严教里面一年级的菩萨。你还有我相、人相、众生相、寿者相,没有入门,为什么?心不清净。四相破了,心清净。四见破了,这真清净。《金刚经》后半部讲「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,见是什么?念头,这个念头没有了,那是什么境界?初住菩萨境界。所以四相破了是初信位的菩萨,四见破了是初住菩萨。四相一破就是圣人,虽没有出六道,但是决定不堕三途,他一直往上升,到十信心满四见就破掉了,四见一破就到一真法界。这是《金刚经》前半部跟后半部浅深不一样。你去看经文,很多句子都是完全相同的,可是前面说的跟后面说的意思不相同。文字是一样的,境界不一样。
  所以「对治不信」,信心对治不信。「乐善为业」,这两句话对我们初学,尤其是教学,给我们一个最高的指导原则。所以讲经,开始学讲经,老师都会教我们,你讲经的目的是什么?讲完之后,听众回响,你的目的有没有达到?这三个字就是三个层次,在第一个层次里面,我讲经的目的,希望听众听了之后能够相信。深的不敢讲,大众听了能相信,我讲经目的达到了,这就是接引众生的目的。希望大家对佛教不要有误会,真正能够明了,相信佛法是圣贤很好的教育,不是迷信,大众真能听懂,我第一个目标达到了。
  第二个目标是已经相信的人,他听了之后,对佛法生起爱好的心,这个乐就是爱好,比前面信就更进一步,信未必爱好,这个能产生爱好。这是一部分人第二个目的达到了。还有少数人能够达到第三个目标,第三个目标是欲,希求。读了十信这一会就真正希望我要能契入,对於菩萨的修学非常羡慕、非常向往,希望自己跟他一样,那就是欲。对於佛法爱好,不一定他想真干,欲是真干、真修。你看这个信里面就有三个层次,深忍、爱好、希求。忍是肯定,肯定它不是迷信,肯定它不是消极,它是一门学问,它是良好的教育。你看这对我们初学,我们学习,我们劝导别人,这个指导原则好。
  每次我们办法会(办班),开班教学,我们都有一个宗旨,宗旨就是目标,希望这个法会能达到这个目标。从前我在台中参加李老师的大专佛学讲座,那是短期班,通常是二个星期、三个星期,最长是四个星期。利用寒暑假,各地方大专学校学佛社的同学们,对佛学有兴趣,报名来参加这个班。李老师开这个班目的是什么?目的就在信。信里面就是这三个目标,一个是忍,一个是乐,一个是欲。达到第三个层次的人很少,那是什么?真正体会到了,真干。前面两种人比较多,忍是肯定,搞清楚、搞明白佛法是怎么回事情。生起爱好的心,这是第二个层次。所以十四天的讲座,学生的收获就有这三等人,那你这个讲座成功。如果十四天讲座下来,学生听了摇摇头,这是迷信,那你全失败了。
  所以教学最重要的是身教,言教是其次。身教是老师要做出来给大家看,让这些接触的人才知道这是真的,这是应该要这么做的。你要不是做出来给人家看,人家不相信。譬如礼节,李老师对人,无论对哪个,他鞠躬都是九十度。一般学生不习惯,学生见老师也是点点头,可是这十四天慢慢让他学成习惯,他看老师对他合掌九十度鞠躬,他也不能不用这个礼节。我们那时候学生不多,大概一百人左右的样子,确实感化了,所以自己要做不到不行。
  教别人不贪,我们自己还有贪的念头,人家怎么会相信?教人家不瞋,我们遇到不顺心的事情还会发脾气,那人家怎么能接受?别人毁谤我们、侮辱我们,真的心平气和,没有一丝毫瞋恚。学生听到你的教言,看到你的心行,他才真正能领悟,觉得这是对的,他才真正能学到。纵然不能把他这个习气改过来,会减少一半,这就收到效果了。所以圣贤教诲能一天离开吗?不能,《中庸》所说的「道也者,不可须臾离也,可离非道也」。我们读经不能不认真,我们落实经典不能不认真。
  我们知道,别人纵然对我们毁谤、侮辱、陷害,那是什么?对我们不了解,这里头有误会。他有误会,我没有误会。他这样对我,我也这样对他,我就错了,那就跟人一般见识了。我明了,我要帮助他回头,会不会回头?肯定会回头。根利的,几个星期就回头了,他就觉悟了;根钝的,一年、二年、三年;还有根很钝的,十年、二十年、三十年才回头,他才觉悟。所以要有耐性,没有耐性你怎么能成就?忍,这里头就有耐性。菩萨帮助众生不是一生,生生世世,这一世回不了头,来世;来世再回不了头,再来世。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架