《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第59部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  善财童子一生圆满成就,你为什么不能?凡夫做不到。不是做不到,是对於事实真相不了解,疑惑不能拔除,自己业障深重,无始劫来生生世世造作的恶业,怎么能解缚?怎么能往生?这是我们修行不能成就的根本,就是此地讲的惑根。通过《华严》的学习,我们这才恍然大悟,一切众生本来是佛,这个话是真的,一点都不假。现在是不是佛?是佛,佛性里面本有的智慧、德能、才艺、相好,一丝毫没有损失,一切众生。拿六道来讲,从非想非非想处天一直到阿鼻地狱众生,没有一个是例外的。为什么会变成这个样子?不相信,不相信自己本来是佛,那就没法子。这就是迷得太深,迷得太重,迷的时间太长,迷得事实真相毫无所知。我们遇到佛,听他老人家开示,这才算是搞明白,迷不是真的。
  佛法对於真妄如何解说?实在说它的定义很简单,真的是永恒不变,这就是真的,凡是会变的都是虚妄的。你看看动物,生老病死,他在变化,有生有灭,这就不是真的;植物有生住异灭,矿物,山河大地有成住坏空,无常。换句话说,它不能够永恒保持它的常态,刹那刹那都在变化,这是假的,这不是真的,真的是永远不会变化。
  这半个世纪,西方人用催眠术来治疗一些疑难杂症,很有效果。从深度催眠发现人有前世,甚至於还探测出一个病人能够回忆他过去八十多世,一世一世回忆八十多世,时间四千多年。於是乎明白了,身有生死,灵魂没有生死,这就认为什么?灵魂是真的,我们这个肉身是假的,灵魂是永远不会消灭的,它会转世,会投胎、会转世。所以西方人现在相信灵魂不死,相信轮回,相信因果报应。杀人要偿命,欠债要还钱,西方人现在对这个有信心,没有疑惑。可是这只能解决小问题,不能解决根本问题,为什么?灵魂也有生灭,不过它的时间长就是,这个他不知道。他只能知道八十几世,只知道几千年,几万年、几十万年、几千万年、几万万年,这就没法子,就回忆不到了。所以事实真相真的是不容易了解。
  催眠是精神集中,很像禅定,不过他不是真的得定,他是暂时伏住杂心妄念,让自己精神集中,短时间不是长时间,长时间就叫禅定。禅定能够突破空间维次,愈是深的禅定突破的面愈广,突破的程度愈深,这就不是催眠能达得到的,所以他不了解事实真相。事实真相,灵魂从哪来的?灵魂是自性在迷惑的状态,称之为灵魂。什么时候它要是大彻大悟,省悟过来了,佛门里面禅宗讲大彻大悟,教下讲大开圆解,我们净土宗讲的理一心不乱,在这个境况之下,灵魂没有了,它变成法性,我们讲真如本性、讲佛性,这是真的,这才叫永恒不变。灵魂有迷悟,迷了之后,它能够回归到觉悟,悟了之后就不会再迷了,那是真的,那就不是假的。
  所以必须要相信,要放下烦恼,放下惑根,根里头还有根,通常我们讲的贪瞋痴慢疑恶见,这是大乘教里常讲的根本烦恼,这六个根。这六个根断了,不错了,超越六道轮回,十法界没有超越,超越六道轮回,在佛法里面讲证阿罗汉果,他不是凡夫,阿罗汉;没成佛,距离成佛还很远。由此可知,这个惑根愈往前面看,愈看得深。真正迷惑的根是什么?是妄想,这个很难断。妄想是什么?我们讲得最粗浅大家容易懂,起心动念。眼见色会起心动念,耳听声会起心动念,身接触外面境界会起心动念,起心动念才是根。
  所以清凉这句解释,这四个字就很重要,信本无惑。我们自性清净心里面本来没有起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执著?这个道理要搞清楚,然后你断烦恼、断习气,你就有信心,有信心这才能办得到,没信心办不到,所以信心比什么都重要。信心要从这个地方建立,知道自己真如本性里面没有这个东西。六祖在《坛经》里面说得好,「本来无一物」,本来无一物是自己的真心,那才是自己的本人。禅宗常讲父母未生前本来面目,就是真心,就是自性(自己的本性),这才是真正的自己。
  灵魂有生灭,本性没有生灭,没生灭是真的,有生灭是假的,那你就想想你现在起心动念,起心动念有没有生灭?有生灭。前面那个念头灭了,后面念头接著又生了。你细细观察,你的妄想、你的分别、你的执著,全是生灭心,他的心是生灭的,所以佛法里面叫它做生灭心。有生有灭的心,妄心,不是真心,真心没有生灭。这桩事情世尊在《楞严经》里面讲得很透彻,《楞严经》一开端很长的经文,佛给阿难尊者这些大众们说明妄心跟真心。要修行,要用真心你才能证得正果。你要是用妄心,佛在经上举个比喻,譬如煮沙作饭,你什么时候能把饭煮出来?饭是米煮出来的,你煮沙怎么会变成饭?这就说明沙不是饭的因,你煮不出来,这个道理好懂。换句话说,生灭心不是佛菩萨的因,你要是用妄心修,你想证得佛菩萨的果位,没有这个道理,妄心不行。
