《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第474部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,我接受了。
  你看看不能听,什么也不能听了,只能听他一个人;什么书都不能看了,要看什么书先拿给老师看看,可不可以看,不可以看不能看。这是什么?眼睛把你关闭了,耳朵关闭了,有效果,三个月。实在讲章嘉大师教我放下,这真的放下了,不看就放下了!不听就放下了!三个月效果出来,是什么?头脑清醒了,就是烦恼少,心渐渐定下来,智慧开了,看东西、听东西能懂得里头意思,晓得老师这个方法有道理,到六个月就很明显了。老师给我限制的时间是五年,不是叫你永远,是五年。自古以来师师相传叫五年学戒,这个戒不是佛的戒,老师的戒三条五年。五年之后你心定了,智慧开了,什么都能看,什么都能学,什么人讲东西都可以去听,为什么?你有能力辨别是非邪正,是这么个道理。可是我学到第五年,我跟老师讲这个方法很好,对我很有效果,我再加五年。老师笑起来了,我守他这个方法十年,这叫扎根的教育,这真正叫修戒定慧,心得清净智慧才长。
  可是用这种方法,大概古人相传的,到我这就为止了,就划上止号,以后没有了。谁能接受?现在也没有人提出这个条件,提出条件没有人学,掉头就走,不服你了,这要明了。但是这个方法好,这是古大德代代相传,我们自己懂得了,自己用这个方法来学,就行了。那没人教?没人教不要紧,我们学一家之言,这一家要注意到学古人,为什么?古人有修有证。所以李老师非常谦虚,他教我的时候,他说我的能力只能教你五年。还不到五年,他就介绍老师给我,介绍谁?他的老师印光大师。把印光大师的《文钞》送给我,以印光大师为师,这样我们就变成同学了。印光大师已经不在,读《文钞》私淑古人,这个道理我懂。
  在早年,孟子就是私淑孔子,孟子到求学的时代孔子不在世,过世了,他学什么?他专学孔子,就学一家。有不明了的地方,就问孔子的学生,孟子那个时代孔子的学生不少都还在世,向孔子学生请教。他学的成就超过孔子的学生,今天称儒家称孔孟,不称其他的人,有道理,他很像孔子!这就是学古人,他不在世了就称为古人,学古人而成功的。我在这么多年讲经教学当中,我在净土宗劝导我们同学,我没有称大家是学生,我一生不敢称,我只称我们同学,决定不敢以老师身分来出现,为什么?做不到。只是我年岁长一点,我学得比你们早一点,做为学长,帮助大家,不敢称老师。我推荐的老师是什么人?推荐老师是无量寿佛。无量寿佛在哪里?《大乘无量寿经》。李老师推荐我的是印光大师,《印光大师文钞》;我推荐大家的是《大乘无量寿经》,我们依无量寿佛为老师,无量寿佛就是阿弥陀佛。我们的老师是阿弥陀佛,我们都是同学,这种心态在一起学习,你说多么快乐。
  一本经、一句佛号,一门深入,长时薰修,哪个不能成就!《华严经》是什么?《华严经》是《无量寿经》的注解,你要真正了解《无量寿经》,你就读这个注解。在干隆时代,这距离我们将近三百年了,干隆时代有一位大德,在家居士彭际清居士,这个人是通家,儒释道都通,今天讲学者,中国传统文化的学者,他一生专攻,而且非常有成就。他说《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,他把这三部经看成一本,是一部经,内容没有两样,只是说得简单、说得详细、说得透彻。《阿弥陀经》讲得简单,《无量寿经》讲得详细,《华严经》讲得透彻,一即是三,三即是一。所以我跟净宗同学说,你要真的把净土宗的五经一论讲明白、讲清楚,那你一定要学《华严》,在《华严》上你能够有体会,那五经一论你就会讲透了;你真的通达明了,你将来弘扬净宗一丝毫障碍都没有,就是般若智慧现前,念佛三昧现前,又何况《华严经》到最后十大愿王导归极乐。
  所以彭际清的话没错,讲得很正确,我们可以肯定,彭际清依《华严》写了一本书,叫《华严念佛三昧论》,这篇论文不长,分量不多。近代北京黄念祖老居士有《讲记》,他把《华严念佛三昧论》讲过一遍,讲得很好。这个《讲记》老居士在的时候送我一本,那个时候我在台湾,我也把它翻印。讲得很好,对於净宗同学有很大的帮助。《无量寿经》他的注解也注得好,《无量寿经》我讲过十一遍,前面几遍我没有看过他的注解。以后他把他的注解,这在美国,他访问美国的时候我们才遇到的、才认识的,他把注解送给我。以后几次讲《无量寿经》,我都用他的注解做为学习的参考。这是他一生对於净宗最大的贡献,我们要感激这位老人。
