《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第454部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
就超越了,超越色界,他证阿罗汉果。阿那含是三果,他不会回到欲界来,也不会到人间来,所以叫他不回来了。不像二果还要回来一次,三果不回来了,四果就是超越六道了。初果,天上人间七次往返,决定证阿罗汉,七次往返。这是佛在大小乘经论上常说到的。
  但是无色界天,虽然他身体没有了,不要身体了,所以我们中国老子,老子也很不简单,他在《道德经》上说了一句话,他说「吾有大患」,我有很大的忧患,是什么?「为吾有身」,我有这个身体,最大的忧患。真正到高级凡夫,他不要身体,不要身体,没有累赘,那真的是自由自在。身是个很大的累赘,所以这是很聪明,很有智慧的人,身体不要了。我们现在一般人讲灵界,只有灵魂存在,他不要身体。你就晓得色界天还有身体,无色界天身体都不要了,那个定功更深,寿命更长。可是定功失掉的时候,定功再长,有一定的期限,失掉之后,他还要往下堕落,因为他不能再往上提升。定功失掉,总是向下坠落,所以这是行苦。这个行的意思就是刹那刹那在变迁,停不住,它不是永远停在那里,刹那不住。
  在我们欲界里面,这三种苦都有。苦苦说过了,这大家都知道;坏苦,身也坏,我们穿的衣服,用的东西都会坏,住的房子也会坏,没有一样不会坏,连住的地球还要坏。地球有成住坏空,有沧海桑田。行苦是什么?行苦是我们的青春留不住,没有办法做到年年十八。人衰老,不是一年比一年老,不是一月比一月老,要晓得刹那刹那的老化,你完全没有感觉。这一秒钟比前一秒钟就老了,这叫行苦,行就是你没有办法停止住,叫行苦。这三种苦统统都有,三界的苦果。但是苦果不是真的,这个三界的现象是什么?佛讲了如梦幻泡影,总的给我们了说一句,「凡所有相,皆是虚妄」,三界都有相。所以只要是现相,你一定要知道,它是因缘所生法,当体即是空。
  当体即是空,谁看得出来?法身菩萨。我们通常讲的,你能够做到不起心、不动念、不分别、不执著,你就看出事实真相。只要你放下妄想分别执著,你就会看到万法皆空,了不可得。佛家这个空,不好懂。空不是无,不是没有,有,空有。空有是一不是二,你在有上看到是空,就好像什么?我们看电影,你确实了解这电影画面是空,电影的银幕丝毫没有沾染。好像我们看电视,这个画面的体是什么?体是萤幕,萤光幕,萤光幕里面现的画面,画面「当体即空,了不可得」。这个体,画面,画面上丝毫没有沾染,它是真空,所以有是妙有。妙有是有而非有,妙有非有,真空不空,空跟有是一不是二,这是最难懂的。所以这个空不当作无讲,它比有无的意思要深。
  我们在前面讲到的,有无没有出世间,空有超越世间,超越世间叫出世间,这说得好,空有不二,出世间。无中生有,有还归无,这还是世间,没有出世间。这个样子,你能够如是的观照,到照见的时候就得空忍。以生死之苦谛,性本空寂也,生死就没有了,佛法叫了生死。不是生死的现象没有,生死的现象有,生死的真相你明白了,你才晓得生死这个幻相是自性里面因缘所生法,缘聚的时候它就现,缘散的时候就没有了。
  在这个地方,我再一次提醒同学,有灵魂还是有生死,灵魂没有分段生死,他有变易生死,这个道理要懂。佛法讲生死是两种,到什么时候没有生死?明心见性,转阿赖耶为大圆镜智的时候,灵魂没有了,灵魂变了,叫什么?叫自性,或者我们叫灵性,不是灵魂,灵性。灵性是法身菩萨,这真的没有了,虽没有,他又能现这个相,众生有感,他到六道里面示现。像释迦牟尼佛三千年前在印度给我们做的示现,那就是有。他也来投胎,他也从小孩慢慢长大,给我们示现八相成道,就是一生当中八个阶段,到最后入般涅盘,就是我们世间人们讲释迦牟尼佛死了,走了,他能示现。他那些示现,就像电视上演的画面一样,你要找他的性,性当中了不可得,性是真的,性本空寂,这是真的。
