《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第440部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以相信老师教给我的,「佛氏门中,有求必应」。求不得,求不得是你有业障,你把业障消除,消业障。业障怎么消除法?忏悔。怎么个忏悔?后不再造。这我懂得了。所以孔子对他学生,他学生有三千弟子,七十二贤,三千弟子他只赞叹一个人,颜回。为什么赞叹颜回?颜回改过自新大概是孔子一生当中见到的第一个人,孔子自己都说做不到,比不上颜回。颜回能不贰过,就是说他的过失只会有一次,不会有第二次,重复的过失没有。很不幸颜回早死,三十几岁就走了,夫子非常悲痛,这么好的学生。我们世间人讲好人不长命,但是这个好人到哪里去了?好人到天上去,享福去了。他那个德行在我们世间找不到这个福报,他到天上享福,这肯定的。学佛之后我们才晓得,业力的感召他生天了。所以从佛法看好事,决定不是坏事,佛法是讲三世因果。
  我们明白这个道理,自己想得财富,你就认真修财布施,全心全力去修布施,不要想明年。因为想到明天、想到明年,自己就不敢施舍。为什么?怕布施掉之后,明天缺乏怎么办?所以他有恐惧,不敢施舍。法也是如此,自己会的,纵然是喜欢教别人,后头留一手,为什么?怕别人将来超过自己,吝法。不知道佛在经上常讲,吝财的得贫穷果报,吝法的得愚痴果报,不肯修无畏的、不肯施无畏的,短命的果报。在六道里头,业因果报丝毫不爽,这不能不知道。你要想得人间的富贵,这三样东西都得到,那你就得认真干。所以,每个人的命运不是操纵在别人手上,不是佛菩萨控制的,也不是上帝、阎罗王能主宰的,都不是,全是自己。善因善果,恶因恶报,怎么能怪人?
  即使遇到天然灾害也不是偶然的,就像美国预言家凯西所说的,他说世间所有的人,每天所遇到的一些事情,都跟前世有业因,决定没有一桩事情是没有前因而突发的,他这个说法。这个说法,现在我们知道那是真的,他讲得一点都不假,一饮一啄都有前因。我们今天起心动念、言语造作,要晓得都有后果,千万不要以为自己动个念头没有人知道,那就完全错了。动个念头都有果报,何况这个念头变成行为,那个果报就更显著、更明显,不能不晓得。
  财有内财、有外财,外财是你的财物,你没有财物你用什么布施?要外财。物品都属於外财,物品里面包括佛经上讲的国家,他做国王了,他位子让给别人,国都能够布施,王位能布施,何况其余!所以佛教传到中国来之后,我们看到许多王公大臣学佛之后,到他过世,他都把他自己的这些产业布施给寺院,改变成道场,提供给大众做修学的场所,这都是属於外财。佛在财布施里面最赞叹的是内财,内财是什么?内财是用我们的智慧,智慧是内不是外,用我们的劳力,现在讲做义工。诸位要晓得,义工是属於内财布施,在布施功德里头超过外财。你有财富,你拿个几百万、几千万很容易的事情;你在道场里面做一天的义工,这个不容易。所以有一些这是富贵人家,他学佛之后他也想修福,他在家里面有人侍候他。他到道场里面来他去侍候人,他来当义工,这是什么?这是他懂得了,到道场里面来修福。道场修的福是真实的,果报无比的殊胜。这个道场是正法道场,修行道场,教学的道场,这属於正法。所以我们没有钱,没有钱就做义工!我在年轻的时候也是没有钱,寺院里面有活动的时候去帮忙,做义工。
  法布施,佛在经上赞叹得就多了。我想很多人都念过《金刚经》,《金刚经》上就讲得很多,大千世界七宝布施比不上为人说此经四句偈。此经是《金刚经》,所以《金刚经》大家很重视,为人讲四句偈功德超过大千世界七宝布施。这个话是不是说得太过分?我们初学的时候,都认为世尊这是一种夸大的说法,也就是鼓励人常常学法布施,那个时候完全用自己的标准来看佛法。以后稍稍契入一些就明白了,释迦牟尼佛所说的完全是真话,没有丝毫夸大。但是效果现在看不到,没错,效果,譬如你以财布施,真的帮助人家生活解决困难;你给他讲四句经他也没听懂,他得什么利益?这个利益怎么能超过财布施?对,当前他是没听懂,他是不得利益,但是这些经文「一历耳根,永为道种」,是他来生后世闻法得度的因缘。因为这个因,他将来能了生死出三界,哪里是大千七宝能够相比的!