  世间般若跟出世间般若我们明白了,《华严经》上还有一个讲法,三般若,我们前面提过了。三般若这是常说的,这个名词在佛法里面是属於常识,都应该要懂得的。第一个是「实相般若」,实相是什么?宇宙人生的真相。般若是智慧,你对於宇宙人生真相彻底通达明了,这样的智慧就叫做般若智慧,叫实相般若。《华严》三般若里头说,「般若者,圆常之大觉也」,圆是圆满,常是永恒没有间断,大觉是如来,佛的地位。「一觉有三德」。一觉一切觉,一迷就一切迷,一迷也有三德,哪三德?妄想、分别、执著,这一迷就是凡夫。一觉里面就有三德,三德就是实相、观照、方便。
  第一个「实相般若,为般若之理体,本来为众生所具(就是具有的),离一切虚妄之相,般若之实性也,是为所证之理体」。实相的对面就是虚妄;换句话说,实相决定不是虚妄,这是真实的。佛给我们讲这个世间,世出世间凡所有相皆是虚妄,决定没有真实。宇宙之间到我们现前的人生真相是什么?讲实相,真相是什么?佛在《般若经》上跟我们说一切法,这个一切法是世间、出世间统统包括在里面,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。世尊讲般若这个系列,这个大单元的课程讲了二十二年。释迦牟尼佛一生四十九年教学,实际上在我们来说分四个阶段、四个时期,就像现在办学校一样,小学、中学、大学、研究所四个时期,四个阶段。第一个阶段讲阿含,小学十二年;第二个时期讲方等,就是中学八年;第三个时期讲般若,大学二十二年;最后一个时期也是八年,讲法华,等於研究所。
  他也是看学生的根性,慢慢一步一步往上提升,带起来。华严为什么不说?华严是定中讲的,不是对人讲的,华严法会上没有凡夫,是对法身大士讲的,这在时间上讲是不可思议的。你没有甚深定功,你参加不了这个法会,所以参加这个法会是法身菩萨,不是十法界的。十法界里面这些佛、菩萨、阿罗汉都没分,法身菩萨。那多少时间说的?我们人间是二七日中,二七就十四天;有人讲三七,三七二十一天,时间不长。就定中的时间,跟我们这个时间有时差,不一样,我们这个世间十四天、二十一天,在定中的时候那就是无限长。这是《华严经》上所说的,这时间可以把无量劫浓缩为一刹那,一刹那展开是无量劫。《华严》是究竟圆满的大法,也就是如来证得之后把诸法实相详细说出来,真的是不容易。
  一切相,相有,相不是没有,相有性无,性是什么?体,没有体性。事有理无。相,相是虚妄的,相是幻相,《金刚经》上的比喻好,「梦幻泡影」。梦中有没有相?有相,醒来之后没有。醒来之后你想想,作梦的时候到底有没有?没有。但是梦里的时候你不知道,你以为是真有,不知道梦里面是幻有,那不是真有。所以我们应该晓得,十法界依正庄严的现象都是虚妄的相续相。
  这种虚妄的相续相,我们在前面也给诸位报告过,说一切法只是错误、虚妄、抽象意念的相续相。这个话也不好懂,佛门里面有讲的「一期四相」,这个好懂,一期就是现前的这一个阶段,生老病死这个好懂。动物生老病死这是一段时期,我们人讲一生,一生人寿命有长短不一样,长的可以活到七、八十岁。古人常说「人生七十古来稀」,七十岁就是长寿了,不到七十岁走的太多了。我们的朋友、同事,跟我们年龄相彷佛的,三十岁走的、四十几岁走的很多!寿命长的也有到一百岁的,也有超过一百岁的,毕竟是少数。这里头就是讲生老病死,这叫一期,这是我们很容易体会到的。其实那个一期,人到老的时候就觉察到了,七、八十年自己想想真叫一弹指,想想儿童的时候就像昨天一样,童年在一起玩这些小朋友,现在都不在了。
  再看植物跟矿物有成住坏空,特别是在现代你看看许多报导,地壳的变化,沧海桑田。现在南北极冰山的融化,喜马拉雅山高山冰雪的融化,速度惊人,冰雪一融化,这个地貌就产生变化。第一次去的,隔两年再去,不认识了,特别明显的是照片,两年前照的这个地方的照片,两年后再去照不一样了,山河大地也在变化,这就叫一期四相。讲真相,真相有刹那四相,刹那四相讲什么?生住异灭。生,本来没有,忽然有了。现在科学家发现,科学家发现物质现象,物质从哪里来的?无中生有。你们看看钟茂森老师的报告,他讲得很清楚,科学发现无中生有。物质从哪里来的?用科学家的讲法,宇宙之间没有物质,科学家只承认宇宙间只有场。场是什么?他们的解释,场是能量,能量稀薄的时候没有物质,能量聚集在一起的时候会产生物质现象。这个聚散,在佛法讲因缘,缘聚缘散,你看这佛在三千年前讲的,缘聚就生,缘散就灭。你明白这个道理,缘聚那个生是幻有,缘散那个灭是幻灭,既然是幻,那就没有生灭了。