  中国儒家讲「性本善」,佛家讲「性本空寂」,空寂才是最善。这善,不是善恶的善,善恶的善是世间法;佛不讲善,佛讲觉。觉心不动,换句话说,不动就觉了,一动就迷了,「一念不觉而有无明」,无明就是迷,一念不觉就迷了。这一念不觉,实在讲,速度非常之快,不觉就把觉性变成阿赖耶,阿赖耶的三细相。这三细相就是无明业相,业就是动,它动了,我们现在讲起心动念,动了,这就是无明,这一动,立刻就产生见相,见相是什么?神识,我们现在讲灵魂,这东西马上就现前,从这东西立刻就现相,就变成境界相。境界相是什么?灵魂马上就会去找一个身体。当然在这个层次里面找身体不是普通的身体,我们能想像得到,这是十法界里面佛菩萨的身体,然后再往下坠落,落到辟支佛,落到阿罗汉,再落到六道,每况愈下,愈迷愈深,就这么个道理。解脱之道,反过来就是了。
  我们要把迷惑放下,觉观就会往上提升。所以真正功夫没有别的,放下而已。你不要害怕,因为众生迷惑,认为我什么都没有,所以他害怕,才什么都想要,这就错了。你看真正开悟的人,这六祖讲得好,我们应该可以相信,诸佛菩萨每个开悟的,每个大开圆解的,都明白了,不是一个人说的,「何期自性,本自具足」。这句话就是佛在《华严经》上所讲的「一切众生皆有如来智慧德相」,他本自具足,具足什么?就是具足智慧德相,德是道德、是德能、是能力,相就是福报、相好,统统具足,十法界依正庄严,没有一样不具足,是你自性里本有的。现在为什么变成这么困难?因为迷失了自性,自性里面有的东西不能现前,现在生活所需都要临时去找,这找得很辛苦,道理在此地。
  你只要求明心见性,不要去找,什么都不要去找,见性之后,什么都恢复了,这才是事实真相。佛要我们认可这个事实,这是佛知佛见。佛虽然是苦口婆心,千言万语给我们说明这桩事情,而我们生生世世都在听,一直都是半信半疑。你说不信,相信;你说信,又不敢舍弃现实,种种虚妄不敢放下,这叫半信半疑,不是真信。真信,这世间真舍掉了,真放下了。所以这真信是难,这不是假的。
  我跟诸位同学报告过,我在台湾受戒之后,去看李老师。李老师还没见面,我在门外,他在门里面,就在慈光图书馆,我在大门外,他在里面看到我了,指著我,「你要信佛,你要信佛」,说了好几声,说的声音很大,旁边人都听见。我进去之后,他叫我坐下来,我也莫名其妙。那个时候我学佛九年了,我在佛学院讲经教学都教了两年,他还叫我要信佛。特别提醒我,可能在座的有几位大德,老师也是有意讲给他们听的。叫我坐下来,跟我讲:有很多老和尚,八、九十岁,临死还不信佛。我愈听愈不懂,这什么意思?后来他才告诉我:能说不能行,那就是不信。我这才恍然大悟,什么叫信?你做到了叫信,你没有做到,不信。这我想也是真的,不是假的。不说别的,我们说三皈,三皈依你做到没有?皈依佛,觉而不迷,我现在还是迷而不觉,不信;皈依法,正而不邪,我现在还是邪而不正;皈依僧,净而不染,我现在还天天染污,不清净,不信。这么一想,老师的话一点都不为过,他说的是实在的,说的是真的。
  十善业道,你上台也会讲。不杀生,你会讲得头头是道,你做到没有?做到,我连小动物都不杀了;你还有没有叫别人生烦恼?这个可能有,这个还是属於杀生里面的一分。恼害众生,害是杀害,恼是叫他生烦恼,这是杀里面的一分。不偷盗,你做到没有?做到了,我现在确实不会再偷盗别人;你有没有占别人便宜的念头?占一点便宜,那是盗心。这个愈讲愈细,才晓得真的不容易。所以十善圆满是成佛,这么一解释,我们才晓得信佛可不是那么容易一桩事情。
  所以信佛就是有迷信,我们今天信佛,迷信。连佛是什么,并没有搞清楚就相信,这叫迷信。搞清楚了,正信,还不是真信,正信,就是有理论根据,我不是迷信。什么是真信?做到才是真信。哪些是真信?《华严经》上讲,初信位以后真信,小乘来讲,须陀洹以上真信,证了果才是真信,真佛弟子。我们要努力,在这一生当中要做到真信,真信是难,难里头有容易,有易行道。我们能够做到正信,佛法这些道理能够通达少分,逐渐能够看破放下,念佛生净土这个靠得住。
  我劝同学,这么多年来,搞真的不能搞假的。搞真的,一定从弟子规,从感应篇,从十善业,从沙弥律仪下手,我要很认真努力把它做到。统统做到了,晓得还是世间法,为什么?你的执著没有放下,所以它是世间法。执著放下,这些东西叫佛法,那是真信。还有执著,叫正信不是真信。可是这样的,你是世间的善人,善男子、善女人,你往生西方极乐世界凡圣同居土就靠得住了。生到极乐世界,那叫真信,那就不是假的,真信了。