  这个事实真相,初学佛的人不懂,老修也未必能透彻,那要真正明白教理,你就晓得法布施确实不可思议。功德,人不知道,你自己也不知道,佛菩萨知道,比我们等次高的鬼神知道。所以,鬼神对於修法布施的恭敬供养,他供养不是以财物来供养,恭敬、赞叹,他也发心来护持道场。就像我们一般人在道场做义工一样,做义工是护持道场、庄严道场,这都是属於法布施。佛,佛经里头说过,佛陀在世的时候,我们大家依佛来学习。佛不在世呢?佛不在世,佛法僧三宝,法是第一;佛在世,佛是第一,法、僧是其次;佛不在世,法第一,佛跟僧是其次。
  法是佛的教诲,佛不在世,这些教诲就是留下来的经卷,经典是法宝,所以传法的功德决定是真实的。在从前传法要靠书写,为什么?以前没有印刷术,印刷术没有发明,经典要手写,所以写经的功德大!手写的经卷我们知道数量很少,所以很容易失传。经典在这么长的时间当中,经过多少社会动乱、灾变,水火的灾难,失传很多。到印刷术发明之后,印刷术发明,木刻版刻本宋朝才有,唐朝时候都是卷子,写经。印刷术发达之后数量就多起来,随著印刷术的发达到现代,现代的印刷术比过去进步太多,成本比从前就低多了。所以留存到现在的经典,我们知道应该不会再丧失,因为经本流通到全世界,许多图书馆收藏,博物馆收藏,寺院、学校、道场都收藏,我们就可以放心了,经卷不会在这个世间消失掉。
  可是世间有这么多人,如何能教大众都有机会闻法,这是我们现在做法布施一个重点。在隋唐那个时候,写经是重点,多写一部这世间就多有一部。现在我们要怎样帮助大家,有机会能够见到佛像、听到讲经。我们就想起来,利用现在的高科技,读经,我们也做了几种。现在有很多同学,每天在家里面放《地藏经》,念的,念诵的光碟,有文字、有音声,有声的《地藏经》。放在电视机里面,你看到文字、听到声音,一个人可以跟著学,很多人在一起也可以跟著学。这个好!如果我们整套《大藏经》,全部《大藏经》都能做成这样的光碟,在现代这个时代,我们修法布施要朝这个方向,光碟的《大藏经》。有没有?有,我看到了,但是它有文字,没有声音。要有文字还要有声音才好,有文字、有声音。这是一个方向。
  当然这里面最重要的,佛是教我们依法修行,这才是真正的法布施,依法修行。自己能够做到信解行证,给社会大众做出学佛最好的榜样,这真正叫法布施。所谓是「学为人师,行为世范」,我们的思想、见解、言论、行为,都是社会大众最好的榜样,统统都跟佛陀教诲相应。把佛经让我们在生活当中做出来,这是真正的法布施。像释迦牟尼佛当年在世,他就做出来了。你说三藏十二部经在哪里?就在释迦牟尼佛形相上。你看他的一举一动、言谈说笑,全都是把经教表演出来,这是法布施真正的意义,是积极的。
  我们做保存经典,这是属於消极的,自己念佛求往生,这都是属於消极的。积极是大乘,消极是小乘,只有自利而没有利他,大乘是自利利他,利他就是自利。下面讲到戒律我们会说到,清凉大师在注解里面讲过,小乘著重自利,没有想到利他,这就是破戒,小乘人「发二乘心,则破净戒」。你就想到清净戒是以利益众生为第一桩大事情,我们自己修清净心、清净的行为,是利益众生的,是做给别人看的,做好样子给别人看,这是菩萨戒。只有自利没有利他,大乘净戒就没有了,所以大乘是念念不舍众生。
  法布施得智慧,从前我们接受李老师的教诲,老师告诉我们,法布施里面第一个手段就是讲经。使我们了解释迦牟尼佛当年在世,为什么讲经说法四十九年。孔子周游列国回来之后,办教育,教学,那个时候教学也没有书本,完全是用言说,老师讲,学生听;学生问,老师答。少数有人听讲记一点笔记,要晓得那个时候没有纸、没有笔,笔记用什么?那时候用刀。那个时候不是甲骨,刻在竹简,竹子一块一块修的,用刀在竹简上写字,你就晓得多么不方便。不像现在有笔记本可以写笔记,那时候没有,纸跟笔都没有发明。所以释迦牟尼佛当年讲学的时候,也只是跟孔子一样,佛说,大众听;大众问,佛解答。