  这个住,住是生位暂停,它住在那里,好像是停了,不是,并没有停。你觉得它暂停的那是什么?那是刹那生灭的相续相,它不会停的。它要停了那就真有,不会停的。异是差别,前一个现象跟后一个现象肯定不同;灭是不存在了。生住异灭的时间多长?我们用电影来比喻,诸位细心去思惟、去想你能体会到几分。我们看电影的放映机,知道电影的底片是一格一格的,现在讲幻灯片,放映机的镜头打开,一张幻灯片照出去,照在银幕上,立刻把它关起来再换第二张,再关起来再换第三张。一秒钟开关二十四次,就是一秒钟放映出来二十四张幻灯片,你看每一张它在银幕里面停留的时间,你就想生住异灭的时间多长,二十四分之一秒。二十四分之一秒你看到的生住异灭,你看不出来,二十四分之一秒太快了,你念头还没动它就没有了。这是你从电影上看到,电影银幕上的画面不可得,就是《般若经》上讲的「无所有,毕竟空,不可得」。
  我们现前这现象,现前现象我们常说,佛在《仁王般若波罗蜜经》里面讲的,那是方便说,不是真实说。《仁王经》上给我们讲一弹指六十刹那,一刹那有九百生灭。我们的弹指一秒钟至少可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好两个十万八千。一秒钟两个十万八千次的生住异灭,一个生住异灭就是一个画面,生住异灭它时间多长?是二十一万六千分之一秒,这是我们现前的现象,佛在《仁王经》上所说的。事实上,我们讲经时候说的,佛这个说法是方便说,为什么?真相比这速度还快,二十一万六千分之一秒不算快,那快到什么程度?百万分之一秒、千万分之一秒、亿万分之一秒,那是真的。哪有物质存在!诸位要能够常作如是观,妄想分别执著就很容易放下。那一放下,恭喜你,你就成佛了,就不难!
  现在为什么放下这么难?从前章嘉大师教我放下,教我布施,教我放下从哪里下手?先从名利下手。为什么?这是你最放不下的,我们真的就从这里下手。对於名跟利淡薄,不再追求,慢慢养成连这个意念都没有了,自己有能力看到别人有需要的,真的舍得,肯帮助别人。身心世界一切放下,因为身心世界这一切无所有,毕竟空,不可得,你要不肯放下错了!不肯放下,就永远搞六道轮回。头一个放下执著,轮回就没有了;再放下分别,十法界没有了;再放下妄想,一真法界现前了。一真法界里面决定不会有起心动念,起心动念一真法界立刻变成十法界,稍稍有一点执著,马上就变成六道,速度太快了!这是什么?这实相。通达真实相这个智慧就叫实相般若。所以实相般若是智慧之体,真的是不错,了解宇宙人生的真相,真相确实是无所有、毕竟空。
  注解里面,「实相般若是般若之理体」,就是自性里面本具的般若智慧。佛常常讲「一切众生皆有如来智慧」,就这个意思。这个智慧表现出来就是觉,大觉,所以觉是一切众生自性里头本来有的。我们中国老祖宗说得好,「人之初,性本善」,本性本善。要用我们中国话来说,佛所讲的「本性本觉」,人之初,性本觉,觉就善,不觉就不善,这个意思能会通。不过佛法讲得很明白、很肯定,一定要把妄想分别执著放下,儒家所讲的没有说得这么清楚,而只说这个东西要淡薄,这是儒常讲的,没有说彻底放下。《礼记》里面讲「傲不可长」,这个话说得很好,「欲不可纵」。你看它还承认人确实与生俱来的有傲慢、有欲望,但是限制你,傲不要再增长,欲不可以纵,它说的这些。但在佛法不行,佛法统统要断掉,这点不相同。没有断呢?没有断是世间般若,这是我们在佛法里面学到的,叫世间般若;要是断掉,执著分别断了,出世间般若;起心动念断掉,那是上上般若,这点意思我们总要能够搞清楚。
  用法相宗四分的说法,实相般若就是四分里面的证自证分,这是实相般若。自证分是法性,法性的本体,证自证分是法性本体里面本来具足的般若智慧,见分是精神,相分是物质,精神的世界、物质的世界都是从自性里面变出来的。你怎么能对它通达明了?因为有证自证分,就是自性觉。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架