  妄心最高能证到什么果位?佛在经上说,最高可以证到阿罗汉。阿罗汉不是用真心,是用妄心,这个妄心就是平常讲的心意识。阿罗汉跟我们一样,我们是用妄心。妄心走的路正,完全依照佛陀的教诲去做,做到最高的证阿罗汉果,所以出六道轮回,出不了十法界。你要出十法界,要用真心,用妄心不行。所以阿罗汉断烦恼只断见思烦恼,见思烦恼是执著,尘沙烦恼他没有断,尘沙烦恼是分别,无明烦恼没有断,无明烦恼是妄想,就是起心动念,很细;你看它不是分别,它不是执著,但是它起心动念了。你要是证得佛菩萨究竟的果报,也就是禅宗所说的明心见性,完全回归到自性要用真心,用妄心不行。尘沙烦恼是妄心,无明还是妄心,也就是说妄想分别是妄心,用妄想分别出不了十法界,这就说明要把妄想分别断掉。你要晓得妄想分别自性里头没有,你才能产生信心。这个好难断,为什么难?难是因为你不了解它的性质,你要真正了解,你的信心就生起来了。确实能断得了,不是断不了,你要把它搞清楚、搞明白,然后你才肯放下。你有把握放下,你有能力放下,你有信愿放下,这就成了,这才能断得掉。
  信愿从哪里来的?章嘉大师告诉我的,看破。看破是智慧,你有这个智慧,觉悟了、明白了。我们没有这个智慧,我们听佛的教诲,我们对佛有信心,相信佛决定没有妄语,如同《金刚经》上所说的,「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者」。我对他有坚定的信心,永远没有改变的信心,我从他这个地方生起信心。有这个信心,慢慢修行,到自己烦恼轻、智慧长,那时候就把如来所说的证明。我自己证明,这就叫证,信解行证。从实践当中证明佛讲的话是真的不是假的,没有通过实验不能算数,不能算真理。通过实验,你自己确实证得,这是真的不是假的,然后放下分别妄想就不是难事情。
  下面一句,『信能专向佛功德』。清凉在注解里面告诉我们,「若向余德,不名净信」。所以我们学习的方向目标一丝毫的差错都不可以有,有丝毫差错真的前功尽弃,那叫真可惜。余德是什么?从好的这方面来说,你学菩萨、你学辟支佛、你学声闻、你学天神、你学仙人,这个方向都偏差,不是佛。要是不好的方面来讲,你这人生的方向,你看我们前面所说的,这经上讲的求五欲财色名食睡,现在人讲的是贪图物质享受,迷恋在物质享受当中,这错了,错在哪里?清凉大师跟我们讲了十条,要记住,增长贪心。你看是不是增长贪心?凡是增长贪心的果报在哪里?在鬼道。你是错了!你这一生活在世间的方向要是追求地位,特别是领导的地位,追求这个有没有嫉妒?有没有瞋恚?免不了。嫉妒、瞋恚的果报是什么?地狱。你的方向向著地狱,这哪里是好事情?追求财富的、追求名闻的(大名称的)、追求自乐的,只顾自己不顾别人,都是有偏有斜,果报总不出三途六道,这方向偏差了。
  我们人这一生当中要有个正确的方向,纯正的方向,我们接受诸佛如来的指导、释迦牟尼佛的教诲,我们的方向在哪里?在西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是净信里面的净信。你如果目标不是这个,向大乘也不错,向一乘也不错,算是净信,你一生能不能达得到?这真有问题。《华严》真的可以帮助我们,帮助我们认识清楚,也就是佛门里面常说的帮助我们觉悟。我们没有能力自己觉悟,在《华严经》上明白了,真相搞清楚了,再想想断烦恼习气可不是容易事情。
  所有一切的不善全是习性,所有一切的善德全是本性。儒家讲的五常,仁义礼智信,性德,说性德就是你自己本性里头本有的。八德里面所说的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平是你的性德,本有的,你本来是这个样子的,现在变成什么?不孝不悌,完全跟性德相违背了。纵然没有违背一百八十度,至少也有九十度的偏差;换句话说,太离谱了。偏差还不太离谱那是什么人?阿罗汉以上,偏差不太离谱。六道偏差太离谱,三恶道是一百八十度的违背。这个事实我们不能不知道,知道怎么样?知道要把它改正过来。改正叫修行,修正我们的错误,错误方向,人生错误的方向,修正我们错误的目的。我们追求世间名闻利养,贪恋世间五欲六尘,错了,这个错得太离谱,至少也错一百二十度以上,虽然没有到一百八十度,一百二十度以上,为什么?靠近三恶道,你说这还得了!三善道都没分,不能没有警觉。不但要警觉,高度的警觉,为什么不恢复?所以世出世间的圣贤都教我们要学习断恶修善,道理就在此地。