  当时没有记录,记录是以后,佛灭度之后,弟子们这是他们的使命、他们的责任,要把佛所说的流传给后世。释迦牟尼佛有个阿难,有一个这么样的学生记忆力特好,真的是听一遍他就不会忘记。所以结集经藏的时候就请阿难复讲,把佛所说的重复讲一遍,五百阿罗汉做证明,听阿难讲。五百个人当中没有一个反对,没有一个有意见,就记下来了;如果有一个人提出有意见,这句话就不能记。结集经藏是这样的严谨,取信於后人,后世人知道之后对於经典才有信心,不是阿难自己造的,字字句句是佛说的。夫子就没有这么幸运,没有这么一个好学生,所以夫子一生的言行,现在你们看到薄薄的一本《论语》,那是他的学生记下来的。什么时候听老师讲这么一句话,记得很清楚,把它写下来。那不是一个人记录,很多人记录的,很多学生记录会集起来的,不像佛经。这就是什么?缘不相同。所以我们知道,法布施里头是以自己如法修行、弘法利生为最殊胜,功德利益真的是第一。
  讲到弘法,同时我们就会想到护法,弘法实在不容易!为什么?中国、外国都不例外,释迦牟尼佛在世,僧团里面有提婆达多、有六群比丘,六群比丘是提婆达多的弟子,他们搞分裂、搞破坏。提婆达多对释迦牟尼佛非常嫉妒,他也有福报,他也很聪明,自己认为决不在佛陀之下。所以他带著一群弟子,他想害释迦牟尼佛,自己可以成为新佛。这些示现实在讲现在我们都晓得,提婆达多也都是来示现的,六群比丘都是来像唱戏,舞台上唱反派的,全是诸佛如来、法身大士,演这么一台戏,来教我们的。告诉我们修学过程当中认真修行,嫉妒、障碍免不掉。你想想释迦牟尼佛他怎么成就的,遇到这些事情来了,你就知道怎么处理。
  《了凡四训》里面,有几句话说得很好,他说「善事常易败」,做好事,有人扯腿,有人破坏。特别是在现在这个社会,干坏事有很多人帮忙,干好事有很多人障碍,要不要干?还是要干。「善人常得谤」,很容易受别人毁谤,这是讲好人好事难!特别是在现代这个社会,无论在中国、在外国都一样。在中国,我们把祖宗的教诲,伦理、道德疏忽了。在外国,外国从前是宗教约束人心,现在科学技术发达,大家相信科学,不相信上帝,宣布上帝已经死亡。这个意味是什么?意味没有人再相信了,那是迷信。科学的精神是要求有证据,你说有上帝,上帝在哪里?我没有亲眼看见上帝,我就不相信他。不相信有轮回,不相信有因果,个人本位主义大幅度的上升,起心动念都是损人利己。你做好事、你做好人,他觉得你就跟他对立,他就看不顺眼,时时刻刻想把眼中钉拔掉。所以,善事会遭到人破坏,善人毁谤是轻的,严重是伤害你、陷害你。
  了凡先生他明白、他懂得,唯有仁人长者要发心,要护持这些人,要帮助他、成就他,这个功德最大,常常要给他鼓励。实在讲,好人好事鼓励的人少,说风凉话的人多;要有鼓励,要能帮助维持他。他受了很多委屈、受了很多冤枉,真正了解事相的人要能代他伸冤,伸冤就是要能把这个事情真相讲清楚、讲明白。要护持他、帮助他,使他的善事能成就,行善能够成全,这是真正的学问,这是真实的智慧,这是真正的福德。我们虽然在佛法里面学得菩萨忍辱波罗蜜,毕竟功夫还是不够,忍辱有饱和点。到不能忍的时候怎么办?退心了,这是很正常的现象。做这桩好事,结果大家都反对,都没有同情的,算了,不要做了,独善其身吧!在这个时候就需要人鼓励。
  每一个学佛的同学,无论在家、出家,你真正想用功,真正想成就,你希望你的一生都一帆风顺,给诸位说,做不到。你自己一定要知道,会有许多障碍、困难在等著你,你必须一关一关的通过。只要有坚定的信心,要天天修忏悔,要天天去改过,真干,到实在通不过的时候会有感应。这种感应,就是他来鼓励你、来提醒你、来维持你不至於退心,依旧能够发愿勇猛精进,所以这就难了。确实大菩萨会照顾这些初发心的小菩萨,感应道交要凭自己真实的修行。自己信心不足就非常困难,佛菩萨想帮忙帮不上。
  无畏布施是帮助众生离开恐惧,如果我们在今天这个环境里面,威胁人类的恐怖是灾难,天灾人祸。人祸现在跟天灾挂勾了,最近这一、二年,我相信许多同学都有点警觉到地球变暖,温度不断在上升。南北极的冰跟第三极,南极、北极是二极,第三极是什么?高山的积雪,千万年都不化的,高山上这些冰川都开始融化了。尤其是今年报导得特别多,科学家还提出警告,告诉联合国、告诉许多国家政府不可以疏忽。冰块的融化的速度愈来愈快,不是我们所想像的五十年后、六十年后才会融化掉。这些警告我看到我同意他们的讲法,我觉得这个融化愈往后面就愈快,几何里面讲的加速度。冰块融化,海水上升,沿海的这些地区都会被淹没掉。早年我在美国看到这个地图,那时候我们问,大概是二一00年,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架