  只要一生到西方极乐世界,那个便宜可就占大了,这我们要相信,这个话谁说?阿弥陀佛自己说的,不是别人说的。生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,四十八愿里头讲的。阿惟越致是什么?叫三不退,三不退是什么?我们《华严经》里面初住菩萨是三不退。而且阿惟越致是三不退里面的高级菩萨,不是普通菩萨。哪一种菩萨才叫阿惟越致,七地菩萨才是阿惟越致。所以蕅益大师注解《弥陀经》的时候,他说得好,他说西方极乐世界你到那里去,说你是凡夫,你不是凡夫;说你是菩萨,你也不是菩萨,为什么?说你是凡夫,你是阿惟越致菩萨!说你是阿惟越致菩萨,你是凡夫!说什么都不是,那是事实真相。阿弥陀佛本愿威神加持你,把你提升到阿惟越致。学佛的同学,如果把这个机会错过,那叫真可惜。你搞其他的法门,要到阿惟越致菩萨,可不是那么简单,那真的叫多生多劫,多到什么程度?没有法子计算,所以佛经上常讲,无量劫,你才能到那个地步。但是你要修净土法门,你一生就能成就,所以这个法门叫难信之法,什么人难信?那些诸大菩萨难信。这些诸大菩萨你看看修了无量劫,他才修到这个位次,你怎么一下就来了?哪有这种道理!所以他不相信。
  《无量寿经》有说明,多少菩萨想求这个法门,没有缘分,遇不到。《华严》是大经,《华严经》殊胜之处,最后十大愿王导归极乐世界,而且善财童子给我们做榜样,善财童子修什么法门?修念佛法门,这种示现都是不可思议。由此我们就明了,我们人生第一桩大事是什么?念佛求生净土。这些大经我们常学、常听,把宇宙森罗万象的真相搞清楚、搞明白了,安心的放下了。搞不清楚,总认为是真的,样样放不下;搞清楚之后,样样都放下了。有,不碍事,没有,很好;没有,什么都不求,有,什么也不放在心上,这就得大自在。
  李老师当年在台中,讲经的时候给我们举个例子:你现在人在讲堂里听讲经,经讲到一半,你家里人来报告你,你们家的房子失火,烧掉了,你怎么样?你如果赶快回去了,没有道心,这人不能成功。真学佛的,烧尽管它烧去,与我不相干,我听经要紧,这种人能成功。也就是说,这个时候看你有没有放下?你还赶快回去,去救房子,去救那些金银财宝,你不是真学佛,你这一生在佛法上不会成就,这是放下要这样放下才行。确实若无其事,心地清净,一尘不染。尤其知道因果的时候,因果会有一个很大的帮助,为什么?你命里有,烧尽管烧,会再来;命里没有,烧掉就算了,命里没有,让它烧掉。所以因果通达,对学佛有很大的帮助。
  空,无愿,无相,叫三解脱门。大乘教里三解脱门,第一个空,第二个无愿,你看底下第三个无相。「无愿忍。观三界之苦因皆空」,你看空是观三界之苦果,现在叫你再回过头来看三界的苦因空,「而得无愿忍。以烦恼之集谛,性本清净也」。大乘教常讲,「烦恼即菩提,生死即涅盘」。集是因,苦是果,四谛里面的苦集灭道。烦恼也是相有性无,事有理无。菩提的性是自性,烦恼的性也是自性,为什么会有烦恼跟菩提?觉悟了,烦恼就叫菩提;迷了,菩提就叫烦恼。烦恼跟菩提是一桩事情,不是两桩事情。菩提的果是涅盘,烦恼的果是苦谛,由此可知,佛法里面只有迷悟,除迷悟之外没有别的。觉悟了,凡夫本来是佛;迷了的时候,佛就做凡夫了,是一不是二,这叫不二法门。
  所以教我们观三界的苦因。我们就要知道,八苦的因是什么?苦苦。坏苦的因是什么?行苦的因是什么?总的来说,都是虚妄的执著。执著不是心法,也不是色法,在百法里面,它排列在不相应行法里头。什么叫不相应?就是它不跟色相应,它不跟心相应,它不跟心所相应,换句话说,它完全是假的,所以叫不相应行法,有这么个事情。你不能说它没有,它有,但是它不可得,真的是不可得,用现在的话来说,就是抽象概念,是个错误的抽象概念,是个虚幻的抽象概念。
  佛在经教上讲得好,「一切法从心想生」,这个虚妄的抽象概念,它也离不开心、心所、色法,离不开这三样,从这三样里面产生的。虽产生三样,它哪一样都是。你这样细细观察、去体会,一切众生所造的苦因不可得,可是你迷了之后,苦因后头感苦果。这里面你要再细心去体会,所谓万法皆空,你看苦因是空的,苦果也是空的,因果不空。因为你有执著,你有分别,所以因果不空。你没有执著,没有分别,因果皆不可得。虽不可得,它还是不空,为什么?菩萨超越了十法界,住在一真法界,那是法身大士,法界里面众生有感,他就来应,他来应的时候,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架