  断一切恶,修一切善,在东方,特别是在中国,这叫圣贤教育。这个教育在中国,这有历史记载,推行了五千年,确实受到相当良好的效果,但是最近这一个世纪,这一百多年来,清朝灭亡之后,社会动乱不安,再加上两次世界大战,让中国人对传统的圣贤教育产生怀疑,疏忽了学习,所以我们的社会现在也不安定。这些道德的行为(就是随顺性德的理念跟行为)几乎看不到,你所见到的、所听到的、接触到的完全是违背性德。违背性德肯定有灾难,所以灾难从哪来的?就这么来的。随顺性德,灾难就化解了,灾难就消除了。这个东西有科学证明,我们在讲席里面跟诸位报告得很多,这不是假的。
  我们真的觉悟了,你这一生方向正确,这一生过得很幸福、很美满、很快乐,这个快乐不是有财富,不是有金钱,快乐在哪里?你对於一切诸法通达明了,你知道过去未来,心里头没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,在这一生起心动念、言语造作没有伤害任何一个人,你说多快乐!别人伤害我,我不但没有瞋恚、没有报复,我还生感恩的心,为什么?这一生修得好像不错,前世、再前世,生生世世肯定造不少恶业,那我们受一点苦难消业障。这些苦难现前的时候,如果自己有怨天尤人,那好了,那是罪上再加罪,这个错误。古人教我们逆来顺受,你看《华严经》上,前面我们读过「顺违皆顺」,顺境顺、逆境也顺,善人顺、恶人也顺,为什么?性德,性德本来就是这样的。
  性德是你不迷。环境为什么不好?人为什么不善?他迷。你要懂这个道理。不迷的人要随顺迷的,这就对了。好比喝酒醉了,发酒疯,你要不要随顺他?你知道这个人是好人,不发酒疯时人非常好,发酒疯好像变了一个人的样子,你也会很好的照顾他,让他慢慢的清醒过来,诸佛菩萨对一切众生就是这样的态度。诸佛菩萨知道这一切六道众生都是迷惑颠倒,那不是本性,是他的习性。佛菩萨看众生是看本性,本性都是佛,本性就跟《坛经》上所说的本来无一物,决定没有妄想分别执著。所以中国古人讲本性本善,值得人尊敬,值得人赞叹。佛菩萨对六道众生,对地狱、饿鬼都像对待诸佛如来一样的尊敬,一样的礼敬,这我们做不到,为什么?我们有分别、有执著。我比他高,他不如我,他要尊敬我才对,我怎么可以去尊敬他?这是烦恼习气,这不是本性。所以凡夫不知道自己错,只知道别人错;佛菩萨跟我们相反,只知道自己错,没有看到别人错,专看别人的性德,哪来的错?看自己是什么?看自己的习性,毛病就太多了,看别人的本性。
  所以《坛经》上讲「若真修道人,不见世间过」。这个话怎么可能?世间一切人事物,过失是无量无边,说之不尽,怎么会没有过?看本性就没有过,看习性就有过,所以看别人要看本性,看自己要看习性。看习性自己才真正知道知过能改,这是佛菩萨跟凡夫观念上不一样的地方。善财为什么一生就证得圆满的佛果?在中国禅宗六祖惠能为什么一生成佛?他是真成佛不是假成佛,大乘教里常说的明心见性、见性成佛。没有别的,就是会看、会学。会看就是看人本性、看物本性,物是什么?九法界众生。我们今天或者是讲,现在这些名词,动物、植物、矿物,自然现象,你看本性就没有过失。所以对自己不能看本性,对自己要看习性,你才能发现自己的过失。
  圣人还有一个很巧妙的方法,看到一切众生的过失,是我的过失!这个方法高明,中国古代的圣贤都是这样子修身。「万方有罪,罪在朕躬」,朕躬是自己,古人称自己称朕躬。朕是我,躬是身。万方有罪,罪在我身,我做错了,所以他天天改过,天天自新,提升自己的德行,提升自己的灵性,转凡成圣,秘诀就在此地。你看看我们今天所做的,起心动念完全跟这个相反,我们只看到别人过失,从来没有看到自己过失,所以永远搞六道轮回。这就是经教里面常常讲的可怜悯者,我们要觉悟。现在时间到了,我们休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。我们接著再看下面的两句:
  【信於境界
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架